Греческие алкогольные напитки названия | Vasque-Russia.ru

Греческие алкогольные напитки названия

Алкоголь в Греции: напитки, цены, нормы вывоза

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Надеемся, что греческие алкогольные напитки не приведут вас к такому состоянию, чтобы вы побеседовали с этими мифическими существами. Мы расскажем о самых интересных из них для туристов. О других подарках и сувенирах из Греции мы рассказывали в основной статье.

Метакса – самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Если возраст метаксы превысил 30 лет, то она называется “Private Reserve ”. А самой дорогой метаксой является напиток с пометкой AEN, его выдержка достигает 100 лет. Мы не будем писать, сколько стоят такие напитки, просто из сострадания к кнопке “0” на клавиатуре.

Узо – греческая анисовая водка

Также очень известный в мире напиток. Но, если метаксу у нас знают многие, то узо почти не знаком россиянам. Этот напиток похож на известный у нас “раки”, но отличается от него способом изготовления.

Узо (ударение правильно ставить на первую букву) относится к классу бренди, но это в международной классификации.

По нашим критериям его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано только то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения.

В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов.

Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность этого напитка.

Узо нужно пить разбавленным. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это явно не тот случай.

В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно.

Но если концентрация этанола понижается и вдобавок к этому напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш “фольклорный” самогон.

Если вы не будете охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки.

Стоит узо в Греции от 8 до 20 евро за бутылку 0,7 литра. Но мы не советуем вообще его покупать, если вы не собираетесь его употреблять по правильной технологии. В этом случае это будет весьма сомнительное приобретение.

Рецина – вино с необычным вкусом

Очень популярно у греков, но во всем мире его мало знают. Рецина вообще не отличается от обычного вина, собственно, это оно и есть, просто в процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу.

Саму смолу вы в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой.

Греки говорят так: “Первый глоток – вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.”

Поэтому, главный совет. Распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам гадкой, и вы посчитаете, что и покупать ее не стоит.

Конечно, кроме описанных нами алкогольных напитков, в Греции можно найти множество других. Особенно пестрое разнообразие вин и ликеров.

Многие острова Эгейского моря обладают собственным уникальным микроклиматом и на них выращивают свои фрукты. На каждом острове вы сможете попробовать свой “фирменный” ликер. На острове Корфу готовят ликер из кумквата (этот фрукт чем-то похож на апельсин).

И, конечно, в каждой местности Греции виноград имеет свой неповторимый вкус. Отсюда огромное разнообразие греческих вин. Пробуйте, наслаждайтесь и привозите домой самые лучшие.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Греции

Правила вывоза алкоголя из Греции вообще не ограничивают туристов. Вывозите столько, сколько хотите, главное, чтобы в багаж уместилось.

Но не забывайте, что после греческой таможни вам придется проходить российский пост в аэропорте, а тут уже действуют другие правила. По законам России можно ввозить до 3 литров алкоголя без пошлины и до 5 литров при условии уплаты таможенных сборов.

Многие туристы проходят через “зеленый коридор” и с большими объемами алкогольных напитков в багаже, но это всегда рискованно. Если вас поймают, то пеняйте на себя.

Читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).

Узо и тсипуро – спиртные напитки Греции

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо – это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции – это жареные цуккини – «колокифакия тиганита», баклажаны – «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».

Краткие сведения об узо:

  • Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы “uso di Massaglia “, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная – «узо» происходят от фразы “у зо” (не живу без узо).
  • Узо Греции содержит 40% спирта.
  • Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
  • Узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
  • Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
  • Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

Тсипуро – очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков – это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года спиртной напиток с таким названием и составом может производиться только на территории Греции.

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л). Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л. Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси коньяка с вином.

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд.

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления сладкого греческого лакомства.

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать местное пиво. В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 €.

Греческие вина не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше.

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов.

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).

Алкогольные напитки Крита

Цикудья. Это виноградная водка, или деревенский самогон, который называют «Духом Крита».

В Балканских странах: Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии, Румынии напиток, получаемый путем перегонки продуктов брожения винограда или фруктов, называется «ракия», в Греции – «раки», в Турции – «ракы». Все эти названия происходят от арабского слова «арак», означающего «пот»: арабы в эпоху халифата научились у греков химии и прекрасно освоили дистиллирование, откуда и название. Так арак распространился затем по Оттоманской империи, где это слово, заимствованное в форме «рака», трансформировалось в не знавшем арабского простонародье в «ракы»: дело в том, что в этом слове арабы первую букву «а» произносят с особым горловым приступом и неприученным ухом она вообще не воспринимается на слух, сливаясь с «р». В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы. В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи. Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова. Выйдя за пределы Оттоманской империи, крепкий алкоголь под названием арак стал употребляться и за пределами Кавказа: в Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. В республиканской Турции же этот напиток получил повсеместное распространение только в XX в., благодаря «отцу турецкого народа» – Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю современного светского турецкого государства. Однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции, поэтому сам умер от цирроза печени.

Именно от греческого раки берут свое начало такие известные сейчас спиртные напитки, как цикудья и ципуро. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции. Продукт выжимки винограда, использующийся для этого, называется на Крите «цикудья», от него и произошло название местного напитка, хотя, по традиции, на Крите его до сих пор называют также и «раки».

Наименование «ракы», как алкогольный напиток, запатентовали турки. Поэтому официального названия «раки» в Греции нет, если посмотреть на бутылку раки в магазине, там всегда будет написано цикудья или настойка. Наименованием «раки» турки называли напиток, который в Греции называется «узо». Если Вы бывали в Турции, то помните, что их ракы — это греческое узо.

Ципуро и раки-цикудья схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в ципуро может присутствовать анис, а в традиционном критском раки – нет.

Производится цикудья на семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. По существу, критское раки фактически самогон, оно не облагается налогом, и никак не контролируется. Официального производства, как такового на Крите, нет. Нет серьезных заводов, специализирующихся на раки и работающих на экспорт. Это в основном местечковый продукт, Качество цикудьи на достаточно высоком уровне, несмотря на практически домашнее производство. Попробовать цикудью на Крите очень легко – ею принято приветствовать гостей. В знак гостеприимства вам нальют стопочку в гостинице, в лавочке и в таверне. Подается напиток охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком «карафаки». Затем цикудью разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

Напиток коварен тем, что приятен на вкус, пьется легко, хотя крепость его может быть градусов 45. Выпьешь 25 г — ничего не заметишь, еще 25 — и опять ничего не заметишь, а потом тебя резко догонят все стопочки цикудьи одновременно. Если цикудья понравится, и вы захотите привезти домой бутылочку, то её можно легко приобрести на любом уличном городском рынке (называются лайки агора).

Ракомело. Медовая водка, которая состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. На Крите считается женским напитком. Тоже может достигать градусов 45. Стоит в два раза дороже цикудьи.

Эта целебная настойка пьется горячей и эффективно помогает при простудных заболеваниях. В охлажденном виде она хороша, как десертный напиток после приятного обеда.

В любом супермаркете найдете готовое ракомело, но его можно сварить и самостоятельно. Вся процедура займет не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной. Чтобы приготовить ракомело потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и хорошо перемешать. Когда видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя его до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Также известен на Крите напиток из ягод тутовника – «мурнораки», который стоит дороже ракомело.

Узо — анисовая водка. Конечно, это не специфически критский напиток, а общегреческий и даже обще средиземноморский. Её делали и пили ещё и в царской России.

Но, если греческую «метаксу» у нас знают многие, то узо почти не знаком современным россиянам. Этот напиток похож на «раки», но отличается от него способом изготовления. Узо (ударение нужно ставить на первую букву) относится к классу бренди по международной классификации. По российским меркам его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения. В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов. Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность напитка. Идеальный вариант для узо – 42 градуса и на бутылке должна быть отметка о 100% дисилляции.

Узо нужно пить разбавленным и со льдом. Лучшей закуской к узо считается дыня. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это неправильно. В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно. Но если концентрация этанола понижается и напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш «классический» самогон. Если не охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки. Лучше его не покупать, если не собираетесь употреблять по правильной технологии.

Как разводят узо. Одна треть стакана заполняется алкоголем, две трети водой, также туда добавляют лед. Местные утверждают, мера потребления составляет три стакана для женщины и пять для мужчины. Перебор грозит сильным похмельем.

Рецина. Тоже вещь общегреческая — белое сухое вино с ароматом смолы, она имеет и альтернативное название — «смола». Зреет рецина специфическим образом. В процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу. Саму смолу в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются. Если открыть бутылку рецины, выпить ее нужно сразу же, иначе ее содержимое быстро превратится в уксус.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой. Греки говорят так: “Первый глоток — вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.” Совет, распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам не вкусной, и вы посчитаете, что покупать ее не стоит.

Продается рецина в самых различных емкостях — от трехлитровой баклажки в супермаркете до 250-граммовой бутылочки в киоске. Бутылочки с вином маленьких объемов удобно брать с собой на пляж и на прогулку.

Домашнее разливное вино. Его качество непредсказуемо — по одной и той же цене у двух соседних продавцов на рынке можно найти и напиток богов, и просто уксус. Хорошо, когда можно пробовать.

Продегустировать вино на Крите можно практически в любом баре, ресторане или таверне острова. Также, сделать это можно и в винных магазинах. Местные жители очень любят вино и пьют его каждый день. Его даже разбавляют водой и пьют просто как коктейль даже дети. К тому же, крепость некоторых сортов вин практически не ощутима.

Пиво на Крите своеобразное, но в принципе не плохое, и его конечно не стоит сравнивать с пивом из Чехии или Германии. Основные сорта, которые продаются в банках и бутылках повсюду — «Мифос» (Mythos), «Альфа», «Вергина». В Ханье варят очень вкусное разливное пиво «Харма», его можно найти в тавернах города.

Метакса. Этот, пожалуй, самый известный крепкий алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных трав. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть процесса заключается в изготовлении вина из заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистиллированной воды и настойки из набора трав, состав которого непосвященным знать не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.

Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название: слово μέταξα означает «шёлк».

Спиртные напитки в Греции

Традиционные спиртные напитки – это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

Смотрите также

Чем заняться в зимней Греции

Примерно до середины 19-го века термин «эллинизм» использовался как обозначение правильного употребления греческого языка людьми, для которых этот язык не был родным. Все изменилось после публикации известного немецкого историка Иоганна Густава Дройзена «История эллинизма». С тех пор понятие «эллинизм» употребляется в качестве описания определенного исторического периода.

Киклады — наиболее многочисленная группа островов в Эгейском море. Их название произведено от древнегреческого слова «кюклос» (круг), точнее — от прилагательного «кюклис» (круглая). В буквальном переводе топоним означает «лежащие кругом», хотя возможно и более поэтичное восприятие: «водящие хоровод».

Родос. Родосская крепость

Если Вы планируете посетить сказочный остров Родос, то непременно уделите свое внимание Родосской крепости – с 1988-го года объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот поразительный памятник талантливой инженерной мысли был построен в средние века рыцарями-госпитальерами, которые захватили остров во время крестовых походов. Почти 220 следующих лет эта твердыня считалась самой неприступной и наиболее защищенной во всем христианском мире.

Панэлинское святилище в Немее

Систематические раскопки, проводимые Американской Школой Классической Филологии, открыли святилище Зевса, которое было основано в Немее, на перекрёстке дорог на северо-восточном Пелопоннесе, и стало местом проведения Всегреческих Игр — Немейских, или Немийских.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector