Греческая закуска из огурцов и йогурта
Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления
Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Как приготовить Дзадзики
Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.
Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.
Ингредиенты для соуса
Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.
- Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
- К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
- Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
- Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.
Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.
Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.
Дзадзики – классический рецепт
В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.
Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.
Соус с лимонным соком и зеленью
Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.
Дзадзики с лимонным соком | |||||
Ингредиенты | |||||
Греческий йогурт | Огурец | Чеснок | Оливковое масло | Лимонный сок | Сушеная зелень |
300 гр. | 1 шт. | 2-3 зубчика | 2 ст.л. | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Способ приготовления | |||||
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. |
2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.
3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.
4. Осталось охладить соус и подать к столу.
Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.
Соус Дзадзики из сметаны
Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.
Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:
- Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
- Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
- В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
- Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.
Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.
Цацики с винным уксусом
Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.
Цацики с лимонным соком и мятой
Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:
- 2 средних огурца;
- 300 гр. натурального йогурта;
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек мяты;
- четверть лимона.
Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.
Дзадзики с маслинами и сыром
Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.
Дзадзики с маслинами и сыром | ||||||
Ингредиенты | ||||||
Греческий йогурт | Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) | Маслины | Огурец | Оливковое масло | Чеснок | Специи
(соль, перец, свежий укроп) |
5-6 ст. ложек | 50 гр. | 10-12 шт. | 1 шт. | 1 ст. ложка | 2 зубчика | Соль/перец по вкусу;
укроп – 30 гр. |
Этапы приготовления | ||||||
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.
2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом. 3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером. 4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера. 5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол. |
Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.
Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики
Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.
Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.
В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.
Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:
- Залить или заправить все блюдо.
- Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.
Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.
Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!
Блюда из огурцов, Греческая кухня
Греческая
Блюда из огурцов
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.
Состав:
- Огурец свежий — 100 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки
Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом
Для соуса цацики огурец очистить.
Очистить огурец
Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.
Натереть и посолить огурец
Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Отжать через сито
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сметану
Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.
Раздавить чеснок
Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.
Покрошить чеснок
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок
Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.
Добавить специи
Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!
Греческий соус Цацики
Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЮВЕЛИРНОЕ (46)
- 1ПЕРЕВОДЧИК (3)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (274)
- ВИДЕО (178)
- ВЫШИВКА (1469)
- журналы (208)
- программы (16)
- ришелье (149)
- ВЯЗАНИЕ КОМБИНИРОВАННОЕ (81)
- журналы (15)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2730)
- воротнички (14)
- головные уборы (86)
- детям (112)
- жакеты,пуловеры,кофты и т.д. (172)
- журналы (295)
- игольницы (15)
- игрушки (398)
- идеи (118)
- коврики (92)
- носочки (58)
- перчатки,варежки и т.д. (4)
- пледы (59)
- подушки (21)
- пончо (22)
- прихватки (42)
- программы (18)
- салфетки (249)
- сарафаны,платья (95)
- скатерти (30)
- топики (53)
- туники (38)
- узоры (456)
- украшения (35)
- уроки (199)
- цветы (169)
- шаль (26)
- шарфы (39)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1714)
- варежки (32)
- головные уборы (97)
- деткам (105)
- жилеты (27)
- журналы (141)
- игрушки (1)
- идеи (72)
- комплекты (3)
- костюмы (3)
- носочки (130)
- плед (14)
- пончо (44)
- программы (20)
- пуловеры, свитера и т.д. (401)
- топы (27)
- туники (31)
- узоры (298)
- уроки (255)
- шали (50)
- шарфы (79)
- ГИЛЬОШИРОВАНИЕ (12)
- ГОБЕЛЕН (19)
- ДЕКУПАЖ (348)
- картинки круглые (22)
- ЖИВОПИСЬ (477)
- ЗДОРОВЬЕ (2098)
- косметические средства (30)
- напитки (232)
- овощи (65)
- травник (35)
- уход за волосами (124)
- уход за лицом (365)
- уход за ногами (156)
- уход за руками (89)
- уход за телом (242)
- физиология (35)
- фрукты (74)
- ИНТЕРНЕТ (3049)
- ProShow Producer (59)
- windows (474)
- анимация (309)
- генераторы (154)
- для ЛиРУ (277)
- игры (9)
- картинки PNG (144)
- клипарт (368)
- коллажи (23)
- обои (44)
- переходы (3)
- приветствие для дневника (6)
- разделители (28)
- рамочки (384)
- рамочки для видео, плееров (10)
- скрап-наборы (149)
- ссылки (64)
- схемы (54)
- уроки flash (19)
- флешплеера (8)
- флешэпиграфы (9)
- фоны (160)
- фотошоп (349)
- электронные и аудиокниги (52)
- ИНТЕРНЕТ-ШОППИНГ (6)
- ИНТЕРЬЕР (481)
- украшения (54)
- цветы (17)
- ИСТОРИЧЕСКОЕ (70)
- КУЛИНАРИЯ (12860)
- аэрогриль (3)
- ветчинница (3)
- выпечка (1339)
- выпечка сладкая (2459)
- готовим в горшочках (57)
- десерт (756)
- журналы (57)
- закуски (803)
- запекаем в рукаве (47)
- консервирование (1294)
- крема (64)
- микровалновка (58)
- морепродукты (535)
- мультиварка (379)
- мясные блюда (1674)
- напитки (435)
- овощные блюда (630)
- пароварка (4)
- первые блюда (303)
- подборка блюд (459)
- салаты (900)
- соусы (176)
- ссылки (31)
- тесто (97)
- торты без выпечки (129)
- хлебопечка (12)
- хозяйке на заметку (596)
- эстетика (317)
- ЛЕНТОЧКИ (174)
- вышивка (108)
- открытки (2)
- украшения (46)
- ЛИТЕРАТУРНОЕ (868)
- мысли,афоризмы,фразы (123)
- притчи, легенды. (44)
- стихи (702)
- МУЗЫКА (766)
- ОГОРОД (902)
- ОТКРЫТКИ (115)
- ПЛЕТЕНИЕ (283)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (1146)
- скрапбукинг (288)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (267)
- ПРАЗДНИКИ (1178)
- Спас яблочный (1)
- 23 февраля (25)
- 8 марта (11)
- 9 мая (8)
- Валентинов день (45)
- Вербное воскресенье (1)
- Красная Горка (2)
- Масленица (8)
- Новый Год (703)
- Пасха (202)
- Покров (3)
- Прощеное воскресенье (1)
- Рождество (76)
- Троица (4)
- церковное (96)
- ПРИЧЁСКИ (56)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (10)
- РАЗНОЕ (268)
- РЕЛАКС (17)
- РОСПИСЬ (398)
- РУКОДЕЛКИ (1049)
- фоамиран (7)
- РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО (1)
- САД (1930)
- садовый дизайн (554)
- СВОИМИ РУКАМИ (467)
- ССЫЛКИ (106)
- ТАНЦЫ (27)
- УКРАШЕНИЯ (10)
- ФАЗЕНДА (214)
- ФЛЕШКИ (116)
- флеш-игры (11)
- ФОТОПОДБОРКИ (430)
- ЦВЕТЫ ДОМАШНИЕ (280)
- ШАБЛОНЫ,ТАРФАРЕТЫ (197)
- ШИТЬЁ (5442)
- блузки (174)
- брюки (190)
- верхняя одежда (122)
- выкройки одежды (101)
- головные уборы (110)
- детям (279)
- журналы (143)
- игольницы (72)
- игрушки (830)
- идеи (253)
- история моды (97)
- кинусайга (18)
- коробочки (161)
- материаловедение (114)
- моделирование (340)
- мужчинам (29)
- оборудование (58)
- платье (385)
- платье вечернее (45)
- подборка по шитью (85)
- подушки (169)
- прихватки (56)
- программы (14)
- пэчворк (248)
- ссылки (34)
- сумки (125)
- текстильная кукла (37)
- технология (511)
- топы, майки (39)
- украшения (82)
- фартуки (49)
- цветы (230)
- шторы (158)
- штучки для интерьера (260)
- юбки (243)
- ШКОЛА, ДЕТИ (871)
- альбом (15)
- досуг (67)
- расскраски (125)
- ЮМОР (207)
- ЮРИДИЧЕСКАЯ, СЕРВИСНАЯ И ДР. ИНФОРМАЦИИ (21)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Тзатзики: знаменитая греческая закуска из огурцов и йогурта
Четверг, 21 Июля 2016 г. 16:30 + в цитатник
Тзатзики: знаменитая греческая закуска из огурцов и йогурта
Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, по‑домашнему простую и невероятно вкусную еду.
И конечно же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».
Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Тзатзики приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.
2-3 средних огурца
2-3 зубчика чеснока
1. Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трём на крупной тёрке.
2. Перекладываем огурцы в дуршлак, насыпаем крупную соль и мнём их. Оставляем на 15-20 минут.
3. В салатницу выкладываем йогурт, трём чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.
Соус “Цацики” с солеными огурцами
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
Соус “Цацики”
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.
Состав:
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
- 2 небольших соленых огурца
- маленький пучочек петрушки и укропа
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
Приготовление цацики (дзадзики):
- Переложить сметану в миску.
Сметана 15% для приготовления цацики
Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
Нарезанные соленые огурцы
Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!
P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (29) к записи «Соус “Цацики” с солеными огурцами»
Здравствуйте! С наступившим Новым годом! Пусть этот год будет для Вас Благословенным! Вчера познакомилась с Вашим удивительным сайтом! Благо Дарю и низко кланяюсь за Ваш труд. Рецепты восхитительные, буду учиться готовить. Хочу поделиться своим опытом – буду рада, если Вам это пригодится.
Йогурт я делаю сама – на литр хорошего молока (либо домашнее, либо покупаю 3,5% с коротким сроком хранения – довожу до кипения – охлаждаю до t
43гр. + 2полные столовые ложки 20% сметаны (по рецепту – 1ст.л., чем больше сметаны – тем гуще и вкуснее) и ставлю в тепло – min на
6часов – будет пресный, если нужно покислее – то подольше – до 8-10-12) часов. Потом в холодильник для ещё большего загустения. Получается восхитительный, густой, очень вкусный йогурт! Когда нужен более густой – то отцеживаю (дуршлаг + разрежённая ткань… необходимая густота достигается временем отцеживания). В йогурт (в зависимости от времени употребления) добавляю фрукты, распаренные сухофрукты, орехи, очищенные и (предварительно замоченные) семечки, кунжут, кэроб, сахар, мёд, сироп, специи (кардамон, мускатный орех, корицу). Всё очень вкусно, нравится – банан + кэроб + специи + сахар или мёд…. Да и сам йогурт – без добавок – вкуснейший! Ну вот.. понаписала… а ведь хотела лишь поделиться – как получить ГУСТОЙ йогурт.
Я делаю почти так же, но не кипячу. Из деревенского молока получается вкуснейшая простокваша. А если её взбить….
Я думаю, что она очень подойдёт для этого рецепта.
Альбина,я тоже не кипячу,а только до кипения довожу. Что касается простокваши – это продукт самоскисания молока без каких-либо заквасок. Из лекций О.Г.Торсунова – простоквашу не рекомендуется употреблять в еду,а только для выпечки.
Здорово,обязательно попробую…
А можно еще горчички добавить для пикантности
P.S. Небольшое дополнение к процессу приготовления йогурта – сметана должна быть тёплой – комнатной t, можно её предварительно размешать с небольшим количеством молока в отдельной чашке и медленно влить в молоко (я чаще сразу в банку с молоком добавляю и размешиваю – зависит от густоты сметаны – если густая – то лучше размешать отдельно в чашке).. мешаем медленно.. по часовой стрелке.. с добрыми мыслями и чувствами…. желаем всем счастья, Божественной Любви, молимся или читаем Маха-мантру. Поставили в тепло и не трогаем-шевелить.. взбалтывать не рекомендуется. Удачи! Радости и удовлетворения от приготовления! Приятного аппетита!
Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое, что поделились рецептом йогурта, так подробно и понятно! Думаю, многим это пригодится. Я сама также делаю, только в йогуртнице и с магазинным натуральным йогуртом без добавок.
Вот как раз такой отцеженный йогурт отлично подойдет для этого соуса “Цацики”.
Спасибо еще раз, всех благ Вам!
Юля,Благо Дарю за добрые слова.
По-моему именно Торсунов рекомендует сквашивать йогурт на сметане и брать её как можно большей жирности – он утверждает, что в жирной среде выживают только благостные бактерии. А чем заквасим то и получим…
А если положить в добавок кусочек бородинского хлеба, получится тянущийся йогурт и густой
Я делаю похожий соус из йогурта, кладу в него соль, чеснок раздавленный и мелкопорезанный укроп. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с овощами-гриль или печеным картофелем.
Чуточку добавлю про йогурт.
Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу!
Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так:
Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение.
1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков.
2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек.
3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек.
4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы.
На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу.
Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус.
Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.
detector