Гран литье сыр

Гран литье сыр

Мягкий французский сыр из коровьего молока. Во Франции этот сыр носит имя Сен-Марселлен, что является сертифицированным наименованием происхождения. Он обычно мал по размеру (50-70 гр), покрыт узорчатой морщинистой корочкой белой благородной плесени и скрывает внутри себя солоноватое сырное тело цвета слоновой кости. Во вкусе преобладает сладость зеленых, ещё молочных орехов и луговых трав, а в аромате — весенних грибов.

МЯТЛЕВСКАЯ ШАЙБА

Этот маленький сыр во Франции называется «Ле Палэ» (Le Palet), что означает “Шайба”. Он имеет сливочную текстуру, легкий специфический запах. Мякоть мягкая, нежная, гладкая или кремообразная. Цвет мякоти белый или кремовый. Производится исключительно из цельного коровьего молока, произведенного в д.Мятлево Калужской области.

БУШОН

Мягкий, зрелый авторский сыр от компании ГРАН ЛЕТЬЕ весом всего 35 граммов, произведенный исключительно из цельного коровьего молока, произведенного в Калужской области. Его вкусовые качества раскрываются в полном объеме после минимум девяти дней созревания, когда проявляются все тонкие ароматы натурального коровьего молока.

КРОТТЕН д’ОБОНН

Яркий выдержанный авторский сыр от нашего мастера, изготавливается по оригинальной рецептуре, соответствующей французским традициям. Производится исключительно из цельного коровьего молока, произведенного в Калужской области.

ФОНТЕНБЛО

Фонтенбло – авторский мягкий, легкий и свежий сыр, изготавливается по оригинальной рецептуре «ГРАН ЛЕТЬЕ», соответствующей французским традициям. Производится исключительно из цельного коровьего молока, произведенного в Калужской области в трех вариантах: с приправами «Чеснок и зелень», «Томат и базилик», «Чили и томат».

АССОРТИ

Идеальная сырная тарелка для двоих. Лоток вмещает наши 3 основных мягких вида сыра (Сен-Реми, Мятлевская Шайба, Кроттен), которые сделаны французскими специалистами из российского молока Калужской области.

СЕРДЦЕ ВАНДЕИ

Сердце Вандеи (COEUR DE VENDEE), мягкий, зрелый авторский сыр от компании «ГРАН ЛЕТЬЕ» весом 140 граммов, произведенный от чистого сердца, исключительно из цельного коровьего молока. Сыр покрыт узорчатой морщинистой корочкой с белой благородной плесенью. Мякоть нежная, гладкая, богатая по вкусу. Во вкусе преобладает сладость зеленых, ещё молочных орехов и луговых трав, а в аромате — весенних грибов. Сыр станет прекрасным подарком для ваших родных и любимых на любое торжество.

Где купить

Воспользуйтесь интерактивной картой для нахождения ближайшей к Вам точки продаж.

Точки продаж в алфавитном порядке

Алабяна ул., д. 7
Бакунинская ул., д.26-30, стр.1
Большая Грузинская ул., д. 42
Б. Дорогомиловская ул., д. 16
Большая Тульская ул., д. 13
Большая Якиманка ул., д. 32
Валовая ул., д. 8/18
Варшавское шоссе, д. 34
Вернадского пр-т, д. 14
Гризодубовой ул., д.1а
Дмитровское шоссе, д. 108Б, стр.1
Жулебинский б-р, д. 16
Исаковского ул., д. 33
Калужская пл., д.1 кор.2
Каширское шоссе, д. 78, корп. 1
Комсомольский пр-т д. 4
Комсомольский пр-т, д. 34 стр. 1
Красногорск, МО, ул.Ленина, д.35а
Красная пресня, д. 14
Кутузовский пр., д. 8
Ленинградский пр-т, д. 52
Ленинградское шоссе, д. 46
Ленинский пр-т, д. 21
Ленинский пр-т, д.34/1
Ленинский пр-т, д. 64
Лермонтовский пр-т д. 2
Люсиновская ул., д. 60
Марксисткая ул., 38
Маршала Жукова пр-т, д. 41, корп. 1
Мичуринский пр-т, д. 22 корп 1
Мичуринский пр-т, д. 58
Можайское ш., д. 32
Нахимовский пр-т., д. 61
Новинский б-р, д. 8
Новорижское шоссе, ТЦ Юнимолл
Николоямский переулок, д. 2
Нижегородская ул., д. 16
Одинцовский р-н, д Барвиха, ш Рублево-Успенское, д. 85/1
Островитянова ул., д. 2
Петровка ул., д. 19 стр.1
Проспект Мира, д.58 стр.1
Проспект Мира, д. 97
Проточный переулок, д. 11
Профсоюзная ул., д.16/10
Профсоюзная ул., д. 64 кор 2
Покрышкина ул., д. 4
Пятницкое ш., д. 14
Русаковская ул., д. 22
Рублевcкое ш, д. 42 ЗАР
Свободы ул., д. 42
Симферопольский б-р, д. 22 корп. 3
Садовая-Триумфальная ул., д.22/31, стр.1
Старая Басманная ул., д. 28/2
Таганская пл., д.12/4, стр. 5
Театральный пр-д, д. 5 к 1
Трубная пл, д.2.
Чаянова ул., д. 14/10, стр. 2
Ярославское шоссе, д. 12. к. 2
МО, г. Домодедово Каширское ш,8
МО, г. Королев, пр-т Космонавтов, д.4в
МО, Красногорский р-н, п. Светлые Горы
МО, г. Мытищи, ул Коммунистическая, д.10, к.1
МО, г. Одинцово, Можайское ш, д.133А
МО, г.Химки, ул.Ленинградская, д. 16
МО, д.Шолохово, Дмитровское ш, вл. 2Б, стр.1

Проспект Мира, д. 182

г. Орел, Октябрьская ул. 27

сеть магазинов

Саввинская наб., стр. 1Б

г. Королев

г. Калуга, ул. Гагарина, 13

Новослободская ул., дом 62, корпус 2

сеть магазинов в Москве

ИЛЬИНСКИЕ ХОЛМЫ ресторан

МО, Дмитровский р-н, с. Ильинское, дом 103

Г. Калуга, Грабцевское шоссе 4Б, Городской рынок

Продукты с фермы

Можайский вал, 10, Дорогомиловский рынок, прилавок 191.
Часы работы: ежедневно с 8.00 до 19.00.

Малая Бронная ул, дом № 21/13, стр. 2

Новокузнецкая ул, дом 43/16, стр. 2
Покровка ул, дом 28/6, строение 3
Троилинский пер, дом 3 (м. Смоленская)

Ленинградское шоссе, 12 км от МКАД (75 км), д. Черная Грязь, Аутлет Fashion house

Гран литье сыр

В очередной раз из похода в сырный бутик «Сырный Сомелье» я принесла всевозможные интересные сыры.

И самый интересный,на мой взгляд- этот пахучий сыр с благородной плесенью Сен-Реми.

Сыр находится в берестяной корзинке, выглядит очень благородно, никогда не скажешь, что это наш, отечественный сыр. В упаковке две «шайбочки сыра», всё это дело герметично упаковано.

Но это именно наш, российский сыр, произведенный по французским технологиям.

Давайте ознакомимся с подробностями о сыре:

Сен-Реми (предыдущие названия: «Шайба» и «Сен-Марселлин») — мягкий сыр, изготовленный в Калужской области из пастеризованного коровьего молока по французским рецептурам и технологям.

Сыр покрыт узорчатой морщинистой корочкой белой благородной плесени и скрывает внутри себя солоноватое сырное тело цвета слоновой кости.

У молодых образцов сырная мякоть лёгкая и деликатная: во вкусе преобладает сладость зеленых, ещё молочных орехов и луговых трав, а в аромате — весенних грибов.

Сердцевинка раскрывается бодрящей кислинкой июньских садовых ягод. Сыр как бы олицетворяет собой свежесть первого летнего месяца, его лесную прохладу и первые дары природы.

У сыров постарше корочка приобретает кремовый оттенок и яркий аромат, а под ней: слой сливочной текучей мякоти, плавно уплотняющийся к центру.

Сочная и шелковистая текстура сердцевинки, сохраняя свой нежный вкус, отлично балансирует с островатой и пикантной наружностью.

Кажется мне попался «сыр постарше». Пах он очень мощно, прямо реально каким-то туалетом или чем-то протухшим. Так пахнут сыры с мытой корочкой типа Мюнстера и Эпуасса.

Стоит упаковке приоткрыться- всё, тухлый аромат холодильнику или помещению обеспечен.

По дороге домой шайбочки «расплылись», сыр внутри оказалася жидким, похожим на плавленный, только еще более жидкий. Сыр потерял форму и растекся по корзинке.

Вот так это всё дело выглядело:

Открываем….

И поближе…

Не очень симпатично вышло. К столу не подашь… Поэтому если вы покупаете данный сыр для сырной тарелки или просто к столу- несите его ооочень осторожно, хоть я и старалась даже не шевелить лишний раз пакет, в котором несла сыр- он все равно растрясся и растекся.

Вот так выглядит сырная мякоть, так как сыр жидкий оказался внутри- приходилось есть его ложкой.

Да, сыр пугает своим резким, сильным ароматом, но если его проигнорировать- сам сыр на вкус очень нежный, мякость имеет насыщенный сливочный вкус с грибным оттенком (благодаря плесени скорее всего), корочка более насыщенная на вкус, вот тут можно ощутить тот самый тухлый запах во рту.

Но в целом и корочка и мякоть прекрасно между собой контрастируют, подчеркивают вкус друг друга, выходит очень оригинально- такой сыр прекрасно подойдет к хорошему вину.

Если вы любите мягкие сыры, сыры с мытой корочкой и сыры с благородной плесенью- берите, не сомневайтесь, вы оцените!

Если вы просто хотите попробовать в жизни что-то новое- тоже берите, не бойтесь, сыр не самый дорогой, а впечатлений будет много!

Если вы человек брезгливый и привыкли к стандартным Маасдаму и Гауде- лучше не рискуйте, сыр может оказаться в помойке, вы его «не поймете»….

У сыр абсолютно натуральный состав, никаких добавок.

Калорийность и состав:

Молоко цельное натуральное пастеризованное, соль поваренная
морская, уплотнитель хлористый кальций, с использованием культур
плесени, бактериальной закваски мезофильных и термофильный
микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного
происхождения «Carlina 1650».

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 16г, жиры – 24г, углеводы – 1,5г.

Энергетическая ценность 270ккал.

Цена вопроса: за упаковку около 300 рублей. В упаковке две шайбы сыра.

Купить можно: в Ашане, в Сырном Сомелье, в Азбуке Вкуса, в Утконосе и пр.магазинах.

Ставлю сыру четверку так как мне попался очень «жидкий» экземпляр, который даже не дожил до дома и растекся, есть было не удобно.

А вот еще мои сырные отзывы, которые могут вам понравиться:)

«Еловый» сыр Арве. Бесподобное произведение искусства.

Сыр обмытый вином Винцер

Мой любимый и неповторимый сыр Жура Монтань

Сыр родом из пещер Кальтбах

Сыр в дубовой коре Био-Альпикенер

Сыр Ролюфт-Био из сырного «бутика»

Сыр Тет-де-Муан: те самые сырные цветочки:)

Новая сырная лавка «Гран Летье» (№4, 1 этаж) открылась на ЭкоБазаре по адресу: Обнинск, Маркса, 130. В ассортименте роскошные сыры на молоке местного калужского производства, изготовленные по французским рецептам. Изготовители обещают соблюдение «100% традиций французского сыроварения из российского молока». Что ж, стоит проверить!)

SAINT-MARCELLIN — мягкий французский сыр из коровьего молока. Назван в честь маленького городка Сен-Марцеллин;

CROTTIN D’EAUBONNE — авторский сыр, производится исключительно из цельного коровьего молока, произведенного в Износковском районе Калужской области;

LES BOUTONS («Пуговицы») — этот маленький сыр весом всего 40 граммов называется «Les boutons», так как он продается только парно. Его можно узнать по специфичной «короне», которая появляется, когда его форма изменяется, неся в себе нежнейший сырный крем;

FONTAINEBLEAU — Фонтенбло — кулинарное творение. Более известный как десерт, этот белый свежий сыр был создан в городе Фонтенбло. «Гран Летье» производит Фонтенбло в качестве «тапас» в нескольких вариантах: «чеснок и пряные травы» и «томат с базиликом».

В честь открытия действует акция «при покупке двух упаковок сыра третья в подарок».

Приключения пармезана в России

С 2014 года, когда в нашей стране были введены продуктовые санкции, количество сыра, сваренного в России, увеличилось на 100 тыс. т в год и достигло 500 тыс. т. По планам Минсельхоза для замещения оставшихся 185 тыс. т необходимо построить или реконструировать порядка 25 сыродельных заводов. В министерстве также планируется рассмотреть варианты включения инвестпрограмм по созданию мини-сыроварен в программу государственной поддержки молочной отрасли РФ.

После введения продуктового эмбарго многие частные сыровары переключились на изготовление полюбившихся россиянам пармезана и маасдама. За три санкционных года кому-то из них, как, например, Западной сыродельной компании «Три Короны», удалось восполнить ассортимент исчезнувших с прилавков сортов в отдельно взятом регионе. Генеральный директор компании Максим Огурной еще в 2005 году купил сыроваренный завод в Брянской области. «На этом предприятии еще советской формации варили традиционные сорта: российский, голландский и пошехонский, — вспоминает он. — Но нам это быстро надоело — и мы перешли на другие, более интересные, как нам тогда казалось, форматы, например, 700-граммовые цилиндрики «Арбатского». Объемы производства росли, фирма закупила испанскую автоматизированную линию, а вот качественного молока, наоборот, не хватало. С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все российские сыровары: в стране, издавна славящейся своим сельским хозяйством, дефицит сыропригодного молока, а сыр — это самый молокоемкий продукт. Мало того что на килограмм сыра нужно 10 л молока, так еще и молоко это должно быть отменного качества.

За последние три года во многих регионах появились крестьянско-фермерские хозяйства, молочная продукция которых удовлетворяет всем необходимым критериям. Но в конце 2000-х таких хозяйств было мало и брянские сыровары перешли на сырный продукт — из сухого масла с добавлением растительных жиров. И сегодня такой продукт можно встретить во многих отечественных супермаркетах — мало кто из производителей честно указывает на этикетке, что сыр не настоящий. Пригодное для сыров молоко Максим Огурной нашел на Алтае и в Ставрополье.

Полностью отказавшись от суррогата, на нескольких площадках, расположенных в сыропригодных регионах, компания варит по итальянской технологии пармезан, грана граппа, чеддер и другие сорта. Полуготовый продукт привозят в Брянск, где сыр дозревает и покрывается специальным покрытием. «Элитный сыр не может быть в целлофане, — обращает внимание Максим Огурной. — Только латекс, парафин или воск позволяют сыру правильно созревать и придают ему определенные органолептические и вкусовые свойства».

Еще одна проблема, о которую спотыкаются начинающие сыровары, — кредитование. «Юристу в банке легче проработать одну заявку на 100 млн, чем возиться со 100 заявками на миллион, — объясняет Ольга Башмачникова, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). — Сегодня в результате тесного сотрудничества АККОР с Россельхозбанком разработаны шесть банковских продуктов для малого бизнеса». Однако тем сыроделам, кто начинал свое дело до введения санкций, не повезло: кому-то из них приходилось брать кредит по грабительской ставке в 29% годовых, кому-то — вытаскивать деньги из других проектов. В целом на то, чтобы запустить небольшую сыроварню, с объемом переработки молока до одной тонны в день, потребуется порядка 18 млн рублей. Сумма немалая, но несопоставимая с инвестициями в другие отрасли, например в строительство. Да и деньги здесь отбиваются гораздо быстрее. Вот почему сыроваренная отрасль сегодня буквально бурлит.

Следующий этап — реализация продукта. «Фермерам и малым перерабатывающим предприятиям достаточно сложно попасть на рынок, — поясняет Ольга Башмачникова. — Есть определенные условия входа в сеть, поставщик платит за мерчендайзинг, размещение товара на прилавке. Если ты не крупный поставщик, то тебе могут задерживать платежи, что невыгодно для мелких предпринимателей». Брянская компания реализует свою продукцию через дистрибуторов в несколько региональных и одну федеральную торговую сеть. Но самые трудоемкие сорта, например, качокавалло, которые производятся вручную и малым объемом — около 500 кг в месяц, в сеть пока не идут. Этот сорт сыра выпускают всего два–три предприятия в России. Сливочно-золотистые «груши» (сыр вызревает в головках грушевидной формы) расходятся по местным рестораторам и магазинам элитного питания.

Некоторые сыровары, как, например, Мария Коваль из Ярославской области, стараются адаптировать западные сыры к российским реалиям, создавая уникальные авторские сорта. Несмотря на то что объем производства на этой сыроварне небольшой, шеврон, бри-норд и рикота от Марии Коваль пользуются спросом далеко за пределами Ярославской области. Эта сыроварня, кстати, одна из немногих, чья продукция подпадает под определение «импортозамещение». «Молоко от коров Ярославской породы, корма отечественные, техника тоже российского производства», — перечисляет Мария Коваль. Причем сначала, в 2012 году, открылась сыроварня, затем в области стали появляться молочно-фермерские хозяйства, поставляющие качественное молоко, подтянулось растениеводство, а потом на местном рынке стало появляться отечественное оборудование. Сегодня компания развивается еще в одном популярном направлении импортозамещения — туризме: сыроварня находится возле одной из достопримечательностей Ярославской области, Плещеева озера, а в последнее время и сама стала частью туристического маршрута.

«Продуктовые санкции, принятые нашей страной в 2014 году, дают возможность активно развивать свой бизнес, — подчеркнула Мария Коваль. — И в то же время беспокоит некая временность принятых мер. Необходимо разрабатывать комплекс мер, которые защищали бы местного производителя на региональном и федеральном уровнях». Такая поддержка, кстати, существует во многих европейских странах, где в продуктовых магазинах мало импорта на прилавках.

У нас в стране до недавнего времени складывалась абсолютно противоположная ситуация: торговые сети были заинтересованы получить как можно более дешевый продукт, а предприятия включались в бесконечную гонку за понижение цены, отчего, понятно, страдало качество. «Сейчас на рынке много малых сыроварен, которые дорожат своим именем, поэтому им невыгодно выпускать фальсификат, — говорит Мария Коваль. — Кроме того, мелкому производителю легче найти качественное молоко».

Уже есть примеры, когда малые крестьянско-фермерские хозяйства стали объединяться, чтобы выходить на региональный рынок, минуя торговые сети. Например, в Татарстане 1500 фермерских хозяйств сдают свою молочную продукцию в кооператив-интегратор, который реализует ее по адекватной цене. В результате без лишних посредников получилось идеальное соотношение цена-качество, и продукция местных фермеров потеснила крупных производителей молочной продукции.

Гран литье сыр

Литовская молокоперерабатывающая компания Pieno Zvaigzdes («Пено жвайгждес»), выпускающая сыр под маркой «Сваля», намерена построить завод в сырном кластере, который создается в Подмосковье. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, мощность предприятия составит 12 тыс. т продукции в год, общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд руб.

Переговоры с Pieno Zvaigzdes состоялись в ходе международной выставки «ПродЭкспо-2018». По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, по их результатам «достигнута взаимная договоренность по вопросу реализации инвестиционных проектов на территории Московской области». Одним из таких проектов станет возведение сырного завода в Дмитровском районе. К реализации проекта планируется приступить в 2019 году, предприятие станет первым производством Pieno Zvaigzdes в России. В 2014 году после введения эмбарго литовская компания была вынуждена уйти с российского рынка. Как пишет «Коммерсантъ», если в 2013 году на марку «Сваля» приходилось 1,3% российского рынка сыров в денежном выражении, то в 2017 году она занимала лишь 0,1%.

Акционерное общество Pieno Zvaigzdes основано в 1998 году и является крупнейшим переработчиком молока в странах Балтии, ежедневно перерабатывая 1,1 тыс. т молока. В структуру компании входит четыре завода — «Каунасское молоко», «Паневежское молоко», «Мажейкяйский молокозавод» и «Сыроварня Пасвалио», более 40% произведенной ими продукции экспортируется. О создании сырного кластера в агрокомплексе «Яхромский» подмосковные власти объявили в 2017 году. Предполагается, что в нем разместятся около 10 предприятий, в том числе две итальянские компании, для привлечения инвесторов власти региона компенсируют расходы на инфраструктуру для новых заводов и 20% капитальных затрат. В результате реализации проекта появятся дополнительные мощности по переработке молока в объеме более 120 тыс. т/год, что позволит обеспечить Московский регион минимум 12 тыс. т сыров в год.

Сейчас сыр «Сваля» выпускает по лицензии Бобровский сыродельный завод в Воронежской области, который в 2016 году был приобретен крупнейшим немецким производителем молочной продукции Deutsches Milchkontor (DMK). Как сообщала в декабре администрация Воронежской области, сейчас мощность предприятия составляет 11,5 тыс. т полутвердого сыра в год, в 2018 году ее планируется нарастить на 25%. «На 2018 год запланировано более 130 млн руб. инвестиций в расширение производства. Планируется, что это увеличит производительность на 2,9 тыс. т сыра в год», — говорилось в сообщении.

Кроме того, в конце прошлой недели стало известно о намерении французской компании Grand Laitier («Гран Летье») вложить 1,3 млрд руб. в производство мягких сыров в Калужской области. Как объявил глава администрации Износковского района области Владимир Леонов во время подведения итогов работы за 2017 год, начало строительства запланировано на второй квартал 2018-го, завершение — на 2021 год. Компания уже оформила договоры аренды на 12 земельных участков общей площадью 394 га, сообщается на сайте правительства Калужской области. Ежегодно предприятие будет выпускать 1,9 тыс. т продукции, в том числе будут производиться мягкие сыры, камамбер, бри. На первом этапе в качестве ресурсно-сырьевой базы инвестор рассматривает товарное молоко, произведенное в крестьянско-фермерских хозяйствах региона и сельскохозяйственных организациях в радиусе 90 км от места размещения предприятия. Далее планируется создание собственного молочного стада.

Иностранные инвесторы позитивно оценивают ситуацию, которая сейчас складывается на российском молочном рынке, уверен исполнительный директор « Союзмолоко » Артем Белов. «Для тех иностранных инвесторов, которые мыслят долгосрочными стратегическими перспективами, российская молочная переработка сейчас является привлекательным направлением. Потенциал у рынка — как с точки зрения импортозамещения, так и в целом роста объемов производства, — очень высок», — прокомментировал Белов « Агроинвестору ». Что касается Московской области, то этот регион особо привлекает инвесторов как с точки зрения близости к потребителю, так и благодаря региональным мерам господдержки, добавил Белов. При этом, по его мнению, проблемы с сырьем у иностранных инвесторов быть не должно. «Безусловно, здесь есть нюансы, однако на российском рынке вполне можно найти молоко необходимого качества», — полагает Белов.

По данным Росстата , в 2017 году в России произведено 462 тыс. т сыров, что на 5,5% больше, чем в 2016-м. Согласно сентябрьскому исследованию Euromonitor International, крупнейшим производителем по выручке является «Вимм-Билль-Данн» (входит в группу PepsiCo ) с долей рынка в 5%, который лидирует в категории неупакованных твердых сыров с брендом «Ламбер» и с брендом «Веселый молочник» в категории плавленных сыров. В топ-3 также входят Hochland и Lactalis Group (марка President). Как заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев в ноябре, через три — максимум пять лет Россия не будет испытывать проблем с производством собственных сыров. В частности, через три года удастся наладить производство отечественного пармезана, элитных сыров, ожидает министр.

Дополнение

После публикации в ряде СМИ информации о том, что литовская Pieno Zvaigzdеs намерена стать одним из резидентов подмосковного сырного кластера, финансовый директор компании Аудрюс Статулявичюс рассказал информагентству Elta, что таких планов нет. По его мнению, произошло недоразумение, и «чье-то высказывание было слишком серьезно интерпретировано», сообщил ТАСС.

Читайте далее: