Гирос и сувлаки

Гирос? Сувлаки в лепешке!

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

Ингредиенты

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.
  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Приготовление

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
Говядина Болгарский перец Лук Лимон Заливка и специи
600 гр. 1 шт., крупный 2 шт. 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль, перец по вкусу. Рецепт приготовления 1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.

Халуми и сувлаки: где в Москве найти лучшую греческую еду

Мода на ту или иную кухню на столичном ресторанном рынке меняется от сезона к сезону. Еще совсем недавно мы удивлялись количеству турецких кебабных, как в моду снова вошла Греция. И не потому, что один ресторатор открыл ресторан греческой кухни. Все дело в том, что Греция — это не только оливки, пита и рецина, это целый образ жизни. И приучают нас к нему уже не первый год.

Первый, с кем ассоциируется «греческая тенденция», это Аркадий Новиков. Его совместный проект с Татьяной Беркович на месте кафе «Галерея» на Петровке проработал всего пару лет. Греческая таверна «Семирамис» (реинкарнация проекта 1997 года) превратилась в «Клево», а с Грецией пришлось на время расстаться. Следующая попытка «вернуться в Грецию» произошла уже в этом году. После закрытия легендарного ресторана «Недальний восток», на его месте готовился к открытию совместный проект Новикова, братьев Васильчуков и Яниса Критикоса (владельца легендарного греческого ресторана Kritikos, Салоники). Москва должна была стать третьим городом в географии греческой сети. Так оно в итоге и получилось — Kritikos открылся в формате корнера на территории нового фудмолла Депо.Москва, но уже без Новикова.

На месте «Недальнего востока» в итоге открылась Bottarga — ресторан, где главная «фишка» — это прессованная сушеная икра. В меню оставили несколько позиций греческой кухни, вроде тирокафтери, дзадзики и греческого салата. Ресторан получил противоречивые отзывы, а слухи о его скором закрытии идут с первых месяцев его жизни. Но вернемся к Kritikos. Идею расширить границы известного на своей родине проекта воплотили в самом большом фудмолле Москвы. Разработать меню пригласили шеф-повара из Греции Василиса Захариаса. Меню получилось достаточно объемным, насколько это позволяет формат корнера. Здесь есть: острая сырная закуска хтипити, мини-долма долмадкья, греческая паста с креветками крифарото, запеканка со свиным фаршем и баклажанами мусакас, овощное рагу с фетой бриам и другое. Все блюда в меню отдают по 200 рублей. Кухню Kritikos буквально вознесли до небес. Все лето греческое меню, составленное лично Янисом Критикосом, подавали гостям самой высокой открытой веранды города — «На свежем воздухе» (другом проекте братьев Васильчуков) на 86 этаже башни ОКО в Москва-Сити.

Остаться в стороне от тренда не смог и Александр Раппопорт. На днях в Москве открылся его греческий ресторан «Пифагор». Ресторан занял место недолговечного Selection. Серьезно менять интерьер не стали. Освежили заведение при помощи арт-объекта со странным названием «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов» от группы Recycle (уже сотрудничала с Раппопортом в проекте «Белуга»). Также добавили несколько разноцветных бюстов греческих богов и еще раз доказали теорему Пифагора (реального) прямо на одной из стен ресторана. Ресторатор продолжает придерживаться принципа — не быть похожим на всех остальных: если французская кухня, то нео-бистро («Жеральдин»), если русская, то ресторан деликатесов («Белуга»), если что-то советское, то оформленное в стиле ретро-футуризма («Восход»). Так и сейчас — «Пифагор» позиционируют как ресторан «новой» греческой кухни. Эту самую «новизну» объясняют «сочетанием традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию».

Отвечать за кухню в ресторане пригласили грека Христоса Наноса, хотя в кухне замечен и шеф Артем Мартиросов, с которым у Раппопорта получился удачный тандем в проекте «КрабыКутабы». Греции в чистом виде здесь нет, кроме, пожалуй, только греческого салата, который подают в щедрой порции (почти килограмм) и рекомендуют заказывать на двоих. Мусаку здесь подают с томленой грудинкой, тартар из тунца заправляют выжимкой из грецких орехов с фило тестом, а халуми снабжают черным трюфелем. Много блюд в меню готовится в дровяной печи и хоспере на углях (досталось в наследство от Selection). В остальном Раппопорт остался верен себе — в меню больше 100 позиций. Плюс ко всему есть еще и рыбная витрина с тюрбо, калканом, пагром и барамунди. Заказывать обязательно нужно Открытую долму с козленком и попкорном из риса, Орзо с кремом из тыквы, вялеными томатами и шпинатом и Большую котлету из мраморной говядины с добавлением в фарш сыра халлуми (привет «Горынычу» с его знаменитой котлетой). Для создания десерта «Трюфель» подошли с выдумкой и сделали десерт в форме черного трюфеля (помните десерт в виде маленького краба с абрикосовой икрой в «КрабыКутабы»?) из соленого шоколада с ароматом настоящего трюфеля.

И если классических греческих блюд в меню не так много, то с вином совсем другая история. Открывать для себя винную Грецию можно долго, выбирая красное и белое даже по регионам. Представить себе, что Александр Раппопорт откроет греческий или итальянский ресторан (откроется через несколько недель на Поварской улице на месте «Эль Гаучито»), еще недавно было невозможно. Почти два года назад в интервью Forbes ресторатор признался: он не знает, что бы могло заставить его открыть итальянский ресторан. Заставлял ли кто-то Раппопорта открывать греческий, сложно сказать. В любом случае, интересно понаблюдать за судьбой ресторана, окруженного популярной «Рыба моя» и Центральным рынком со снискавшим любовь столичной публики «Горынычем».

Знакомить столичную публику с греческим стритфудом стали в 2015 году, когда открылось первое кафе «Пита и Сувлаки». Сегодня заведений с такой вывеской уже три по Москве, а «греческая шаурма» (шашлык, завернутый в хлебную лепешку, овощи и соус) многим даже заменила бургеры. В «Пита и Сувлаки» делают акцент на качестве продуктов, 90% регулярно привозят напрямую из солнечной Греции. В обширном меню есть и пицца на пите, и развернутая пита Мерида, и шашлык из крупных кусков мяса Кондосувли, и многое другое. Не так давно, в помещении по соседству с «Питой и Сувлаки» на Садовой-Самотечной, тот же владелец Илиас Илиадис открыл именной ресторан. Заведение получилось камерным — 6 столов и открытая кухня. Iliadis — гастрольный ресторан, где нет постоянного шеф-повара. Сейчас на кухне ресторана «гостит» шеф-повар Василис Фурмузис из Афин.

Gokos — еще одна сеть греческого стритфуда, заведения которой открываются с завидной регулярностью. Главное в меню — традиционное греческое блюдо гирос (пита, мясо, йогуртовый соус и картофель фри). Обычно для приготовления гироса используют свиную шею или курицу, но сегодня вариаций этого блюда огромное количество. Братья Гордей и Алекос, которые и сделали Gokos, предлагают больше 10 видов блюда, включая розовый, зеленый и черный гирос. Владельцы сети придумали даже свой вариант гироса, в который вместо картофеля фри добавляют сыр халлуми, заправленный бальзамическим соусом, а пшеничную питу заменяют ржаной. Новые точки открылись недавно в Брикет Маркет и Депо.Москва.

В Депо работает еще один корнер с греческой едой — Greek Street. Предлагают здесь тоже гирос (есть вариации с креветками и кальмарами) и открытый вариант блюда, в котором в два раза больше основного ингредиента и картофеля.

Ну и какая Греция в Москве без Molon Lave? Если в новом ресторане «Пифагор» девиз «В Греции все есть!», то ресторан на Большой Грузинской руководствуется фразой «Приди и возьми», произнесенной царем Леонидом во время Фермопильского сражения (та самая история про 300 спартанцев). А брать здесь и правда есть что: начиная с завтраков и заканчивая хлебом из собственной пекарни. Командой поваров руководят греки и готовят они из греческих продуктов, так что, можно сказать, как в Греции. Но и едой все не заканчивается. Тот самый «греческий образ жизни» можно прочувствовать именно здесь. И дело тут не в рецине, которая буквально льется рекой. Сиртаки с гостями под живую музыку, подбрасывание салфеток и битье тарелок можно наблюдать (или участвовать) каждую пятницу и субботу. А еще местные греки любят с размахом отмечать праздники — от дней рождения ресторана и его владельцев до Дня греческого салата (этим летом здесь отметили круглую дату — 50 тысяч проданных Хорьятики с момента открытия ресторана).

Год назад Алексей Каролидис решил расширить границы Греции и открыл проект с греческим стритфудом Greek Freak. В меню — питы с сувлаки, кебабом и фалафелем, а еще мусака и макароны по-гречески. Специально для этого проекта выпекают десерты по семейным рецептам семьи Каролидис. Запивать все предлагают рециной и греческим пивом.

Был и неудачный опыт — владельцы открывали Molon Lave Live с греческими коктейлями и джазом, но от идеи пришлось отказаться. Заведение быстро «переодели» и теперь там стильный бар Charlie Moscow с регулярными DJ-сетами.

Готовится к открытию еще один проект, связанный с Грецией. Бренд-шеф Глен Баллис (наполовину грек), Богдан Панченко и Иван Кукарских из Lucky Group. Из фишек будущего ресторана анонсируют дровяную печь, бар с оранжереей из трав и двухъярусный винный стеллаж. Ресторан будет напоминать светлый просторный дом (без зонирования) с панорамными окнами. Позиционируют проект как ресторан современной греческой кухни. Открытие запланировано на декабрь.

Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.

Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.

Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики — Сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести довольно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы. Как приготовить питу

Сувлаки. Рецепт в домашних условиях из курицы

Рецепт греческих шашлычков сувлаки

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 – 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 6 часа 40 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 7 часа 20 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 шт куриная грудка одной курицы
  • 1 шт лук репчатый небольшой
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 г масло оливковое
  • 1/2 шт лимон
  • 100 г вино белое
  • 1 ч. ложка розмарин или орегано
  • 1 щепотка перец
  • 1/2 ч. ложка соль

Инструкции

Маринад для шашлычков

Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.

Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.

Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

Шашлычки сувлаки

Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.

Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 – 4 см.

Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.

Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 – 12 часов.

Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы.

В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью – фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

6 главных блюд греческого стрит-фуда

Уличная еда в Греции пользуется невероятной популярностью. Оригинальные сочетания мяса, теста, приправ и оливкового масла известны далеко за пределами республики.

И не так важно, с какой целью вы решили посетить эту жемчужину трех морей: впечатление от путешествия останется неполным, если не попробовать самые вкусные блюда греческого стрит-фуда.

Гирос (gyros)

Греческий фаст-фуд немыслим без гироса. По приготовлению он очень схож с турецким донером или шаурмой. На вертикальный гриль насаживается нарезанное тонкими пластинами куриное или свиное мясо. По мере поджаривания с боков срезаются маленькие полоски и помещаются в подогретую питу, свернутую в конус. Обязательно добавляется картофель фри, лук и чесночный соус дзадзики.

Невероятно сочный, гирос хорош в любое время дня, но особенно приятно им перекусить вечером, после долгой прогулки по городу. Быстрота приготовления и невысокая стоимость (3-4 €) делают гирос одним из любимых блюд греческого фаст-фуда. Кафе, в которых им можно полакомиться, множество. Например, в Афинах особой популярностью пользуется семейный ресторан Neoklassiko, расположенный в 5 минутах ходьбы от метро «Синтагма».

Сувлаки (souvlaki)

Не менее популярным «представителем» фаст-фуда в Греции считается сувлаки. Для приготовления этой уличной еды тоже используется куриное или свиное мясо, реже – баранина. Некрупные кусочки маринуют, а потом жарят на углях. Продают сувлаки в пите или лаваше.

Так же, как в случае с гиросом, фаст-фуд полагается дополнять картофелем фри, луком и соусом. Правда, распространен и традиционный способ подачи, когда на тарелку выкладываются шампуры с готовым мясом и слегка поджаренными лепешками. Вкус еды в любом случае будет потрясающим!

Обычно стоимость порции в ресторане составляет 8-10 €, а лучшие сувлаки в Афинах можно попробовать за 2-3 € в тавернах в районе метро «Монастираки» – The Greco`s Project или Kosta`s Souvlaki.

Спанакопита (spanakopita)

Спанакопита – без преувеличения самый известный греческий фаст-фуд. Для приготовления этого вкусного пирога используется тонкое слоеное тесто. Великолепное сочетание греческого сыра и шпината делает его идеальной закуской, а привлекательная цена в 1-1,5 € – настоящим фаворитом среди всей уличной еды в Греции. Такая начинка, несомненно, придется по вкусу тем, кто ищет альтернативу мясным гиросу или сувлаки.

Кроме спанакопиты, в популярных пекарнях и тавернах предлагается тиропита – слоеный пирог с сыром, но без шпината. Способ приготовления всегда одинаков. На круглых или прямоугольных подносах запекаются большие пласты пресного теста, которые потом разрезаются на треугольные или квадратные порции.

Вкус свежей выпечки с хрустящей корочкой можно оценить во многих местах по всей Греции. Например, в центре Афин рекомендуется хотя бы один раз позавтракать знаменитыми пирогами в пекарнях Ariston или Konstantinidis Pastry.

Коулоури (кoulouri)

Коулоури – непременный атрибут фаст-фуда в Греции. С раннего утра многочисленные торговцы с ручных тележек продают ароматный круглый бублик, посыпанный кунжутом. Выпечку разбирают быстро, ведь популярные «хлебные кольца» стоят недорого, всего 1-2 €, но при этом надолго заряжают энергией.

Прежде чем съесть, коулоури можно намазать сливочным маслом или джемом. Едят свежие бублики и с сыром, но можно придумать и другие вариации этого блюда по своему вкусу.

Лукумадес (loukoumades)

Греческую кухню сложно представить без сладостей. Одной из самых известных считается лукумадес – пончики из теста. Способ приготовления еды очень прост: шарики лепятся из дрожжевого теста и жарятся во фритюрнице. Перед подачей лакомство обильно поливается медом, посыпается корицей и грецкими орехами. Некоторые любители сладкого дополняют этот греческий стрит-фуд сиропом, сгущенным молоком или жидким шоколадом.

Стоимость лукумадеса варьируется от 2,5 до 5 €, в зависимости от начинки. Несмотря на исключительную калорийность десерта, попробовать его нужно обязательно: где еще вы найдете такое удивительное лакомство! В центре Афин можно заглянуть в Loukoumades Chanion, Attica Artopoieia или To Serbetospito – хорошие места для того, чтобы попробовать лукумадес впервые.

Каштаны (chestnuts)

Жареные каштаны – деликатес, который во многих странах предвещает наступление зимы. Традиционно, начиная с октября, улицы греческих городов заполняются многочисленными продавцами, которые жарят орехи на углях и продают в бумажных кулечках. Стоимость лакомства невелика, около 1-2 €.

Каштанам, как одному из символов уличной еды в Греции, посвящены и отдельные фестивали. Они проводятся в середине осени в разных частях страны, но самым зрелищным считается ежегодный Праздник каштана в деревне Элос на Крите, проходящий в октябре.

Греческие фестивали стрит фуда

Греки кушают много и с удовольствием. Такое культовое отношение к еде находит свое выражение и в многочисленных фестивалях. Так, Афинский фестиваль уличной еды (Athens Street Food Festival) проводился в мае 2018 года в районе Пальо Амаксостасио в Гази уже в третий раз. Традиционно праздник собрал тысячи посетителей и дал гостям возможность попробовать все самые популярные вкусности, относящиеся к греческому фаст-фуду.

Кроме Афин, начиная с 2017 года, фестиваль греческого стрит-фуда проводится и в Салониках (Thessaloniki Street Food Festival). На карнавале, помимо разнообразных гастрономических уличных закусок, предлагается местная винная продукция, мед и шоколад. Праздник проводится в конце апреля и длится 2 дня.

Читайте далее: