Где поесть в милане вкусно и недорого | Vasque-Russia.ru

Где поесть в милане вкусно и недорого

Где поесть в Милане: лучшие места

В Милан чаще всего люди едут за красивой одеждой и приятными впечатлениями. Самое популярное место в городе — площадь Дуомо, ведь здесь находятся его визитная карточка — Кафедральный собор, и торговый пассаж — Галерея Виктора Эммануила II . Эти две достопримечательности ежедневно собирают около себя многотысячные толпы туристов, поэтому неудивительно, что вблизи сосредоточено большое количество кафешек и ресторанов. Где лучше всего подкрепиться, мы расскажем в этой статье.

Время обеда

Италия знаменита своими долгими послеобеденными перерывами (сиестой). Поэтому строго следите за рабочими часами кафе и ресторанов, где планируете поесть. Если вы придете поздно, то рискуете остаться без обеда, так как банально может не остаться свободного столика, либо еды. Итальянцы обедают с 12:00 до 15:00. Кстати, многие заведения прибегают к системе скидок и акций, что приятно отразится на итоговом чеке. Отследить предложения от ресторанов можно с помощью приложения « The Fork ».

Panzerotti Luini

Известнейшее заведение, где готовят вкусные пирожки под названием «панцеротти». Цена зависит от начинки (от 2,50€). Мы советуем заказать разные — со сладкой и несладкой начинкой. Самые популярные пирожки с начинкой из моцареллы и помидоров. В заведении столиков нет, потому что эта пища удобна для быстрого перекуса на ходу. Дойдите до парка Семпионе, или посидите на площади напротив оперного театра Ла Скала и пообедайте с видом на скульптуру Леонардо да Винчи. А здесь вы узнаете чем итальянские рестораны отличаются от всех остальных. По понедельникам Panzerotti Luini закрыто. Адрес заведения: Via Santa Radegonda, 16.

Этот ресторанчик удобен системой самообслуживания. Вы с подносами стоите в очереди, выбираете понравившиеся блюда, и после этого оплачиваете на кассе. Готовят здесь очень вкусно и на открытой кухне. Да и цены вполне приятные — в среднем около 10–15€ на человека. Редкие приезжие знают об этом месте и обедают в менее вкусных ресторанах. Заведение расположено около площади Сан Бабила и попасть в него можно, пройдя 100 метров по галерее в доме. Обедают в Brek с 12:00 до 15:00. Адрес ресторана: Piazzetta Umberto Giordano, 1.

Pizzeria Spontini

Совсем недалеко от Дуомо есть популярная пиццерия Spontini. Здесь всегда много людей, но свою пиццу, притом горячую и вкусную, вы получите быстро. Заветный дымящийся треугольный кусок пиццы разрезают на более мелкие кусочки, чтобы вам было удобнее есть. Адрес пиццерии: Via Santa Radegonda , 11.

Limone

Этот ресторанчик находится недалеко от Центрального вокзала (500 м). Из главных плюсов — приветливый обслуживающий персонал и вкусная итальянская кухня. Повара отлично готовят пасту, запеченные в соусе баклажаны, и гаспаччо с креветками в сыре. Ресторан Limone известен свежими продуктами и изумительным вкусом блюд. Цены рассчитаны на любой кошелек. Открывается заведение в 12:00 и работает до 23:30. Адрес ресторана: Via Fabio Filzi, 7.

Al Basilico Fresco

В этом ресторане- пиццерии обычно обедают местные жители. Цены умеренные, а в обед действует специальное ланч — меню за приятные деньги. Вы получите комплексный обед, состоящий из первого, второго блюда и гарнира. Порции большие, поэтому голодными вы точно не останетесь. В обед заведение открывается всего на 2 часа — с 12:30 до 14:30. Адрес ресторана: Viale Abruzzi, 21.

Если вы хотите больше узнать о гастрономическом разнообразии итальянской кухни — закажите индивидуальную экскурсию с русскоговорящим гидом и попробуйте все самое необычное и вкусное!

Где вкусно поесть в Милане

Пребывание в Милане ассоциируется с высокой модой, шоппингом, театральными представлениями в Ла Скала. И под стать ярким зрелищам, рестораны щедро одаривают горожан и гостей города открытиями в области изысканной итальянской кухни.

Особенности традиционной кухни

Благодаря расположению Милана на пересечении древних торговых путей, традиции этого региона вобрали все лучшее из кулинарного искусства соседствующих регионов. Но в отличие от других областей, Ломбардия всегда была более богатой. Поэтому кухня и еда тут особенные.

Здесь чаще готовят на топленом сливочном масле, чем на традиционном оливковом. Ведь рядом, на альпийских лугах пасутся стада коров и недостатка в жирном молоке нет. Еще одно отличие – это популярность риса. И даже пицца появилась в этом регионе позже, чем в других районах Италии.

Наиболее популярные блюда:

  • ризотто по-милански, заправленное шафраном (risottoallamilanese)
  • котлета в виде отбивной на ребрышке, поджаренной на топленом масле (cotolettaallamilanese);
  • рагу в горшочке (cassoeula) – савойская капуста, тушеная со свининой.

Сами грожане– любители поесть, они большие знатоки и ценители кулинарии. Считают, что настоящий поварской шедевр доставляет зрительное наслаждение не меньше вкусового. Правильный подход к еде и режиму питания позволяют местным жителям оставаться стройными и подтянутыми, несмотря на сытную и обильную еду.

Лучшие рестораны

Поездка в Милан – это одновременно и гастрономический тур. Многовековая кулинарная история города и Италии продолжает развиваться в современных условиях. Сохранение национальных традиций в сочетании с экспериментами по поиску новых вкусов присуще здешним кулинарам. Не случайно все они относятся к лучшим в Европе, а 20 из них отмечены звездами Мишлена.

Один из лучших, имеющих 2 звезды Мишлена, где можно вкусно поесть в Милане, – SetabyAntonioGuida. Расположен рядом с музеем Польди-Пеццоли.

Дизайн выполнен с особым шармом. В уютном дворике посетители наблюдают за волшебством приготовления шедевров кулинарии под предводительством шеф-повара Антонио Гуида. Предлагают блюда итальянской кухни из дичи и морепродуктов в соответствии с сезоном. Славятся здешние десерты с экзотическим вкусом. Подаются лучшие вина, ликеры, шампанское. Винотека состоит более чем из 500 этикеток.

Несмотря на эксклюзивность, поесть в этом месте можно по умеренным ценам.

Trussardi alla Scala

Известен своим расположением. Окна заведения выходят на знаменитый театр LaScala. Бар и бистро на первом этаже часто служат местом встречи любителей оперы.

Столики на втором этаже резервируются заранее. В несколько чопорной обстановке посетителям предлагается авторское меню. Гостей угощают пастой с лангустами, тарталетками из морепродуктов, черной треской и десертами. Порции небольшие, чего не скажешь о ценах.

Cracco

Назван по имени знаменитого шеф-повара – Карло Кракко. В 2018 году Cracco расположился в самом центре, в Галерее Виктора-Эммануила. Историческому месту соответствуют классический, продуманный до мелочей дизайн и архитектура. На первом этаже находится кафе-бистро, на втором – зал на 50 мест, на третьем – помещения для закрытых банкетов. В подвале обустроен настоящий «храм» вина. В основном, из итальянских и французских вин, здесь их около двух тысяч наименований.

Карло Кракко – известный экспериментатор в мире высокой кулинарии. Действующий в нарушение всех правил, поражает своих гостей оригинальностью и нестандартностью рецептов.

Бесспорно, Cracco – один из лучших, и попасть в него посчастливится только по предварительной записи.

Berton

Названный по имени его владельца и шеф-повара – Андреа Бертона. Отличается элегантностью и аристократичностью. В небольшом зале на 40 человек царит атмосфера сдержанности, что соответствует футуристическому месту расположения заведения – деловому центру Порта Нуова. Открыт в 2013 году и за короткое время ему удалось приобрести множество поклонников и завоевать две звезды Мишлена.

Меню зависит от сезона, для приготовления используются только свежие продукты. Ассортимент огромен. Истинные гурманы смогут отведать произведения кулинарного искусства с белым трюфелем Альба. Винная карта под стать заведению Бертона.

Sadler

Несколько в стороне от туристического центра находится мишленовский ресторан Sadler. Расчитан на нескольких залов, оформленных в стиле Арт-деко.

Меню разделено на сеты разной стоимости. В каждый сет включены вегетарианские блюда.

Шеф-повар – Клаудио Сэдлер – автор семи кулинарных книг и имеет собственную профессиональную школу. В своем творчестве он сочетает традиции и современность.

Il Luogo di Aimo e Nadia

Был открыт семейной парой – Аймом и Надей Морони в 1962 году. За полувековую историю было разработано огромное количество кушаний с сочетанием вкусов по рецептам всех регионов Италии. Владельцы заведения всегда стремились сохранить национальные традиции. Для приготовления используются только местные итальянские продукты. Заслуженно имеет две звезды Мишлена.

Обстановка трех залов в стиле 80-х – роскошная, но уютная. Повсюду – произведения искусства, картины импрессионистов. Подача блюд отличаются не только отменным вкусом, но и художественным оформлением.

в 2016 году в Навильи. Вместимость заведения – 40 человек. Помещение разбито на два зала, но благодаря съемным стенам, при проведении банкетов залы объединяют в один.

Шеф-повар с огромным профессиональным опытом ранее работал в знаменитом Trussardi Alla Scala. Все это позволило получить мишленовскую звезду в первый год открытия.

Особенностью является меню трех видов: сезонное, дегустационное традиционное и дегустационное экспериментальное, с идеально подобранными винами.

Лучшие бюджетные рестораны и кафе

Милан – достаточно дорогой город.В небольших кафе, как и в элитных ресторанах чтут старинные итальянские традиции и предлагают отличное меню и винную карту.

Качеству можно полностью довериться.

PaniniDurini

Дружелюбная команда кафетерия предлагает большой ассортимент для завтрака и перекусов. Особенно хороши горячие бутерброды панини и круассаны. А еще всегда есть свежая выпечка, пирожные, десерты и йогурты. Замечательное место для недорого перекуса.

LaCavejaPiadineria

Совсем небольшое кафе, где недорого можно поесть в центре Милана. Здесь предлагаются вкусные разнообразные пьядины от пяти евро. Из начинок: мясо, сыр, грибы, тунец. Но стоит иметь в виду, что горячих напитков нет.

LunaRossa

Это пиццерия в центре. Бывают небольшие очереди, что неудивительно – в рабочие дни здесь предпочитают обедать служащие миланских учреждений. Непримечательное снаружи здание очень уютное внутри, а пицца и паста готовятся превосходно уже не один десяток лет. Порции большие и цены демократичные.

Pizzeria Picco la Ischia

Недорого и душевно провести время – пиццерия Picco la Ischia, основанная семьей Марабини в 1997 году. Кафе пользуется огромной популярностью у горожан. Необыкновенная аутентичная обстановка в виде старинной площади Италии и вкусная недорогая пицца в любое время привлекают много туристов. Особенно много посетителей вечером, бронирование столика обязательно.

POMET by Pasquale Pometto

Тут пицца стоит несколько дороже, чем в других закусочных, но это того стоит – готовит один из лучших пиццайоло – мастер Pasquale.

Добродушная атмосфера чувствуется с порога. Гостей встречают бокалом вина и предлагают кусочек пиццы. Но из-за высокой популярности свободный столик не всегда найдется. Бывает, что очередь выстраивается на улице.

SanTomaso

Заведение на тихой улочке. Подаваемые равиоли, с различными начинками, настолько вкусные, что гости заказывают добавку.

Здесь готовят блюда европейской и средиземноморской кухни, есть вегетарианское меню. А тирамису многие посетители считают самым вкусным в Италии.

Salsamenteriadi Parma

Скорее всего, будет очередь. Столиков мало, а желающих познакомиться с национальной кухней Италии – хоть отбавляй. Представлено обширное меню итальянской кухни, но главная роль отведена мясным деликатесам и необычной подаче вина в пиалах.

La Prosciutteria Milano Brera

Отличное место в Милане, чтобы перекусить сырными и мясными закусками. Это шумная и веселая прошуттерия с колоритной обстановкой. Под потолком висят окорока и колбасы, а полки заставлены бутылками с вином.

OsteriaAl 29

Маленький уютный ресторанчик в центре города. Можно посидеть всей семьей до позднего вечера. Посетители отмечают высокий уровень обслуживания, из зала видна работа профессионалов-поваров. Здесь подаются вкусные сытные блюда традиционной итальянской кухни. Линейка вин представлена домашними и марочными напитками. Ресторан средней ценовой категории.

AnticaTrattoriadeiMagnaniAlCantinone

Эта траттория расположена в старинном здании на тихой улочке, недалеко от центра. Днем она работает как бистро. Можно наполнить тарелку всем, что приглянулось, за 8,5 EUR.

Вечером представлена услуга «апперитиво» – при заказе алкогольного напитка за 10 EUR – любая еда в неограниченном количестве со «шведского стола». Горожане любят это заведение, поэтому возможны небольшие очереди.

Ориентировочная стоимость завтрака, обеда и ужина

Разброс цен в многочисленных кафе и ресторанах большой. Как обычно, в центре города придется заплатить больше. Поэтому избегайте траторрий вокруг Дуомо и ориентируйтесь на заведения которые посещают местные жители.

На завтраке в кафе насладиться свежайшей булочкой и капучино вы сможете за 2,6 евро, а если захочется яичницу, за это блюдо вам нужно будет отдать еще 5,5 EUR.

Обед в обычном кафе на одного человека обойдется в 11-17 EUR. А сендвич или панини с чашкой кофе у уличных торговцев выйдет в 8-10 EUR.

Ужин на двоих с вином будет стоить от 60 евро. И не забывайте о приятном бонусе некоторых ресторанов в виде «апперетиво» с 6 до 9 вечера. В таком случае ужин на двоих обойдется в 30.

Чашечка кофе в бистро стоит 1,5 евро, а в закусочных на улице бодрящий напиток встречается за 1.

В любом случае вы получите новые приятные ощущения, наслаждаясь местной колоритной кухней. Скорее всего, по возвращению, захочется попробовать себя в качестве шеф-повара и воссоздать необычные вкусы и ароматы Италии.

Не добавляйте в пасту кетчуп: что попробовать в Милане

Италия — самая популярная страна для гастрономического туризма. Пицца, паста и джелато — это все понятно и без путеводителей и статей в блогах. Но в каждом регионе Италии есть свои локальные звездные блюда.

Рассказываем, что поесть в Милане.

Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese

Что это? Рис с шафраном и главное блюдо Милана.

На что похоже? На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.

Как есть? С пармеджано.

Где найти? Практически в любом ресторане, потому что это блюдо популярней, простите, Бузовой.

Негрони сбальято / Negroni Sbagliato

Что это? Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.

На что похоже? Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.

Как пить? В шумной веселой компании.

Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) — место, где родился этот коктейль.

Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese

Что это? Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.

На что похоже? На обычный шницель из хорошей столовой.

Как есть? Помалкивая о том, что это просто шницель.

Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).

Горгонзола / Gorgonzola

Что это? Один из самых известных итальянских сыров, который делают в окрестностях Милана. С голубой плесенью и очень ярким вкусом.

На что похоже? Немножко на рокфор, немножко на дор-блю, но сырные гурманы угадывают все три сырные мелодии с первой ноты.

Как есть? С вином, конечно!

Где найти? В супермаркетах и маленьких ароматных сырных лавках.

Оссобуко / Ossobucco

Что это? Рагу из телячьей голяшки.

На что похоже? На практически любое тушёное мясо на кости.

Как есть? С ризотто или пастой — обычно их так и подают вместе.

Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.

Панеттоне / Panettone

Что это? Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.

На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.

Как есть? Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.

Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.

Мондегили / Mundeghili

Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).

На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.

Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).

Пьядина / Piadina

Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.

На что похоже? На толстенькую кесадилью.

Как есть? Как фаст-фуд — на бегу, но пытаясь распробовать.

Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.

Бусекка / Busecca

Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.

На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус — на любителя. Но это интересный опыт.

Как есть? С закрытыми глазами, п осыпая тёртым сыром.

Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.

Мичетта / Michetta

Что это? Милая булочка с начинкой.

На что похоже? На бутерброд, который приготовила итальянская бабушка.

Как есть? На ланч или перекус, стараясь, чтобы ничего не вывалилось. Спойлер: это невозможно.

Где найти? В Michetta’s Panini Milano (Via Ambrogio Campiglio 13).

Кассуэла / Cassoeula

Что это? Тушёная савойская капуста со свининой.

На что похоже? На страшный сон вегетарианца.

Как есть? Можно с пивом, чтобы шокировать местных.

Где найти? В хорошем мясном ресторане где-нибудь недалеко от Пинакотеки Брера.

Полента / Polenta

Что это? Итальянский вариант каши из кукурузной муки.

На что похоже? На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).

Как есть? Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.

Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).

Барбаджада / Barbajada

Что это? Напиток из шоколада, кофе, молока и/или сливок.

На что похоже? На моккачино.

Как пить? Очень горячим.

Где найти? В кафе и остериях.

Крудайола / Crudaiola

Что это? Ещё один вариант пасты — на этот раз с соусом из сырых овощей.

На что похоже? Как если бы спагетти были окрошкой — такой же полезной.

Как есть? Смешивая холодный соус с горячими макаронами.

Где найти? На кухне у настоящего итальянца (которому лень готовить соус отдельно).

Канончино / Cannoncino

Что это? Сладкие трубочки с большим количеством крема.

На что похоже? На любимую сладость в детстве.

Как есть: Лучше с суровым несладким кофе.

Где найти: Самые каноничные канончино — в Pasticceria Supino (Via Cesare da Sesto, 1).

Миланский минестроне / Minestrone Milanese

Что это? Тот самый итальянский суп из сезонных овощей.

На что похоже? На очень сытную овощную похлёбку.

Как есть? Холодным, когда лето, горячим зимой.

Где найти? В ресторанчиках по всему городу.

Шоппинг в Милане: где недорого поесть в центре

Шоппинг в Милане: где недорого поесть в центре Милана

Шопинг в Милане сосредоточен в основном в центре города, где тысячи туристов, шопоголиков и просто местных жителей вращаются вокруг центральной площади Милана –площади Дуомо, заходя в сотни больших и маленьких магазинчиков, приютившихся на узких улочках города.

Не секрет, что у тех туристов, кто целенаправленно едет на шопинг в Милан, не так много времени для покупок, обычно несколько дней максимум. Поэтому встает вопрос, как, не отвлекаясь от шопинга, успеть вкусить настоящей итальянской кухни. Понятно, что в Милане множество различных ресторанов и кафе, но нас интересуют именно те, которые расположены вокруг площади Дуомо. К сожалению, пользуясь тем, что в этом месте туристы не особо знают куда пойти перекусить, и идут в первое попавшее кафе, чтобы быстро закинуть что-то и продолжить шопинг, качество еды, предлагаемых в большинстве этих кафешек, оккупировавших уличными верандами самые многолюдные места Милана, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мало того, что все эти кафешки переполнены туристами, цены завышены, так и на вкус это не имеет ничего общего с итальянской кухней, т.к. вам подают просто подогретый в микроволновке полуфабрикат. Иногда это сильно портит впечатление от всего шопинга.

Но все-таки есть несколько мест, которые находятся в непосредственной близости к площади Дуомо, где можно недорого, а главное – вкусно поесть, сэкономив время на шопинг и получив представление о настоящей итальянской кухне. Милан в этом плане очень интересный город – буквально шагнуть два шага от основной «тропы» и можно наткнуться на очень интересные кафе, (по-итальняски — trattoria, pasticeria). Нужно только знать, в каком направлении сделать шаг. По понедельникам многие заведения либо закрыты, либо работают укороченный день, будьте внимательны.

Ниже я привожу описание мест, где можно вкусно и недорого поесть в центре Милана.

    1. Obikobar (посмотреть на карте). Это итальянская сеть ресторанов быстрого питания, где основной специализацией является сыр моцарелла. Один из таких ресторанов находится на последнем этаже универмага Ринашенто. К сожалению, в нем не подают пиццу, т.к. нет полноценной кухни с печью, но зато есть очень хороший выбор холодных закусок, и, конечно же, вкуснейшего сыра моцарелло. Рекомендую заказать ассорти из трех сыров. На двух человек здесь можно перекусить за 20-25 евро. Открою еще один секрет. Сам универмаг Ринашенто работает до 10 вечера, что необычно долго для итальянских магазинов (которые закрываются в 7-8 часов). Но ресторанчики на последнем этаже работают и вовсе до полночи. Попасть туда после 10 вечера можно на лифте, вход в который вы найдете в переулке, идущем слева от здания Ринашенто (если стоять лицом к центральному входу Ринашенто). Кстати, если вы не успели купить кулинарных сувениров из Италии, то на этом же этаже представленная отличная подборка всего того, чем славится Италия, от вин до сыров и специй.

    Panzerotti Luini (посмотреть на карте). Это что-то типа итальянской «пирожковой». Но это не какая-то сеть, это знаменитая и прославленная кафе со своим секретом производства пирожков. Производится только в одном месте, тем эта пирожковая и уникальна. Действительно, это стоит попробовать, один пирожок стоит 2.30 евро, в зависимости от начинки. Мои любимые – пирожки с начинкой моцарелло и помидорами. Однако для быстрого перекуса прямо стоя или на ходу (там нет как такового зала со столиками) – очень приемлемый вариант. Уж точно намного лучше того, что предлагают в качестве пиццы в районе Дуомо. И находится прямо за универмагом Ринашенто. Имейте ввиду, это место во многих путеводителях помечено как одна из достопримечательностей Милана, которую нужно обязательно посетить. В связи с этим в обеденное время тут бывает настоящий ажиотаж, поскольку местные тоже не прочь полакомиться пирожками. Но пусть не пугает большая очередь – она движется очень быстро. Кстати, прямо напротив пирожковой Luini есть очень приличное кафе мороженого. Стандартная порция стоит 2.5 евро. В понедельник закрыт.

  1. Бар Spizzico (посмотреть на карте), находится на улице Данте (которая соединяет площадь Дуомо с замком Кастелло. В отличие от массы других кафе и баров, расположенных на этой улице, бар Spizzico является сетевым предприятием общественного питания (такой же бар есть, например, в аутлете Серравалле). Это приятно сказывается на ценах, и на скорости обслуживания. Выбор блюд там строго ограниченный, но зато ждать вам не придется, т.к. все блюда уже сервированы. Советую там обязательно попробовать овощной салат на съедобной тарелке (стоит 7 евро). Сюда можно заглянуть когда времени и (или) денег в обрез.
  2. РесторанBrek (посмотреть на карте)- это сеть ресторанов самообслуживания, примерно похожая на наши «Грабли» или «Елки-палки». То есть с подносами нужно стоять в очереди и выбирать то, что вам понравилось, затем идти на кассу. В подвале огромный зал, где даже в час пик найдется местечко. Очень демократичная по ценам и превосходная по качеству блюд. Там действительно прямо при вас делают пиццу, но это лишь малая часть того, что там можно попробовать. Большинство туристов, приезжающих в Милан на шопинг, никогда не слышали про Brek, и никогда там не были, хотя оно находится очень близко от площади Сан Бабилы. Нужно только пройти метров 100 через галерею в доме. Неудобно, что он закрывается на сиесту. Средний счет на человека примерно 10-15 евро. С 15 до 18-30 — закрыт, работает только отдел кулинарии.
  3. Ресторан Лонж кафе Milano Centro. (адрес: адрес: Piazza Cesare Beccaria, прямо за торговым центром Exelsior). Это уютное кафе находится в самом центре Милана, совсем недалеко от площади Дуомо и популярной туристической улицы Витторио Эммануэлле II. Из достоинств, помимо удобного расположения, можно отметить очень приятные цены , в среднем основное блюдо стоит 10-12 евро, а чашка эспрессо обойдется вам всего в 1 евро. Также радует режим работы: по будням кафе открыто с 8 утра до 12 ночи, в субботу с 11 утра до 12 ночи, а в воскресенье — с 11 до 19.
  4. Рыбный ресторан Al Conte Ugolino, (адрес: Piazza Cesare Beccaria, 6, т. 02876134). Посмотреть на карте. Находится на той же площади, что и ложнж кафе. Под конец удачного дня можно тут же в непосредственной близости от Дуомо поужинать в прекрасном итальянском ресторане Al Conte Ugolino, который специализируется на морепродуктах. Сразу хочу предупредить, что этот ресторан любят сами миланцы и часто бывает, что по вечерам там просто нет свободных столиков, все забито итальянцами, но я вам настоятельно рекомендую посетить этот ресторан, чтобы почувствовать непередаваемую атмосферу традиционного итальянского гостеприимства. Тогда ваши впечатления от итальянской кухни будут такие же превосходные как и от самого шопинга. Цены там вполне демократичные для ресторана, в среднем 25 евро на человека. (Была спустя год после написания этой статьи и как-то сервис у них испортился, видимо перехвалила).
  5. Кафе Армани.Посмотреть на карте. У этого кафе очень удобное расположение, если вы например планируете идти вдоль улицы Монте Наполеоне в сторону универмага Ринашенто. Кафе находится на перекрестке улицы Манзонни и улицы Монте Наполеоне (прямо с выходом из метро Виа Монте Наполеоне) на первом этаже самого крупного магазина Эмпорио Армани. Это стильное кафе может показаться слегка гламурным, здесь любят посидеть представители фэшн тусовки, более того, говорят, что иногда сам Армани заходит в это кафе имени себя, что вызывает нездоровый ажиотаж вокруг его персоны. По опыту могу сказать, что заказывать в этом кафе основные блюда – это не стоит тех денег, а вот попить кофе и взять какой-нибудь десерт, ну или знаменитый коктейль Шпритц – очень даже миленько. Главное – что поход по таким местам настраивает на шопинг. Цены демократичные, кофе дешевле чем в какой-нибудь «Шоколаднице». Например, мой любимый кофе эспрессо маккиато карамело стоит 1.5 евро + вам еще подадут печенюшек и маленькую шоколадку. Открою секрет, если вы садитесь за столик, то это кофе будет стоить уже 3.50 евро. Так что сидя у барной стойки все стоит намного дешевле (так принято во многих итальянских кафе).
  6. И последний совет: избегайте тех кафешек, которые идут вдоль Витторио Эммануеле, а уж тем более не заходите в бургеркинг около универмага ринашенте – то, что там выдают за пиццу просто не съедобно.
    В кафе вдоль самых туристических улиц Милана всегда много народу, но не очень адекватное соотношение цена/качество.
  7. И самый последний совет — по вечерам, примерно после 19-00 во многих барах устраивают так называемый happy hour, когда за очень умеренную плату (в каждом баре она фиксированная, около 8 евро) вам предложат большой алкогольный коктейль и неограниченный бар закусок, типа шведского стола. А выбор там очень не плохой. Так что получается очень выгодно. Однако чем позже вы придете в такой бар, тем меньше будет выбор закусок, т.к. итальянцы очень любят такой формат ужина и налегают на бар без зазрения совести.

Где вкусно и недорого поесть в Милане в 2019

Милан – это город, больше всего известный благодаря шопингу и всяческим международным выставкам в различных индустриях и отраслях. Он привлекает многих русскоязычных туристов, и для многих становится «воротами в Италию», а также своеобразным перевалочным пунктом перед дальнейшим путешествием по стране. Вопрос о том, где поесть в Милане вкусно и недорого, при этом попробовать ту самую знаменитую «итальянскую кухню», стоит особенно остро перед теми, кто приезжает сюда только на несколько дней. Согласитесь, не у всех есть время читать сотни отзывов на Tripadvisor о десятках различных ресторанов, и ехать в какой-то отдаленный район города ради хорошего ресторана.

Я предлагаю вашему вниманию подборку кафе, баров и ресторанов, из которых все были проверенны мною лично, которые находятся в пешей доступности от главных достопримечательностей, но при этом не теряют в качестве, и имеют доступные цены.

Миланская кухня

Сразу же оговорюсь, что лучшие рестораны Милана находятся не совсем в туристическом центре, и стоимость ужина там может доходить до 100 евро (и это не лимит) на двоих. Мы еще посвятим «высокой кухне» Милана отдельную статью, сейчас же сконцентрируемся на местах, куда могут себе позволить сходить не только те, кто приехал на шопинг за Gucci и Prada.

Если не хотите разочарований, остерегайтесь мест (особенно их много на via Dante и corso Como), где количество предложенных блюд зашкаливает за несколько десятков, и их фото выставлены на огромных меню при входе в ресторан. Это значит, что все блюда в этом ресторане готовятся заранее или из полуфабрикатов, а потом уже разогреваются перед подачей гостю.

Лучше всего выбрать место, которое предлагает мало блюд на выбор, зато у вас будет гарантия, что они будут поданы «с пылу с жару».

👉NEW! Читайте наш гид о том, как правильно выбирать ресторан в Италии, независимо от того, где вы находитесь: Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Милан – самый космополитичный и мультикультурный город Италии. Здесь вы можете найти кухню любой страны или региона Италии, благодаря огромному наплыву иммигрантов со всех уголков мира, и внутренних мигрантов (неаполитанцев, сицилийцев, остальных южан). Таким образом, у вас есть возможность совершить кулинарный тур по стране, не покидая пределы Милана. При этом сами миланцы признают, что этническая и экзотическая кухня в Милане тоже на высоте и наравне с итальянской.

Подобрать отель или аппартаменты в Милане по лучшей цене

Хотите непременно попробовать типичное миланское блюдо? Тогда ищите в меню cotoletta alla milanese (шницель в панировке), risotto alla milanese (ризотто с шафраном), ossobuco con risotto (тушёная телячья голяшка с ризотто с шафраном в виде гарнира), или же, если вы посещаете Милан зимой, вам может встретиться cassoeula (тушеная капуста со свининой), типичное ломбардийское зимнее блюдо, которое во многих семьях едят на второй день после Рождества. Как видите, типичная миланская кухня не отличается утонченностью, и вряд ли подойдет для гурманов. Это скорее сытные, простые, «душевные» блюда.

Завтрак в Милане

Если вы сняли аппартаменты в Милане, или же вам наскучил отельный буфет и вы хотите с самого утра погрузиться в стиль жизни итальянцев, отправляйтесь… в бар! Да-да, я не ошиблась: бар в Италии – это то место, где вам подадут кофе и круассан (бриошь «по-милански»), где перехватывают за барной стойкой свой завтрак сами миланцы по пути на работу. По статистике, больше 90% итальянцев предпочитают сладкий завтрак соленому, и набор «кофе и круассан», иногда со свежевыжатым апельсиновым соком – классика всех завтраков.

Средняя стоимость такого завтрака: кофе еспрессо: 1 евро за барной стойкой, каппучино: 1,20 евро, круассан: 1,20 евро, свежевыжатый сок: 3-4 евро. Если вы предпочтете расположиться за столиком, стоимость может возрасти.

Лучшие места для завтрака в Милане: Hygge, Pavè, Ca’Puccino, Orsonero Coffee, Caffè Napoli (попробуйте их marocchino (мароккино, кофе с молоком и какао) и sfogliatella napoletana (сфольятелла наполетана, булочка из слоеного теста с начинкой из сладкой рикотты и цукатов).

Обед и ужин в Милане

Как мы уже писали, традиционные рестораны в Италии и в Милане в частности чаще всего открыты только несколько часов в день, на обед (с 12:00 до 15:00) и на ужин (с 19:00 до полуночи).

Рестораны для обеда и ужина.

Ресторан самообслуживания Brek был самым первым местом, где я пообедала в Милане, приехав сюда как туристка в далеком 2013 году, и я до сих пор могу смело рекомендовать его тем, кто хочет поесть в Милане вкусно и недорого, не покидая центра. Он находится в 10 минутах ходьбы от Дуомо, и от главного шоппингового квартала, на станции San Babila (где недавно открыли Starbucks, кстати), и предлагает еду из разряда «сытно, дешево и быстро». Выгоднее всего брать primo piatto – первое блюдо, что в Италии означает пасту, ризотто или лазанью. Огромная тарелка обойдется вам в 5-6 евро и позволит восполнить запасы энергии для дальнейших прогулок по городу.

Аренда автомобиля в Италии

SlowSud – еще одна находка в центре Милана, в двух шагах ходьбы от via Torino. Это сицилийский ресторан, специализирующийся на пасте по «бабушкиным рецептам». Ожидайте, что вам придется некоторое время постоять в очереди на вход, потому что наплыв посетителей довольно большой, но ожидание стоит того. Что заказывать? Спросите у официанта pasta di giorno – паста, которой нет в основном меню, которую можно заказать только в этот день. Чаще всего такие блюда оказываются самыми вкусными.

Еще один отличный ресторан в Милане, где можно поесть пасту — сеть Miscusi. Этих ресторанов несколько в центральный районах города, они открыты в обеденное время и на время ужина (12:00–15:00, 19:00–23:00). В меню вы найдете огромное количество пасты, разной формы и под разными соусами. Высокий рейтинг этого заведения среди самих итальянцев и очереди в обеденный перерыв ярко свидетельствуют о том, что здесь можно покушать пасту «как в гостях у итальянской бабушки».

Перекус в любое время

Несмотря на это, вам может захотеться перекусить в «неположенное время», советую заглянуть в эти места: Spontini, La Pianineria, Panini Durini. Это сети итальянских ресторанов, которые, хоть и не являются фаст-фудом в традиционном понимании, предложат вам большой выбор быстрой, но вкусной еды: пицца, пьядина, панини с разнообразными начинками.

Spontini – сеть пиццерий, основанных в Милане, где подается только pizza al trancio – треугольный кусок пиццы на толстом и пышном тесте. Ее любят студенты и туристы, которых часто можно встретить с коробками такой пиццы «на вынос», сидящих на лавочках или ступеньках и поедающих ее, запивая колой или пивом. Стоимость: 5-6 евро.

В La Piadineria вам предложат пьядину – круглую лепешку родом из региона Эмилия-Романья с разнообразными начинками, к примеру, прошутто котто или крудо, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, помидоры, руккола и базилик. Подается теплой, при этом сыр плавится внутри… вкуснятина! Стоимость: 5-6 евро, в зависимости от начинки.

В Panini Durini, как несложно догадаться, очень большой выбор панини – сендвичей. Фишка этой сети – свежевыпеченный хлеб на натуральной закваске, и более чем 30 сочетаний начинок. Стоимость: от 5 евро за стандартный панино с прошутто, помидором и моцареллой до 11 евро за сендвич с лососем.

Еще одно «культовое» место, которое любят миланцы – Panino giusto. Цены на сендвичи здесь чуть выше, чем в Panini Durini (начиная от 7 евро), но и ингредиенты и блюда здесь тоже более изысканные. Помимо панини, в меню есть закуски, вторые блюда, салаты, гарниры, а также винная карта.

Специальные предложения в Милане

Отдельного упоминания стоят такие места, как Pescaria и La Prosciutteria. Их нельзя отнести к сетевым ресторанам или фаст-фуду, при этом графики их работы не прерываются в середине дня (orario continuato), они одинаково хорошо подойдут как для обеда, так и для ужина, и, самое главное, там очень, ну просто очень вкусно!

Pescaria – это рыбный ресторан родом из Апулии, фишкой которого являются бургеры с рыбой и морепродуктами. Средняя стоимость бургера – 10-12 евро, порции при этом огромные, а сами продукты свежайшие и отличного качества. Очень советую попробовать их panino con gamberoni al ghiaccio — бургер с креветками, моцареллой, беконом, баклажанами и картофельными чипсами.

La Prosciutteria – это кухня Флоренции и Тосканы. Блюда с мясными и сырными нарезками, сендвичи с типичным тосканским хлебом – скьяччатой, разнообразные соусы, салаты и гарниры. Средний чек: 20-25 евро на двоих.

Аперитив в Милане

Аперитив – одно из знаковых явлений итальянской культуры. Для итальянцев аперитив – это возможность встретиться с друзьями в неформальной обстановке вечером после работы, выпить бокал апероля или просекко, посмеяться, обсудить последние новости и сплетни. Молодые люди часто ходят на аперитив на первом или втором свидании, чтобы лучше узнать друг друга, ведь это менее формально и обязывающе, чем ужин.

Гастрономические экскурсии по Милану от местных жителей

Стоимость аперитива в Милане бывает разной, но в среднем колеблется от 6 до 12 евро.

Туристам же такое понятие, как аперитив, очень полезно тем, что во многих кафе и барах, где их проводят, в дополнение к напитку предлагают неограниченный буфет. Обычно аперитив предваряет ужин, но с таким огромным количеством блюд и закусок, которые предлагают некоторые места (например, этим славится бар Ravizza возле Дуомо и сеть Princi Bakery) об ужине не может идти и речи: вы будете сыты вплоть до завтрака

Другие места для аперитива в Милане: Terrazza Aperol, Terazza Martini – если стоять лицом к Дуомо на одноименной площади, повернув голову налево, вы увидите зонтики этих террас чуть левее от входа в галерею Витторию Эмануэле. Это «культовые» места с очередью на вход, где аперитив стоит 12 евро, небольшие закуски к нему приносит официант, буфета там нет. Террасы подходят для празднований, или же для того, чтобы «шикануть» и сделать селфи с видом на Дуомо.

В Mag Cafè в районе Навильи делают просто потрясающие коктейли, в Chinese Box на corso Garibaldi помимо итальянских закусок предлагают еще и китайские равиоли и роллы, а в Bar Brera в одноименном районе вы наверняка окажетесь соседями по столику с местной миланской богемой и артистами, ведь он находится прямо на углу знаменитой Пинакотеки Брера.

Хотите свернуть с накатанного туристического пути и посетить места, куда ходят сами миланцы? Тогда вам в район Isola (одноименная станция метро ветки M5), или же вы можете пройти пешком около 10 минут от станции Garibaldi (зеленая M2 и лиловая M5). Самые трендовые места для аперитива в районе Изола – Bar Frida и Deus Caffe.

Такова моя подборка любимых и проверенных мест, которые решат вашу проблему, где вкусно поесть в центре Милана, сохраняйте себе в закладки и делитесь в соцсетях с друзями!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector