Фриули венеция джулия винодельческий регион | Vasque-Russia.ru

Фриули венеция джулия винодельческий регион

Итальянский регион Фриули: вино, города, достопримечательности

Colli Orientali Del Friuli или восточные холмы Фриули — место, известное любителям итальянского белого вина, ведь именно здесь, на границе Италии со Словенией культивируют изысканный токай фриулано, риболлу, пино гриджо и другие удивительно вкусные итальянские вина.

Обычно за вином и агротуризмом россияне отправляются в Тоскану, но для размеренного времяпрепровождения в маленьком отеле в окружении виноградных лоз, которые тянуться сколько хватает глаз, восточные холмы Фриули тоже место идеальное.

На фото: винные угодья Фриули, март, виноградная лоза пока без листьев и плодов

Вдоль винодельческих угодий проходят велосипедные дорожки, так что, если погода позволяет (зимой и ранней весной здесь часто идут проливные дожди), можно ездить на велосипеде от одной винодельни к другой и дегустировать изысканное вино, местные сорта ветчины и сыра.

На фото: цветущая виноградная лоза

Если с погодой не повезло, тоже не страшно, наслаждаться белым вином, сидя у камина в одной из виноделен, тоже процесс во всех отношениях приятный.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ?

Крупных отелей во Фриули нет, туристы селятся в маленьких альберго, где на завтрак подают домашний хлеб, яблочный пирог губана, капучино и необычайно вкусный яблочный сок — его привозят из соседней Словении.

На фото: отель Picech

Тем, кто жаждет уединения, хочу, руководствуясь личным опытом, посоветовать для проживания отель Picech (http://www.picech.com/it), это и отель, и винодельня в одном флаконе. Хозяева Picech — милейшая итальянская семья с двумя детьми, символ, а заодно и тотемное животное отеля — ежик. Фигурки ежа красуются на подоконниках и столиках, а подушки в виде ежа можно обнаружить в комнатах. Кстати, вся мебель в отеле выполнена из дерева, оттого создается ощущение, что отдыхаешь и не в альберго вовсе, а на даче у итальянских друзей.

На фото: игрушка-ежик в холле отеля Picech

Хозяка отеля — большая любительница греческой мифологии, она даже дочь свою назвала Афина, а еще в Picech очень любят канареек, клетки с певчими птицами висят и в столовой, и в холле альберго.

На фото: интерьер холла отеля Picech

Да, белое вино, которое делают на местной винодельне тоже заслуживает всяческих похвал, между прочим, бутылочку вина хозяева Picech традиционно дарят постояльцам на прощание.

КАКОЕ ВИНО СТОИТ ОТВЕДАТЬ?

Как я уже писала выше, местные вина чудо как хороши, чтобы распробовать все, чем богаты винодельни Фриули, понадобится минимум пару недель.

На фото: август, цветущая виноградная лоза

Главная гордость региона токай фриулано — свежее белое вино с приятным чуть терпким вкусом. Раньше вино называлось просто токай, но теперь это слово закрепилось за венгерским сладким собратом, так что к местному токаю начали прибавлять частицу фриулано.

На фото: токай фриулано в баре Фриули

Кстати, венгры и итальянцы до сих пор спорят, чей токай правильный, я же ничью сторону в этом споре не поддерживаю, те, кто любят сладкие вина, пьют венгерский токай, те, кто любит сухие, — токай фриулано, мне же нравится и то, и другое. Второй местный специалитет — известное всем белое вино пино гриджо, оно производится в каждой второй кантине, а в местных барах можно отведать до 10 разновидностей этого сорта вина. Выбрать лучшее можно только методом дегустации, благо процесс этот приятен и необременителен.

На фото: вина Colli Orientali Del Friuli

Friuli Ribolla Gialla — еще один сорт белого вина, заслуживающий пристального внимания. Нежное, легкое, свежее, с удивительно тонким ароматом. Для его производства используется желтый виноград риболла, который растет только во Фриули. Кстати, риболла — вино с богатой историей, согласно историческим хроникам первое упоминание об этом сорте вина относится к 300 году нашей эры, а активно экспортировать его начали уже в двенадцатом веке.

На фото: виноград риболла

А вот белое вино Venica Sauvignon Collio идеально подойдет для вечернего аперитива, вино отличается нежным вкусом, в котором явственно ощущаются фруктовые ноты. Помимо белого вина внимание заслуживает и местное мерло, оно отличается насыщенным бархатным вкусом, правда, в случае с мерло следует соблюдать осторожность, оно кружит голову. Однако лучшие местные красные вина производятся под маркой Brandolini, а идеальное место для дегустации Brandolini — маленький городок (по-итальянски borgo) Vistorta, где проживает семейство Брандолини, и там же находится их знаменитая винодельня.

На фото: вилла Barchessa

Забавный факт, но в восемнадцатом веке Брандолини были сеньорами городка Vistorta. Сейчас же в собственности семейства Брандолини историческая вилла Barchessa и 200 гектаров земли вокруг виллы, на которых разбиты виноградники. Глава семества Гвидо Брандолини к виноделью подошел очень серьезно, он получил соответствующее образование вначале в США, потом изучал виноделье в Chateau Greysac в Бордо, и в восьмидесятых полностью модернизировал производство. Дегустировать вино надлежит прямо в винном погребке на вилле Barchessa (сайт виллы http://www.vistorta.it/english.htm). Кстати, тут же на вилле Barchessa богатые итальянцы любят гулять свадьбы.

Если от местного чистого воздуха и вин вы совсем разленитесь и доехать в Vistorta так и не соберетесь, тоже ничего страшного, вино Brandolini можно найти в барах региона, а все бары тут очень уютные.

КУДА ПОЕХАТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Понятное дело, не вином единым жив человек, да и область Фриули интересна не только с точки зрения гастрономических удовольствий. Итальянский регион граничит со Словенией, так что при желании можно осмотреть интересные места сразу двух стран. Правда, для этого лучше арендовать машину, в противном случае придется ездить на местных автобусах.Из словенских городков ближайший — Смарно, хотя, это даже не город, а маленькая старинная деревушка, которая долгие годы умудрялась сохранять независимость даже от вездесущих венецианцев.

Два ближайших итальянских города: Чивидале-дель-Фриули и Удине. Главная достопримечательность Чивидале — мост Дьявола или Чертов мост, который соединяет два берега бурной реки Натизоне.

На фото: Чертов мост в Чивидале дель Фриули

Также любопытен местный храм Тempietto Longobard, построенный в восьмом веке нашей эры, да и просто побродить по мощенным булыжником улочкам городка, любуясь сохранившимися тут постройками шестого-восьмого веков, и приятно, и познавательно.

На фото: Чивидале-дель-Фриули

Городок Удине от Чивидале отличается тем, что если архитектура Чивидале-дель- Фриули — олицетворение каменного средневековья, то в Удине все домики радостно-разноцветные, даже несмотря на то, что краска кое-где на фасадах облупилась от времени.

С архитектурной точки зрения городок будет интересен любителям венецианского наследия, тут и знаменитые венецианские арки, и полукруглые окна, и балконы, словом, Удине относится к категории городов, по улицам которых даже закоренелым циникам хочется прогуливаться, держа за руку любимого человека.

На фото: площадь Триеста

Но, безусловно, главная жемчужина региона — знаменитый Триест с центральной площадью, оформленной в бельгийском стиле, набережной, на которой отдыхают маленькие лодки и большие корабли, с замком Мирамаре на вьезде в город и уютными барами, в которых наливают ставший популярным и в Москве спритц.

На фото: канал в Триесте

Если в описанные выше городки имеет смысл заехать на пару часов, то Триест заслуживает того, чтобы провести в нем минимум целый день. Поскольку Триест — приморский город, в местных ресторанах подают потрясающе вкусные рыбные блюда, именно их стоит заказывать на ужин. Еще Триест знаменит тем, что здесь производят лучший итальянский кофе Illy, помимо эспрессо и капучино в местных кафетериях стоит заказывать кофе со льдом.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РЕГИОНА ФРИУЛИ?

И от поэзии к насущному. До Фриули проще всего добраться из Триеста, но, к сожалению, прямые рейсы из России в Триест — ужасная редкость. Чаще всего дешевые авиабилеты до Триеста появляются у Lufthansa (иногда в альянсе в SAS) или Alitalia, но без пересадки, а то и двух, к сожалению, не обойдется. Второй вариант — Венеция, расстояние от нее до Фриули 25 километров.

По прилету, чтобы не связываться с общественным транспортом, лучше сразу арендовать в аэропорту машину, забронировать машину можно по этой ссылке: http://veniceairportcarhire.net/

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Фриули-Венеция-Джулия вино – Friuli-Venezia Giulia wine

Фриули-Венеция – Джулия вина (или Фриули вино) является вино сделано в северо – восточной Италии региона Фриули-Венеция – Джулия . После того, как часть Венецианской республики и с разрезами под влиянием Австро-Венгерской империи в течение некоторого времени, вина региона имеет заметные славянские и германские влияния. Есть 11 Denominazione ди Origine Controllata (DOC) и 3 Denominazione ди Origine Controllata е Garantita (ДОКГ) в области Фриули-Венеция – Джулия. Регион имеет 3 Indicazione Geografica Tipica (IGT) обозначения Alto Livenza, делль Venezie и Венеция – Джулия . Почти 62% вина , произведенного в регионе подпадает под DOC назначения. Район известен преимущественно своими белыми винами , которые считаются одними из лучших примеров итальянского вина в этом стиле. Наряду с Венето и Трентино-Альто – Адидже / Южный Тироль , Фриули-Венеция – Джулия образует Tre Venezie винный регион , который ранжирует с Тосканы и Пьемонта , как мирового класса винодельческих регионов Италии.

содержание

история

История виноделия Фриули-Венеция – Джулия была под сильным влиянием истории Фриули и Венеции Джулии регионов , которые были важными остановки вдоль средиземноморского пряность маршрут от Византии до торгового центра Венеции . В средних веках , путешественники , проходящие через эту область принесли виноград из Македонии и Анатолии . Под правлением Габсбургов , были введены французские сорта винограда. До филлоксеры эпидемии свыше 350 виноградных сортов выращивают в регионе. В 19 – м веке, регион служил основным средиземноморского порта для Австро-Венгерской империи, купил Тевтонский влияние на область.

После эпидемии филлоксеры, виноделие в регионе Фриули очень приглушенные и не начать , чтобы собрать много внимания до 1970 – х годов. Международная популярность Pinot Grigio в 1980 – е годы и 1990 – х годов , помогают изменить динамику Фриули-Венеция – Джулия виноделии. До этого времени владельцы виноградников продавали виноград оптом в кооперативах и негоциантом -как виноделен , которые сочетают виноград вместе. С успехом Марио Schiopetto в розлив и маркетинга продукции своего собственного виноградника, других владельцев виноградников последовали его примеру и начал открывать небольшие винодельни свои собственные.

Климат и география

Фриули-Венеция – Джулия область граничит с Альп на севере , отделяя его от Австрии . Словения граничит с регионом на востоке и итальянский регион Венето формирует западную границу и часть южной границы с Адриатическим морем . Северная половина очень гористая и сменяется льстить местности и равнины на пути к морю. Климат отличается очень теплыми днями и холодными ночами , которые помогают поддерживать баланс в винограде между кислотностью и сахаром уровнями и позволяет винограду долгой, медленный период вегетации. В летнее время средняя температура составляет около 73 ° F (22,8 ° С) с осадками в среднем 60 дюймов (+1530 мм). Урожай обычно происходит в сентябре. Почвы региона отличаться от кальция богатого мергеля и флишевого песчаника в более горных районах до глины , песка и гравия в долине. Названия Фриули виноградники и винные поместья часто включают в себя слово RONCO (множественное число Ронки ), который является Friulian слова для террасной склоне.

Винодельческие регионы

Большинство виноградников Фриули-Венеция – Джулия расположены в южной части региона, в том числе крупных винодельческих регионов Коллио Goriziano , Колли Ориентали Фриули , Изонцо и Карсо . Lison- Прамаджор область совместно с Венето. Меньшие регионы , такие как Annia , Аквилеи , Grave и Latisana расположены в центральной и западной части региона вокруг города Порденоне . Эти небольшие регионы расположены на аллювиальных равнинах с почвами , состоящих из гравия и песка. Вина , сделанная здесь легче и менее элегантно , чем вина Фриули , сделанные в крупных южных винодельческих регионах. В отличие от других регионов Фриули , которые требуют 100%, что сортовые вина в зонах Могилы и Аквилеи нужно всего лишь 85% винограда сорта с зонами Latisana и Annia , требующих 90%. Более красное вино производится в этих зонах , чем в остальной части Фриули с Мерло , Каберне Фран и Каберне Совиньон является ведущим сортах. С производства вина до сих пор, Frizzante и игристые стили производятся из Шардоне , Пино Бьянко , Пино Гриджио, Friulano и Verduzzo .

Collio и Колли Ориентали дель Фриули

Юго – восточная провинция Гориция является домом для КОХ в Коллио области, в первую очередь Коллио Goriziano. Часть виноградников региона простираются за границы со Словенией , но ни один из словенских вин может иметь обозначение Collio . Выгода площади от его расположения среди предгорий Альп , где холодные ветра , которые приходят от Адриатики умеренного климата. Холодный воздух помогает поддерживать уровень кислотности в винограде. Лучшие виноградники региона находятся в глинистой и песчаниках почве вокруг коммуны в Cormons . В регионе преобладают производства белого вина, делая пять раз больше белого , чем красного вина. Коллио вино , как правило , полный насыщенный и богатый, выполнен в виде сортового или смеси Friulano, Риболла Gialla , Мальвазия Istriana , Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Совиньон Блан . Красное вино под обозначением Collio Rosso производится из смеси Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Общее Collio Bianco обозначение может также включать белого винограда Мюллер-Тургау , Picolit , Рислинг , Траминер и Welschriesling , а также белый сок из красного винограда Каберне Совиньон и Пино Неро .

Расположенный на северо – запад от Коллио Goriziano, акций DOC Коллих Ориенталь дель Фриули аналогичную виноградник почвы и климат в качестве Коллио региона. Эти сорта винограда также схожи , хотя Риболл Gialla и Picolit занимает более заметную роль здесь как это делает местный виноград Verduzzo. Три винограда используются для производства сортовых вин под DOC Колли Ориентали дель Фриули. Picolit известен прежде всего для качества десертного вина она производит и имеет 2 DOCG посвященный его производства в Удине . Красное производство вина также является более заметным в этом регионе , хотя он по – прежнему меньше , чем половина производства белого вина. Красные вина включают сортовые формы Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, а также красные вина , сделанные из местного Пиньоло , Рефоско , Рефоско декалитров Peduncolo Rosso , Schioppettino и Tazzelenghe . Область делится на 3 суб районов , которые включают в себя Ramandolo на севере и DOCG с таким же названием , а также десертное вино Verduzzo ди Ramandolo . В центре зоны является Cialla район , который делает сухую вину под названием Cialla Bianco и Cialla Rosso , а также сладкие и от сухих вин из Пиколита и Verduzzo. Другие известные вина из этого района включают Рефоско даль Peduncolo Rosso и Cialla Schioppettino . Далеко южный район является Корно-ди-Розаццо , который сильно засажен Риболла Gialla , что , как полагают, возникла в виноградниках местного аббатства более 1000 лет назад. Этот район также известен своей офф-сухого до сладкого Rosazzo Пиколита и сухой Rosazzo Пиньоло .

Isonzo и Карсо

Изонцо и CARSO винные регионы расположены в дальнем юго – восточной части Фриули-Венеция – Джулия граничащих Словении. Isonzo область расположена на равнине аллювиальных отложений непосредственно к югу от Коллио вдоль Изонцо реки. Лучшие виноградники расположены на северо – востоке, рядом с Cormons. Винодельческие регионы преимущественно имеют морской климат с большим количеством осадков , чем в других регионах Фриули. Этот регион известен своей игристых Пино Бьянко, а также сухие белые вина из Шардоне, Мальвазия Istriana и Совиньон Блан. Другие Isonzo DOC назначенных вина включают сухой, от сухих и игристых вин из Гевюрцтраминер , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Франконии , Moscato Giallo , Москато Роза , Pinot Grigio, Pinot Nero, Рефоско, Рислинг, Schioppettino, Friulano, Verduzzo и Welschriesling. Vendemmia Tardiva является поздний урожай вина сделаны из стиля сортового или смесь Шардоне, Пино biano, Friulano и Verduzzo.

Расположенная к югу от зоны Изонца, недалеко от города Триест , является Карсо зоной. Он расположен на полуострове Истрия , в регионе вино имеет морской климат , который хорошо подходит для производства из местных Terrano используется для изготовления красного вина. Вина из этого винограда известна своей высокой кислотности и хорошая еда спаривания с славянской кухней. Белые вина , сделанные из Мальвазия Istriana высоко ценятся за их медом – миндальные ноты. Другие вина CARSO могут быть изготовлены из следующих сортов винограда; Vitovska , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Траминер и Пиккола Нера .

Виноградарство и виноделие

Лучшие виноградники в Фриули-Венеция – Джулия расположены на южных склонах предгорий Альп в южной части региона , где они могут извлечь пользу из наиболее прямых солнечных лучей , чтобы идти вместе с ночными прохладным бризом с Адриатического моря. Виноградник выходы из Фриули являются одними из самых низких в Италии в среднем 3,5 тонны акр . Это результат поисков Фриули для высокого качества над количеством в их вина , а также причины , почему эти вина имеют тенденцию быть более дорогостоящими , чем другие итальянские белые.

В то время как белое вино доминирует производство вина Фриули, почти 40% продукции красный с Мерло является ведущим красного виноградного вина. В 1960 – е годы, виноделы Фриули-Венеция – Джулия впервые современные методы для белого виноделия в Италии быстро получать сок от виноградной кожицы и принимает дополнительные меры для предотвращения окисления . Через Италию эти методы стали известны как Metodo Friulano или «Фриули метод». Большинство вины Фриули изготавливаются в виде сортовой, с большинством наименований в регионе , требующее вино быть сделаны со 100% одного винограда, но выделенные смеси также сделаны. Общая философия Фриули винодел (особенно в отношении их белых вин), чтобы подчеркнуть чистую звучность в виноградной и кислотность без маскирующих эффектов дуба . В этой степени, фриулы более близко напоминают эльзасцев и виноделов долины Луары , чем их коллеги в Бургундии , Испании и других частях Италии.

С середины 1990 – х годов наблюдается возрождение янтарного вина производства в Фриули , который включает в себя оставляя белое вино виноград в расширенном мацерации с их кожуре винограда. Полученные вина имеют намек цветных пигментов , которые придают им оранжевый оттенок.

Виноград и вина

Более 30 сортов различных виноград выращивают в Фриули-Венеция – Джулия , включая международных сортов , таких как Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло, а также местные сорта , как Refosco Даль peduncolo россо, Schioppettino, Friulano, риболла джалла и Verduzzo. Из местных сортов, Friulano является наиболее известным и важным разнообразием, создающим четкие, цветочные вина , которые разрабатывают ноты орехов и фенхель , как это возрастов. Винограда был широко известен как Tocai Friulano , но в 2006 году Европейский союз запретил имена , которые имеют некоторое сходство или связь с венгерского вина Токай . Теперь Tocai Friulano называется Friulano . Очень кислые риболла джалла винограда в основном используется в качестве компонента смешивания до тех пор , пока виноделы начали применять методы , используемые с Chardonnay (например, яблочно – молочной ферментации ) для получения мягче, маслянистое вина , которые по- прежнему сохраняют четкий, лимонный край винограда. Вина из Verduzzo имеют персик и ореховые ароматы в молодости , но разработать более медовые ароматы , как вино возрастов. Высокая кислотность винограда хорошо работает в сладкой продукции и в таких регионах , как Ramandolo часто сушат , чтобы сделать Passito вино. Винограда Picolit также преуспевает в сладких винах , где он может производить элегантные, цветочные вина , которые имеют сухую отделку. В отличие от тонкой, иногда мягкий Pinot Grigio производства в других частях Tre-Venezie, хорошо сделал примеры Фриули Pinot Grigio известны более полного их тела и нежный персик, миндаль и зеленого яблока вкусами. Совиньон Блан выполнены в стиле , напоминающем Sancerre с дымом, травы и элементы меда и фундука . Некоторые из самых дорогих Фриули вина производятся из винограда Picolit , который склонен к виноградным заболеваний и мутаций , которые вызывают лоза потерять свои цветы и виноград кластеров. В большинстве лет, менее половины виноградника Picolit урожая будет выжить и быть в состоянии сделать вино. Свет, медовое десертное вино , что он может производить часто пользуется большим спросом из – за ограниченное предложение.

Наряду с международно стилизованных Merlots, Фриули производит некоторые отличительные красные вина из местных сортов винограда. Tazzelenghe ( что означает «tonguecutter») производит очень дубильные и фруктовое вино , которое созревает , как возраст , но сохраняет хорошую сумму его фруктовым. Schioppettino ( что означает «огнестрельных» , а иногда называют Ribolla Нера ) также производит очень дубильные вина с пряностями и перцем нот позади спелых фруктов вкусов. Самый известный местный сорт красного вина является Refosco Даль peduncolo россо (отличается от обычного Рефоско) , которая производит травяной полновесное вино, возраст хорошо. Refosco известен своей высокой кислотности с черникой и ежевикой нот.

В 2008 году анализ ДНК показал , что Фриули столового винограда Refosco ди Гварньери был идентичен венецианского вина виноградного Trevisana Нера .

Фриули-Венеция Джулия

Административная область Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) представляет собой вынужденный союз двух частей страны, культурно и исторически непохожих одна на другую. Объединение произошло после Второй мировой войны: часть провинции Венеция-Джулия отошла к Югославии. Под управлением Италии осталась провинция Триест (Trieste), который позднее вошёл в состав нового региона. Здесь велико влияние соседских культур, в некоторых аспектах Фриули-Венеция-Джулия во многом напоминает Австрию, расположенную на севере от неё, и находящуюся восточнее Словению.

История и культура

В отдельных областях региона три официальных языка, что неудивительно, учитывая его национальный состав – это итальянский, а также словенский и хорватский. Словенский даже преподают в школах, применяют в судах и делопроизводстве, в городах используются двуязычные вывески. Распространены также немецкий и фриульский, или фурланский. Они имеют официальный статус на уровне отдельных коммун.

Любопытно происхождение названия региона, особенно наличие в нём слова «Венеция». Всем известный город на воде не входит в состав региона, он расположен в регионе Венето (Veneto).

Причина такого несоответствия – историческая. В 1863 года, когда Венеция и окрестности входили в состав Австрии, возникла идея разделить регион Венето на три части: одна из них – это непосредственно центр, вторая – земли на территории региона Трентино (Trentino), третья – та самая Венеция-Джулия. В последнем случае имелась в виду часть Венето, ограниченная горным хребтом Юлийские Альпы (Alpi Giulie). При этом территория, которая после войны стала частью Югославии, исторически имеет словенское название Юлийская Крайна (Julijska Krajina). В Италии от неё остался только Триест и близлежащие земли.

Иными словами, Фриули-Венеция-Джулия – это занимающий большую её часть (более 90%) Фриули с провинциями Порденоне (Pordenone) и Удине (Udine), а также провинции Гориция (Gorizia) и крошечный Триест (Trieste), «оставшиеся» от исторической Венеции-Джулии.

На территории административной области проживает более 1,2 миллиона человек. Половина из них говорит на фриульском. Сегодня этот регион – практический единственный, где фриульский остался в употреблении. Когда-то он был распространён в Румынии, но сейчас почти полностью забыт. Кое-где его ещё можно услышать в Латинской Америке. В основе фурланского, как ещё называют это наречие, лежит латынь, вернее, её вульгарная версия, возникшая под влиянием кельтских языков. Много заимствований из немецкого и некоторых славянских языков. С 1999 года фриулы официально считаются этническим меньшинством. Язык в некоторых частях региона преподаётся в школах, его используют средства массовой информации.

Как добраться

Международные авиарейсы осуществляются в главный аэропорт региона Рончи деи Легионари (Ronchi Dei Legionari). Он расположен в 30 км от Триеста. Ближе всего к нему Гориция (чуть более 10 км), наиболее удалён Порденоне (80 км). Сюда можно попасть из Мюнхена, Франкфурта, Лондона, а также Тираны и Белграда. От железнодорожной станции Триеста в аэропорт каждые полчаса ходит автобус №51; доехать можно за 50 мин, потратив на дорогу 3-4 евро.

Расстояние от аэропорта имени Марко Поло в Венеции (Aeroporto di Venezia Marco Polo) – около 130 км, так что можно воспользоваться прямыми рейсами «Аэрофлота» и Alitalia.

Как и во всей Италии, здесь хорошо развито железнодорожное сообщение. Все города региона связаны между собой. Время на поездку из Триеста в Горицию – 45-50 минут, стоимость билета 4,75 евро. Поезда отправляются каждые полчаса-час. До Удине – час с небольшим, отправление в среднем каждые 20 минут, билеты от 7,5 евро. Самой длительной и дорогостоящей будет поездка до Порденоне – минимум 1 час 45 минут и 11,8 евро за билет с одной пересадкой; прямой поезд дороже – 13,8 евро.

За тот же час сорок можно доехать и до Венеции – это самый быстрый, но и самый дорогой вариант (21 евро). Можно уложиться в 13,4 евро, но на дорогу придётся потратить минимум 2 часа 10 минут.

Желающие сэкономить могут воспользоваться автобусами. Всего за 15 евро можно доехать даже до Рима, но поездка займёт всю ночь (отправление из Триеста в 20:00, прибытие в Рим на вокзал Тибуртина – в 6:15). Подробное расписание, включая рейсы в соседние страны – на сайте orariautobus.it.

Поскольку южная часть региона имеет выход к морю, здесь есть несколько портов, в том числе в Триесте, а также в городах Градо (Grado) и Линьяно (Lignano); последний расположен в западной части побережья, на границе с Венето. Сюда прибывают паромы из Словении, Хорватии и Албании.

Чем заняться

Расположение административной области «на отшибе» страны, казалось бы, уменьшает её привлекательность для туристов. Но такое представление в корне неверно. Благодаря разнообразию обычаев, граничному положению, смешению культур и многим другим факторам, посещение Фриули-Венеции-Джулии обернётся массой самых ярких и положительных впечатлений.

Здесь множество достопримечательностей, в том числе имеющих огромную историческую ценность; невероятные пейзажи, особенно в предгорьях Альп; отличные пляжные курорты и многое другое. Тут можно покататься на лыжах или позагорать в лучах жаркого солнца; полюбоваться красотами небольших живописных деревушек или прогуляться по старинным городам. Регион славится своими винами, особенно непревзойдённым белым Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Пляжные курорты

Город Градо (Grado) расположен на острове, который итальянцы называют «золотым» за его песчаные пляжи. Один, центральный, носит название Градо Пинета (Grado Pineta). Не менее популярен расположенный к западу от города пляж Коста Аззурра (Costa Azzurra). Открытые с апреля по сентябрь, они предлагают все условия для комфортного отдыха. Остановитесь в апартаментах резиденции Mirabel или в отеле Apart Hotel Atlantic.

В самой западной точке побережья, в провинции Удине, находится Линьяно-Саббьядоро (Lignano Sabbiadoro). Здесь есть всё, что нужно, чтобы расслабиться и отдохнуть – сосновые и кедровые леса, чистейшие пляжи, развитая инфраструктура и удивительная итальянская архитектура. Варианты для проживания самые разнообразные, от роскошного Hotel Italia Palace за 1170 евро в неделю до скромных, но просторных и отлично оборудованных апартаментов Condominio Belletti за 315 евро.

Горнолыжные курорты

Один из популярных зимних курортов региона – в местечке Форни-ди-Сопра (Forni di Sopra) в 80 км от Удине. Восточнее и на 20 км ближе к Удине находится высокогорный лыжный курорт Равасклетто (Ravascletto).

Селла Нивеа (Sella Nevea), входящая в общую зону катания со словенским курортом Бовец-Канин – самая многоснежная; здесь всегда много натурального снега. Ещё одно любимое многим лыжниками место, Тарвизио (Tarvisio), несколько дороже остальных, но является, пожалуй, лучшим в регионе, предлагая отличный сервис и хорошо оборудованные лыжные трассы.

Провинции и достопримечательности

Каждая из провинций региона имеет характерные особенности, обусловленные географическим положением, историей и прочими уникальными факторами, оказавшими влияние на их развитие.

Триест

Главный город региона и административный центр одноимённой провинции, Триест (Trieste) не может похвастать большой площадью или многолюдностью; его население едва превышает 200 тысяч человек. Зато у него богатая история. Город был известен как Тригест еще до нашей эры, и уже тогда в его бухту регулярно заходили морские суда. В конце XIV века он перешёл под власть Габсбургов и столетиями играл роль главного порта монархии.

В Триесте много памятников разных времён – античности, Средневековья, новой истории. Несмотря на его более чем скромные размеры, в городе много уникальных архитектурных сооружений. Замок Сан-Джусто (Castello di San Giusto), построенный в XV веке, носит имя святого Юста. В его же честь назван и кафедральный собор города (Cattedrale di San Giusto). В XIV веке стоявшие на его месте церкви постройки IX и XI веков были объединены в одно пространство. Интерьеры собора украшают мозаичные византийские фрески XIII века.

В старой части города сохранился античный амфитеатр (Teatro Romano) начала нашей эры. Древнее сооружение было открыто благодаря раскопкам, законченным в 1938 году. В наши дни здесь проходит театральный фестиваль.

Новую часть города называют «Терезианским кварталом» (Borgo Teresiano), первые постройки которого появились в XVIII веке. Именно здесь расположена Площадь Единства (Piazza dell’Unita d’Italia). Она широко известна благодаря красоте и уникальности – площадь выходит прямо к морю.
Есть в городе и собственный канал (Canal grande), прорытый вручную в XVIII веке по приказу Марии Терезии Австрийской. Он соединяет море и центр города и за прошедшие годы стал несколько короче.

Об истории провинции напоминает сербская православная церковь святого Спиридиона (Chiesa di San Spiridione), построенная во второй половине XIX века. Новое здание возведено на месте постройки, находившейся здесь с середины XVIII века.

В окрестностях города расположен замок Мирамаре (Miramare). Он выполнен в средневековом шотландском стиле, хотя построен в 1850-х годах. Заказчиком был австрийский эрцгерцог Максимилиан, позднее ставший последним императором Мексики. Замок окружает великолепный экзотический сад. Попасть сюда на экскурсию можно круглогодично: цена билета – 8 евро.

Из прочих достопримечательностей города стоит упомянуть нацистский концлагерь Рисиера (Risiera di San Sabba), а также городской пляж El Pedocin с раздельными мужскими и женскими зонами для купания – нигде в Европе такого больше не увидеть.

Гориция

Провинции Гориция (Gorizia) – её административный центр носит то же название – больше по площади, чем Триест, но тоже невелика. Населённый пункт Гориция стоит на самой границе со Словенией; к слову, до подписания Шенгенского договора она проходила прямо через городские улицы. Первое упоминание о располагавшейся здесь когда-то деревне датируется 1001 годом. Спустя 74 года тут возникла Горицкая династия, правившая областью до 1500 года. После окончания Второй мировой войны восточные районы города были отданы Югославии; сейчас это часть словенской Нова-Горицы.

Несмотря на то, что в начале XX века город сильно пострадал от военных действий, многие исторические постройки сохранились, например, старинная крепость, стоящая на вершине холма, с которой открывается вид на город. На территории Гориции много дворцов, преимущественно принадлежавших австрийским аристократическим семействам.

Порденоне

Порденоне (Pordenone) – четвёртый по величине город региона и центр носящей то же имя провинции. Он не так стар, как другие города, и приобрёл свой статус лишь в XIII веке. Здесь во многом чувствуется наследие Венецианской республики – до Венеции отсюда чуть более 90 км.

Порденоне уютен и живописен. Сюда хорошо приехать на несколько дней, чтобы провести время в тишине, неторопливо гуляя по средневековым улицам или посиживая в многочисленных открытых ресторанчиках. В октябре здесь проходит фестиваль немого кино. В Порденоне много построек в готическом стиле, придающих ему особое очарование: кафедральный собор (Duomo Concattedrale di San Marco), городская ратуша, средневековые церкви.

Есть на что посмотреть и за пределами города. В городке Спилимберго (Spilimbergo) в 30 км от центра провинции расположена школа мозаики, где представлено большое количество образцов этой необычной художественной техники. В небольшом Сачиле (Sacile) – до него всего 10 минут езды на автобусе – множество великолепных палаццо XVI века. В августе здесь проходит один из самых старых фестивалей Италии Sagra dei Osei; он известен со второй половины XIII века. На него привозят певчих птиц, из которых выбирают лучшую.

В 20 км от Порденоне на юго-восток находится аббатство Сесто-аль-Регена (Sesto al Reghena). Оно построено в VIII веке, а сам городок известен ещё с древнеримских времён.

Удине

Административный центр провинции Удине (Udine) – город с тем же названием, расположенный в 80 км от Триеста и в 40 км от границы со Словенией.

Возник он в X веке; его символом является замок, расположенный на высоком холме в центре города. В исторических документах, содержащих первое упоминание об Удине, он упоминается как Утинум (Utinum). Строение, дошедшее до наших дней, было возведено на много лет позже, в середине XVI века.

Кафедральный собор (Cattedrale di Santa Maria Maggiore) датируется началом XIII века. Как и многие другие постройки города, он сильно пострадал от разрушительного землетрясения, случившегося в начале XVI века.

Одна из ярких достопримечательностей города – так называемая Лоджия, или галерея, святого Иоанна (Loggia e Tempietto di San Giovanni). Ажурное сооружение с изящной колоннадой стоит на площади Свободы (Piazza Liberta), выдержанной в венецианском стиле и считающейся одной из самых красивых площадей такого типа, находящихся за пределами Венеции.

Ещё одна важная в историческом плане постройка – базилика Богоматери Милости (Basilica Santuario della Beata Vergine delle Grazie). Название появилось благодаря главной святыне храма, чудодейственной иконе, созданной в XIV веке.

В Удине творил великий Джованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo). Именно работа в Удине, на одного из местных аристократов, сделала его модным живописцем своего времени и принесла общеевропейскую славу.

В 30 км к востоку расположен городок Чивидале-дель-Фриули (Cividale del Friuli) с населением чуть более 11 тысяч человек. Он знаменит тем, что был основан при Юлии Цезаре и был некоторое время известен как Фриуль (от «Форум Юлия»). Здесь стоит капелла Санта-Мария-ин-Валле (oratorio di Santa Maria in Valle), также называемая итальянцами Tempietto longobardo, или Храм лангобардов, древнегерманского племени, вторгшегося в Италию в 568 году. Именно Фриульское герцогство стали их первым владением на территории Италии, из которого они распространили своё влияние на весь Апеннинский полуостров. Капелла построена в VIII веке, находится под охраной ЮНЕСКО. Предполагается, что она могла использоваться как домовая церковь фриульских герцогов.

Фриули-Венеция Джулия

Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте обозначены винодельческие районы Фриули-Венеции Джулии (Friuli-Venezia Giulia) и небольшая часть ее западного соседа Венето (Veneto). В Венето два крупных центра виноделия — Verona и Conegliano, расположенный в 65 км севернее Венеции, основной научно-исследовательской базы виноградарства и виноделия в Италии. На севере Венето начинаются Доломиты, а в Conegliano-Valdobbiadene уже ощущается влияние Альп. Местная достопримечательность — белая лоза Prosecco — дает довольно ординарное, спокойное белое вино, а также служит хорошей основой для производства здешних знаменитых игристых (sрumante). Таким образом, Prosecco — это венецианское шипучее вино, а после выдержки (Superiore) под названием Cartizze из Valdobbiadene, становится одним из лучших шипучих вин Италии — живым, легким, с едва ощутимой сладостью, отлично маскирующей свойственную Prosecco горчинку.

На широкой равнине Piave, плотно засаженной виноградниками, производят сухое белое Verduzzo из повсеместно распространенного в северо-восточной части Италии одноименного

Долго бытовало заблуждение, что Cabernet, возделываемый во Фриули, — это Cabernet Franc (иногда произносится как «франк»), но не так давно было сделано открытие, что это старый бордоский сорт Carmenere, который в Чили ошибочно принимают за Merlot. Если почва истощена, а это довольно распространенное явление, в винограде явственно проступает грубая чувственность.

В целом сорт Cabernet особенно хорош в западной части региона, в частности в производственной зоне Lison-Pramaggiore, где Merlot несколько сух и беден для винограда, из которого делают Pomerol. Этот сорт раннего созревания лучше чувствует себя на востоке, в более подходящем для обильных урожаев прохладном климате. Merlot доминирует в винодельческих зонах DOC Grave del Friuli и DOC Isonzo. В прибрежных зонах с плоскими виноградниками получается менее плотное вино, чем на небольших холмистых участках Colli Orientali del Friuli. Впрочем, некоторым производителями в зоне Isonzo на виноградниках с хорошим дренажом удается создавать вина, которые ни в чем не уступают своим собратьям с холмов Фриули.

Фриули-ВД: Удине

Широта/высота МС: 46,01°/ 295 футов (90 м)

Средняя температура июля на МС; 73°F
(22,8°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 60 дюймов (1530 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 6,5 дюймов (165 мм)

Главные факторы риска: недостаточное вызревание (Cabernet) и милдью

Основные сорта винограда: Merlot, Refosco, Tocal Friulano, Ribolla Gialla

Pramaggiore внутри единой производственной зоны DOC Lison-Pramaggiore известен своими красными Cabernet, Merlot и Refosco, a Lison — Tocai и другими белыми винами. Tocai di Lison, выращиваемый в окрестностях городка Lison, придает вину необыкновенную шелковистость.

Grave del Friuli — самая большая производственная зона со статусом DOC во Фриули-Венеции Джулии, включающая все низменные покрытые гравием земли в центре региона. Половину урожая этой зоны дает Merlot, частично — Cabernet и обычно недооцениваемый свежий и крепкий Refosco. Также выращивается Pinot Bianco, причем в больших объемах. Белые вина из этой зоны — неплотное сухое Verduzzo (лучше всего сладкое из Ramandolo к северу от Udine) и более интересное Tocai Friulano.

В этом огромном и неоднородном регионе достойны упоминания такие производители, как di Lenardo, Pighin, Pittaro и Vistorta. Все они из расположенной в провинции Udine винодельческой зоны Colli Oriental! del Friuli, южная часть которой показана на карте вместе с похожей на нее зоной Collio Goriziano провинции Gorizia. Холмы Gorizia образуют естественную границу между Италией и Словенией и находятся в зоне мягкого климата, формируемого близостью Адриатики.

Основой репутации Соlliо (так чаще всего называют Collio Goriziano) в 1970-е гг. стала свежесть ее пригодных к холодному брожению и не требующих выдержки в дубовых бочках сортов: кисловатого Tocai Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio и Sauvignon Blanc. Тогда высокие технологии виноделия были в новинку для Италии. Сегодня они стали нормой, и виноделы региона стараются делать белые вина, включая Ribolla Gialla, Traminer, Malvasia и Riesling Italico (Welschriesling), с более высокой экстрактивностью и яркой индивидуальностью.

С холмов во внутренней части региона получают аналогичные, хотя и менее живые и плотные вина. Colli Orientali del Friuli местами напоминает приальпийскую зону, но на юго-западе, между Buttrio и Manzano, климат настолько теплый, что там вызревает Cabernet Sauvignon. Здесь отдается предпочтение черным сортам, таким как Refosco (Terrano), Schioppettino, Pignolo, а также бордоским.

Предмет местной гордости — крепкое белое десертное вино Picolit, которое можно было бы назвать итальянским Jurancon: в нем больше, чем в Sauternes, ощущаются тона сухих трав и цветов и меньше — медовая острота.

В течение многих лет на этикетках лучших вин Фриули значился сорт винограда, но, по мере того как укреплялась репутация отдельных производителей, они стали давать винам собственные названия — чисто итальянская черта.

“Afix” Riesling delle Venezie, Friuli-Venezia Giulia IGT

Афикс

Все началось в 1881 году, когда Антон Йерманн — прапрапрадед Сильвио Йермана, основатель компании Jermann — оставил Австрийский винодельческий регион Бургенланд, а позже и виноградники Словении, чтобы пустить корни в итальянском регионе Фриули-Венеция Джулия. Здесь, в маленькой деревушке Вилланова ди Фарра, он основал свою семейную винодельню. А уже в 1970-х Сильвио Йерманн произвел настоящую революцию в виноделии. Фриули — область, расположенная на севере Италии и граничащая со Словенией, всегда имела славу производителя легких ароматных белых вин, которые легко пьются, но не представляют особого интереса за пределами региона. Сильвио Йерманн стал тем, кто навсегда изменил это представление. Он заслуженно считается настоящим художником в виноделии этого региона. Сильвио принес компании невообразимый успех и всемирную славу. Сегодня владения хозяйства Йерманн простираются более чем на 150 гектаров земли, из которых 130 гектаров занимают виноградники, а остальные 20 отданы под злаковые культуры, выращиваемые для производства органической муки

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Белое вино Afix Riesling изготовлено из винограда сорта Рислинг, который произрастает на почвах, богатых гранитом и песчаником. Ферментация вина происходит частично с виноградной кожицей. Первый винтаж был выпущен в 1996 году. Свое название этот уникальный Рислинг получил от сокращенного “Aloyz Felix” — имени младшего сына Сильвио Йермана. Афикс Рислинг не принадлежит к тому типу вин, которые с годами становятся только лучше, поэтому рекомендуется употребить его в течение 2-3 лет после покупки. Хранить вино лучше в горизонтальном положении в холодном, темном, влажном месте.

АРОМАТ

Выразительный букет вина насыщен фруктовыми ароматами.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ

Вино станет идеальным сопровождением для овощных супов-пюре, для блюд из морепродуктов, запеченной рыбы под сливочным соусом.

ДРУГИЕ ВИНА РЕГИОНА ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ

Jermann, “W.… Dreams…”, Friuli-Venezia Giulia IGT

В. Дримз

Все началось в 1881 году, когда Антон Йерманн — прапрапрадед Сильвио Йермана, основатель компании Jermann — оставил Австрийский винодельческий регион Бургенланд, а позже и виноградники Словении, чтобы пустить корни в итальянском регионе Фриули-Венеция Джулия. Здесь, в маленькой деревушке Вилланова ди Фарра, он основал свою семейную винодельню. А уже в 1970-х Сильвио Йерманн произвел настоящую революцию в виноделии. Фриули — область, расположенная на севере Италии и граничащая со Словенией, всегда имела славу производителя легких ароматных белых вин, которые легко пьются, но не представляют особого интереса за пределами региона. Сильвио Йерманн стал тем, кто навсегда изменил это представление. Он заслуженно считается настоящим художником в виноделии этого региона. Сильвио принес компании невообразимый успех и всемирную славу. Сегодня владения хозяйства Йерманн простираются более чем на 150 гектаров земли, из которых 130 гектаров занимают виноградники, а остальные 20 отданы под злаковые культуры, выращиваемые для производства органической муки.

Изысканное вино производят из отборного винограда сорта Шардоне, выращенного на виноградниках на севере Италии, имеющих известняковые почвы с вкраплениями песка. Плотность посадки — 7900 лоз на гектар. Созревание вина происходит в течение 11 месяцев в небольших 300-литровых бочках, изготовленных из французского дуба. Потенциал хранения вина в бутылке составляет 8-10 лет. Вино «W…Dreams…» — настоящее произведение искусства, которое придется по душе истинным ценителям Шардоне, а также поклонникам творчества Боно и U2. Ведь названо это вино было в честь альбома группы U2 «Дерево Джошуа», а именно песни «Где улицы не имеют названий» (“Where the streets have no name”). «W…Dreams…» впервые было создано из винограда урожая 1987 года, и на протяжении нескольких лет его название подверглось ряду изменений. В первые девять лет оно имело название «Там, где мечты не кончаются» (“Where the Dreams have no end…”), а цвет капсюля менялся с каждым новым винтажом. На этикетке помещено изображение следующих против часовой стрелки цветов радуги, дополненных белым и черным, а также изображены 4 фазы луны. В 1996 появилось название «Были мечты, теперь просто вино!» («Were Dreams, now it is just wine!») с синим капсюлем, на котором было помещено стилизованное изображение кометы Хейла-Боппа. В таком облачении вино просуществовало последующие семь лет. И наконец, в 2003 производители решили вернуться к истокам, сменив название на “W…Dreams …” и добавив изображение Марса с указанием год урожая на капсюле. Что значит многоточие в названии? Сами производители интерпретируют его как «там где мечты становятся явью» (“Where Dreams can happen”), но предоставляют каждому возможность вложить в это понятие все, что угодно

Lis Neris, “Lis”, Venezia Giulia IGT

Производитель: Lis Neris

Провинция Фриули на северо-востоке Италии признана одной из лучших областей в сфере изготовления белых вин в Италии. Именно здесь и расположено хозяйство, в деревне Сан-Лоренцо, в нескольких сотнях метров от границы со Словенией. Владельцы — семья Alvaro Pecorari. В настоящее время они являются хозяевами 48 акров земли в лучшей и самой высокой части плато под названием Alluvional (Аллювионал) на правом берегу реки Izonso (Изонцо). Почва здесь богата на известняковые породы, что гарантирует будущим винам прекрасную и утонченную минеральность. Несколько лет назад семья приобрела дополнительные 15 акров, которые расположены ниже, на 8 километров к западу, прямо на берегу реки. Хозяйству принадлежит более 60 гектаров виноградников. Морской климат с широкой амплитудой дневных температур дает ягодам возможность медленно созревать, что привносит в будущее вино особую сбалансированность и минеральность

Вино “Lis” от компании Lis Neris создано из трех сортов винограда, в его купаже 40% Пино Гриджио, 30% Шардонне и 30% Совиньон Блан. Все эти сорта выращены в зоне Сан-Лоренцо в регионе Фриули (Фриули-Венеция-Джулия). Как и все виноградники во владениях Lis Neris, они также растут на щебнистых плато. Почвы тут богаты на известняковые породы. Высота посадки виноградников — 60 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз составляет около 25 лет. Посадочная система — Гайо (плотность посадки приблизительно 5200 виноградных лоз на гектар земли). Вино Lis ферментируется и выдерживается в бочках из французского дуба. Брожение происходит при строго контролируемом температурном режиме (20-22°C). В течение 11 месяцев вино выдерживается в бочках, после чего разливается в бутылки и выдерживается еще 12 месяцев. Средняя производительность за год — 25000 бутылок.

Eugenio Collavini Broy Collio DOC

Эудженио Коллавини Брой

Производитель: Eugenio Collavini

Вино Eugenio Collavini Broy Collio изготовлено из винограда сортов Шардонне, Токай Фриулано и Совиньон, собранного в сентябре 2007 года в регионе Коллио.

История семьи Коллавини начинается в 1896 году. Эудженио, основатель винодельни, в то время поставлял свое вино в соседние хозяйства, даже не представляя, что спустя столетие оно завоюет весь мир. В 1970 году благодаря нововведениям в области игристых вин и созданию Риболла Джиалла — результату точных исследований и оригинальных методов — виноделие региона получает дополнительную славу. В те годы площади имения Коллавини были увеличены приобретением старой усадьбы XVI века в Коно де Розаццо, которая впоследствии стала резиденцией семьи, а погреба усадьбы использовались для хранения вин. В 1980 году вся деятельность Коллавини происходила исключительно в этой престижной резиденции. Сегодня Манлио, современный владелец, вкладывает все силы в увеличение разнообразия продукции, в развитие и лучшее функционирование структур, а также повышение стандартов качества. С 1996 года качество вина растет благодаря обширной программе, включающей различные мероприятия — от контроля специалистами всех этапов роста и развития винограда, до модернизации технологий производства, которые включают мягкий отжим и температурный контроль винификации. Умелые вложения и инновации позволили винодельне Коллавини занять лидирующие позиции в своем регионе с дальнейшей перспективой роста и успеха.

Sauvignon, Collio

Совиньон Коллио

Производитель: Mario Schiopetto

Цвет вина — соломенно-желтый с медово-зеленоватыми оттенками.Вкус приятный, шелковистый, с тонами спелых фруктов.

Лозы сорта Совиньон, импортированные во Фриули из французских регионов Бордо и Сотерн, практически идеально прижились в условиях региона Фриули-Венеция-Джулия. Они предпочитают суглинистые почвы и относительно прохладный климат. Ягоды и лозы отличаются небольшим размером и низкой производительностью, которая компенсируется отличным качеством. Вино “Sauvignon” от Марио Скьопетто впервые было изготовлено в 1975 году. Урожай для вина собирается в первую декаду сентября. После мягкого прессования производится ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при строго контролируемом температурном режиме. В год выпускается 28 тысяч бутылок “Sauvignon”.

Винодел Марио Скьопетто оставил своим троим детям превосходное наследие — земли, поместье, и, главное, свои новаторские разработки, прославившие в свое время регион Фриули и сделавшие его одним из наиболее востребованных и популярных регионов в мире вина. В более широком смысле, он позволил Италии стать надежным игроком в мире тонких белых вин. Семья Скьопетто в винном бизнесе с 1965 года, уже на протяжении трех поколений. Сегодня поместьем руководят дети Марио — Мария Анжела, Карло и Джорджио. Их виноградники занимают 75 акров земли. Уникальные почвы области придают винограду свежий минеральный характер. Одна из особенностей винодельни — дрожжевая комната, которая играет жизненно важную роль в философии компании и производственном процессе. Именно здесь происходят различные виды дрожжевого брожения, столь детально изученные Скьопетто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector