Фестиваль трюфелей в италии 2018 | Vasque-Russia.ru

Фестиваль трюфелей в италии 2018

Трюфели в Италии: фестивали и рынки

Трюфель-настоящий деликатес, типичный для некоторых регионов Италии, таких как Пьемонт и Умбрия. На кухне он используется для приправы пасты и ризотто и для приготовления вкусных основных блюд, обогащенных его ароматом, но он также отлично намазывается на хлеб в качестве сливочного топпинга. Запах и вкус трюфелей безошибочны, и сегодня многие продукты приправлены трюфелями, такие как масло, салями, мед и сыр.

Традиционно трюфели собирают вручную и находят с помощью носа собаки. Италия является мировым лидером в производстве и кулинарном выражении трюфелей, так что если вы хотите насладиться превосходством этого продукта есть много событий в Италии, посвященных ему, которые вы не можете позволить себе пропустить в 2018/19!

Ярмарка и рынок трюфелей – Piedmont

Международная Трюфельная Ярмарка Альба, безусловно, является самым важным событием, которое ждет вас в Ланге (холмистая местность в провинции Кунео, известная своим превосходным вином Бароло, виноградными тропами и удивительными пейзажами). Ярмарка проводится осенью, когда у вас будет 7 выходных, чтобы попробовать один из самых редких и ценных ингредиентов во всем мире, Белый Трюфель, и купить сертифицированные образцы. Ярмарки, события, рынки, кулинарные моменты и многое другое ждут вас здесь.

Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, Piedmont:

  • Когда: все выходные октября и ноября
  • Где:Alba, Piedmont
  • Website:www.fieradeltartufo.org

Ярмарка трюфеля Монклаво Piedmont

Посетите этот маленький город в эти 2 удивительных дня в октябре для Трюфельной ярмарки с множеством эвентов, специально посвященных этому удивительному сокровищу. Цель этого праздника? Показать богатство территории и ее традиций, культуры и истории. Трюфель играет главную роль во многих тематических мероприятиях и в специальном меню, предлагаемом для этого случая в ресторанах по всему этому невероятному городу.

Fiera del Tartufo di Moncalvo, Piedmont:

San Miniato ярмарка – Тоскана

Древний исторический центр Сан-Миниато с его характерными улицами и историческими площадями становится крупнейшей лабораторией вкуса под открытым небом в Италии, где гурманы и посетители встречаются, чтобы оценить превосходство эногастрономии. Первый Трюфельный фестиваль в Сан-Миниато состоялся 26 октября 1969 года на площади Пьяцца-Дель-Дуомо, и после двухлетнего перерыва, который, безусловно, подчеркивал, какой большой потенциал имеет этот драгоценный продукт, оно пунктуально повторяется каждый год.

С годами, фестиваль рос больше и больше, сегодня это шоу международного рынка. К Белому Трюфелю, который всегда был главным героем, присоединились другие местные продукты, такие как вина, сыры и колбасные изделия, которые делают эти три выходных в ноябре важной витриной этого Тосканского региона.

Mostra Mercato del Tartufo Bianco Di San Miniato, Тоскана:

  • Когда: 10, 11, 17, 18, 24 и 25 ноября 2018
  • Где: San Miniato, Pisa, Тоскана
  • Website:www.sanminiatopromozione.it

Норсия фестиваль черного трюфеля Умбрия

В феврале возвращается Nero Norcia – Национальный рынок драгоценных черных трюфелей и типичных продуктов Норсии, более известный как фестиваль черных трюфелей. Это событие нельзя пропустить для всех тех, кто любит вкусно поесть. Более 100 производителей демонстрируют свои деликатесы, строго крафтовые- не только трюфели, но и колбасные изделия, сыры, вина и другие домашние продукты. Для того, чтобы сопровождать их, есть календарь, полный событий, музыки, конференций, дегустаций и многое другое.

Nero Norcia, la sagra del tartufo nero, Умбрия:

  • Когда: февраль 2019
  • Где: Норсия, Умбрия
  • Website:www.nero-norcia.it

Акваланга ярмарка – Le Marche

В течение года в муниципалитете проходят три мероприятия, посвященные трюфелям. Самое главное-в октябре-ноябре – дни Национальной ярмарки белого трюфеля. Весь город Acqualagna погружается в праздник: на главной площади города расположены стенды торговцев свежими трюфелями. Palatartufo является наиболее важным местом приема более 200 000 посетителей ярмарки.

Прогуливаясь по его 4000 квадратных метров, любители еды и винной культуры могут попробовать и купить лучшее, что традиционная итальянская кухня может предложить: образцы трюфелей, типичных для этого района, многие продукты и вкусные примеры гастрономических традиций других итальянских регионов.

Fiera del Tartufo Bianco di Acqualagna, Piedmont:

Октябрь — сезон сбора трюфелей

В октябре в Италии наступает золотое время.

Золотое в буквальном смысле. Это время сбора трюфелей, деликатеса из деликатесов.

Золотое для владельцев участков, где произрастают эти драгоценные грибы, и золотое для нас, тех, кто хочет ими полакомиться.

Дорогое это удовольствие, но, поверьте на слово, оно того стоит.

Цена на гриб зависит от урожая. А он в свою очередь от температуры, влажности почвы, количества осадков.

По-итальянски трюфель называется tartufo. Он бывает черным и белым. Черный собирают летом, и он менее ценен, а вот белый, осенний, ценится выше и стоит дороже.

Это просто раритет- огромный трюфелище

Растет сокровище в дубовых и осиновых лесах. Но собирать его идут не с ножом и палкой, чтобы траву да кусты раздвигать. Для этого дела нужна собака, специально натасканная на поиск грибов, ведь они растут под землей. И только псинка с ее тонким нюхом может отыскать трюфели.

Это еще пол дела – найти их. Нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить. Затем очистить от земли, помыть со щеткой, высушить. И только потом специальным ножом трюфели нарезаются на тонюсенькие пластиночки и ими сервируется готовое блюдо – паста или ризотто, или полента.

Можно сделать брускетту: поджарить ломти свежего хлеба и уложить на них драгоценные пластики.

Брускетта

Трюфели имеют специфический запах и вкус ни с чем не сравнимый, и ни на что не похожий. Растут они только в нескольких регионах Италии – в Пьемонте, Тоскане и в нашем Марке в том числе.

В маленьком городке Акваланья каждый год проводится национальный праздник – феста, где собираются торговцы и покупатели трюфелей со всего света.

Акваланья во время трюфельной фесты

Сюда едут рестораты, производителе продукции из трюфелей, и обычные люди, которым хочется прямо на месте отведать деликатес.

Потолкавшись среди народа, хочешь не хочешь, а разоришься и купишь еще и домой пару штук.

Продают грибы именно поштучно и по весу. Как правило, их раскладывают на прилавках с ценником, и тут все зависит от толщины вашего бумажника.

Специалисты прогнозируют, что сто грамм белого трюфеля в этом году будет стоить около 150 евро или 1500 евро за килограмм. Но таким объемом берут грибы только оптовые покупатели. Ведь деликатес долго не хранится.

В домашних условиях его можно положить в банку и засыпать рисом, чтобы он оставался сухим. С месяц полежит, потом усыхает и теряет вкус и аромат.

В неурожай стоимость его взлетает до небес. Помню один год, когда цена белого трюфеля поднялась выше 6000 евро за килограмм.

Так что владелец «трюфельного» участка может по-настоящему обогатиться, ведь не зря черный трюфель называют «черным золотом».

У нас в Марке в зоне Анконы в этом году продавали участок трюфельной плантации размером 10га. Один га такой земли приносит от 50 до 150 кг трюфелей. Не знаю уж, по какой причине расставались с золотой жилой, но факт остается фактом. Просили всего 78 тысяч евро, меньше стоимости крохотной квартиры. Первый раз за все время увидела такое объявление. Были бы такие деньги, точно купила бы.

Ухода плантация не требует, только оплаты рабочего, который будет вместе с собакой искать трюфели и выкапывать.

Как вы догадались, наверное, просто так прийти и пособирать трюфели не получится. Во-первых, эта деятельность лицензируется. Во-вторых, если поймают с «черными», т.е. украдкой собранными грибами, вас ждут очень большие неприятности.

Поэтому идите в ресторан пока сезон и наслаждайтесь блюдами со свежими трюфелями на законных основаниях.

Только вот в самой Акваланье в ресторанах сильно экономят на сдабривании блюд деликатесом. Прямо вижу, как шеф-повар трясущейся от жадности рукой кладёт пять-шесть пластиночек и хватит вам, ишь, раскатали губу. Нюхайте и будет с вас. Зато потом при оплате в чеке красуется вполне «трюфельная» цена.

Знаю один секретный ресторан в глубинке нашего Марке, где на трюфелях не экономят, подают как надо, и цена вполне адекватная, не сравнимая с фестивальной в Акваланье.

В следующем октябре соберу специальный «трюфельный» тур, чтобы показать вам, как их ищут, походить с владельцем по лесу, заглянуть в Акваланью полюбоваться ярмаркой. Здесь же сразу можно купить сувениры для всех родных-друзей — сыр, масло с трюфелем и трюфели в масле, или пасту с добавленными в нее грибами. На любой вкус найдется вкуснятина.

А потом обязательно отвезу вас в мой любимый ресторан вкушать трюфеля от пуза.

Так что следите за анонсами в 2020 году.

Продукция с добавлением трюфеля

Вот так едят трюфели. Специальным ножом их нарезают на тончайшие пластинки и этими тонкими стружками, похожими на те, что получаются при точке карандашей, посыпают либо пасту, либо делают брускетту. А вы думали — раз грибы, то их на сковородке жарят, как наши маслята?))

А вот как выглядят руки тех, кто их добывает.

У меня на Фейсбуке помимо личной появилась страница ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ИТАЛИИ, где я анонсирую свои авторские туры. Давно хотела начать показывать свою Италию в реальной жизни, а не только здесь, на страницах бога. Это места, в которые туристические агентства не возят.

Там же раз в неделю публикую полезную информацию для тех, кто самостоятельно едет смотреть страну.

Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное для вас предложение.

Фестиваль трюфелей в италии 2018

Данный тур можно забронировать только в офисах на Арме (м.Курская) и Чиптрип-Петербург . Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте specialproject.che@gmail.com , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Турин/Альба в ноябре днем +13…+6°С/ночью +8…+2°С; Пиза/Сан-Миниато в ноябре днем +18…+11°С/ночью +9…+3°С
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч

Сан-Миниато и Альбу не спроста называют «городами белых трюфелей» — они славятся непревзойденным изобилием этого дорогущего деликатеса. Октябрь и ноябрь – традиционные месяцы их сбора. В это время устраивается большой фестиваль, приехать на который считают своим долгом все гурманы мира, посетители получают возможность не только попробовать деликатесные блюда, прикупить парочку грибов по неприлично низким ценам, но и поучаствовать в знаменитых охотах на трюфели с помощью опытного «трифалау» – человека, для которого это занятие является профессией.
Конечно, фестиваль сопровождается уличными праздниками, шествиями и ярмарками, на которых можно попробовать итальянские вина, сыры, оливковое масло, морепродукты и другие местные вкусности.

Фестиваль трюфелей
в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля
10-11 ноября; 17-18 ноября; 24-25 ноября 2018
Вылет 09.11 на 3 ночи
от 188€

Международный фестиваль
белых трюфелей в Альбе, Пьемонт

Даты проведения фестиваля
6 октября – 25 ноября 2018
Вылет 15.11 на 3 ночи от 263€

Даты и продолжительность возможны другие – расчет цены запрашивайте!

Фестиваль трюфелей в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля 10-11 ноября; 17-18 ноября; 24-25 ноября 2018
Сайт фестиваля

На самом деле белый трюфель, скорее, нежно-охровый и самый ценный из известных.
Вообще, Сан-Миниато есть, чем похвастаться: вина, оливковое масло, артишоки, известные еще со времен Медичи. А еще тут уникально жарят свинину, пекут умопомрачительные пирожные и булочки, и вся эта кулинарная магия досталась в наследство от средневековых монахов, которые знали толк в том, как хорошо выпить и вкусно покушать.

От них же остались секретные карты, рассказывающие, где можно найти лучший белый трюфель Тосканы. Золотой телец прячется под землей где-то между Додери, Монтодери и Поггиодери – так гласят средневековые документы из монастырских архивов. Но поскольку объект очень ценный, вкусный и дорогой, то трюфельные поселения строго охраняются и сбор их регламентирован от и до.

Some rights reserved by jit bag/ Some rights reserved by Michela Simoncini

Всего три месяца в году (октябрь, ноябрь и декабрь) около 400 охотников за трюфелями отправляются с собаками и старинными родовыми трюфелесекретами на поиски этих драгоценных грибов. Уже тридцать лет каждый ноябрь фестиваль Белого Трюфеля превращает Сан-Миниато в огромный праздник дегустации. Король Белый Трюфель занимает площадь Пьяцца дель Дуомо у подножия Рокка, а другие вкусности, привезенные из разных уголков Италии, располагаются в ближайших кварталах.

Some rights reserved by John Bruckman / Some rights reserved by L. Allen Brewer

Но ноябрем трюфельное шествие не исчерпывается. В октябре фестивали проходят в небольших деревнях, где родились старейшие трюфельные династии, в Кораццано и Балконевизи. Здесь можно купить самый свежий трюфель прямо от производителя, точнее – от добытчика. А в марте ранний трюфель пробуют в Чиголи, на родине Лодовико Карди, одного из главных итальянских маньеристов.

Даты возможны разные, запрашивайте! Например:

Вылет 09.11 на 3 ночи*

Программа тура: 09.11 вылет и прилет в Пизу (регулярный прямой рейс), с 09.11 по 12.11 проживание в Пизе/Сан-Миниато; 12.11 вылет в Москву (регулярный прямой рейс), прилет в Москву

Внимание! Сан-Миниато находится в 45 км от Пизы, можно добраться самостоятельно на поезде (30-50 минут и от 4.5 евро в одну сторону). Посмотреть расписание и цены можно здесь. Или взять в Пизе машину напрокат. Аренда машины на период тура 9-12 ноября класса Ford Ka будет стоить от 20 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды. Посмотреть условия и цены можно здесь.

Pisaland*, завтраки, общие удобства, Пиза, 188 евро
Hotel La Torre 3*, завтраки, Пиза, 198 евро
Hotel Leonardo 3*, завтраки, Пиза, 204 евро
Hotel Villa Kinzica 3*, завтраки, Пиза, 212 евро
Hotel San Ranieri 4*, завтраки, Пиза, 212 евро
luxurious & cheap
Grand Hotel Bonanno 4*, завтраки, Пиза, 215 евро
Hotel Relais Dell Orologio 5*, завтраки, Пиза, 255 евро
Borgo Bucciano*, завтраки, апартаменты, Сан-Миниато, 261 евро

Дополнительно можно самостоятельно забронировать экскурсию «Truffle experience»:
Экскурсия включает 2 часа прогулки по лесу с охотником в поиске трюфелей, проводится в любой день на выбор, в первой половине дня. Язык общения английский или итальянский. Стоимость экскурсии 75 евро с человека, минимально 2 человека, за экскурсию и дегустацию трюфеля после экскурсии.
Забронировать экскурсию и ознакомиться с программами можно самостоятельно здесь.

Международный фестиваль белых трюфелей в Альбе, Пьемонт
Даты проведения фестиваля 6 октября – 25 ноября 2018
Сайт фестиваля

Праздники в старинной итальянской Альбе – это особая тема. В Альбе праздники любят, проводят их регулярно, превращая улочки то в одну большую винотеку, а то и в огромный фермерский рынок, и так и живут ими, радуясь, от одного праздничного сезона до другого.
Один из таких праздников – международная ярмарка трюфелей, Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba, проходящая здесь каждую осень под сладкий запах яркой опадающей листвы и аромат белого трюфеля,- заслуженного бриллианта этих земель и деликатеса, без которого невозможно представить себе изысканные блюда лучших ресторанов мира.

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе организуется уже 85 лет и все эти годы небольшой городок на волнистых склонах пьемонтской области Ланге превращается в место сбора самых известных шеф-поваров и гурманов-энтузиастов, которые прибывают в Альбу продегустировать и купить белый трюфель. Главное мероприятие – аукцион, на котором выставлены лучшие виды белого трюфеля, которые уходят к новым владельцам по заоблачным ценам.

Some rights reserved by TravelEden / Some rights reserved by McPig

Почти месяц меню местных ресторанов пестрят специальными предложениями с белым трюфелем и традиционными продуктами Пьемонта: лесными орехами, сырами и знаменитыми региональными винами – Бароло, Барбареско, различными Барберами и Дольчеттами, Арнеисом и игристыми Асти и Москато.
Кстати, в Альбе, на площади Pertinace, 3 расположен исторический магазин трюфелей Tartufi Morra, открытый в 1930 году Джакомо Морра, прославившему трюфели из Альбы на весь мир. В течение всего года здесь можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора – свежие.

Ярмарка традиционно начинается с костюмированного шествия и палио (гонки) на ослах и продолжается уличными праздниками и разворачивающимися на площадях фермерскими рынками, на которых можно попробовать блюда с трюфелями, вина, сыры, колбасы, фундук, оливковое масло и другие местные вкусности.

Среди трюфельного аромата проводятся сырные субботы и артишоковые воскресенья, соревнования мясных рестораторов на пьемонтский лад, дегустации местного шоколада с граппой и десертов с самыми вкусными лесными орехами под Moscato Asti (кстати, Пьемонт -родина знаменитой шоколадной пасты «Нутелла», которую случайно создал кондитер Пьетро Ферреро, а также заодно и «Raffaello», «Ferrero Rocher» и прочих шоколадных киндер сюрпризов).

Винными и кулинарными мастер-классами с участием известных шеф-поваров, концертами и арт-шоу, выставками местных художников, полотна которых доходчиво объясняют гипотезу о том, что трюфель –это мощнейший афродизиак, конкурсами и выбором Королевы трюфелей.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет грандиозная “средневековая вечеринка”, «трюфельная вакханалия» и специальная собачья охота на трюфели.


Some rights reserved by Michela Simoncini

Даты проведения фестиваля: с 6 октября по 25 ноября 2018 года, по субботам и воскресеньям с 9.30 до 19.30. Подробная программа ЗДЕСЬ.

Даты возможны разные, запрашивайте! Например:

Вылет 15.11 на 3 ночи*

Программа тура: 15.11 вылет и прилет в Турин (регулярный рейс со стыковкой 3 часа); с 15.11 по 18.11 проживание в Турине/Альбе; 18.11 вылет в Москву (регулярный рейс со стыковкой 2 часа); 19.11 в 00:45 прилет в Москву

Внимание! Альба находится в 50-60 км от Турина, добраться можно на поезде (

6 евро в одну сторону), подробности и условия здесь. Или взять в Турине машину напрокат. Аренда машины на период тура 15-18 ноября класса Ford Ka будет стоить от 25 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды. Посмотреть условия и цена можно здесь.

Проживание в Турине:
Hotel Rey 2*, без питания, 263 евро
Hotel Miramonti 3*, завтраки, 273 евро
Hotel President 3*, завтраки, 286 евро
Hotel Valentino Du Parc 3*, завтраки, 292 евро
Novotel Torino Corso Giulio Cesare 4*, завтраки, 292 евро
Best Quality Hotel Politecnico 3*, завтраки, 300 евро
luxurious & cheap
Best Western Plus Executive Hotel and Suites 4*, завтраки, 333 евро
Allegroitalia Golden Palace 5*, без питания, 386 евро

Проживание в Альбе:
Alba Residence*, без питания, студия с кухней, 349 евро
B&B Douce Maison 2*, без питания, 403 евро
Residence Caffè Savona*, завтраки, апаратменты, 414 евро
luxurious & cheap
Hotel Calissano 4*, завтраки, 480 евро

Дополнительно можно самостоятельно забронировать экскурсию «Truffle experience»:
Экскурсия включает 2 часа прогулки по лесу с охотником в поиске трюфелей, проводится в любой день на выбор, в первой половине дня. Язык общения английский или итальянский. Стоимость экскурсии 75 евро с человека, минимально 2 человека, за экскурсию и дегустацию трюфеля после экскурсии.
Забронировать экскурсию и ознакомиться с программами можно самостоятельно здесь.

Как отличить отличный трюфель от превосходного?

Во-первых, вкус и аромат зависит от погоды: слишком сухая осень – аромат будет сильным, но быстро выветрится, а слишком влажная – запах практически не ощущается. Ну и чем трюфель круглей и ровней, тем он дороже. И чем свежее, разумеется, так как с каждым днем трюфель теряет и вкус, и аромат понемногу. Поэтому трюфельная Ассоциация Сан-Миниато следит за качеством и покупать лучше у местных охотников-собирателей или отповиков.

Долго хранящиеся в стекле трюфели не вкуснее картофеля, их часто подделывают, смешивая с другими подземными грибами, а во многих продуктах вместо обещанного трюфеля чаще всего содержатся искусственные синтезаторы. Через три дня после того, как его срежут, трюфель не то что бы превращается в тыкву, но все-таки уже становится не таким совершенным: Так что у настоящих ценителей всего три дня в распоряжении: найти получше, купить повыгодней и поизысканней приготовить.

Цена действительна на момент публикации , на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь).

Стоимость на человека при двухместном размещении
отели с рейтингом 4+
отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

В стоимость тура включено: авиаперелет* (а/к уточняйте при бронировании), проживание, указанное питание.
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1,5 евро в день, виза в Италию – оформление самостоятельное, подробности здесь, туристический налог 0.5-5 евро с человека в день, в зависимости от звездности и уровня отеля.
* В стоимость тура 09.11 на 3 ночи включен перелет с ручной кладью (36х30х27см). Багаж оплачивается дополнительно 777 рублей за единицу багажа 10 кг, 1249 рублей за единицу багажа 20 кг. В стоимость тура 15.11 на 3 ночи – перелет с ручной кладью и багажом 20 кг.
Трансферы самостоятельно!

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Трюфель — белый бриллиант. Фестивали белых трюфелей в Италии.

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель. А позднее Александр Дюма писал: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

Ценность белого трюфеля

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Как добывают белый трюфель

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.

Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Где растет белый трюфель и когда нужно собирать

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон. Иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

Фестиваль в Альбе

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе – один из лучших в Италии. Он проходит по выходным дням с конца сентября – начала октября до середины ноября.

Белые трюфеля Пьемонта – самые знаменитые итальянские трюфели во многом из-за климата этого региона. В регионе, богатом лесами, наблюдается холодная зима и осень с частыми густыми туманами – не самые приятные условия для человека, но идеальные для трюфеля. В 2005 году была открыта так называемая дорога белых трюфелей, проходящая по провинциям Пьемонта Алессандрия, Асти и Кунео.

Фестиваль в Асти

Главный фестиваль проводится в городе Асти. Именно здесь проходит Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти. Праздник белых трюфелей не обходит стороной ни один город провинции Асти. В эти дни проходит ярмарка, где можно приобрести трюфели и отведать блюда местной кухни с этими грибами. Культурная программа не менее насыщенна, чем гастрономическая: от средневековых шествий и выбора королевы трюфелей до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу.

Жителям Тосканы повезло больше: им доступна роскошь готовить свежие трюфели почти круглый год, ведь только здесь прижились сразу три вида грибов-деликатесов. С марта по июнь местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло – кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением июля приходит время летнего черного трюфеля (скорцоне) – он растет до конца августа. Ну а осенью и в начале зимы ведется настоящая охота на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (примерно в 50 км от Пизы). Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют их Magnatum Pico («король еды»). Не менее знамениты и трюфели из городка Сан-Джованни-Д’Ассо (45 км от Сиены). Здесь, в замке XIII века, разместился Музей трюфеля, где вы можете окунуться в ароматы, источаемые различными видами трюфелей..

Фестиваль в Сан-Миниато

Ежегодно в ноябре в Сан-Миниато проходит Фестиваль белых трюфелей, который привлекает гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого региона считаются самыми ценными. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель весом 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже, обладают гораздо более выраженным запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает 2000 евро за килограмм.

В Сан-Миниато организуют многочисленные дегустации и мастер-классы. Там объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион. А можно принять участие в охоте на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями), а на ярмарке отведать блюда местной кухни из знаменитых грибов.

Умбрия — трюфельная столица

Умбрия расположена между Тосканой и Марке. Древний город Норчия (II в. до н. э.) – рай для гурманов, где производят одни из лучших в Италии ветчину и колбасу. Этот город – признанная трюфельная столица. Жители Норчии собирают свежие трюфели практически круглый год, ведь здесь тоже прижилось несколько видов этого гриба-деликатеса. С ноября по март охотятся на знаменитый черный трюфель (Tartufonero). Его еще называют сокровищем Норчии. С апреля по сентябрь собирают летний белый трюфель. Осенью приходит время так называемого бургундского трюфеля. Самая оживленная торговля трюфелями идет в Умбрии, в коммуне Сант-Анатолия-ди-Нарко, расположенной между Сполето и Норчией. Здесь каждый год перерабатывается и продается около 120 тонн белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей превращают города Италии в огромную ярмарку под открытым небом, где можно купить это любимое лакомство гурмана. Стоит обратить внимание, что на рынках, помимо продавцов трюфелей, присутствует и комиссия по контролю качества. В этом отделе вы можете взвесить купленные грибы и убедится в их качестве.

Как готовят и подают белые трюфели

Как быть, если вы приобрели белые трюфели и не знаете, что с ними делать? Во-первых, лучше их использовать как можно быстрее, так как они хранятся недолго. При приготовлении вкус белых трюфелей теряет свою остроту, а черные трюфели лучше замочить в масле, чтобы вкус стал насыщеннее.

Правильно приготовить трюфели – целое искусство. Главная сложность – удержать аромат в процессе приготовления. Белые трюфели едят только сырыми, а черные перед употреблением слегка нагревают. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается. Для того чтобы удержать аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто сырыми) в последнюю очередь. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку – тогда их аромат усилится. Грибы лучше нарезать максимально тонко или делать стружки специальным приспособлением для нарезки трюфелей.

В отличие от своих черных собратьев, которые можно и жарить, и тушить, и варить, белые трюфели при тепловой обработке теряют вкус и аромат. Тертые трюфели хорошо сочетаются с ризотто, омлетами, пастой и говядиной. К трюфелям следует подавать выдержанные насыщенные вина с выраженным ароматом.

Как и сколько можно хранить белые трюфели

Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не очищая от земли. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке.

Если же вы приехали на фестиваль не за покупками деликатесов, а отведать блюда с трюфелями, вас ожидает огромный выбор. Традиционные блюда на фестивале даже звучат соблазнительно. Например, консоме с белым трюфелем, ризотто с омаром и белым трюфелем, карпаччо из говядины с пармской ветчиной, листьями рукколы и белым трюфелем, крем-суп из картофеля и сыра фонтина с белым трюфелем.

Также как в других местностях, в дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

Италия – октябрь 2018 года: выставки, фестивали и национальная ярмарка белого трюфеля

Италия: октябрь 2018 года выставки, фестивали и национальная ярмарка белого трюфеля.

CITY BOOMING: самый большой город LEGO в мире

20 октября – 9 декабря 2018 г.

Болонья, (область Эмилия-Романья),

Спешите посетить! В Болонье, в здании бывшей церкви Святого Маттиа (ул. Sant’Isaia, 14) до первой недели декабря находится City Booming, самый большой в мире город LEGO! Его главная достопримечательность – диорама размером 15м х 5м, построенная из примерно 7 млн. деталей LEGO! Чтобы изобразить город в мельчайших подробностях, потребовалось более года работы, а населить его решили супергероями, такими как Супермен и Чудо-женщина. Жизнь в игрушечном городе будет кипеть, благодаря видеопроекциям, всевозможным механизмам и подъёмникам. Город можно посетить в четверг и пятницу с 14:30 до19:30, в субботу и воскресенье с 9:30 до 19:30. Цена вопроса: 8 евро для взрослых и 4 для детей до 12 лет; детям до 4 лет бесплатно.

МАРК ШАГАЛ: ЦВЕТ И МАГИЯ

27 сентября 2018 – 3 февраля 2019

Асти, Палаццо Маццетти (регион Пьемонт)

Несколько дней назад в итальянском городе Асти открылась выставка «Марк Шагал: цвет и магия», на которой представлено более 150 работ знаменитого художника-авангардиста, поделенных на семь разделов, начиная с его ранних картин 1920-х годов до трагического бегства из оккупированной нацистами Франции и вплоть до последних лет, проведенных в Америке.

Выставка знакомит с малоизвестными аспектами жизни Шагала и позволяет понять поэтику его творчества, поскольку в экспозицию вошли уникальные малознакомые широкой публике работы из известнейших закрытых частных собраний. На этих картинах предстает поистине волшебный мир, в котором воспоминания детства соседствуют со сказочными и поэтическими образами, религиозными и военными мотивами. Это мир ярких цветов и интенсивных оттенков, в результате чего перед зрителем предстают пейзажи, населенные реальными и вымышленными героями, рожденными живой фантазией их автора.

Ранее выставка с большим успехом прошла в Сеуле.

Венецианская регата

VELENZIANA 2018 РЕГАТА

21 октября 2018

Венеция (регион Венето)

В первое воскресенье после знаменитой регаты Барколана, проходящей в Триесте, в Венеции традиционно проходит регата Veleziana. Парусники приплывают из открытого моря и следуют по маршруту через венецианскую лагуну вплоть до центральной лагуны перед Сан Марко.

Художественная выставка

ТИНТОРЕТТО: 1519-1594

Венеция, Палаццо Дукале и Галерея Академии (регион Венето)

До 6 января 2019

В сентябре во Дворце дожей в Венеции открылась выставка, посвященная 500-летнему юбилею выдающегося итальянского художника XVI столетия, представителя позднего Ренессанса, Якопо Тинторетто, подготовленная Фондом городских музеев Венеции и Национальной галереей искусства Вашингтона. Экспозицию составили 50 живописных полотен и 20 рисунков из крупнейших музеев мира (помимо итальянских, также из Лондонской национальной галереи, Британской королевской коллекции, музея Виктории и Альберта, галереи Курто, Лувра, Национального музея Прадо, венского Музея истории искусств, Государственных музеев Берлина, Художественного музея Филадельфии, Национальной галереи искусства Вашингтона, a также из музеев Гента, Лиона, Дрездена, Оттерло, Праги, Роттердама, Чикаго и Нью-Йорка.), и знаменитые циклы декоративных панно, созданные в 1564-1592 годах специально для Дворца дожей. Экспозиция создает исчерпывающее представление о индивидуальном живописном стиле Тинторетто (имя при рождении Якопо Робусти), сына красильщика, бросившего вызов художественной традиции, воплощением которой было творчество Тициана, что выразилось не только в смелых технических и стилистических решениях, но и в иконографических экспериментах, что стало поворотным моментом в истории венецианской живописи XVI века.

Одновременно в Галерее Академии в те же даты проходит выставка, посвященная раннему этапу творчества Тинторетто, также собравшая полотна из основных государственных и частных собраний разных стран мира. Многие же полотна художника, хранящиеся в Венеции, по случаю юбилея будут отреставрированы, что позволит вернуть им изначальную выразительность.

TUBERFOOD – НАЦИОНАЛЬНА ЯРМАРКА БЕЛОГО ТРЮФЕЛЯ

5 – 22 октября 2018

Боргофранко-суль-По (пов.Мантуи, регион Ломбардия)

XXIV Национальная ярмарка белого трюфеля Tuberfood пройдет в этом году в ломбардском городке Богрофранко-суль-По близ Мантуи. Напоминаем, что 2018 официально объявлен в Италии Годом еды и продвижения лучших типичных блюд и продуктов Апеннинского полуострова, из которых одним из наиболее известных является как раз дикорастущий белый трюфель, «добываемый» в экологически чистой мантуанской низменности.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector