Eataly в москве официальный | Vasque-Russia.ru

Eataly в москве официальный

МестоПервый магазин Eataly в Москве

Второй в мире по величине итальянский магазин с 18 ресторанами

В Москве в ТГК «Киевский» 26 мая официально откроется первый российский магазин Eataly. Его площадь — 7 500 квадратных метров, что делает его вторым Eataly в мире по величине (римский больше всего на 300 метров). Здесь расположились 18 тематических кафе и ресторанов, маркет, сыроварня, пивоварня, пекарня, кухня для мастер-классов и многое другое. The Village отправился в московский Eataly и рассказывает, из чего он состоит.

Как запускался Eataly в Москве?

Компания Eataly основана в 2007 году бизнесменом Оскаром Фаренетти. Каждое заведение сети представляет собой магазин, где продаются итальянские и лучшие локальные продукты и сопутствующие товары — посуда для приготовления и сервировки, книги по кулинарии. Сейчас под брендом Eataly работают 38 заведений: десять — в Италии, остальные — в Японии, США, ОАЭ и Турции.

Первое заведение в России должно было открыться на улице Киевской еще в 2016 году, однако тогда открытие перенесли из-за проблем со строительством здания и введением продуктовых санкций. Больше всего сложностей от эмбарго было с сыром и мясными деликатесами. Но из-за задержки с открытием у владельцев было время для решения этих проблем: разрешенные к ввозу мясные продукты привозят из Италии, часть соответствующих по качеству нашли в России; часть сыра привозят из Швейцарии, молодой сыр (моцареллу, рикотту, буррату) готовят в сыроварне на территории магазина. Овощи, фрукты, мясо и рыба — лучшие российские или из стран бывшего СССР.

Каждый Eataly в мире имеет свою тематику. Московская точка посвящена литературе и искусству. Поэтому в Eataly будут проводиться специальные литературные ужины, выставки и концерты, магазин сотрудничает с Итальянским институтом культуры.

Здесь есть 18 ресторанов, шеф-повар в каждом ресторане — итальянец. Всех сотрудников готовили итальянские эксперты. Продукты, из которых здесь готовят, те же, что можно купить в магазине.

Пока Eataly в Москве только один, но в дальнейшем планируется открытие еще нескольких точек с меньшей площадью не только в столице, но и по России.

Eataly

Телефон: + 7 (495) 665–96–55 добавочный 203/204

время работы: c 11:00 до 22:00

Что купить и сколько стоит?

Ассортимент магазина на 80 % состоит из итальянских продуктов. Не из Италии здесь то, что нельзя привозить из-за санкций, а также лучшие локальные продукты: овощи, фрукты, мясо и рыба, которые привозятся в основном с российских ферм. Здесь есть вино, сладости, паста, сыры, пиво, товары для дома, аксессуары с фирменной символикой, косметика, оливки, различные пасты и соусы, рис и мясные деликатесы.

Цена за бутылку вина начинаются от 900–1 000 рублей. Средняя цена за бутылочное пиво — 350 рублей.

В Eataly ожидаемо широкий ассортимент паст и риса для ризотто. Рис со шпинатом или с салатом радиччио стоит 290 рублей за 250 грамм, черный рис — 245 рублей за 500 грамм, просто рис для ризотто — 370 рублей. Среди паст есть цветные, риччоли из кукурузной муки, спагетти, пенне и лингвини. Средняя цена за одну пачку — 300 рублей. Отдел выдержанных сыров пока состоит из швейцарских продуктов: здесь есть лаварден, чиамбелла, мамончотта и тет де муан. Средняя цена за килограмм — около 2 тысяч рублей. В дальнейшем планируется представить больше выдержанных сыров собственного производства.

Сладкая часть магазина: леденцы с лавандой, розой или фиалкой стоят около 500 рублей, пастилки с анисом, малиной или полынью — по 169 рублей, миндальное печенье — 690 рублей, печенье с марципаном — 455 рублей.

В отделе косметики можно найти итальянские шампуни, тоники, кремы, маски и лосьоны. Средняя цена на всю продукцию —около 800 рублей. А в отделе для дома представлены товары для выпекания, полотенца и кухонные приборы.

Что готовят прямо в магазине?

Пекарня

Каждый день в дровяной печи выпекают несколько видов хлеба и пицц. Тесто замешивают из итальянской муки и натуральной закваски. Весь хлеб готовится по итальянским рецептам. Здесь можно купить Pane Rustico за 29 рублей за 100 грамм, пшеничный хлеб Pane Di Grano Duro — 45 рублей за 100 грамм, хлеб с орехами — 65 рублей за 100 грамм, багет — за 32 рубля за 100 грамм. Также в пекарне продают несколько видов пицц по-римски: с беконом и горгонзолой, с прошутто крудо и рукколой, со страчателлой и капоколло.

Пивоварня

На территории магазина находится небольшая крафтовая пивоварня, которая производит пиво по классическим итальянским рецептам. Через стекло можно наблюдать за каждым этапом создания пива: смешивание, брожение и фильтрация. Пиво можно приобрести тут же за 500–550 рублей за литр.

Производство сыра

В сыроварне из российского молока готовят моцареллу и близкие по производству сыры: рикотту, страчателлу, буррату и другие молодые сыры. За процессом производства также можно наблюдать через стекло. Кроме того, в магазине есть камера для созревания сыра — там выдерживается, например, скаморца. Сыр можно приобрести в лавке рядом с сыроварней. Рикотта обойдется в 69 рублей за 100 грамм, моцарелла — в 94 рубля, буррата — в 119 рублей, и страчателла — в 99 рублей.

Производство пасты

Каждый день пастайоло делают по традиционным рецептам пасту. Ее готовят из имеющихся в магазине продуктов: муки, яиц, воды и дополнительных ингредиентов. Готовят пасту разных форм, есть равиоли (свежая паста с начинкой). Средняя цена за 100 грамм составляет около 250 рублей.

Eataly в Москве: отзыв, цены, как добраться

В Москве распахнул двери гастрономический центр Eataly, в котором можно купить лучшие итальянские продукты, пообедать в кафе, отведать итальянского мороженного джелатте, или выпить отменный кофе с десертом. Центр открылся в конце мая 2017 года, мы не смогли сдержаться и сразу же отправились на разведку, чтобы поделиться своим отзывом о центре Eataly.

Подобные центры Eataly работают в Италии, США, Японии и в других странах, в России ситуация с продовольственными санкциями несколько усложнила создателям задачу, но они с ней справились на отлично.

Что представляет собой московский центр Eataly

Eataly – центр гастрономической итальянской культуры, представляет собой пространство на четвертом этаже торгового центра Киевский (в 3 минутах от метро Киевская, и в 1й минуте от ТЦ Европейский). Здесь расположились кафе и рестораны, крафтовый бар, многочисленные лавки, где можно приобрести свежий хлеб, домашнюю пасту, свежую пиццу. Также можно купить итальянскую косметику и литературу. Для любителей готовить здесь будут проводиться мастер-классы по итальянской кухне.

Проблем с тем, как найти Eataly у нас не возникло – просто приехали по адресу Киевская улица, д. 2, зашли в торговый центр Киевский и по лестнице поднялись на четвертый этаж.

Дизайн лестницы торгового центра футуристичен.

Зачем приходить в Eataly

  1. Погрузиться в гастрономический мир Италии: особенно рекомендуем ностальгирующим по этой чудесной стране;
  2. Посидеть в приятном кафе и выпить чашку итальянского кофе, поболтать с друзьями
  3. Купить отборных продуктов для приготовления итальянского ужина
  4. Купить свежую моцареллу и другой сыр
  5. Попробовать блюда итальянской кухни в кафе и ресторанах;
  6. Освежиться итальянским мороженым;
  7. Выпить крафтового пива в баре;
  8. Купить литературу об Италии, включая путеводители, книги о кулинарии и много всего другого;
  9. Научиться готовить самую настоящую пасту и другие блюда итальянской кухни.

Как ориентироваться в Eataly

Итак, на большой площади Eataly находится много всего интересного. Первым делом мы отправились на Info- стойку, где взяли карту комплекса. также, карты размещены на небольших стойках.

Как видно на схеме, все объекты Eataly можно поделить на несколько категорий:

1. Кафе и рестораны – расположены по периметру всей площади. Здесь есть кофейнийни, кондитерские, пастерии, пиццерия, крафтовый бар и другое

2. Маркеты – бакалея, свежее мясо и рыба, вино, пиво, товары для дома, косметика.

3. Производство – пивоварня, пекарня, сыроварня. Все это находится за стеклянными дверьми, наблюдать интересно, все очень красиво и чисто.

4. Прочие (гардероб, туалеты и тп)

Кроме того, в центре предусмотрена навигация, с первого взгляда понятно, где находится какое кафе.

Что можно купить в Eataly

Мы зашли в Eataly и были очарованы. Пространство стильно оформлено, народу пока не много, а запахи намекают, что пора начать снимать пробу и выбирать продукты. О том, что мы ели, расскажу ниже, сначала покажу витрины с итальянскими вкусняшками.

Итальянская кухня не может существовать без пасты, ассортимент которой в Eataly внушительный. К пасте сразу можно купить соусы, оливки.

Особенно впечатляет паста на развес.

Санкционные продукты представлены с нашего внутреннего рынка, а выдержанный сыр из Швейцарии. Овощи выложены отменного качества, например, помидоры по вполне стандартной цене даже в мае пахнут помидорами, а не пластмассой.

Хамоны, пршуто и другие сыровяленые продукты здесь продают с внутреннего рынка, но раз уж их отобрали итальянцы, то точно стоит попробовать.

Новшество для сети Eataly в России – собственная сыроварня на территории комплекса. Развесная моцарела, рикота, маскарпоне и другие молодые сыры можно купить или попробовать блюда из них в одном из кафе Eataly.

Здесь есть даже своя камера созревания сыров.

Выбор выдержанных сыров необычайно богат, думаю, ценители будут рады потратить тут не одну тысячу рублей.

Рыбный ряд, мясной ряд – купить хочется буквально все. Понятно, что ничем не хуже продукты в той же Лавка Лавка, но так все красиво выложено.

А вот и цены на рыбку.

Готовая еда в Eataly

В Еataly ожно купить также готовую еду: здесь и мясо и пицца, и испеченный хлеб.

Цена пиццы “по-римски” – 159 рубле за 100 грамм.

Вино: в бутылках и на розлив

Eataly – настоящее итальянское место, а значит довольно большие площади здесь занимает вино.

Прямо из этих симпатичных бочек наливают живительный напиток.

Здесь же, напротив и насладиться вином можно – в винотеке.

Кафе и рестораны

Кафе и реатораны здесь на любой вкус. Уверена, совсем скоро придется нам бронировать сюда столики:

1. Кафе La Padina

2. Бар La Piazza

3. Бар Pane and Vino

4. LA Birra пивной ресторан

7. Кафе Vergnano

8. Ресторан Пицца и паста

9. Рыбный ресторан

10. Мясной ресторан.

Дизайн некоторых кафе очень стильный. Например, вот так выглядит кафе Lavazzo.

Мы не удержались и решили легко пообедать в ресторанчике “Мясо и рыба”, начитавшись отзывов в интернете, что именно здесь можно попробовать то самое итальянское тирамису. Но к сожалению именно его то и не было. Пришлось утешиться салатиками: взяли салат с каракатицей и капрезе. В качестве комплимента нам принесли очень вкуснуый хлеб.

Счет получился не очень гуманный, особенно учитывая, что мне салат с каракатицей в общем то и не очень понравился – сельдерей полностью забил вкус. ну да ладно, отметились.

Итальянское мороженное

В Eataly представлено итальянское мороженное двух видов: мягкое и джелатте. После поездки в Рим я испытываю жутку ностальгию по вкуснейшему джелатте, поэтому мы прямиком направились в уголок Vinchi, где продается джелатте.

Я заказала два шарика: манго и стратичелла. Было довольно вкусно.

А вот и цены на итальянское мороженое.

Кулинарные мастер-классы

После поездки в Италию, я загорелась научиться вкусно готовить. В Eataly можно записаться на мастер-класс, а также заказать его например для своей компании.

Рядом с Venchi мы увидели за стеклом кулинарную студию, а на двери висело расписание на июнь 2017.

EATALY в Москве

Десять лет Москва ждала открытия Eataly!

Именно столько прошло с тех пор, как распахнул свои двери первый продуктовый маркет Eataly в Турине. «Ешь Италию» – призывает название гастрономического центра и отражает основную концепцию международной сети, в которой продаются преимущественно итальянские продукты питания.

Компания Eataly была основана Оскаром Фаринетти, которому принадлежат также пьемонтские винодельческие хозяйства Borgogno и Fontanafredda.

Московский Eataly стал вторым в мире по площади после римского, заняв 7 500 квадратных метров на четвертом этаже ТГК «Киевский», расположенном на площади перед Киевским вокзалом.

– Москва была и остается мифом для итальянцев, столицей великой нации, с которой у нас всегда сохранялись дружественные отношения, – сказал Оскар Фаринетти на официальном открытии маркета, – преодолевая все сложности и эмбарго, Eataly суждено стать послом итальянской гастрономии в России.


Оскар Фаринетти

Руководствуясь девизом «Ешь лучше — живи лучше», Eataly предлагает высококачественные продукты итальянских и российских марок, часть из которых будут производиться на месте, на «мини-фабриках», открытых для взоров посетителей. Оскар Фаринетти подчеркнул, что свыше 90% упакованной продукции соответствуют бренду Made in Italy, т.е. вино, оливковое масло, паста, кофе, шоколадные изделия, консервированные овощи и продукты, не попадающие под эмбарго, полностью произведены в Италии. «Запрещенные» сыры делают на месте, в оборудованной в центре торгового зала сыроварне. Причем речь идет не только о мягких сырах, типа моцареллы или буратты, но планируется наладить и производство выдержанных сыров в специально отведенном для этого помещении. В ближайшем будущем количество выпускаемых сыров достигнет 35 видов.

На месте также делают свежую пасту, выпекают хлеб и варят крафтовое пиво, следуя итальянской рецептуре. Производство пасты является одной из сильных сторон Eataly – яичная, с добавлением шпината или томата, ее можно купить домой или отведать в одном из ресторанов. При приготовлении пасты используют только итальянскую муку, которая также идет на производство пиццы, выпекаемой в соседней пиццерии.

Отдельный ресторан посвящен рыбным блюдам, бар со свежим салатам окрашен в веселый зеленый цвет, а джелатерия с настоящим итальянским мороженом дарит радостное настроение не только детям, но и взрослым.

В обширном пространстве Eataly можно удовлетворить любые гастрономические желания – несколько тематических ресторанов, два кафе (Lavazza и Vergnano 1882), 11 баров и отделов, где можно купить еду на вынос. В отличие от большинства итальянских Eataly столики не стоят среди магазинных полок, а расположены в зонах, отделенных от общего пространства легкими конструкциями, создающими некое уединение, но сохраняя воздушность и общий стиль.

Встречаемся на площади – так можно сказать о баре La Piazza, откуда следует начать вечер с традиционного аперитива, перемещаясь дальше в одно из заведений.

– Я думаю, что Eataly станет семейным местом, – поделился своими мыслями Виктор Майклсон, представитель международного движения Slow Food в России, – здесь будет интересно и вкусно детям и их родителям, тем более что концепция ресторанов нацелена на здоровую пищу. Малыши будут с детства приучаться к правильной еде, в легкой и познавательной манере.

Гастрономической кульминацией станет посещение ресторана региональной кухни «4 Venti» – «Четыре ветра», но также четыре сезона и 20 итальянских регионов, блюда которых будут представлены в меню в зависимости от времени года. Винная карта пока находится в стадии формирования, но она станет самой обширной из всех ресторанов Eataly, и будет содержать порядка 160 позиций из всех регионов Италии.


Ресторан «4 Venti»


Джузеппе Приоло, бренд-шеф Eataly

Что касается магазинных полок, то на них представлено более тысячи этикеток. Вино можно купить и выпить в винном баре в сопровождении закусок. Часть бутылок помечены стикером «Vino Libero», что означает «вино, свободное от химии и далекое от модных, мимолетных веяний». Это еще одна инициатива Оскара Фаринетти, объединяющая 12 виноделен, включая Fontanafredda. Вина под этой маркой содержат на 40% меньше добавленных сульфитов. Другим интересным моментом могут стать вина, продающиеся в розлив из бочек. Их цена ниже, чем на вина в бутылках, но качество, конечно, тоже уступает.

А через пару лет на полках Eataly появится новинка от Оскара Фаринетти – вино из Тиморассо. Синьор Фаринетти давно признавался в своей любви к винам Вальтера Масса, а теперь решил заняться производством сам:

– Вальтер Масса позвонил мне и сказал, что рядом есть отличные 3 га виноградников, предложил купить, я согласился, – так известный предприниматель рассказывает о своем решении. Как говориться, подождем – увидим.

А пока пройдемся между полок Eataly, на которых представлено все биологическое разнообразии, которое предлагает Италия.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

В Москве открылась маленькая Италия – первый в России гастрономический центр EATALY

Теперь окунуться в атмосферу Италии стало возможно в Москве. 25 мая мы побывали на фееричном открытии флагманского московского Eataly. Основатель сети Eataly Оскар Фаринетти (Oscar Farinetti) сообщил, что своим приходом в Москву Eataly делает первый шаг в преодолении эмбарго, которое сейчас существует между Россией и западным миром, выступая послом в разрешении данного вопроса.

Eataly – это известная по всему миру итальянская гастрономическая сеть, состоящая из 30 магазинов по всему миру. Сеть представлена не только в Европе и США, но и в таких странах, как Японии и Южная Корея, Турция и Катар, Бразилия, ОАЭ и Саудовская Аравия. Eataly славится отборным ассортиментом качественных продуктов от некрупных изготовителей по достойным ценам. Сеть ориентирована на покупателей, осознанно подходящих к вопросу питания, делающих выбор в пользу высококачественных фермерских продуктов. Девиз Eataly – “Ешь лучше – живи лучше”.

Преимущественно, здесь можно купить продукты итальянского производства, но не только. В частности, что касается свежих продуктов, здесь можно найти и российских производителей, но их ассортимент приготовлен по итальянской рецептуре.

“Наша цель – привнести и распространить здесь чудо, которое представляет собой итальянская гастрономия. Италия – очень маленькая страна, но она производит невероятно большое количество продуктов, известных по всему миру”, – говорит Оскар Фаринетти.


Итальянская пекарня

Строительством московского Eataly и адаптацией итальянской сети под российские реалии занималась российская компания CERA GROUP.

Московский Eataly по аналогии с европейскими открылся неподалеку от вокзала. Он находится у м. Киевская на 4-м этаже торгово-гостиничного комплекса “Киевский”. Пространство гастрономического центра включает крупнейший супермаркет фермерских продуктов, сеть итальянских ресторанов и пиццерий, отделы с собственным производством сыра, мороженного, традиционной итальянской выпечки и даже собственный пивной цех с пивопроводом, ведущим от огромных цистерн с пивом, приготовленным по уникальной итальянской технологии, к барной стойке пивного ресторана.


Комната для дозревания сыра

Интересная особенность концепции – блюда многочисленных ресторанчиках комплекса готовятся из продуктов, продающихся здесь же, в Eataly. Каждый ресторан здесь имеет свое собственное интерьерно-стилевое решение, вписывающееся в общую концепцию сети, поэтому в процессе реализации важен был индивидуальный подход и внимание к деталям.

На реализацию проекта московского Eataly, площадью 7.500 кв.м, у компании CERA GROUP, выступившей генеральным подрядчиком проекта, ушло менее года. Был реализован полный комплекс строительных, инженерных и отделочных работ с применением современных материалов, инженерных решений и новых технологий.

Мы поговорили со Станиславом Наумовым, управляющим партнером CERA GROUP и Артемом Мигулевым, руководителем направления FIT-OUT, партнером CERA GROUP.

– Реализация Eataly в Москве была очень интересным и одновременно непростым проектом, в частности, с точки зрения инженерной составляющей. Каждая зона в Eataly по-своему уникальна и тщательно продумана с технологической точки зрения.

Мария Малицкая, гл.редактор ARCHITIME.RU:

– Интерьер московского Eataly сделан полностью по аналогии с европейскими версиями? При создании интерьера привлекались российские или итальянские дизайнеры?


Интерьер ресторана Quattro Venti

– Все вопросы, касающиеся дизайна, курировались итальянскими коллегами, а именно главным архитектором Eataly. Мы занимались адаптацией проекта под российские требования, осуществляли рабочее проектирование и воплощали проект в жизнь. В основе лежит утвержденная интерьерная концепция, единая для всей сети гастрономических центров Eataly, но коллеги из Италии говорят, что наконец-то у нас получился “upgrated Eataly”, то есть именно российская версия магазина, по мнению самих же итальянских коллег, получилась во многом лучше, чем все остальные.

– это большой комплимент

– да, это комплимент и организаторам, и владельцам франшизы, и, безусловно, нам, ведь мы приложили немало усилий, чтобы все было реализовано в наилучшем варианте.


Интерьер винного бара

– расскажите, в чем заключалась адаптация итальянского проекта под Россию?

– Мы прекрасно понимаем, что такое концепция и что такое рабочая документация, по которой можно строить. Концепция – это лишь направление, которое нужно дорабатывать и привязывать к конкретному локальному месту, предлагая решения, как это воплотить в жизнь. Именно этим мы и занимались. Архитекторы CERA GROUP адаптировали планировки, предложенные Eataly, к существующему помещению. Кроме того, необходимо было координировать общие инженерные системы с технологическими интерьерными системами, потому что решения по технологии изначально шли непосредственно от Eataly, а воплощение и реализация их в жизнь была за нами вместе с поставщиками технологического оборудования.

– В рамках реализации проекта был выполнен монтаж сложных внутренних инженерных систем, коммуникаций. Монтаж представляет интерес с точки зрения большой насыщенности, плотности этих систем и задачи “уместиться” в ограниченном пространстве напольных или потолочных конструкций. В центре находятся три печи на твердом топливе – для приготовления пиццы и выпечки, такая опция подразумевала разработку соответствующих проектных решений. Мы разработали и воплотили систему специальных дымоходов с интегрированными в нее гидрофильтрами для выброса дыма за конек кровли здания.


Пиццерия Ristorante Della Pizza работает на дровяных печах

– до этого вы занимались подобными проектами, связанными с гастрономией? Сложной ли была работа над этим проектом?

– У нас есть опыт реализации проектов сегмента horeca, мы строили гостиничные комплексы и офисы. Подобный гастрономический комплекс – первый в нашем портфеле, поэтому нам было очень интересно работать над ним. Что касается сложности, – были моменты, по специфике присущие именно гастрономической типологии, с которыми мы не сталкивались ранее, но мы разбирались во всем и решали вопросы по мере их поступления. Были и очень необычные задачи: например, здесь есть такое интересное место – пивопровод, который тянется от места, где варится пиво, до барной стойки. С реализацией такой задачи мы сталкивались впервые.


Цех по производству пива с пивопроводом

– руководство Eataly по России сообщило нам, что Московский магазин – не единичный проект, и есть планы развивать сеть по всей России. Планируете ли вы продолжать работу с Eataly?

– безусловно, за время работы над пилотным проектом российского магазина у нас сложились теплые отношения с руководством Eataly в Москве и Италии, поэтому как компания, в полной мере владеющая темой, мы заинтересованы продолжать сотрудничество и помогать в реализации дальнейших проектов.

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько ресторанов, и собственное производство под одной крышей.

М осковский магазин открылся еще в начале мая, но работал в тестовом режиме, хотя большинство продуктов уже были в продаже. На экскурсию для журналистов, которая состоялась за день до официального открытия, из Италии приехал Оскар Фаринетти, основатель Eataly.

Как и многие итальянские компании, Eataly – это семейная история. Вместе с Оскаром и его партнером по бизнесу Лукой работает сын Оскара Франческо. Компания появилась в 2004 году в Пьемонте, и это тоже кажется неслучайным. Пьемонт – родина движения Slow Food, которое борется за разумное «медленное» потребление и качественные продукты. Интересно, что в московском Eataly продается MoleCola – кока-кола из Турина, которую почти не встретишь в других городах Италии.

Российскую франшизу приобрел Юрий Тетров, совладелец компании «НТК Таун ресторанс», которая занималась развитием бренда Lavazza. Кофе Lavazza в Eataly выпить, кстати, можно – в магазине открыта итальянская кофейня.

Концепция

Как утверждают в Eataly, московский магазин – второй в мире по величине. Первый – вероятно, четырехэтажный римский. Размах московского Eataly и правда впечатляет: целый этаж нового торгового центра «Киевский» занимает магазин, несколько тематических ресторанов и кафе, шесть отделов с собственным производством свежих сыров, пива, мороженого, хлеба и сладостей, а также кулинарная студия.

Как сказал Оскар Фаринетти, 80 процентов продуктов московского Eataly – итальянские. Исключение – овощи и фрукты, рыба, мясо и некоторые деликатесы. Например, здесь можно встретить совсем неитальянскую сушеную оленину или икру.

Главная проблема – конечно, сыры и колбасы. Многое, в том числе пармезан и салями, привезти не позволяет продуктовое эмбарго.

Все остальные сыры, представленные в Eataly, в том числе и моцарелла с бурратой, – собственного производства. Также есть фермерские российские сыры и колбасы.

Твердые сыры дозревают прямо в магазине, в специальной «сырной» комнате.

Во всех отделах, за исключением пивного, за процессом производства следят опытные итальянские технологи.

У каждого Eataly – своя дизайнерская тематика. В Москве – литература и искусство. Заметить это, правда, не так просто.

Разве что, отвлекшись от созерцания розовых помидоров, с удивлением обнаруживаешь, что на тебя смотрит портрет Есенина. В другом небольшом коридоре – фотографии со знаковыми для Eataly событиями. Среди них – открытие первого магазина в Турине, партнерство со Slow Food, магазины в Нью-Йорке и Стамбуле. На одной фотографии – 2011 год – Оскар Фаринетти с моряком Джованни Солдини. Вместе они проплыли под парусом из Генуи в Нью-Йорк – о своем путешествии Фаринетти написал книгу.

Eataly для всех

Сам Оскар несколько раз повторяет, что он чувствует себя посланником Италии и горячо рассказывает о дружбе между нашими странами. Девиз Eataly – «Ешь лучше ­– живи лучше». Также на презентации для журналистов часто звучит фраза, что Eataly – это для всех.

Средний чек на продукты – 600-800 рублей, однако, когда под одной крышей собраны и мясо, и рыба, и оливки, и вино, эта сумма становится очень условной. В Eataly можно найти пасту за 300 рублей, шарик моцареллы за 200, нарезку прошутто за 250. Килограмм твердого сыра в среднем стоит 2 000 рублей. В целом, итальянские магазины Eataly кажутся более «массовыми», рассчитанными на широкий круг покупателей, чем российский гастробутик. Кажется, что типичный клиент московского Eataly – ценитель итальянской кухни, который был не только в Риме и Милане, но и, скажем, в Апулии. Он знает, за что платит. С другой стороны, Eataly – прекрасное место, чтобы тот, кто Италию не знает, мог с ней познакомиться.

Интересно, что как и некоторые итальянские магазины, Eataly открыт около вокзала. Римский Eataly находится рядом со станцией «Остиенсе», миланский – рядом с «Порта Гарибальди». В Италии такое соседство вполне оправдано: заскочил после работы за вином и продуктами и поехал домой в пригород. В Москве виды на Киевский вокзал немного убивают итальянский настрой. Впрочем, все окупается величиной помещения.

Что купить

Вина в Eataly, разумеется, итальянские. Из регионов стандартно – в основном Пьемонт, Венето, Тоскана, Сицилия. Есть апулийское примитиво – от 800 рублей за бутылку. За 550 рублей можно купить «вино либеро» – столовое вино, которое наливают в фирменную «крафтовую» бутылку (она стоит 80 рублей). На звание великолепного оно, конечно, не претендует, но для посиделок с друзьями вполне подойдет.

Стоит заглянуть в отдел со свежими сырами. Несколько лет назад в «Глобус Гурмэ» во «Временах года» появилась сыроварня с «настоящим» итальянцем. В Eataly итальянцы только обучали российских сыроваров – впрочем, получилось не хуже, чем в «Глобусе».

Помимо моцареллы, в Eataly делают качотту, скаморцу и рикотту.

Жарким летом возьмите в Eataly бутылочку кинотто (Chinotto) – газированного напитка из экстракта померанца. Кинотто можно пить просто так, добавив лед, а можно использовать его для коктейлей.

Ну и, конечно, паста. Есть известная Barilla – ее, наверное, в Eataly покупать не стоит, в «Пятерочке» дешевле и ничуть не хуже. Зато обратите внимание на свежую пасту – равиоли или, например, феттучини.

Также в Eataly можно выбрать хороший подарок – помимо продуктов, в магазине представлены косметика и кухонные принадлежности из Италии.

Что попробовать

В Eataly несколько ресторанов и кафе – в том числе небольшой рыбный ресторанчик, винный бар, пивной ресторан, ресторан пасты и пиццерия. В пивном подают крафтовое пиво и бургеры. Этим в Москве уже не удивишь, но в Eataly и правда вкусно. Стоимость бургера – около 600 рублей. Обязательно стоит попробовать пасту и пиццу – и про то, и про другое хочется сказать «как в Италии». И не просто в Италии, а в маленькой траттории где-то на задворках Неаполя, куда ты забрел случайно, и вот уже радушная синьора ставит перед тобой графин с домашним вином и приносит ароматную пиццу, которую сделал ее сын.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector