Байкал – это водный кусочек Сибири. Здесь жизнь сильно отличается от далекой и шумной Москвы. Озеро, окруженное горами, берегами, окаймленными густыми хвойными зарослями Забайкалья, сосновым лесом и тайгой, дикой природой за пределами видимости, Байкал – сапфирово-голубой и душистый.

Зимой он усеян глыбами голубоватого льда и освещен мягким солнцем и ледяными ветрами. Но и в окрестностях этого озера можно найти много самостоятельных достопримечательностей.

Озеро, с его идиллическими окрестностями, великолепными пляжами, островами и высокими горными вершинами быстро превращается в популярное туристическое направление для взыскательных путешественников. На этом сайте можно ознакомиться с вариантами посещения Байкала от одного дня до недели.

Остров Ольхон

Остров Ольхон относится к территории Иркутской области, это главная достопримечательность Байкала. Благодаря собственным озерам, степям, лесам и горам, пешие прогулки являются излюбленным занятием для любителей приключений.

Здесь бурятские шаманы до сих пор живут в деревянных хижинах на берегу озера, и их поселения можно увидеть с воды, проплывая по озеру на лодке. Местные этнические группы рады появлению туристов.

На острове можно не только приобрести сувенирную продукцию и загадать желание, но и пообщаться с самыми настоящими династическими шаманами.

Дом-музей Волконского

Музей представляет собой дом в желто-бело-голубом цвете герба графа-декабриста Сергея Волконского. Дом был отремонтирован в 1980-х годах и рассказывает историю семьи графа и его жены, когда они находились в ссылке в Иркутске.

Трудно догадаться, но одним из самых популярных фактов об озере Байкал является то, что Сибирь славилась деревянной архитектурой. В Иркутске есть целый квартал деревянных построек.

Усадьба Сукачева

Усадьба Сукачева – небольшой парк на окраине исторического центра города Иркутска. Здесь можно увидеть несколько красивых беседок и посетить дом-музей, который посвящен меценатам XIX века – Сукачевым.

Хозяин усадьбы жил здесь до Октябрьской революции. Старинная мебель и картины испанских и голландских ценителей искусства подчеркивают атмосферу этого туристического места.

Также можно заглянуть в Знаменский монастырь, который добавит путешествию нотку спокойствия и умиротворения.

Дом-музей Трубецкого

Дом-музей Трубецкого на Байкале – второй дом-музей декабристов, возрожденный после ремонта. Совершенно симметричный мини-особняк построен для дочери декабриста Сергея Трубецкого. Дом был построен после того, как в 1908 году был сожжен оригинальный особняк декабриста возле Знаменского монастыря.

В нем два этажа: первый посвящен истории декабристов, на втором выставлены личные вещи жены Трубецкого.

Байкал – идеальное место для тех, кто хочет восстановить свои чувства и духовное равновесие.

Читайте далее: