Долины Корсики | Vasque-Russia.ru

Долины Корсики

Древняя столица Корте, долины Рестоника и Тавиньяно

Корте — центр долин Тавиньяно (Tavignano) и Рестоника (Restonica), древняя крепость на скале, место многих значимых исторических событий, а во времена корсиканского сопротивления (1755-1769) — столица острова под управлением Паскаля Паоли.

Сейчас это самый молодежный город острова, так как здесь находится единственный, зато огромный, университет Корсики и студенты живут тут весь год, кроме каникул.

А еще Корте как магнитом тянет всех любителей гор, которые тут со всех сторон и большинство выше 2000 метров, особо известные места: высокогорные озера Мело (Lac de Melo) и Капителло (Lac de Capitello), несколько этапов самого сложного в Европе маршрута GR 20. Корте — это врата, единственный путь в эти две закрытые долины, так что вам его не миновать.

Долина Рестоника

Дикая и романтичная, долина эта – одно из красивейших мест Корсики: прекрасные леса, многочисленные природные бассейны, где можно искупаться, бесконечное разнообразие пеших прогулок. Рестоника — правый приток реки Тавиньяно, по корсиканским меркам довольно заметная река, по российским — крупный ручей.

Узкий серпантин ведет из Корте на самый верх долины, до паркинга около овчарни Гротель (Bergeries de Grotelle, высота 1375 м). Это стартовая точка для похода к озерам и вершинам.

Как доехать до паркинга: от кольца около большого супермаркета по дороге N193 едем на восток, по указателям на Рестонику. Сразу после того, как пересекли одноименную речку, поворачиваем налево на D263, ведущую в долину.

Леса Рестоники и узкие дороги

Дорога очень узкая, двум машинам не везде разьехатъся, так что кемпинг-карам тут нечего делать, тем более, что в сезон до паркинга ходят автобусы (2 евро с человека).

Уже через полтора километра после Корте, справа, можно остановиться ради красивых скал. Еще через полтора км – вторая остановка, немного спустимся вниз – здесь можно искупаться и попрыгать в реку с огромных камней. Еще на шесть км дальше находится кемпинг Tuani. И после этого, через 15 км, дорога приводит, наконец, на паркинг Гротель. Здесь придется заплатить 5 евро с машины.

Озёра Мело и Капителло

От парковки Гротель начинается тропа к озёрам Мело (Lac de Melo) и Капителло (Lac de Capitello).

  • Подьем от паркинга до озера Мело: 1 ч
  • Подьем от озера Мело до озера Капителло: 45 мин
  • Подьем от озера Капителло до Брешь де Капителло: 50 мин
  • Спуск от Брешь де Капителло до озера Капителло: 40 мин
  • Спуск от озера Капителло до озера Мело: 35 мин
  • Спуск от озера Мело до паркинга: 45 мин

От овчарни Гротель тропа через полчаса приводит к овчарне Мело, после чего раздваивается. Слева — более легкий варинт, справа — спортивный, но обе все равно приводят к озеру.

Спортивная тропа красивее, да и не так уж утомительна, подумаешь, несколько подьемов в гору, главное – правильная обувь, высокие горные ботинки в идеале, но только не шлепанцы (и такое бывает!). На спортивной тропе будет еще одно место для купания, природный бассейн с очень свежей водичкой.

Вид от цитадели Корте

У самого озера Мело (высота 1711м, глубина 20м и полгода в году во льдах), можно устроить пикник, тут же есть родник, вода чистейшая и очень вкусная. Особо смелые могут искупаться в озере, бодрит.

Справа от озера Мело каменистая и крутая тропа поднимается к озеру Капителло (1930м), даже летом окруженному снегами. В озере 42 метра глубины и оно стоит замерзшим восемь месяцев в году.

Если вам все еще мало, то идем выше до Брешь де Капителло, это уже часть этапа GR и здесь надо быть очень осторожным, каждый шаг может спровоцировать камнепад. Тропа туда уходит слева от озера Капителло, следуйте желтым меткам на камнях. Открывшийся наверху вид вознаградит все ваши усилия!

Долина Тавиньяно

Долина Тавиньяно стопроцентно пешеходная зона, здесь нет ни одной машины, потому что и дорог нет, только тропы.

Стартовая точка: паркинг с северной части цитадели Корте, здесь указатели на несколько разных маршрутов, маршруты помечены оранжевым на камнях.

Если хотите просто недалеко погулять и искупаться, то через 300 метров по тропе забираете влево, затем еще 300 метров вдоль берега реки и вы на месте купания. Ради большего уединения можно пройти еще километр в ту же сторону, там будет еще один природный бассейн.

Сами жители Корте предпочитают купаться в Черном озере: вода в нем кажется черной, потому что дно из лавовых масс, так что это озеро еще называют Lavu Niellu. Озеро окружают высокие и абсолютно вертикальные скалы, с которых безопасно прыгать вниз — озеро очень глубокое, и прыжок может быть с высоты от 1 до 14 метров!

Так вот, после последнего уединенного бассейна надо пройти дальше вверх по течению реки еще полкилометра, мимо водопада, мимо тихого родника, где можно набрать воды. Через сорок минут ходьбы налево, в гору, по крутой, не слишком приметной тропе, ведущей до самого Черного озера.

Если вы нечаянно проскочили это поворот налево, то увидите, как тропа резко сворачивает вправо и пересекает ручей, впадающий в это озеро, а недалеко стоит еще одна овчарня. Без паники, просто разворачиваетесь и идете назад.

Другие, длительные пешеходные маршруты (от 5 часов и до целого дня) со стартом от того же паркинга у цитадели Корте расписаны на указателях. Обратите внимание: на указателе дается обычно название маршрута и его продолжительность, вдоль всех маршрутов каждые несколько метров есть оранжевые отметки на камнях. Не лишним будет зайти сначала в офис по туризму (есть во всех городах, обычно на центральной площади), где совершенно бесплатно можно взять любые карты и задать любые вопросы.

Как добраться

Железнодорожная станция (Gare de Corte) находится на противоположном берегу реки относительно старого города. До железнодорожного вокзала из старого города можно дойти пешком. Пассажирское сообщение с Бастией, Аяччо и Кальви несколько раз в день.

Автомобилем

Корте стоит у дороги N193 Бастия —Аяччо. Из Бастии можно доехать за полтора часа, из Аяччо — дорога намного длиннее и, к тому же, через перевал.

Дорога проходит чуть в стороне от старого города, куда без крайней необходимости на машине лучше не заезжать. Есть довольно дорогая подземная платная парковка, а также недешёвые платные парковки около цитадели. Бесплатная парковка на берегу реки в пяти минутах ходьбы от центра.

Форум Винского

Система поиска дешевых билетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля в России и за границей

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Дикая, необузданная, прекрасная Корсика.

Сейчас этот форум просматривают: Каря23 и гости: 8

Дикая, необузданная, прекрасная Корсика.

Рижанка » 28 янв 2018, 14:19

Люблю европейские острова: Родос, Мальта, Мадейра, Майорка, Капри, Канары. Все они прекрасны и после посещения каждого, казалось, что я нашла для себя идеальный остров, куда хочется ещё и ещё возвращаться.

Но вот моя копилка пополнилась ещё одним островом – Корсика , и я растерялась.
Я даже не знаю, не могу себе до сих пор объяснить, чем же она меня так околдовала: горы? море лазурного/бирюзового цвета? скалы всевозможных оттенков? уютные бухты? узкие ленты дорог на крутых горных серпантинах? буйная растительность? деревушки на скалах (орлиные гнёзда).
Вроде всё видела, всё встречала в других местах.
Но здесь всё какое-то особое, всё гармонично вписывается в природу, не нарушая равновесия.
Дикая, необузданная, романтичная – вот такие эпитеты приходят на ум, вспоминая Корсику. И такую хочу я её вам показать.

Я на Корсике была только четыре дня (мало, очень мало!) в начале мая, так что это было такое совсем небольшое знакомство с севером острова. Юг оставила на будущее.
У нас из Риги был организован чартер в Бастию, как обычно, предлагался только билет на самолёт или билет+гостиница, а также при желании можно было прикупить экскурсии по острову, что я и сделала.
Получился из меня такой полусамостоятельный путешнственник, поэтому полезной информации будет мало, а фотографий много. и эмоции. :-)))

Я летела одна, муж работал, поэтому вариант с прокатной машиной отпадал, сказала мужу, что поеду на разведку, посмотрю, что там за серпантины, морально подготовлюсь к нашему самостоятельному вояжу. Посмотрела. Серпантины, ну, очень жестокие, местами даже страшновато было, когда автобус с легковушкой разъезжался, а водитель легковушки запаниковал, с его стороны пропасть, а ему назад надо сдавать, он упорно прижимается к скале (по встречке), в общем, с трудом разъехались, наш водитель заслужил бурные аплодисменты.
Было пару человек, которые просто не выдержали эти серпантины и при первой возможности их оставили в городке под наблюдением медиков, как они назад добирались, не знаю, наверное, накололи их лекарствами и в полусонном состоянии отправили в гостиницу на такси по той же дороге, так как на Корсике (в отличии от Мадейры) нет альтернативных дорог (автобанов).

Полёт у нас был очень, очень ранний и в 6 утра мы уже были в Бастии.

По дороге встречали рассвет.

Зашли в кафе позавтракать и сразу поняли, что мы находимся всё-таки во Франции (я об этом шёпотом, так как у корсиканцев другое мнение ), предложили нам только круассаны, булочки, выренье.

В первый день у нас была небольшая экскурсия по Бастии.
Бастия (Bastia) – это столица северной Корсики, самый большой порт Франции в Средиземном море по количеству пассажиров, столица итальянской части Корсики.
Бастия располагается ближе всего к берегам Италии – тосканский архипелаг и остров Capraia хорошо видны с берега в хорошую погоду. Бастия является вечной соперницей столицы южной Корсики – Аджасио (Ajaccio). В то время как Аджасио сразу приняла французскую культуру и язык, Бастия смотрела на Тиренское море и остров Эльба и Тоскану в Италии, откуда родом корсиканский язык и характерные черты в архитектуре Бастии.

Площадь Сен-Николя (La Place Saint Nicolas). Огромная площадь длинорй в 300 м и шириной около 100 м – это центр современного города.
С одной стороны площади (южнее) расположена старая, ещё генуэзская, застройка, а с другой — типичная французская 20 века, как почти в любом городе континентальной Франции.

Итак, 80-тысячная Бастия является крупнейшим портом и экономическим центром Корсики. С середины 15 века на протяжении 360 лет она была столицей острова. Период наибольшего расцвета пришёлся на 17 век, тогда были построены многоэтажные великолепные дома патрициев вокруг старого порта, восемь церквей и семь монастырей. Самая почётная – церковь св.Иоанна Крестителя с двумя колокольнями. Она находится в нижней части города, мы к ней ещё подойдём.

Говорят, самые красивые виды на Бастию с парома на подходе.

Территория центра современной Бастии была заселена как минимум с 1500 г. до н. э. Римляне (они везде “наследили”) основали тут колонию Мантинон, которая была уничтожена вандалами и покинута населением в 6 веке уже нашей эры. К 11 веку вокруг порта, который тогда назывался Кардо, возникло небольшое поселение.
В 1380 году генуэзцы, искавшее место для строительства крепости на северо-востоке Корсики, остановились на Кардо, которое по своему устройству идеально им подходило. Район вокруг порта до сих пор называется Терра Веккиа (Старая Земля), а в 1480 году построили и Терра Нова (Новая Земля). Примерно с этого времени город стал известен как Бастия, от итальянского слова “крепость”.

Ещё город можно условно разделить на две части: Верхний (Терра Нова), где жили генуэзцы и Нижний со Старым портом, где, в основном, ютились корсиканцы.
Гуляем по площади в ожидании туристического “поезда”, который доставит нас в Верхний город.

На площади мы увидели памятник Наполеону, как нам сказали, это единственный памятник ему в этой части Корсики. Ведь сами корсиканцы относятся к Наполеону с некоторой прохладцей, поскольку, придя к власти, он стал активно вести дела “большой” Франции и оставил без внимания стремление родного острова к независимости. С бОльшим почтением к Наполеону относятся на юге, в его родном городе Аджассио (или Аяччо, кому как нравится произносить) всё пронизано памятью о Наполеоне, а здесь скромненько.

Регион виноделия Корсика

Первый виноградник на Корсике был разбит в ХVI веке генуэзцами. В наши дни площадь виноградников здесь составляет приблизительно 18 000 га, из которых около 2400 га приходится на зоны контролируемых наименований по происхождению. Среднегодовой объем производства вин АОС достигает 70 000 гектолитров, причем доля белых вин не превышает 10 %. Кроме того, на Корсике производится около 200 000 гл местных вин “Вэн-де-Пэи-де-л`Иль-де-Ботэ” (Vin de pays de l`Ile de Beaute), а также столовые вина.

Современное коммерческое виноделие на острове стало развиваться лишь после 1957 года. Только за период с 1970 по 1980 год виноградники были разбиты на площади около 30 000 га. Однако кризис сбыта столовых вин сильнее всего ударил именно по виноделам Корсики, поэтому площадь виноградников в этих краях вновь начала сокращаться и относительно недавно стала такой же, какой была до нашествия филлоксеры.

На Корсике сохранилось около 40 редко встречающихся в наши дни сортов винограда. Из черных особо выделяется Ньелуччо (Nielluccio), который дает прекрасные результаты на известковых подпочвах. Доминирующей чертой этого сорта, который некоторые исследователи сближают с Кьянти, является танинность. Из Чиакарелло (Sciacarello) делают солидные фруктовые вина, которые лучше пить молодыми. Заметное место занимают также Гренаш, Сенсо и Сира.

Из белых сортов следует назвать Мальвуази (Malvoisie) или, иначе, Верментино (Vermentino), приятно пахнущий ромашкой (это, по сути, провансальский Роль), из которого изготавливается 75 и даже 80 % всех белых вин КНП, и сорт Руссула-Бьянка (Юньи-Блан).

Культивируются также другие сорта: черные Сира, Каберне-Совиньон, Гренаш, Сенсо, белый Юньи-Блан и прочие.

В настоящее время на Корсике имеется 9 апелласьонов АОС: 1 региональный и 8 коммунальных, в каждом из которых разрешено производить красные, розовые и белые вина.

Региональная зона наименования “Вэн-де-Корс” (Vins de Corse) опоясывает Корсику. И все же основная часть вин производится, с одной стороны, на полосе, идущей вдоль восточной границы обширной равнины, где они разливаются по бутылкам преимущественно в кооперативных погребах, с другой – у подножия гор, к которым, подобно орлиным гнездам, прилепились деревушки. В прочих местах по периметру острова разнообразие подпочв и использование различных сортов винограда придают изготавливаемым винам значительное разнообразие. Виноделы здесь имеют право добавлять к наименованию вина название своего края. Так в рамках регионального апелласьона “Вэн-де-Корс”, появились “Вэн-де-Корс-Коту -дю-Кап-Корс” (Vins de Corse-Coteaux du Cap Corse), производимое на почти отвесных террасах крайне северной части острова, “Вэн-де-Корс-Кальви” (Vins de Corse-Calvi) на северо-западе, “Вэн-де-Корс-Сартэн” (Vins de Corse-Sartene), “Вэн-де-Корс-Фигари” (Vins de Corse-Figari) и, на крайнем юге, “Вэн-де-Корс-Порту -Веккьу” (Vins de Corse-Porto-Veccio). Однако подлинными жемчужинами острова являются два коммунальных апелласьона – “Ажаксьо” и “Патримоньо”.

Черный Ньелуччо во многом определяет специфику “Патримоньо” (Patrimonio) – небольшого известкового анклава, расположенного в северной части острова, у залива Сен-Флоран. Здесь можно продегустировать прекрасные выдержанные красные вина с изумительным послевкусием, в букете которых преобладают тона фиалки и меха крупной дичи. Белые вина делают из Мальвуази.

Виноградники зоны наименования “Ажаксьо” (Ajaccio) (7000 гл) разбиты на подпочвах гранитного происхождения, покрывающих холмы вокруг залива, на берегу которого стоит столица Корсики Аяччо.

Преобладающим здесь является сорт Чиакарелло с легко лопающейся кожицей, который дает пригодные для длительной выдержки красные вина с приятными ароматами кофе, жареного миндаля и малины.

Красные вина Корсики хорошо сбиты, букетисты и могут выдерживаться довольно долго. Они прекрасно подходят к мясным блюдам и овечьему сыру. Белые и розовые вина обладают фруктовым вкусом и ароматом, свежи и тонки. Их лучше пить в течение 1-2 лет после изготовления с морепродуктами или козьим сыром, таким, например, как брокчио.

В 1993 году на севере Корсики был создан небольшой апелласьон “Мюска-дю-Кап-Корс” (Muscat du Cap Corse) (1300 гл), где из белого винограда Мускат мелкозернистый производятся натуральные сладкие вина. Они обладают рядом особенностей. Во Франции мускаты должны иметь содержание сахара не менее 125 г/л, однако в данном апелласьоне данный показатель ограничен 100 г/л. Эти не слишком сладкие вина обладают изумительным характерным ароматом.

Среди лучших производителей Корсики можно назвать “Домэн де Катарелли” (Domaine de Catarelli) (“Вэн-де-Корс”), “Кло-д`Альзето” (Clos d`Alzeto), “Домэн Антуан Арена” (Domaine Antoine Arena), “Кло-Никрози” (Clos Nicrosi).

Карта :: регион виноделия Корсика

Описание региона Корсика

Местоположение.
В 110 км далее к юго-востоку от побережья Прованса находится Корсика.

Климат.
Климат на всей Корсике средиземноморский, смягчаемый близостью моря. Таким образом, на острове имеются благоприятные условия для производства высококачественных вин.

Рельеф.
Виноградники разбиты на склонах холмов и в долинах.

Почва.
Наиболее распространенными на Корсике являются подпочвы гранитного происхождения, которые занимают почти всю южную и западную часть острова. На востоке подпочвы преимущественно сланцевые, причем примесь горных пород делает их темными и твердыми. В северной части острова, вблизи залива Сен-Флоран, преобладают известковые подпочвы.

Виноградарство и виноделие.
Все лозы раньше формировали методом «гобеле», теперь подвязывают к проволоке. Недавнее увеличение площадей, занятых каберне совиньон, прекратилось, хотя из этого винограда продолжают делать хмножество превосходных вин. Теперь модно возрождать провансальские традиции, полагаться исключительно на местные сорта. Законы изменились, способствуя этим изменениям. Многие розовые вина улучшились благодаря современным холодным методам винификации, но большинство вин все-таки остаются выдохшимися и вялыми.

Сорта винограда.
Араньян, арамон, арамон гри, барбаросса, барбару, барбару розе, бурбулен, браке, брюн-фурка, каберне совиньон, калитор (синоним пекуи-туар), кариньян, кастет, шардоне, сенсо (синоним план д’арль), клерет, крупный клерет, мелкий клерет, клерет де тран, коломбар, кунуаз, дусийон, дюриф, фуэлла, гренаш, гренаш блан, марсан, майоркен, мурведр, мускат добань, мускат белый мелкозернистый, мускат де ди, мускат де фронтиньян, гамбургский мускат, марсельский мускат, провансальский мускат нуар, мелкий мускат розе, ниелуччо, пансе мюскаде, паскаль блан, пти-брюн, пикардан, пикпуль, пиньероль, совиньон блан, семийон, шакарелло, сира, теулье (синоним манекен), террс блан, терре гри (синоним терре бурре), терре нуар, терре рамене, тибурен (синоним тибуран), уньи блан, уньи розе, верментино (синоним роль).

ЭСБЕ/Корсика

← Корси, Джованни Корсика
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Корсини, флорентийский род →
Словник: Конкорд — Коялович. Источник: т. XVI (1895): Конкорд — Коялович, с. 344—346 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РСКД

Корсика (La Corse, y др. греков Kyrnos, Korsis) — остров в Средиземном море, в географическом отношении причисляемый к Италии, в политическом отношении составляющий департамент Франции. Находясь на расстоянии 172 км от Антиба и 84-х км от Тосканского берега, Корсика лежит между 43 и 41°21′ с. ш. и 8°32′ и 9°31′ в. д. (от Гринвича) и от Сардинии отделена Бонифациевым проливом, в 15 км шириной. С С на Ю К. имеет длину в 183 км, ширина по середине 85 км, окружность 700 км, поверхность — 8799,30 кв. км; населения лишь 288596 чел., в том числе 18049 иностранцев. Главный город — Аяччио (см.).

Устройство поверхности. К. прорезается в меридиональном направлении гранитной горной цепью, довольно круто ниспадающей к вост. берегу и на ЮЗ и СЗ отделяющей от себя длинные отроги, достигающие на З моря, крутой берег которого изобилует бухтами и естественными гаванями, в противоположность восточному, однообразному, плоскому и бедному гаванями берегу. Высочайшие вершины — Монте-д’Оро (2391 м), Монте-Падро (2393 м), Монте-Ротондо (2625 м), с одним из красивейших видов в Европе, и Монте-Цинто (2710 м). С обоих склонов горной цепи низвергаются в глубоколежащие долины короткие, несудоходные, летом большей частью высыхающие реки (на вост. берегу Голо, Тавиньяно и Траво, на западном — Гравоне, Прунелли, Тараво и Риццанезе). В самых горах крайне дико. Склоны гор покрыты виноградными и оливковыми насаждениями, а повыше идут каштановый и буковый леса. Прекрасные пастбища стелются между непроходимыми лесами, но лишь на вост. берегу имеются сколько-нибудь сплошь обработанные пространства.

Климат здоровый, в виду умеряющего действия высоких гор и морских ветров, но колебания температуры значительны. При 136 прекрасных и 48 дождливых днях в году, Аяччио имеет среднюю зимнюю температуру в 12°, среднюю весеннюю температуру в 15°, среднюю летнюю 24°, среднюю осеннюю 19° С, а годовое количество атмосферных осадков 630 мм. Обширные долины Корсики покрыты вечнозелеными дубовыми лесами; кроме того, есть еловые и лиственные леса, обращающие К. в один из самых богатых лесом департаментов Франции.

Скотоводство очень развито, луга занимают 250000 гект.; но лошади, ослы и мулы низкорослы, рогатый скот хотя и крупный, но тощий, овцы с грубой шерстью; козы и свиньи. В горах много дичи. Добывается значительное количество меда и воска. Рыболовство, вместе с торговлей морской солью, береговым судоходством и ловлей кораллов на морском берегу, составляет главное занятие прибрежных жителей.

Сельское хозяйство и горное дело. Почва, особенно в прибрежных долинах, чрезвычайно плодородна; всего больше сеется пшеницы, затем рожь, ячмень, маис, овес. Из вин Сартере и Санта Лучиа ди Таллано не уступают французским и малаге. Каштановое дерево доставляет жителям важное пищевое средство. Остров производит также много овощей, южных фруктов (вывозятся), льна, марены, индиго, хлопчатой бумаги, масла и шелка. В горах разнородные минералы, почти не разрабатываемые. Особенно отличается своими качествами железо; оно обрабатывается на 4-х заводах. Имеются свинец (содержащий серебро), медь, сурьма, марганец, гранит, порфир, яшма, мрамор, алебастр. Нередки минеральные ключи.

Образование, торговля и промышленность. Потомки финикиян, лигурийцев, кельтов, римлян, арабов, испанцев, каталонцев, французов и новогреков, корсиканцы сохранили многие черты патриархального строя. Они отличаются гостеприимством, свободолюбием и пренебрежением к труду. Обычай кровавой мести или вендетты (см. V, 899) встречается до сих пор. Народное образование оставляет желать лучшего. 1 лицей, 4 коллегии, 1 частное училище, 530 начальных училищ. Из 2247 новобранцев (1889) 350 не умели ни читать, ни писать; в 2341 случае заключения брака 491 мжч. и 1179 жнщ. не могли подписать своего имени. В 1880 г. учреждено Société des sciences historiques et naturelles de la Corse. Промышленность незначительна; главным образом, кустарные производства. Торговля, особенно морская, развита. В 1887 году вывезено товаров на 3,3 млн. фр., ввезено на 4,5 млн. фр. Торговый флот К. состоит из 217 кораблей, вместимостью в 3958 т. Значительнейшие гавани: Аяччио, Бастия и Кальви. Обе стороны острова сообщаются посредством горных дорог, большей частью доступных одним лишь вьючным животным. Две частью открытые, частью еще строящиеся железные дороги.

История. Коренные жители К. принадлежали к иберийскому племени. Этруски овладели берегами и основали на них торговые пункты; позже К. колонизирована финикиянами, затем фокеянами. Овладевшие К. в V в. карфагеняне принуждены были уступить остров, в 238 до Р. Хр., римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней (236—230) кровавой борьбы были вполне усмирены; вслед за тем возникли на вост. берегу римские колонии. К. расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесенных стенами города. В большой упадок приведена была К. в V в. по Р. X. многократными вторжениями вандалов, владычество которых (с 470 г.) истощило страну. Велизарий освободил ее (533) от вандалов, и с тех пор остров попеременно принадлежал то Византии, то готам, пока им не овладели франки (754) и сарацины (850), о чем свидетельствуют башни на морском берегу. В начале XI в. К. завладели пизанцы и разделили ее на множество небольших феодальных владений. В 1002 г. корсиканцы возмутились против гнета баронов и учредили на СВ нечто вроде представительства, из 15 наследственных капорали; на ЮЗ во главе населения стали графы Чинарка, Истрия, делла Рокка и т. д. С 1077 г. корсиканцы признавали папу своим верховным главой; Урбан II передал управление К. пизанцам, уступившим ее в 1300 г. Генуе, власть которой корсиканцы признали лишь в 1387 г. и несколько раз пытались сбросить (напр. восстание с 1553 по 1570 гг., под предводит. Сампьетро). С переменным успехом боролись на К. генуэзская, арагонская и национальная партии. Когда в 1729 г. корсиканцы взялись за оружие против Генуи, последняя, с помощью императорских войск (1730), быстро подавила восстание. В 1735 г. барон Теодор Нейгоф (см.) приобрел среди населения такую популярность, что был провозглашен королем, но принужден был оставить К. (1738) еще до прибытия призванных Генуей на помощь французов, по удалении которых, в 1741 г., снова вспыхнул мятеж. Мятежами 1752 г. и последующих годов руководили двое Паоли. Генерал Паскаль Паоли (см.) еще в 1764 г. ограничил владычество подкрепленных французами генуэзцев несколькими приморскими городами и главным городом Бастией. Когда, по компьенскому трактату 1768 г., К. была уступлена Франции, впредь до уплаты Генуей военных издержек, Паоли, надеясь на поддержку Англии, оказал французам живейшее сопротивление. В К. появилось 30000-ое франц. войско; Паоли принужден был отказаться от борьбы и бежал в Англию; война в горах тянулась, однако, до 1774 года. Во время французской революции Корсика вошла в состав Франции. Когда возвратившийся в К. Паоли овладел в 1793 г., с помощью англичан, Бастией и Кальви, собрание представителей острова, 18-го июня 1794 г., решило присоединиться к Великобритании. К. получила особый парламент и своего вице-короля. Вслед за тем, однако, французская партия получила столь быстрое распространение, что, когда в 1796 г. французы появились в Ливорно, англичане были вынуждены очистить, в том же году, К., оставшуюся с тех пор за Францией.

Ср. Ehrmann, «Geschichte der Revolutionen von С.» (1799); Filippini, «Historia di С.» (Турин, 1594 г.; до 1769 г. продолжена Gregorj, Пиза, 1827—32); Stephanopoli, «Histoire de la colonie grecque en Corse» (П., 1827); Jacobi, «Histoire générale de la Corse» (ib. 1835); Pietra-Santa, «La Corse et la station d’Ajaccio» (ib., 1868); Viermann, «Die Insel С.» (1868); De Saint-Germain, «Itinéraire descriptif et historique de la Corse» (П., 1868); Lear, «Journal of a landscape painter in С.» (Л., 1870); Gregorovius, «Corsica» (Штут., 3 изд. 1878); Joanne, «Géographie du département de la С.» (П., 1881); Black, «Itinerary through С.» (Эдинб. 1888).

Корсика — особенности виноделия на острове

Винодельческие регионы Франции

Завезенные на Корсику вероятно еще греками, задолго до нашей эры виноградники, а значит, и виноделие Корсики имеет более чем тысячелетнюю историю.

В настоящее время виноградники покрывают площадь в 7,5 тыс. гектаров.

Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь его производят ежегодно около 350 тыс. гл.. Из них 30% приходится на вина АОС, 64% на местные и сортовые вина и 6% на столовые.

Сорта винограда

Основными лозами являются для красных и розовых вин «Ниелуччо», «Шиакарелло», «Гренаш», «Сенсо», «Сира»; для белых вин — «Верментино» («Мальвуази де Коре») и «Руссула Бианка» («Юньи Блан»).
(подробнее…)

Больше чем в других районах Франции, 2885 солнечных часов в год на Корсике могут сменяться обильными ливнями (10590 m3 воды на гектар земли в год, по сравнению с 8910 m3 на территории континентальной Франции).
(подробнее…)

Без огромных равнин, но с бесконечным количеством маленьких долин, при большом разнообразии почв, рельеф также играет свою роль в формировании характера вин. «Корсика представляет собой геологический музей, объединяющий гранит Эрмитажа или Божоле, сланцы Анжуйского или Кот Роти и известняки Сомюр или Бургундского».
(подробнее…)

Розовые и белые вина высокого качества, свежие и сохраняющие вкус плодов, пьются молодыми, в течение года-двух, следующих за сбором урожая.

Красные вина обладают хорошим букетом, хорошо составлены и хорошо хранятся.

Наименованиями контролируемого происхождения (AOC) на Корсике являются:

Местные вина «Острова Красоты»
Официальное название Vins de Pays de l’Ile de Beauté
Всего на «Острове Красоты» 450 производителей вин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector