День пасты 25 октября | Vasque-Russia.ru

День пасты 25 октября

25 октября – всемирный день пасты

Пасту любят во всем мире и понятное дело, что у этого продукта должен быть свой праздник. Так подумали в далеком 1995 году на Всемирном конгрессе пасты, который проходил в Риме и решили, что пусть 25 октября и станет World pasta day. Кроме того, в этот день родился Колумб, а мы знаем, что он был большим любителем пасты. С тех пор каждый год в Риме, а теперь уже и в других странах мира празднуют Всемирный день пасты. Итальянский город во время праздника превращается в настоящий рай для любителей макарон. Здесь проходят всевозможные кулинарные мастер-классы, развлекательные программы, конкурсы и т. п. Кроме этого всех горожан и туристов ждут вкусные блюда из пасты, которые можно попробовать в лучших ресторанах Рима и любых уличных кафе.

В этом году впервые отмечать World pasta day будут в Москве. Сюда, на Всемирную ассамблею пасты, которая пройдет 25 октября в Москве, в отеле Ritz Carlton, прибудут производители макаронных изделий со всего мира, представители отрасли, ученые и многие другие лица, имеющие отношение к пасте.

С точной уверенностью нельзя сказать когда и кто именно придумал макароны. Но первые упоминания о них уже встречаются в древнем Китае, Древнем Египте и античной Греции. В средние века макароны были распространены на Сицилии. В России макароны известны не так давно – всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять – шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу “макаронника”. Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям.
Оказывается и о макаронах слагали легенды и мифы. А на стенах некоторых пещер ученые находили рисунки, где отображался процесс производства макарон (или чего-то подобного) в древние времена. Вот например древняя легенда рассказывает, что спагетти созданы в пещере мага, который жил в Неаполе в XIII веке, при императоре Федерико II. Говорят, что великий император первым попробовал спагетти, полюбил их и распространил среди жителей королевства такую питательную и вкусную пищу. Первое упоминание существования продукта, имеющего близкое сходство с макаронами, приводится в кулинарной книге Аппикуса (Апиция) (Apicius), жившего во времена императора Тиберия (Tiberius) в 1-м веке Н.Э., где описывается блюдо, напоминающее современную рыбную лазанью (lasagne). Так же он описывает timballo (сладкий или кислый пирог из макарон). Типы макарон, похожие на современную лапшу, знали в Древней Греции, но это можно утверждать, основываясь лишь на косвенных признаках – находках археологами инструментов, служащих для изготовления макарон, типа скалок, ножей для разрезания теста и т.п. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину (!), которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста – прообраз спагетти.

Почти в каждом регионе Италии есть своя версия происхождения пасты. Так, например, лигурийцы рассказывают, что генуэзские купцы привезли этот рецепт к себе на родину из монгольских степей. Венецианцы считают, что паста прибыла вместе с Марко Поло из Китая. В Риме уверены, что еще римские императоры и сенаторы ели пасту. Сицилийцы настаивают на том, что пасту на их остров во времена Античности завезли греки или в Средние века – арабы. Неаполитанцы же и слышать не хотят об этом: ведь в Кампании считают, что паста греков и арабов грубая пища и только благодаря изобретательности неаполитанских кулинаров она стала тем, чем является сейчас, – страстью всех итальянцев и не только.

На сегодняшний день существует более 300 разновидностей пасты. Паста бывает двух видов – паста секка (pasta secca – сухая паста), которая производится из зерен твердых сортов пшеницы и воды и паста фреска (pasta fresca – свежая паста), приготовленная дома или непосредственно в ресторане.

Не правильно считать, что паста полнит. Правильно приготовленную пасту, если ее не поливать обильно жирными соусами, можно считать диетическим блюдом. В 100 г сухой пасты содержится 325 калорий, а в свежей 365. Кроме того, паста обеспечивает организм углеводами, необходимыми для сбалансированного питания, а также минералами, витаминами B1, B2 и ниацином.

5 правил варки пасты

1. Используйте для варки пасты самую большую кастрюлю с высокими бортиками.
2. Правильно раcсчитайте количество воды: на 1 л. воды берут 100 г пасты.
3. На 1 литр воды кладите 8-10 г соли.
4. Опускайте пасту только в кипящую воду и следите за тем, чтобы кипение продолжалось на протяжении всей варки.
5. Время приготовления зависит от вида пасты: мелкая или очень тонкая готовится быстрее, чем более крупная и толстая. Свежая паста, как правило, варится быстрее сухой. Чтобы узнать, готова паста или нет, ее необходимо попробовать. Всю пасту лучше варить до состояния al dente, как говорится, “на зубок” – она должна быть нежной снаружи и упругой внутри.

25 октября – Всемирный день пасты

25 октября – День пасты.

25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты. Решение посвятить спагетти, лазанье, конкильони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году.

День пасты в ресторанах и на домашних кухнях всего мира проходит под знаком классики и экспериментов. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр.

О пользе настоящей итальянской пасты, одной из составляющих знаменитой Средиземноморской диеты, признанной ЮНЕСКО достоянием человечества, я уже писала. А почему бы сегодня нам не «отметить» День пасты приготовлением этого вкусного блюда? Но для начала – познакомимся с огромным семейством пасты!

Итальянцы придумали более 300 видов пасты. Длинную и короткую, мелкую и фигурную. Для каждого вида свои правила отваривания и сочетания с соусами.

Длинная паста

Букатини – паста из твердых сортов пшеницы и воды в виде длинных трубочек. Среднее время отваривания – 9 минут. Отлично сочетается с масляными, сырными соусами, с овощами, анчоусами и сардинами.
Вермичелли – в переводе с итальянского – “червячки”. Очень тонка паста. Готовится 12 минут. Подавать с легкими соусами с сыром и овощами.
Тальятелле – широкая, не очень плоская лапша, производят из муки, воды, иногда с добавлением яиц. Отваривать нужно от 6 до 9 минут.
Папарделле – плоская, широкая, в виде ленты паста, изготовленная с добавлением яиц. Отваривать до 15 минут.
Зити – тонкая длинная паста в виде трубочек. Отваривать от 5 до 10 минут. Пробовать зити на готовность стоит уже на четвертой минуте, а дальше через каждую минуту, пока паста не станет al dente – твердоватой, но не жесткой.
Mафалде – плоские, широкие ленты с рифленными краями с обеих сторон. Готовятся максимум 11 минут.
Спагетти – длинные, тонкие, из муки и воды. Итальянцы делают спагетти с добавлением к пшеничной муке манной крупы. Проваривать нужно в течение 10 минут

Короткая паста

Мачерони – изогнутые трубочки.
Пенне – толстостенные трубочки-перья, с диагонально срезанными краями. Готовят с насыщенными мясными соусами, песто или в запеканках, добавляют в теплые салаты. Время отваривания – 12-15 минут.
Ригатони – трубочки с бороздками. К ним подходит теплый мясной или густой овощной соус. Ригатони можно запекать.
Рожки – загнутые полые трубочки. Используют для приготовления супов, салатов, запеканок. Самое простое и популярное блюдо – рожки с сыром. Время приготовления: от 6 до 8 минут. Идеальный соус: сырный, со сливочным маслом.
Фузилли – спиральки длиной 40 мм, в диаметре около 5 мм. Идеально удерживают на своей поверхности мясные, томатные и сырные соусы. Фузилли также добавляют в салаты.
Челлентани – трубочки в виде штопора. Подходят как для простых, так и для изысканных соусов, мясных и рыбных, овощных и сырных. Челлентани можно запекать и добавлять в салаты. Чтобы довести данный вид пасты до кондиции al dente понадобится 11 минут. Плюс минута – получится более нежный вариант.

Мелкая паста

Диталини – очень короткие трубочки, которые отлично подходят для приготовления супов. Варят примерно 10 минут.
Кампанелле –
паста в виде колокольчиков. Подается с густыми сливочными, сырными, овощными соусами, с соусом “Бешамель”. Готовить в течение 10 минут.
Орзо –
паста в форме зерен риса или ячменя. Подходит для приготовления супов и салатов. Попробуйте орзо с легким томатным соусом или с заправкой “Винегрет”. Время приготовления – от 9 до 11 минут.
Стеллине –
паста в форме крошечных звездочек с дырочками по центру. Как правило, со стеллине готовят овощные супы.

Фигурная паста

Джемелли – тонкие спиральки, используются для салатов, в сочетании с любыми соусами и для кассеролей. Время приготовления – до 12 минут.
Каватаппи – короткая S-образная паста. Рекомендуется подавать со сливочными и мясными соусами, использовать для супов, салатов и запеканок.
Кавателли – паста в виде мелких ракушек. Готовится от 10 до 15 минут. Подходит к насыщенным мясным соусам, ее используют для приготовления салатов.
Фарфалле – паста в виде бабочек. Подходит к сливочным и томатным соусам.
Орчьетте – маленькая паста в форме ушек. Время приготовления – от 10 до 12 минут. Сочетание с соусом: мясной, сливочный, с морепродуктами.
Ротини – короткие спиральки от 2,5 до 5 см. С этой пастой готовят салаты. Время отваривания ротини – 8 минут.
Радиаторе – паста, напоминающая по форме радиатор. Благодаря своей форме хорошо удерживает насыщенные соусы. Хороша в супах, вторых блюдах, салатах.
Руоте – паста в форме колес. Дает эстетическое дополнение к супам, салатам. Руоте лучше всего подавать с соусом “Альфредо” – на основе пармезана, сливочного масла и сливок. Готовится от 9 до 12 минут.
Гноччи – клецки из картофеля, муки, яйца или из манной крупы с яйцом. Есть свежие и сушеные гноччи. Свежие варят в течение 2-4 минут, до тех пор, пока они поднимутся на поверхность воды. А сушеные готовят дольше – от 8 до 12 минут.

Паста с начинкой

Равиоли – подушечки из двух слоев тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра.
Каннелони – цилиндрического типа макароны, обычно подают запеченными с начинкой и с соусом. Начинка может быть из рикотты, шпината, мяса. Соусы – томатный или “Бешамель”.
Лазанья – широкие пластины теста, готовят как запеканку, с мясом, грибами, морепродуктами, овощами.
Ангелотти – в форме полумесяца. В качестве начинки идет творог, сыр, шпинат, мясо.
Тортеллини – колечки с овощной или мясной начинкой.

Паста с морепродуктами

Ингредиенты:

Морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги, креветки)
Помидоры чери
Петрушка
Базилик
Чеснок
Лимон
Паста

1. На сливочном масле обжарить мелконарезанный чеснок, добавить морепродукты, заправить 1/2 лимона.

2. Морепродукты тушить под закрытой крышкой, в случае необходимости добавлять воду. Когда морепродукты готовы, добавить порезанные пополам помидорки чери, еще немного потушить.

3. Параллельно отварить пасту (подходит любой формы, можно спагетти) согласно рецепту на упаковке.

4. Готовую пасту перемешать с морепродуктами, все еще немножко обжарить. В готовое блюдо добавить свежую петрушку и базилик.

Паста с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

Паста
Крупный сладкий помидор
Ветчина
Пара зубков чеснока
Красный острый перец
Жирные сливки
Оливковое масло

1. Ветчину нарезать соломкой, обжарить на оливковом масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2. В той же сковороде обжарить помидор, порезанный кубиками, 3-4 минуты. Добавить измельченный чеснок и приблизительно 1/3 чайной ложки красного острого перца (на ваше усмотрение). Готовить еще 1 минуту.

3. Снять с огня. Добавить ветчину и немного сливок. Перемешать. Пусть немного настится. Не забудьте сварить какую-нибудь пасту.

Паста с брокколи и сырным соусом

Ингредиенты:

Паста мелкая (рожки или ракушки)
Брокколи – 1 кочан
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубка
Сыр (типа “Российского”)
Сливки (20%) – 150 мл
Немного растительного масла
Красный острый перец
Соль

1. Отварить пасту в подсоленной воде. Брокколи разобрать на соцветия, положить в подсоленную кипящую воду, варить 5-6 минут.

2. Пока варится брокколи и паста, делаем сырный соус. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить измельченный чеснок. Как только появится чесночный аромат, сразу же залить сливками. Довести до кипения и готовить на медленном огне 1 минуту.

3. Сыр натереть на мелкой терке и постепенно добавлять к сливкам, постоянно размешивая. Как только получится соус желаемой консистенции, сразу же подавать к столу с пастой и брокколи. Посыпать красным острым перцем.

Паста ракушки с грибами и брокколи

Ингредиенты:

Паста королевские ракушки – 400 г

Капуста брокколи (свежая) – 400 г
Шампиньоны – 300 г
Белые грибы (сушеные) – 20 г
Сыр “Пармезан” – 50 г
Сливки жирностью 33-38% – 150 мл
Чеснок молодой – 3 зубка
Масло топленое – 2 столовые ложки
Соль, перец черный

1. Сварить ракушки по инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой и высушить.

2. Белые грибы смолоть в порошок в кофемолке, смешать с натертым пармезаном. У брокколи удалить большую часть стебля, разделить кочан на мелкие соцветия, сварить на пару, 2–3 минуты. Грибы очистить, удалить ножки, шляпки нарезать небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать измельченный чеснок и грибы, готовить на сильном огне 8–10 минут. Влить сливки, готовить еще 2 минуты. Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить брокколи, перемешать. Слегка остудить, нафаршировать получившейся смесью готовые ракушки.

4. Выложить ракушки в форму для запекания или на противень. Присыпать смесью пармезана и грибов, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, 10 минут.

Паппарделле с морепродуктами

Ингредиенты:

Паста “Паппарделле” 100 г
Тигровые креветки 2 шт.
Мидии в створках 4 шт.
Филе лосося 40 г
Лук 25 г
Оливковое масло 15 мл
Морковь 20 г
Томаты Пилати 100 г
Петрушка
Соль, перец по вкусу
  1. Отварите пасту.
  2. Морепродукты обжарьте на оливковом масле.
  3. Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук, морковь и томаты. Протушите в сковородке со сливочным маслом. Посолите, поперчите соус.
  4. Смешайте морепродукты, пасту и соус, если понадобится – еще раз приправьте блюдо. Добавьте нарезанную зелень петрушки.

Паста четыре сыра

Ингредиенты:

Паста 300 г
Сыр фонтина 50 г
Сыр горгонзола 50 г
Сыр страккино 50 г
Пармезан 1 столовая ложка
Сливочное масло 10 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Молоко 6 столовых ложек
  1. Вскипятить в кастрюле 3 л подсоленной воды. Пенне сварить до состояния al dente.
  2. Весь сыр, кроме пармезана, нарезать кубиками. Положить в кастрюльку, налить молоко. Расплавить сыр на медленном огне, периодически помешивая, до однородной консистенции. Когда сыр расплавится, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.
  3. Готовую пасту перемешать с соусом и разложить по тарелкам.
  4. Посыпать блюдо свежемолотым черным перцем и пармезаном и сразу же подавать.

Холодный салат с пастой, помидорами и свежим тимьяном

Ингредиенты:

Какая-нибудь не крупная паста

Помидор
Свежий тимьян
Красный винный уксус
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль

  1. Пасту сварить al dente, сразу обдать холодной водой, воде полностью слить.
  2. Крупный сладкий помидор порезать небольшими кусочками. С веточки тимьяна снять листочки.
  3. Смешать пасту, помидор и тимьян, заправить оливковым маслом и красным винным уксусом. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем. Все перемешать, дать настояться 5-10 минут и подавать к столу.

Каннеллони с мясной начинкой и томатным соусом

Ингредиенты:

Свиной фарш – 300 г
Балажаны – 300 г
Томатная паста – 3 столовые ложки
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Подсолнечное масло
Соль
Перец

  1. Нафаршируйте сырые каннеллони фаршем. Обмажьте сливочным маслом и уложите в глубокую сковороду. Залейте на 1/2 водой. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Баклажаны порежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 30 минут.
  3. Слейте сок и обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарубите чеснок и добавьте в баклажаны. Добавьте воды и тушите еще 5 минут. Добавьте томатную пасту и выдавленный чеснок. Хорошо перемешайте. Снимите с
  5. огня.
  6. Каннеллони выложите на блюдо и аккуратно полейте томатным соусом с баклажанами.
  7. Приятного аппетита!

День пасты

25 октября отмечается Всемирный день пасты, то есть макаронных изделий.

Решение учредить этот праздник было принято в 1995 году в Риме на Всемирном конгрессе пасты. Существует версия, что дату избрали в знак почтения к памяти Христофора Колумба, который родился между 25 и 30 октября и очень любил макароны. На Всемирном дне пасты не только угощают всевозможными блюдами из макаронных изделий и дают мастер-классы, но и проводят всевозможные конкурсы и ярмарки.

Единогласного мнения о происхождении слова “макароны” нет. Но некоторые учёные предполагают, что произошло оно от «макариа» – «счастье». Известно только, что макароны – блюдо древнее. Итальянцы уверены, что паста – изобретение их народа, особенно на этом настаивает Южная Италия, где макароны пользовались большой популярностью уже в Средневековье. Но судя по дошедшим до нас письменным документам и изображениям, в Древнем Китае макароны ели за 5 тысяч лет до нашей эры, этруски – в 400-х годах до н.э. У арабов макароны появились в V веке нашей эры. И предположительно именно арабы или, как их называли тогда, мавры в VIII веке завезли их на Сицилию.

С XVIII века в Италии существовало фабричное производство макарон, которые вывозились на продажу в европейские страны.

В 1797 году первая макаронная фабрика была построена в России, в Одессе.

В США пасту привёз третий президент страны Томас Джефферсон в 1789 году. И привёз он не только ящики с макаронами, но и машину для изготовления пасты. Первый завод по производству макаронных изделий в США в 1848 году организовал в нью-йоркском Бруклине француз Антуан Зерег. В наше время в Америке съедается 15 фунтов пасты в год. Но больше всего макарон, конечно, едят в Италии – до 51 фунта в год.

То, что от пасты полнеют, – миф. По признанию великой и неувядающей Софи Лорен, она ест пасту каждый день. Правда, паста должна быть правильной, то есть сделанной из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста содержит витамины В1, Е, белки, клетчатку, углеводы, микро- и макроэлементы.

Паста делится на три вида: «длинная паста» – спагетти (тальятелле, букатини, фетуччине), которая подаётся с томатным, сливочным или рыбным соусом.

«Короткая паста» – вермишель (фигурная), которая добавляется в супы, салаты и запеканки.

И «паста с начинкой» – равиоли (тартеллини).

Вообще же известно более 600 видов пасты с самыми различными добавками, которые изменяют её вкус и цвет.

Суп макаронный с зелёным горошком

– 200 г мелких макарон;
– 250 г ветчины;
– 500 г зелёного горошка;
– 50 г сливочного масла;
– 1 репчатая луковица;
– 3 ст. ложки натёртого сыра;
– 3-4 стакана бульона;
– соль по вкусу.

Лук измельчить, обжарить на масле, добавить ветчину, потушить. Переложить в кастрюлю с бульоном, добавить горошек, посолить, варить на медленном огне около получаса.

Всыпать макароны и варить до готовности.

Готовый суп приправить маслом и тёртым сыром.

Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

– 1 помидор;
– 1 сладкий болгарский перец;
– 1 свежий огурец;
– 100 г мясного фарша;
– растительное масло;
– соль, перец, кетчуп по вкусу.

Макароны сварить отдельно.

Фарш обжарить на сковороде.

Овощи пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным фаршем, добавить кетчуп и тушить на сковороде до мягкости овощей.

Аккуратно выложить сверху на отваренные макароны.

Макароны с капустой

– макароны;
– капуста;
– морковь;
– лук;
– зелень;
– соль, перец.

Макароны отварить отдельно.

Морковь обжарить с луком на сковороде на растительном масле, посолить, поперчить, добавить капусту, потушить.

Смешать с макаронами и посыпать рубленой петрушкой.

Макароны со сливками

– 250 г макарон;
– 2 яйца;
– 60 г сливочного масла;
– 1,5–2 стакана сливок;
– соль по вкусу.

Макароны отварить, нарезать кусочками, обжарить на сковороде на масле до лёгкого золотистого цвета. Запустить в кастрюлю с кипящими сливками, немного поварить, добавить взбитые желтки.

Салат из мяса курицы с макаронами

– 500 г макарон;
– 300-350 г куриного филе;
– 3 моркови;
– 2 помидора;
– 1 средний корень сельдерея;
– 20 г зелёного лука;
– 1 яйцо;
– 50 г сыра;
– сок 1 лимона;
– растительное масло;
– майонез;
– соль, перец по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Куриное филе отварить, разрезать на кусочки, поперчить и обжарить.

Морковь и корень сельдерея мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде, добавив масло. Воду слить, овощи охладить. Зелёный лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую, порубить.

Всё соединить, залить лимонным соком и заправить майонезом. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром.

Макароны с ветчиной и шампиньонами

– 400 г макаронных изделий;
– 200 г ветчины;
– 200 г шампиньонов;
– 200 г зелёного лука;
– 1 репчатая луковица;
– 300 мл. сливок;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– 20 г зелени петрушки;
– соль, перец по вкусу.

Макароны отварить, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Растопить в сковороде сливочное масло и немного обжарить на нём макароны.

Репчатый лук порубить, ветчину нарезать кубиками, зелёный лук – мелкими колечками.

Грибы промыть, подсушить, нарезать ломтиками.

В другой сковороде разогреть растительное масло и потушить на нём репчатый лук, добавить ветчину, зелёный лук, грибы и тушить, пока не выпарится вся жидкость, добавить сливки, посолить, поперчить и тушить ещё 5 минут. Добавить в сковороду макароны.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

– мелкие макароны;
– мясной фарш;
– репчатый лук;
– растительное масло;
– 1 лавровый лист;
– 2-3 перца горошком;
– соль, перец по вкусу.

Фарш посолить, поперчить, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, переложить на тарелку.

На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четвертькольцами, и смешать с фаршем.

Макароны отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком до готовности, воду слить и промыть макароны холодной водой.

Обжарить макароны на раскалённой сковороде на масле, смешать с фаршем и луком и подать на стол.

Конкурс ко Всемирному Дню Макарон 2018

ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!
Приглашаем жителей и гостей Избушки участвовать в новом конкурсе, посвящённом
Всемирному Дню пасты.

Итак, завтра, 25 октября, уже в 14-ый раз празднуется Всемирный День Пасты – или попросту макарон, лапши, вермишели, спагетти и многих других разновидностей этих изделий из пшеничного теста. Все мы знаем, что “паста”, то есть макаронные изделия – это изобретение и коронное блюдо итальянской кухни. Считается, что эта дата выбрана не случайно – это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты.

По другой версии, решение посвятить макаронным изделиям особый день было принято на всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме именно 25 октября, где делегации
из разных стран обменивались идеями и опытом. Макароны, со времени их появления, совершили свой триумфальный марш по всему миру, и многие теперь просто обожают макароны во всех их разновидностях – как самостоятельное блюдо под разными соусами или как прекрасный гарнир.

После конкурса ко Дню Обжоры – очень кстати вспомнить о макаронах и посвятить этому продукту свои вдохновенные стихи для детишек! Поехали? :))

Наши правила остаются прежними:

1.От каждого автора не более двух-трёх стихотворений, в общей сложности до 60 строк.
2.Принимаются только стихи для детей и юношества – без эротики, инвективной лексики и попыток дискриминации по любому признаку, указанному в Конституции РФ.
3.Стихи размещайте в рецензии – желательно названия стихов выделить заглавными буквами. Это обеспечит им лучшую «видимость» в лонг-листе при голосовании. Но не забывайте, что самую лучшую видимость и слышимость создают талант, изобретательность, доброе настроение и юмор!
4. Доброжелательная критика по существу не возбраняется. Настаивать на своём при отказе автора ей следовать «неполиткорректно».
5. Срок окончания приёма работ – 30.10.2018. Срок приёма продлён до 5.11.2018, 22:00!
6. Редактирование работ разрешается (в самих рецензиях) до окончания приёма работ.

Желаем ярких творческих находок и удач, и успеха в конкурсе!

ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НА КОНКУРС ПРИНЯТЫ РАБОТЫ:

1. КАКИЕ НАЗВАНЬЯ!

Какие названья! Какое звучанье!
И слышу уже я желудка ворчанье.
Скорее, несите сюда феттучине,
Физилли, фарфалле и две мафальдине,

Тарелку большую я жду тальетелле,
И как не попробовать мне папарделле!
И вот на тарелке с рисунком короны
Приносят зелёные мне. макароны.

Не ем макароны я, честное слово!
Чихаю от них я. Что? Будьте здоровы!
Спасибо. Обидно, что горку из блюд
На кухню обратно теперь понесут,

И мимо меня проплывут тальетелле,
С томатом и сыром двойным папарделле,
Фузилли, фарфалле и две мафальдине,
И с розовым соусом нет феттучини.

2. ПЕСНЯ ВАНИ С ПЕТЕЙ ПРО СПАГЕТТИ

Сочинили Ваня с Петей
Песню вместе про спагетти.
Отварили. Взяли ложки,
Да прилипли макарошки,
Прицепились к дну кастрюли.
Тут зашла сестрёнка Юля,
– Без воды и соли с маслом
Ракушки варить опасно
И невкусно, между прочим,
Тут мы ставим многоточье.

Мария Лаврук 31.10.2018 08:53

Я макарон различных взял,
Картон и клей хороший,
Картину я нарисовал,
Приклеив макарошки.

Ракушки, бантики – для рамы.
Подарок сделаю для мамы.
Пусть вермишель – не карандаш,
Но нарисуется пейзаж:

Спагетти – улицы, кусты,
Лапша – лесок еловый,
Колечки, звёздочки – цветы.
И хоть сюжет не новый,
Материал известен всем.

Не нравится?
Сварю и съем!
.

4. СБОР СПАГЕТТИ

Смотрю я кино о крестьянах,
Что жили в предместьях Лугано,
Гляжу, и сюжету не верю,
Растет там лапша на деревьях.
Верней, не лапша, а спагетти.
Бывает такое на свете?
Висят на ветвях макароны,
Белеют, качаясь от ветра,
Трудились не зря агрономы
В далёкой Швейцарии где-то.
Длина, толщина как по ГОСТу,
И вкус, если сваришь, прекрасный
А вырастить деревце просто,
Не поле пахать, это ясно.
Конечно, сначала так долго
Ты ждёшь от него урожая,
Зато, не пройдет и три года,
С ветвей макароны срываешь.
Готовишь прекрасные блюда.
Спагетти на дереве – чудо!

Что это? Киношная утка?
Так не было и Фотошопа
В то время.
Смеялась Европа –
Ведь это – апрельская шутка.

В 1957 году BBC выпустило в эфир первоапрельский сюжет «Весенний сбор урожая спагетти», где рассказывалось о жизни крестьян в окрестностях Лугано. Рабочий с серьезным видом демонстрировал дерево с развешанными на нем спагетти рассказывая, как благодаря многолетним трудам агрономов на макаронном дереве удалось вырастить спагетти одинаковой длины и толщины, что облегчило сбор урожая.
Источник: http://macaronomania.ru/makaronnoe-derevo

Татьяна Стукова 30.10.2018 17:52

5. ПОДБОРКА МАКАРОННАЯ

КАК ЕСТЬ МАКАРОНЫ

Один очень тощий
Высокий король
Любил макароны
И кушал их вдоль.
И был у него
Очень толстый сынок.
Он ел макароны
Всегда поперёк.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Вермишели
На чистые волосы
Опрокинули
Масло и соусы.
Удивилась она:
– Ну и ну!
И пустилась
Плясать по столу.
И от вилки она
Уползала,
И из рук малыша
Ускользала.
А родители дружно
Смеялись
И по кухне за нею
Гонялись.

Дядя Игорь 25.10.2018 22:06

8. Как правильно готовить макароны

Макароны перед варкой
Обязательно продуть,
То же сделать перед жаркой –
Не испортите продукт!
*
Спагетти, словно ниточки,
Опять свисают с вилочки,
С тарелки их мотаю,
Моё терпенье тает –
Хватаю ртом, глотаю,
Как длинного червя.
А кто ещё не знает,
Как морят червяка?

Тамара Второва 26.10.2018 22:04

9. ПАСТАРАЛЬ
/от «Паста» – макаронные изделия. Италия/

– Почему свободен трон
В государстве макарон?
Был, ребята, тут когда-то
То-ль король, то-ль фараон!

– Потому что трон – кастрюля,
А кастрюля – это трон,
И в кастрюле утонули
И король, и фараон.

Надоело вермишели,
Что её всё время ели.
Вермишель забилась в щель –
Не отыщешь вермишель.
– В самом деле? Неужели.
Отчего же мыши в теле?

Хороша была лапша –
Просто чудо-хороша!
Мы её неделю ели,
А потом и две недели,
Ели месяц, ели год,
Набивали полный рот,
А когда был занят рот,
На ушах сушили. Вот.

Ал Еф 27.10.2018 14:32

10. ПОДБОРКА С ЛАПШОЙ И ПИЦЦЕЙ

Я друзей своих прошу,
Чтоб не вешали лапшу:
Если ноша тяжела,
Уши треснут пополам,
Распадутся на куски –
Не зашьёшь их от руки,
Не поможет даже клей,
Жить придётся без ушей.

Оказалось, у меня
Есть ближайшая родня,
Что Лапшой зовётся тоже,
Только плыть она не может,
Потому живёт на суше,
Меньше ростом и поуже.
Мне привольно и легко
Только там, где глубоко.
Курс держу свой, не спеша,
Я – плавучая Лапша.

11. НЕОБЫЧНАЯ ВСТРЕЧА

Свежа, пышна, румяна, круглолица
Шагала по тропе сеньора Пицца.
В неё при встрече в парке на рассвете
Влюбился в тот же миг сеньор Спагетти

И произнёс: – Прелестная сеньора,
К лицу Вам зелень, сыр и помидоры.
От Вас исходит чудный аромат,
И я безумно нашей встрече рад!

Сеньора, взглядом одарив Спагетти,
Подумала: – Бедняга худ и бледен.
Сеньор воспитан и одет со вкусом,
Но мне милее всех Пирог с капустой.

Елена Толстенко 27.10.2018 15:57

12. ДРАКОН – ЛЮБИТЕЛЬ МАКАРОН

Жил как-то смешливый дракошка
На острове Белой Короны.
А звали его Макарошка
За то, что любил макароны.

Он ел макароны по-флотски,
Носил набекрень бескозырку,
Свободно болтал по-бурмондски*
И часто устраивал стирку.

Любил побродить по дорожке,
С утра поваляться в постели.
Насыпав еду чёрной кошке,
Он тихо играл на свирели.

Когда же смеялся дракошка,
Покушав свои макароны,
Испуганно пряталась кошка
И каркали дружно вороны.

Он вёл на драконьем канале
(бывают такие на свете)
“А вы каннеллони** едали?” –
Программу о пастодиете.

Была у дракошки подружка –
Вдвоём уплетали спагетти.
А звали ее Завитушка,
Ходила подружка в корсете.

Когда в небесах голубые,
Клубясь, облака проплывали –
То песенки пели смешные,
То вместе о чём-то мечтали.

* Бурмондский – один из редких диалектов драконьего языка.
** Каннеллони – цилиндрический вид пасты, которую обычно подают запеченной
с начинкой и политой соусом (переводится как “большой тростник”).

Витевич 27.10.2018 18:00

13. Древний город.

В древнем городе бароны
Ели только макароны,
Их прославленные дети
Дружно кушали спагетти,
А служанки и рабыни
Уплетали феттуччине.
Все простые люди ели
Суп из тонкой вермишели,
Стражник города, глазастый,
Каждый день готовил пасту.
Не поверите, но кошки,
У хозяев крали рожки,
За лапшу могли собаки
Затевать большие драки.
Но зато всегда, с душой,
Кролик завтракал лапшой.
. Каждый праздник в городке
Предназначен был муке.
Как же назывался город?
«Макароносъелоголод».

Людмила Левина 3 30.10.2018 16:05

14. МАКАРОНЫ И ПАХОМ

Рано утром полем, лугом
Ровным строем, друг за другом,
Извергая крики, стоны,
Удирали макароны.
А за ними с черпаком
Гнался дедушка Пахом:
– Эй, куда же вы, куда ж?
Вы куда? И что за блажь
Из кастрюли без оглядки
Мчаться, будто бы лошадки.
Макаронная колонна
Затрещала возмущённо:
– В ледяную воду нас
Окунаешь каждый раз.
Пробирает нас озноб,
И вползает злой микроб.
Мы страдаем, маемся,
В тесто превращаемся.
Почесал дедуля лоб:
– Вот, я – дурень, остолоп!
Обещаю не дурить
И водицу кипятить.

Поздним утром полем, лугом,
Ровным строем, друг за другом
За Пахомом по прямой
Макароны шли домой.

Людмила Шмидт 30.10.2018 14:38

15. ПОДБОРКА “ЛЮБИТЕЛИ МАКАРОН”

Макароны и спагетти –
Очень вкусная еда! –
Обожают-любят дети
Непременно и – всегда!

А Серёжка (тоже детка) –
Н5 завидуйте, прошу! –
Обожает и – нередко! –
Вешать нА уши. лапшу.

Прилетали к нам вороны,
Ели – дружно! – маККАРРРоны,

И спагетти, и ККАРРРтошку,
И салатиков – немножко!

Сели чинно на ККАРРРниз
Стали ККАРРРкать – сверху вниз:

– Ой, спасибо. Как ни странно,
Мы откушали шиККАРРРно,

Только – просим! – на недельке
Нам подайте ККАРРРамельки,

Штук по восемь или. ш-есть! –
МаККАРРРончики ЗА-ЕСТЬ.

Николай Белозубов 30.10.2018 17:20

17. СТРАННЫЕ СПАГЕТТИ

Купил я странные спагетти
В простом из пластика пакете
Хотел сначала их сварить
Потом решил их сохранить
Их положил в какой-то ящик
И вдруг услышал странный звук
Какой-то голосок свистящий
«Эй, нам лежать тут недосуг!
Нам хочется скорей на волю
Эй, нас вари скорее что ли!»
Достал кастрюлю и дуршлаг
Но что-то вышло все не так
Спагетти быстро удлинялись
По кухне быстро расползались
Я причитал, кричал, смотри
Давай кастрюля не вари!
Ну, а спагетти все пищали
и в комнаты уж заползали
Пришлось скорее звать пожарных
Людей из служб из санитарных
И долго в комнатах был крик…
Потом пришел седой старик
Себя назвал он Дед-Морозом
И в зоопарк спагетти возом
Каким-то чудом уволок
Вот и конец смешливых строк

Евгений12 31.10.2018 16:28

18. ВОРОНЫ И МАКАРОНЫ

Вороны нашли во дворе макароны,
И долго вокруг них бродили вороны.
Поверьте, они макароны не ели,
А в них, как в подзорные трубы, глядели.
Сидел у окна я и ел макароны,
Смотрел ,как за мной наблюдали вороны.
А съесть макароны они не успели:
Щенок прибежал, и вороны взлетели!

Регина Маскаева 05.11.2018 00:00

19. МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ

Мечтал Егор стать моряком:
Дружить с дельфином и китом,
Ходить под парусом в дозор,
И злым пиратам дать отпор.
Вот только он не ел в обед
Ни макароны, ни омлет,
А чипсы уминал, как слон,
И соку выпить мог бидон.
Открыл ему однажды дед
Один свой маленький секрет:
«Я сам на флоте послужил
И для себя там уяснил:
Лишь тот сражается геройски,
Кто макароны ест по-флотски».
Егор слова такие слушал
И макароны с фаршем кушал.
Мальчишке снились сны потом,
Как управлял он кораблём.

Василий Михайлович Пузырёв 04.11.2018 13:50

20. Вороны из Вероны

Вот вороны из Вероны –
Напугали макароны!
Макароны их клевали,
Жить спокойно не давали:
– Эй, вороны, убирайтесь,
Тут растёт у нас клематис*!
Сызмала боится он
Наглых кошек и ворон!
Вороватые вороны,
Не сдержали обороны,
Но взобрались на забор
С громким ором: “Я не ворррр!”

* клематис – большая лиана с крупными фиолетовыми цветами. Используется для создания живых изгородей и для украшения “дворового интерьера”, как защита от прямых солнечных лучей, для навесов и беседок. Распространён дикорастущий клематис только в северном полушарии, в субтропической и умеренной климатических зонах. Относится к семейству лютиковых, а цветы могут быть ещё и белые, бело-розовые и жёлтые.

День пасты 25 октября

25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day), являющейся символом итальянской кухни. Считается, что эта дата выбрана не случайно – это день рождения Колумба, самого знаменитого любителя пасты.

П о другой версии, решение посвятить макаронным изделиям особый день было принято на всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме именно 25 октября, где делегации из разных стран обменивались идеями и опытом, обсуждали возможности продвижения продукта на рынке продовольствия.

Б ыла признана важность распространения информации о потребительских свойствах макарон среди потребителей по в сему миру с помощью коллективных инициатив рекламного характера и информационных кампаний.

В Риме этот день стал уже традиционным ежегодным праздником для жителей города и многочисленных туристов. В рамках празднования проводятся различные научные конференции, культурные и развлекательные мероприятия, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, паста во всех видах. Многие рестораны предлагают в этот день скидку на пасту, а некоторые – даже бесплатные порции пасты.

В этот день праздники пасты проходят и в других странах. Особенно популярен Праздник пасты в многочисленных ресторанах итальянской кухни по всему миру.

Музей лапши быстрого приготовления

В японском городе Иокогама 17 сентября 2011 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.

Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это и модель хижины, в которой жил Momofuku Ando, создатель растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно не только наблюдать за ее приготовлением. Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, который можно наполнить одним из множества видов лапши, также порошковым бульоном с разнообразными вкусами, а также кубиками из сушеных овощей и специями.

Также можно поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.

Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей «рамен»-ресторанов и старинный бар «35 узлов».

Имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.

В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» Всемирный день пасты отмечается традиционно – разгадыванием кроссворда о макаронах. Также в этот день можно приготовить макароны по своему любимому рецепту или воспользоваться рецептами нашего ресторана.

  • Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».
  • Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
  • Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах.
  • Великий Россини утверждал, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз – когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 октября 2014, 8:00