Что растет в греции
Сад и огород в Греции
Доля сельхозпроизводс тва в ВВП страны – порядка 7%. В этой сфере трудятся чуть больше 12% граждан Греции. Власти всячески содействуют развитию сельского хозяйства и давно разработали программы субсидирования таких предприятий. Но большинство хозяйств, все же, привлекают на рабочие должности граждан иностранных государств. В основном приезжие труженики – это румыны, албанцы.
Природа Греции – это не только плодородные земли. Доля их не велика. Высокие горные хребты, которые географически отделяют друг от друга разные населенные пункты Греции, хорошо защищают плодородные земли от ветра. Снег, задерживающийся на вершинах гор, прекрасно питает почву в теплое время года. На каждой равнине сформировался самобытный микроклимат. К нему прекрасно адаптированы растения, которые лучше всего акклиматизировал ась на юге. Но и северная часть страны не обделена условиями для выращивания сельхозпродукции . Особенно удачна в этом отношении равнинная часть Фессалии. Древние греки выращивали наиболее неприхотливые культуры. Среди них: пшеница, ячмень, просо. Не на последнем месте всегда находились виноград и олива. Целые рощи маслин занимали во все времена огромные территории станы. Наиболее богатые и плодородные регионы не скупились. Оттуда отправляли на экспорт зерно и фрукты.
Что выращивать наиболее выгодно
Большая часть продукции, которую производят греки, они отправляют на экспорт. Огромной популярностью пользуются:
Оливки.
Цитрусовые культуры.
Виноград.
Хлопок.
Табак.
Климат в Греции благоприятный, но в некоторые периоды слишком засушлив. Это требует особого отношения к земле и выращиваемой продукции. Греки выработали технологию орошения. Такие меры приходится предпринимать на территории свыше 2,5 миллиона га. Это помогает достичь довольно высокого урожая. Приходится фермерам бороться и с эрозией почвы. На это уходит немало финансов.
Самая любимая и популярная у греков культура – паслен. В простонародье – помидоры. По подсчетам специалистов, ежегодно греки получают урожай помидоров объемом почти 2 миллиона тонн. Не меньшей популярностью пользуются:
свекла;
фасоль;
пшеница;
иные зерновые культуры (до 5 миллионов тонн в год).
Небольшую часть из вышеперечисленно й продукции греки продают в другие государства. Чаще всего реализуют ячмень, кукурузу и пшеницу.
Крупные фермерские хозяйства используют современные технологии выращивания сельхозкультур. При поддержке государства и оптимальном техническом оснащении, предприниматели практически полностью обеспечивают запросы населения.
Греция – крупнейший производитель оливок и табака
Такие культуры лучше всего произрастают на юге страны, а также в ее центральной части. Развивают производство оливок и на островах. В целом оливковые рощи занимают порядка 500 тысяч га. Благодаря самобытных технологиям, оливковое масло греков не уступает по насыщенности и качеству испанскому или итальянскому продукту. Лишь по объемам экспорта этой продукции на порядок меньше.
Лучшие сорта табака растут на холмах Македонии. Есть они и во Фракии. Несмотря на то, что во всем мире на слуху брэнд «кубинские сигары», греческие популярны не меньше.
На втором и последующих местах стоят посевы кукурузы и ячменя. Даже рисовые поля умудряются размещать греки на своих территориях. Эта культура требует большого насыщения влагой. Ее предостаточно в местечках Вардар и Стримон.
Хорошо распространены на греческих землях яблоки, инжир, груши, абрикосы, персики, лимоны, апельсины, мандарины. Они произрастают в основном по берегам Эгейского моря. Цитрусовые и другие фрукты не выращивают лишь в северной части страны. Большую долю сельхозпроизводс тва занимают и виноградники. Их в стране свыше миллиона га. Виноделием славятся все регионы Греции. Наиболее известные сорта винограда – султанинфа, коринки. Вино производят на острове Самос.
На берегах Вардары выращивают хлопок. Производят его и на острове Лемнос, а также в Беотии. Эта культура не менее ценна, чем другие, поскольку с ее помощью греки полностью обеспечивают себя тканями и текстилем. Хватает даже на экспорт во Францию, Германию. Славится Греция и своими коврами. Без хлопкового производства соткать такое количество ковров было бы сложно и дорого.
Виноделие в Греции – традиционное искусство. Развитие этого промысла в стране берет начало с древнейших времен. Баллады и мифы о боге виноделия Дионисе тому подтверждение. Климат Греции для выращивания этой культуры довольно подходящий. Зимой Средиземное море дает прохладу и большее количество дождей, чем летом, когда сухо и жарко. Виноград попал на материковую часть Греции с островов Эгейского моря и Крита.
Употребление вина греками давно приобрело довольно культурные традции. Это особая трапеза, которая сопровождает обилием еды. Почитают греки красное вино. Каждый этап выращивания, сбора винограда и обработки плодов связан с праздниками по христианскому календарю.
По традиции месяцем вина в Греции назначен ноябрь. Несмотря на то, что празднования в честь Дионисия — это далеко не христианские обряды, греки сохранили их. Торжества начинаются с 3 ноября.
Вина в Греции ежегодно производят более 4 миллионов гектолитров. Часть из этого количества греки потребляют сами, но огромную его долю отправляют на экспорт. Не последнее место в списке на экспорт лучших сортов занимает Россия.
Некоторые сорта винограда для производства вин растут только в Греции. Разновидностей их довольно много. Белые сорта наполнены непревзойденными ароматами. Красные – насыщены и неповторимы. Славится ими Сандорини. Мягкий, приятный букет раскрывает богатство вкуса постепенно.
Как и во времена Древней Греции, люди этой страны и сейчас отмечают День начала сбора урожая. Мероприятие длится в течение ночи.
Немного подробнее о греческих фруктах
Каждый приехавший отдыхать в эту страну турист, взглянув на местные апельсины, отмечает их довольно невзрачный вид. Но как только он попробует кусочек, сразу понимает – греческие апельсины очень сладкие и сочные, и впредь перестает обращать внимание на неприглядную кожуру этого цитрусового.
Одни сорта апельсинов греки выращивают для производства сока, другие – для еды. Они отличаются тем, что легко очищаются от кожуры простым нажатием пальцев. Кожуру тоже не выбрасывают. Этот продукт прекрасно подходит для получения эфирного масла.
Цитрусовые и другие фрукты греки выращивают не только в садах на открытом воздухе, но и в оранжереях. Сами же представители этого народа предпочитают употреблять в пищу сезонные фрукты, выращенные в естественных условиях.
Апельсины и другие сорта цитрусовых, в числе которых и грейпфруты, успевают созреть до 3 раз в год. Есть фрукты из этого же разряда, которые собирают в относительно холодный период.
Греческая клубника начинает созревать уже в марте. Ее урожай снимают до конца июля. Еще раньше греки получают плоды черешни. Ее собирают с апреля до середины лета. Сладкие и сочные персики созревают в мае. Некоторые сорта «доходят до кондиции» к августу. Абрикосы вызревают к июню и радуют греков до конца июля. Мушмула, которой по большей части славится побережье Эгейского моря, созревает к маю. Самый богатый урожай снимают в июне.
Виноград, за которым, в отличие от России с ее климатом, особого ухода не нужно, собирают в августе. Поздние сорта созревают к октябрю.
Инжир в Греции принято именовать «смоквой» или «фигой». Это поздний фрукт, который дает плоды с августа по ноябрь. Еще позднее собирают гранаты – от начала осени по конец декабря. Немногим раньше – арбузы – с июня по сентябрь. В это же время поспевает урожай бахчевых культур. Среди них в приоритете маленькие круглые дыни. Груши и яблоки начинают собирать в августе. Поздние плоды зреют в декабре.
Кто не устает повторять, что «в Греции все есть», не ошибается. Ведь там растут даже бананы. В основном они маленькие. Выращивают их на востоке Крита. Мини-бананы радуют греков круглый год.
Смотрите также
Дион. Вилла Диониса.
Раскопки комплекса виллы были начаты летом 1982 года. Здесь был обнаружен ряд фасадов мастерских, жилых помещений, большой пиршественный зал, культовые помещения атрии, библиотека и большой бассейн виллы. Главный вход находился на западной стороне. Отсюда через небольшую прихожую можно было пройти во двор с колодцем, четыре ионийские колонны поддерживали крышу окружающего двор портика.
Последний император Византии
Константин XI Палеолог – последний византийский император, который нашел свою смерть в битве за Константинополь. После своей смерти, он стал легендарной фигурой в греческом фольклоре как император, который должен проснуться, восстановить империю и избавить Константинополь от турок.
Ксиропотамов Монастырь. Ксиропотам
Ксиропотамов монастырь расположен в середине Афонского полуострова, после монастыря святого великомученика Пантейлемона, на расстоянии получаса пешего хода от порта Дафни. Обитель занимает восьмое место в иерархии святогорских монастырей. Некоторые из древних названий монастыря: «Сорока святых», «Химарр» («Овражий» . «Хлоропотам» (то же, что и Ксиропотам, то есть «Засохшая река»), «святого Никифора». Существуют совершенно разные мнения относительно латы основания обители и личности её основателя.
Зимний отдых в Греции
Сократ родился в Афинах и был сыном скульптора Софрониска и повитухи Фенареты. Сам Сократ тоже занимался искусством ваяния, возможно, до сорокалетнего возраста, когда прекратил это и занялся философией. Вскоре он собрал вокруг себя юношей и посвятил всю свою жизнь беседам с ними.
Сезоны фруктов в Греции по месяцам
«В Греции есть все» — это высказывание наверняка знакомо многим, но, отправляясь на отдых в Элладу, туристы не рассчитывают, что оно отвечает действительности. Особенность страны в том, что ее климатические условия обусловили возможность сбора не одного, а нескольких урожаев в год. Однако, это не значит, что в магазинах туристам встретятся только местные сезонные фрукты.
Январь
- банан
- лимон
- апельсин
- мандарин
Начало года в Греции мало чем отличается от других стран – вокруг неизменные цитрусовые. Однако, если где-то они привозные, то в здесь в январе самый разгар сезона созревания бодрящих фруктов. Местной диковинкой служат мелкие бананы, пальмы которых плодоносят круглый год на Крите.
Февраль
- банан
- лимон
- апельсин
- мандарин
Приехавшим на горнолыжный отдых или на распродажи туристам страна богов предложит тот же ассортимент, что и тем, кто задержался здесь с Нового года. Тем, кто захочет отведать самых вкусных апельсинов, стоит поспешить и побывать в садах Арголиды, ведь уже через месяц они отойдут.
- банан
- лимон
- апельсин (конец сезона)
- мандарин
- клубника (первые ягоды)
Постепенно цитрусовые вытесняют ранние сорта клубники. И хотя к концу месяца ее будет уже достаточно на прилавках, она не так вкусна, как будет уже через месяц. К тому же дожди не позволяют ей набраться сладости.
Апрель
- банан
- черешня
- клубника
Теперь уже можно вдоволь поесть клубники, но она все еще остается несколько водянистой. Тем, кто в этом месяце планирует поездки на север Греции (Пелла) или в центральную часть (Ларисса, Верия), повезет отведать ранней черешни, которая, при условии теплой погоды, начинает плодоносить.
- банан
- черешня
- клубника
- мушмула японская
- вишня (начало сезона)
- персик
Любителям клубники следует приезжать именно в конце весны, когда ягоды, созревающие в теплых лучах солнца, сочные и сладкие. Кроме клубники месяц удивит мушмулой японской, кисловато-сладкая мякоть которого еще не оставила никого равнодушным. Тем, кто оценит необычный плод, следует помнить, что его сезон всего месяц-полтора.
Еще одним июнским фруктом является персик.
- банан
- мушмула японская
- персик
- вишня
- абрикос
- арбуз
- дыня
- нектарин
С приходом лета на прилавках появляются абрикосы и нектарины. Кроме того, начинают поспевать бахчевые, около 84% которых экспортируются в страны ЕС. Однако, их сезон только начинается, поэтому не стоит спешить их покупать. А вот отведать местной вишни лучше именно в июне-июле, когда она считается самой вкусной.
- банан
- абрикос
- персик
- вишня
- арбуз
- дыня
- нектарин
В середине лета ассортимент скудеет — отошла мушмула. Зато остальные фрукты становятся только слаще.
Август
- банан
- персик
- арбуз
- дыня
- нектарин
- инжир
- яблоко
- груша
- виноград
Последний летний месяц вновь приносит разнообразие – это период созревания яблок и груш, которые здесь растут в любом дворе. Особым спросом пользуются яблоки, выращенные на склонах Пелиона, в Эдессе и Аридее. А если захотите груш, не поленитесь поискать сорт «Кристалия».
К тому же начинает поспевать инжир, а в конце месяца можно отведать ранних сортов винограда.
Сентябрь
- банан
- дыня
- арбуз
- инжир
- виноград
- яблоко
- груша
- гранат (начало сезона)
Желающим увидеть виноградный край, следует отправиться на Пелопоннес, 40% территории которого отведено под виноградники. Кроме того большие виноградники на Ионических о-вах, о. Крит, в Аттике, Македонии и Фессалии, ведь Греция по объемам экспорта вина уступает только Италии и Испании.
Порадует месяц и появлением свежих гранатов.
Октябрь
- банан
- лимон (начало сезона)
- апельсин (начало сезона)
- яблоко
- виноград
- груша
- гранат
- инжир
В середине осени идет вторая волна цитрусовых: снова возвращаются на прилавки лимоны и апельсины.
Ноябрь
- банан
- лимон
- апельсин
- яблоко
- груша
- мандарин (начало сезона)
- гранат
- инжир
Как всегда, немного позже остальных цитрусовых поспевает мандарин. Кстати, он удостоен особой маркировки. А вот инжир уже отходит.
Декабрь
- банан
- лимон
- апельсин
- яблоко
- груша
- мандарин
- гранат
Последний месяц года – время запастись гранатами, яблоками и грушами, время созревания которых подходит к концу. А вот о цитрусовых можно сказать как раз обратное – в декабре пик сезона.
Где лучше покупать фрукты?
Местных жители покупают свежие фрукты и овощи на «народных базарах» («лайки агора», как их здесь называют). Устраиваемые раз в неделю в воскресенье с 7 утра и до 14-15 часов дня, они предлагают покупателям самый свежий товар от местных фермеров:
- сезонные фрукты и овощи
- рыба и мясо
- одежда и сувениры.
К тому же цены на таких базарах ниже, чем в туристических супермаркетах.
Какие фрукты попробовать в Греции
Старая поговорка: «В Греции все есть» – в полной мере относится и к фруктам. Инжир, финики, абрикосы, персики – от разнообразия, выставленного на прилавках, буквально разбегаются глаза.
Как правило, большинство греческих фруктов выращивают фермеры – их заботе плоды и обязаны своим превосходным натуральным вкусом и ароматом. С ферм продукция поступает на греческие рынки, в супермаркеты и на так называемые «лайки агора» (λαική αγορά), или «народные базары», которые проводятся прямо под открытым небом раз в неделю и позволяют купить товары по более низкой цене. А так как сезон фруктов в Греции продолжается практически весь год, то полакомиться ими можно повсеместно.
Инжир (смоква, фига)
Эти сладкие фрукты растут на фиговом дереве, или смоковнице. Инжир – одно из самых древних культурных растений на Земле. Именно фиговыми листьями Адам и Ева прикрывали наготу, а само дерево не раз упоминалось в Библии. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму и окраску: от зеленоватой до темно-фиолетовой. Урожай начинает созревать в конце июля, и его сезон сбора продолжается до ноября.
Цена килограмма инжира составляет 4-5 €. К сожалению, долго храниться свежие плоды не могут. Стоит им подольше повисеть на ветках под лучами южного солнца, и мякоть может «забродить», оправдывая еще одно название этого фрукта – «винная ягода». Поэтому фиги в Греции также популярны в виде сухофруктов, которые продаются в любое время года.
Мушмула
Это достаточно распространенное в Греции дерево начинает плодоносить в мае. Фрукты, которые растут на его ветвях, напоминают небольшие сливы желтого цвета. Их сочная мякоть содержит по две-три косточки средней величины. Вкус мушмула имеет кисло-сладкий, причем, по мере созревания становится все слаще. Купить 1 кг этого фрукта можно по цене около 4 €.
Опунция
Есть один удивительный греческий фрукт, который созревает на опунции – растении из семейства кактусовых. Она зацветает весной и в начале лета, а в августе начинается сезон сбора урожая. Мясистые «шишечки» весят 80-300 г, и иногда их можно увидеть в продаже. Но помните, что не следует брать эти необычные греческие фрукты руками, для этого у продавцов должны быть специальные щипцы.
Дело в том, что плоды опунции покрыты множеством колючек. Они очень мелкие и тонкие, а их уколы весьма болезненные. Чтобы добраться до мякоти, нужно помыть фрукт под струей воды и очистить от кожуры при помощи ножа и вилки. Опунция содержит много косточек, имеет травянистый запах и не ярко выраженный вкус. Ценится она прежде всего за то, что прекрасно утоляет жажду.
Фрукты острова Крит
В рассказе о греческих фруктах нельзя не упомянуть остров Крит. Его средиземноморский климат позволяет культивировать даже субтропические и тропические растения. На острове растут не только привычные для Греции фрукты, но и плоды, которые редко встречаются на материке.
Бананы
В основном, в Греции продаются бананы из Азии или Южной Америки. Но оказывается, что на острове Крит тоже растут банановые пальмы. В промышленных масштабах их стали высаживать в середине прошлого столетия. Критские бананы имеют небольшие размеры и прекрасные вкусовые качества. К тому же, их не обрабатывают пестицидами. Выращивают бананы практически круглый год, а купить их можно по цене 2-2,4 € за 1 кг.
Финики
Еще одно растение, которое в Греции встречается, в основном, на острове Крит – финиковая пальма. Сезон фиников здесь начинается в октябре и заканчивается в конце ноября. Свежие, созревшие на пальме финики не идут ни в какое сравнение с сушеными и стоят около 7 € за килограмм. Финиковая роща Вай считается одной из самых популярных критских достопримечательностей и одним из красивейших мест Средиземноморья.
Другие греческие фрукты
Рассказывая о том, какие фрукты растут в Греции, нужно отметить, что в стране есть и привычные для нас плодовые деревья и кустарники. В теплом климате плодоносить они начинают раньше: уже в конце апреля поспевает черешня, а во второй половине мая – персики и абрикосы. В июле созревает виноград и груши, в сентябре начинается сезон лимонов, гранатов и зимних яблок, а в ноябре – апельсинов и мандаринов.
Цены на фрукты в Греции относительно невысоки. В зависимости от времени года и региона они могут выглядеть следующим образом (за 1 кг):
- черешня – от 2 до 4 €;
- абрикосы – от 0,5 до 1 €;
- персики и нектарины – от 0,75 до 2 €;
- апельсины – от 0,4 до 1 €.
Цитрусовые висят на деревьях долго, поэтому свежие, только с ветки, фрукты можно купить и зимой. В январе завершается сбор мандаринов, в феврале заканчивается сезон апельсинов, а лимоны, если их не сорвать, будут висеть на ветках вплоть до нового урожая. Растут в Греции также вишни, шелковица, айва, хурма, кумкваты, сливы, помело, киви и грейпфруты. Словом, недостатка в ягодах и фруктах в стране не бывает – успейте попробовать все!
Фрукты и овощи в Греции
Представьте себе летний день в Греции. Солнце в зените, воздух дрожит от жары, термометр в тенечке показывает +30С. Подходит время обеда, и вам представляется огромная тарелка, на которой лежит нет, не мясо, а холодный арбуз, нарезанный дольками и украшенный кубиками феты. Действительно, в жару хочется полакомиться сочными фруктами или салатом из свежих овощей.
Какие фрукты растут в Греции
Бытует мнение, что в наши дни полки греческих супермаркетов заполнены импортными фруктами. Да, привозной продукции в магазинах действительно много. Например, экзотические фрукты в Греции практически не растут (если не считать экзотами киви, кумкват, мушмулу или кактус опунцию), а потому завозятся из других стран. Но плоды, выращенные греческими фермерами, продаются на рынках и тут есть все, что любят дети и считают полезным родители.
Лучший виноград выращивают в Греции на Крите и Пелопоннесе.
Другие фрукты в Греции растут повсеместно, хотя есть регионы, которые особенно славятся своими плодами.В Фессалии собирают самую сочную вишню, в Каламате и на Эвбее лучший инжир, на Корфу кумкват. А Крит, самый южный остров, может похвастаться практически полным ассортиментом фруктов, включая финики: гроздья этих плодов свисают с пальм на знаменитом пляже Ваи.
Многие путешественники задаются вопросом, когда в Греции созревают фрукты. Ответ круглый год будет правильным, но все же есть в нем немного лукавства: каждый фрукт собирают в определенное время года.
На раскладках с дынями обратите внимание на сладкие и ароматные плоды сорта Аргитика, которые выращивают в Аргосе (Пелопоннес).
На Корфу советуем полакомиться кумкватом это один из цитрусовых, урожай которых собирают в Греции не зимой, а летом. Сок из кумквата хорошо утоляет жажду.
Кумкват
Если вы путешествуете с малышом, то сможете готовить фруктовые пюре из свежих плодов, а не покупать в супермаркетах.
Среди фруктов, которые растут в Греции, есть один удивительный плод опунция. Сладковатую и сочную мякоть защищает колючая оболочка: опунция относится к семейству кактусовых. Эти плоды выращивают в основном на островах Греции, и купить их можно все лето.
Фрукты в Греции по месяцам
Греческие овощи
Несмотря на обилие овощных блюд в греческой кухне, количество выращиваемых в этой стране овощей относительно невелико. Здесь растут баклажаны, капуста, картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец. Также под теплым солнцем поспевает авокадо, спаржа, бобовые, кабачки, тыква.
Основной сезон овощей приходится на период с апреля по октябрь. Урожай брокколи и брюссельской капусты собирают осенью и зимой, авокадо зимой и весной.
В супермаркетах все овощи можно найти в любое время года, однако перец, баклажаны, помидоры и огурцы лучше покупать в мае-сентябре.
Среди овощей Греции особняком стоит бамия, о которой многие туристы даже и не слышали. Стручки этого растения напоминают по вкусу кабачки и спаржевую фасоль. Молодые плоды богаты витамином С и другими витаминами, а масло этого растения напоминает оливковое. Блюда из бамии полезны для профилактики заболеваний пищеварительной системы. В Греции бамию добавляют в салаты, овощные рагу, омлеты, используют как гарнир к мясу.
Бамия
Выращенные в Греции оливки и выжатое из них оливковое масло единственный продукт, который можно купить за пределами страны и в любое время года. Привязываться к сезону сбора оливок, который начинается в октябре-ноябре, разумеется, не нужно. Но все же если вам повезет попасть на одну из ферм, где устраивают экскурсии для туристов, рекомендуем попробовать свежесобранные оливки, засоленные с добавлением ароматных трав. Особенно вкусны вяленые оливки, которые выращивают на острове Тасос: плоды висят на ветках до февраля, подсыхая и приобретая неповторимый вкус.
Греческие оливки
Оливковое масло высокого качества можно купить в супермаркетах. Самое дорогое масло Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, или Extra Virgin Oil. Лучшим маслом для салатов считается αγουρέλαιο: его отжимают из ранних зеленых оливок, поэтому масло получается насыщенного зеленого цвета. Цена хорошего масла составляет 5-7 евро за 1 литр.
Где покупать фрукты и овощи
В каждом крупном супермаркете есть овощной отдел, в котором продаются овощи и фрукты. Чаще всего это плоды, выращенные в других странах, хотя встречаются и греческие продукты. Наибольший выбор овощей и фруктов, выращенных в Греции, на рынках.
Рекомендуем покупать фрукты для детей именно на рынке: здесь все свежее, только что собранное, да и вкус у домашних продуктов особенный.
Цены на фрукты в Греции зависят от сезона, от того, где выращены плоды, и от места продажи. Как правило, выращенные в Греции фрукты стоят дешевле импортных аналогов, хотя критские бананы, наоборот, имеют более высокую стоимость, чем бананы из-за рубежа.
Цены на рынках обычно ниже, чем в супермаркетах при этом качество плодов выше, чем в магазинах. К закрытию рынков, то есть к обеду, цена может снизиться вдвое.
Средние цены на ягоды и фрукты:
- клубника 3,5-5 евро
- черешня 4-5 евро
- яблоки 1 евро
- груши 1 евро
- персики 1-4 евро
- арбуз 1 евро
- дыня 1 евро
- бананы 2-3 евро
- инжир 4-5 евро
- апельсины, мандарины, лимоны 0,5-0,8 евро.
Цены на основные овощи:
- огурцы 1 евро
- помидоры 1 евро
- листовой салат 1 евро
- картофель 0,70 евро
- оливки 3-4 евро за 250 г.
Как увезти с собой кусочек греческого лета? Можно купить в качестве съедобного сувенира засахаренные фрукты, вяленый инжир, баночку варенья из черешни (или, что оригинальнее, из баклажанов), вкуснейшие оливки. А еще неплохо узнать рецепты традиционных блюд этой страны тогда обычный обед будет напоминать о семейном путешествии в Грецию.
Фрукты и овощи в Греции
Представьте себе летний день в Греции. Солнце в зените, воздух дрожит от жары, термометр в тенечке показывает +30°С. Подходит время обеда, и вам представляется огромная тарелка, на которой лежит… нет, не мясо, а холодный арбуз, нарезанный дольками и украшенный кубиками феты. Действительно, в жару хочется полакомиться сочными фруктами или салатом из свежих овощей.
Какие фрукты растут в Греции
Бытует мнение, что в наши дни полки греческих супермаркетов заполнены импортными фруктами. Да, привозной продукции в магазинах действительно много. Например, экзотические фрукты в Греции практически не растут (если не считать экзотами киви, кумкват, мушмулу или кактус опунцию), а потому завозятся из других стран. Но плоды, выращенные греческими фермерами, продаются на рынках – и тут есть все, что любят дети и считают полезным родители.
Теплый и солнечный климат Греции благоприятствует выращиванию разных фруктов и ягод. Тут растут яблоки, груши, виноград, инжир, клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы, цитрусовые.
Бананы выращивают на востоке Крита, причем первые саженцы появились на острове всего около 100 лет назад. Критские бананы мелкие, но очень сладкие. А вот виноградарство в этой стране имеет очень долгую историю – вина здесь начали изготавливать в 6 тысячелетии до н. э.
Лучший виноград выращивают в Греции на Крите и Пелопоннесе.
Другие фрукты в Греции растут повсеместно, хотя есть регионы, которые особенно славятся своими плодами.В Фессалии собирают самую сочную вишню, в Каламате и на Эвбее – лучший инжир, на Корфу – кумкват. А Крит, самый южный остров, может похвастаться практически полным ассортиментом фруктов, включая финики: гроздья этих плодов свисают с пальм на знаменитом пляже Ваи.
Сезон сбора фруктов
Многие путешественники задаются вопросом, когда в Греции созревают фрукты. Ответ «круглый год» будет правильным, но все же есть в нем немного лукавства: каждый фрукт собирают в определенное время года.
В мае на рынках еще можно застать поздние апельсины и киви (основной урожай собирают в зимние месяцы). Зато уже вовсю продается клубника. Первый урожай собирают еще в марте, но только к концу весны клубника становится сочной и душистой. В это же время наступает сезон черешни и, как ни странно, персиков. А еще в последний месяц весны рекомендуем попробовать нежные кисло-сладкие плоды мушмулы, богатые витамином А и калием.
В июне ассортимент фруктов становится еще шире: поспевают вишни, абрикосы, нектарины, появляются первые арбузы и дыни.
На раскладках с дынями обратите внимание на сладкие и ароматные плоды сорта «Аргитика», которые выращивают в Аргосе (Пелопоннес).
На Корфу советуем полакомиться кумкватом – это один из цитрусовых, урожай которых собирают в Греции не зимой, а летом. Сок из кумквата хорошо утоляет жажду.
В июле отходит вишня, но сезон персиков, нектаринов, арбузов и дынь только набирает обороты. А в августе на прилавках появляются греческие яблоки, груши, виноград и инжир.
Если вы путешествуете с малышом, то сможете готовить фруктовые пюре из свежих плодов, а не покупать в супермаркетах.
Среди фруктов, которые растут в Греции, есть один удивительный плод – опунция. Сладковатую и сочную мякоть защищает колючая оболочка: опунция относится к семейству кактусовых. Эти плоды выращивают в основном на островах Греции, и купить их можно все лето.
В Греции в сентябре заканчивается пора персиков и арбузов, но зато все больше становится яблок, груш и винограда. Также на рынках появляются местные гранаты – неказистые, но очень вкусные.
К середине осени поспевает первый урожай апельсинов и лимонов, наступает короткий сезон айвы и хурмы. А вот бананы плодоносят круглый год. Зимой их выращивают в теплицах, а летом они созревают под отрытым небом.
Фрукты в Греции по месяцам
Фрукты | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Банан | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Апельсин | X | X | X | X | X | X | ||||||
Мандарин | X | X | X | X | X | |||||||
Лимон | X | X | X | X | X | X | ||||||
Клубника | X | X | X | |||||||||
Черешня | X | X | ||||||||||
Вишня | X | X | X | |||||||||
Мушмула | X | X | ||||||||||
Персик | X | X | X | X | ||||||||
Абрикос | X | X | ||||||||||
Нектарин | X | X | X | |||||||||
Арбуз | X | X | X | X | ||||||||
Дыня | X | X | X | X | ||||||||
Инжир | X | X | X | X | ||||||||
Яблоко | X | X | X | X | X | |||||||
Груша | X | X | X | X | X | |||||||
Виноград | X | X | X | |||||||||
Гранат | X | X | X | X |
Греческие овощи
Несмотря на обилие овощных блюд в греческой кухне, количество выращиваемых в этой стране овощей относительно невелико. Здесь растут баклажаны, капуста, картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец. Также под теплым солнцем поспевает авокадо, спаржа, бобовые, кабачки, тыква.
Основной сезон овощей приходится на период с апреля по октябрь. Урожай брокколи и брюссельской капусты собирают осенью и зимой, авокадо – зимой и весной.
В супермаркетах все овощи можно найти в любое время года, однако перец, баклажаны, помидоры и огурцы лучше покупать в мае-сентябре».
Среди овощей Греции особняком стоит бамия, о которой многие туристы даже и не слышали. Стручки этого растения напоминают по вкусу кабачки и спаржевую фасоль. Молодые плоды богаты витамином С и другими витаминами, а масло этого растения напоминает оливковое. Блюда из бамии полезны для профилактики заболеваний пищеварительной системы. В Греции бамию добавляют в салаты, овощные рагу, омлеты, используют как гарнир к мясу.
Бамия
Греческие оливки
Выращенные в Греции оливки и выжатое из них оливковое масло – единственный продукт, который можно купить за пределами страны и в любое время года. Привязываться к сезону сбора оливок, который начинается в октябре-ноябре, разумеется, не нужно. Но все же если вам повезет попасть на одну из ферм, где устраивают экскурсии для туристов, рекомендуем попробовать свежесобранные оливки, засоленные с добавлением ароматных трав. Особенно вкусны вяленые оливки, которые выращивают на острове Тасос: плоды висят на ветках до февраля, подсыхая и приобретая неповторимый вкус.
Оливковое масло высокого качества можно купить в супермаркетах. Самое дорогое масло – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, или Extra Virgin Oil. Лучшим маслом для салатов считается αγουρέλαιο: его отжимают из ранних зеленых оливок, поэтому масло получается насыщенного зеленого цвета. Цена хорошего масла составляет 5-7 евро за 1 литр.
Где покупать фрукты и овощи
В каждом крупном супермаркете есть овощной отдел, в котором продаются овощи и фрукты. Чаще всего это плоды, выращенные в других странах, хотя встречаются и греческие продукты. Наибольший выбор овощей и фруктов, выращенных в Греции, – на рынках.
Рекомендуем покупать фрукты для детей именно на рынке: здесь все свежее, только что собранное, да и вкус у «домашних» продуктов особенный.
Цены на фрукты в Греции зависят от сезона, от того, где выращены плоды, и от места продажи. Как правило, выращенные в Греции фрукты стоят дешевле импортных аналогов, хотя критские бананы, наоборот, имеют более высокую стоимость, чем бананы из-за рубежа.
Цены на рынках обычно ниже, чем в супермаркетах – при этом качество плодов выше, чем в магазинах. К закрытию рынков, то есть к обеду, цена может снизиться вдвое.
Средние цены на ягоды и фрукты:
- клубника – 3,5-5 евро
- черешня – 4-5 евро
- яблоки – 1 евро
- груши – 1 евро
- персики – 1-4 евро
- арбуз – 1 евро
- дыня – 1 евро
- бананы – 2-3 евро
- инжир – 4-5 евро
- апельсины, мандарины, лимоны – 0,5-0,8 евро.
Цены на основные овощи:
- огурцы – 1 евро
- помидоры – 1 евро
- листовой салат – 1 евро
- картофель – 0,70 евро
- оливки – 3-4 евро за 250 г.
Как увезти с собой кусочек греческого лета? Можно купить в качестве съедобного сувенира засахаренные фрукты, вяленый инжир, баночку варенья из черешни (или, что оригинальнее, из баклажанов), вкуснейшие оливки. А еще неплохо узнать рецепты традиционных блюд этой страны – тогда обычный обед будет напоминать о семейном путешествии в Грецию.
Читайте далее: