Что попробовать в палермо

Уличная еда в Палермо

Уличная еда Палермо – это не дань моды, а вековая традиция, набравшая популярность в последнее время и получившая признание на международном уровне. Аранчине, сфинчоне, панини с панелле и каццилли являются яркими представителями street food, и своими ароматами заставляют забыть о ресторанах высокой кухни.

Гастрономический микс стрит фуда в Палермо

Самой известной уличной едой Палермо считаются рисовые шарики с начинкой из томата и мяса (иногда мясо заменяют на другой ингредиент). Их обжаривают во фритюре и называют «аранчина» (arancina). Похожее блюдо можно встретить и в других частях Сицилии, а также в Риме, Рьети, Флоренции или Болонье, но они будут отличаться рецептом, формой или названием. Пожалуй, самая большая путаница происходить с рисовыми «пирожками» из Палермо и Катании. В столичном городе их называют аранчинА, и они имеют круглую форму. У подножия Этны название меняется на аранчинО, а форма вытягивается в пирамидку, напоминающую профиль вулкана.
Считается, что это блюдо появилось на Сицилии во времена арабского господства, которое длилось с IX по XI вв. У арабов существовала привычка скатывать шарики из риса с добавлением шафрана, и подавать их с мясом ягненка. Желтые шарики напоминали апельсин или абрикос, но так как на Сицилии все сравнивают именно с апельсином, за блюдом сохранилось название аранчина.


Аранчина

На самом деле в литературе, хрониках или исторических документах очень мало упоминаний об этом блюде до второй половины XIX века.
Академия делла Круска пишет, что в сицилийско-итальянском словаре под редакцией Джузеппе Биунди (1857) встречается слово arancinu, и описание – «сладкая еда из риса форме апельсина». Сладкая, но не соленая, как в наши дни! Точных сведений не сохранилось, когда в качестве начинки стали использовать томаты и мясо.
В настоящее время аранчини (аранчине) представляют собой шарики или конусы из риса диаметром 8-10 см, с начинкой из мясного рагу, зеленого горошка и сыра качокавалло, но могут встречаться и кубики с ветчиной и моцареллой, а также различные вариации на заданную тему, включая вегетарианские версии. Золотистый цвет аранчини (аранчине) приобретают благодаря шафрану.


Аранчине

Где попробовать лучшие аранчине в Палермо:
Bar Sampolo – Via Sampolo, 242
Pasticceria Oscar – via Mariano Migliaccio 39
Kepalle – Via Terrasanta 111
Coast to Coast – Viale Campania 29
Bar Matranga – Via Sciuti 60/b 6
Bar Alba – Piazza Don Bosco 7/c
Bar Rosanero – Piazzetta Porta Reale, 6
Bar Massaro – Via Ernesto Basile, 26
Bar Recupero – Via Malaspina 92/94
Bar Vabres – Via Michele Cipolla, 83
Verdechiaro – Piazza Leoni, 5 (вегетарианские аранчине)

Другие популярным блюдом является пане-э-панелле (pane e panelle), т.е. бутерброд с блинчиками из нута, которые обжаривают в масле, с добавлением в тесто петрушки.
Где попробовать пане-э-панелле: Testagrossa – на углу piazza Indipendenza и Corso Calatafimi, 91.

Палерметанские картофельные крокеты называют каццилли (cazzilli), они имеют характерную овальную форму и являются яркими представителями «кухни бедняков». В каццилли добавляют соль, перец, петрушки и немного мяты, что придает блюду особый вкус. Их продают отдельно, внутри хлеба или с паннелле (нутовыми блинами).
Где попробовать каццилли: Testagrossa – на углу piazza Indipendenza и Corso Calatafimi, 91.


Каццилли

Обязательно стоит попробовать ка’ меуза (câ meusa) – блюдо, история которого насчитывает более 500 лет. Кусочки селезенки и говяжьи легкие долго тушат в свином жире, а затем делают своеобразный гамбургер, добавляя сыр и сбрызгивая лимонным соком.
Где попробовать ка’ меуза:
Franco U’ Vastiddaru – Corso Vittorio Emanuele, 102 на углу с piazza Marina.
Antica Focacceria San Francesco – Piazza S. Francesco d’Assisi.

Еще одним блюдом, в основе которого лежат потроха, является куаруми (quarumi). Говяжьи желудочки тушат с луком, морковью, петрушкой и сельдереем, подают блюдо горячим с бульоном или без.
Не стоит забывать интересного представителя уличной еды – стиньоле (stigghiole). Кишки ягненка, иногда козленка или цыпленка, тщательно промывают, нанизывают на шампур и жарят на открытом огне. Едят стиньоле горячими с солью и лимоном.
Только в Палермо и окрестностях можно попробовать сфинчоне (sfincione), т.е. мягкую и высокую пиццу с соусом из томатов, лука, анчоусов, оригана и кусочками различных сыров.


Сфинчоне

В жаркие дни невозможно пройти мимо граниты.
Еще в средние века в Сицилии существовала профессия nivaroli, зимой они собирали снег на Этне, в Иблейских горах и Неброди, и хранили его в специально вырытых пещерах и гротах, покрытых вулканическим пеплом. Летом снег грузили на телеги, закрывали соломой и листьями папоротника и везли вниз. Измельченную снежную массу смешивали с лимонным соком, кофе или фруктовым сиропом и получали граниту. Современный рецепт не предполагает использование снега, но предлагает широкую гамму вкусов.


Гранита

Street Food тур по Палермо

Традиционно май в Палермо посвящен уличной еде, что стоит взять на заметку гастрономическим путешественникам. На площади Сан Доменико разворачивается Panormus Street Food Festival, во время которого можно попробовать разнообразные блюда.

Жители Палермо относятся к еде очень серьезно, особенно, к выбору первичной материи. Это подтверждают шумные городские рынки, на которых в пиковые часы негде яблоку упасть.

За театром Массимо растянулся рынок Капо, он начинается от Ворот Карини и занимает всю зону по направлению к Кафедральному собору. Прилавки под цветными зонтами предлагают свежеиспеченный хлеб, овощи, торроне или миндальные печенья.

Via Maqueta, в сопровождении старинных зданий, приводит на площадь Четырех Углов, которая является одним из самых характерных мест Палермо. Via Vittorio Emanuele идет к кафедральному собору и норманнскому дворцу с великолепной капеллой Палатина. Но мы задержимся на круглой площади Претория, чтобы полюбоваться фонтаном, и свернем на via Ponticello, которая ведет к историческому рынку Балларо (ударение на последний слог). Это самый живой, аутентичный и дешевый рынок Палермо, который очарует и закружит своей атмосферой, наполнит ароматами и оглушит криками продавцов, зазывающих покупателей. Здесь не нужно следовать какой-либо логике или указаниям, лучше довериться своим чувствам и желаниям.

Пройдем по via Vittorio Emanuele по направлению к морю.
Заглянем Franco u vastidsaru (via Vittorio Emanuele), расположенной на углу площади Марина. Столики расставлены на улице в тени высоких деревьев. Здесь стоит попробовать панелле, каццилли, сфичоне и многое другое.


Franco u vastidsaru

На набережной Кала расположен Pani ca meusa Porta Carbone (via Cala, 62), специалитетом которого, как следует из названия, является ка’ меуза. Rosticceria Ganci (via Cala, 120) предлагает широкий выбор аранчине.
От площади Сан Доменико начинается рынок Вуччирия, от которого осталось одно название. Тем не менее, улица Макерронай (via Maccherronai) наполнена симпатичными остериями и барами.

Недалеко отсюда находится ресторан Gagini (via dei Cassari, 35), в прошлом здесь размещалась мастерская скульптура Антонио Гаджини. Стоит попробовать кальмары во фритюре и мидии под картофельным соусом с лимоном. Винная карта насчитывает более 100 этикеток сицилийских вин, а также около 50 французских.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии

Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродукты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca ’ cipuddata

Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi

Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.

Закуски

Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.

Arancini al pistacchio

Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».

Caponata

Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.

Блюда из мяса

Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.

Falsomagro

Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiol a

Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.

Сицилийская паста

Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.

Pasta con le Sarde a Mare

Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma

Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Десерты

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Cassatine siciliane

Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli

Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.

Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.

Приятного вам аппетита!

Сицилия – прекрасный итальянский остров в Средиземном море. Древнегреческие храмы и римские арены, колоритные Сиракузы и богатая Таормина, три моря и вулкан Этна, термальные источники и отели с собственным пляжем. Обо всём этом наш сайт. Ищите маршрут по Сицилии на неделю или две? Это к нам! Выбираете лучший отель в Таормине? Это к нам! Думаете, что привезти из Сицилии или что попробовать из местной кухни, какие достопримечательности посетить и где песчаные пляжи, есть ли здесь медузы и когда лучше ехать? Обо всё этом Сицилия10.ру! Катания, Палермо, Сиракузы, Агридженто, Таормина, Чефалу, Шакка, Рагуза, Ното, Эриче – всё есть у нас в путеводители. Экскурсии, транспорт, аренда машины, аэропорты и даже мафия – это Сицилия10.ру. А еще у нас есть отличные путеводители по Риму и по Милану!

По всем вопросам пишите нам на contact@paris10.ru

Копирование текстов без разрешения редакции sicily10.ru запрещено.

Мир под оливами

Мир под оливами

Стрит фуд в Палермо

Стрит фуд в Палермо — больше чем стрит фуд. Это — национальная идея. Любой палермитанин гордится многовековыми традициями уличной еды едва ли не больше, чем колоссальным культурным наследием этого уникального города.

Палермо стабильно входит в пятерку городов мира с самым лучшим и разнообразным стрит фудом. Кстати, Палермо — единственный европейский город, который конкурирует с Бангкоком, Сингапуром, Стамбулом, Пенангом. Ему действительно есть чем гордиться и есть чем удивить. На рынках города, в этих храмах еды, забываешь, что находишься в Европе. Да что там в Европе, забываешь, что находишься на Сицилии. Палермо — это отдельная планета.

Ballarò, Capo, Vucciria, Borgo Vecchio — это не только названия исторических рынков под открытым небом в центре Палермо. Это — сердце города, прогулка по ним всколыхнет все ваши пять чувств. Но сегодня не о них.

Культуру, традиции, историю старинного, многогранного и много этнического города именно на рынках лучше всего пробовать на вкус. Все сразу по п робовать не реально, настолько разнообразна cibo di strada.

Что же будем пробовать?

Предлагаю на первый раз ограничиться пятью самыми знаменитыми и характерными только для стрит фуд в Палермо блюдами.

1. S fincione. Сфинчоне

Почему то мне встретилось на одном из сайтов упоминание о сфинчоне как о бутерброде с селедкой. Пользуясь случаем, хочу передать привет рунету, где только ленивый не пишет всевозможную ерунду и еще раз напомнить всем моим читателям, что достоверной информации о Сицилии мало. Не верьте, тому что пишут. Мне — верить можно!

Итак, вернусь к теме стрит фуд в Палермо.

На Сицилии часто называют S fincione палермитанской пиццей. Sfinciunaru же, то есть те, кто готовит и тут же продает сфинчоне, говорят, что это и не пицца, и не хлеб. Слово видимо происходит от латинского spongia – spugna — губка.

Тесто действительно словно губчатое, пористое, высокое и очень мягкое. Верх теста покрыт томатным соусом с луком, анчоусами, местным сыром качокавалло, оригано, панировочными сухарями и сбрызнут оливковым маслом. Не заметить продавцов сложно, они обычно кричат так, что уши закладывает : “Chi cciàvuru! Càvuru, càvuru!” — Какой запах! Горячо! Горячо! На всех рынках и просто на улицах вы найдете этих залихватских продавцов. Родиной сфинчоне считается Багерия и там ей гордятся не меньше, чем Гуттузо и Торнаторе.

2. U’ pani ca’ meusa. Бутерброды с селезенкой

Эти бутерброды вызывают самые жаркие споры у жителей Палермо, равнодушных нет. Ты либо их ярый фанат, либо даже пробовать тебе их противно.

Традиционные булки с кунжутом, используемые именно для бутербродов, vastedda, разрезают и начиняют кусочками селезенки, легких и трахеи теленка или коровы. Но сначала все эти потроха шкворчат на сале в огромных медных кастрюлях. Продавец всегда спросит — schetto o maritato? Одинокий или женатый? Но спросит он это не для того, чтобы узнать ваше семейное положение. S chetto — бутерброд с селезенкой, солью и лимонным соком. M aritato — к селезенке вам добавят сыр, соленую рикотту или качокавалло.

За ними советую отправиться или в Antica Focacceria San Francesco, я писала об этом месте, или, если хотите почувствовать себя 100% палермитанцем — к Nino u ballerino, Танцору Нино. Жаря потроха и набивая бутерброды, он пританцовывает практически без остановки. Уже несколько раз Нино выигрывал международные чемпионаты стрит-фуда и постепенно стал человеком-брендом в Палермо. Находится его фокаччерия на Corso Finocchiaro April, за Трибуналом. Идти туда нужно вечером, местный колорит я вам гарантирую.

3. U pani chi panelli. Бутерброды с оладьями из нутовой муки

В отличии от бутербродов с селезенкой, pani chi panelli любят все.

Я не знаю ни одного палермитанца, кто бы не любил эти оладья из нутовой муки. Причём их принято есть вместе с картофельными крокетами, сбрызнув лимоном, посыпав слегка солью и все это упрятав в пышную булку, непременно выпеченную с кунжутом. Почему то именно эти бутерброды не считаются тяжелой пищей и их едят все от мала до велика. Загадочный пищевой менталитет Палермо!

Крокеты на диалекте называют cazzilli, это вульгарно, но совершенно допустимо. Можно попробовать только крокеты, или только оладьи из нута.

Хлеб с оладьями звучит для русского уха диковато, но если будете в Палермо, непременно попробуйте их на одном из базаров. Танцор Нино тоже отлично делает pani chi panelli. Или приготовьте сами, рецепт элементарный.

4. Stigghiola . Стигьела. Кишки

Б людо бедняков, которым были недоступны не только мясные обрезки, но и мелкая рыбешка. Но как же виртуозно его готовят! S tigghiularu разжигают жаровни с углями обычно ближе к вечеру и нанизывают кишки ягненка на длинные стрелы зеленого лука. Угли дымят, stigghiol е тлеют и у жаровень собирается разношерстная палермитанская толпа. Элегантные мужчины, нарядные ухоженные женщины, шумные семьи в полном составе, стильные подростки, непонятные личности, к которым и подходить то страшновато — эти жаровни на улицах объединяют всех. Стрит фуд в Палермо — всеобщая любовь, а это блюдо палермитане сравнивают с любимой женщиной. Едят его с огромным удовольствием со времен греческого господства на Сицилии, то есть где-то так с 8 века до нашей эры. Постоянны палермитанцы в своих пристрастиях, что и говорить.

5. Quarume. Кваруми. Требуха

Требуху, конечно, нельзя назвать типично палермитанским блюдом. Триппу любят по всей Италии. Но везде есть свои варианты. Т олько в Палермо едят этот микст из требухи и прочих внутренностей, другие сицилийцы даже не слышали слово quarum е. Так готовят требуху ещё с до инквизиторских времен. Требуху, да и вообще все то, что другие выбрасывают готовят с лук; чесноком, сельдереем; морковью и помидорами. Все это варится и подается очень горячим вместе с бульоном. Не притерпевший изменений с 14 века рецепт палермитанских евреев по-прежнему любим в народе.

Е сли хотите полностью окунуться в местный колорит — найдите на рынке Ballarò жутковатого вида забегаловку Gioe, Джоэ. Спросите у продавцов, покажет любой. Уже лет 50 это одно из самых популярных мест у местных. Там пробуйте кваруми . А на закуску вам подадут mussu, холодные вареные коровьи губы. И вина не забудьте заказать!

Думаю, излишне напоминать, что все это стоит очень дешево, порции огромные, люди приветливые и влюбленные и в свой город, и в свое дело.

Так что пробуйте стрит фуд в Палермо! Узнавайте Сицилию и с этой стороны!© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Что попробовать на Сицилии

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.

Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.

Сицилийская кухня

Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста — из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.

Морепродукты на Сицилии — еда #1

Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.

Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.

Какие блюда попробовать на Сицилии

Итак, что попробовать на Сицилии из еды, узнаем из статьи!

В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.

Рыбные блюда

Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.

Сицилийские дары моря

Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.

Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.

Сицилийская паста

Сицилийская паста: pasta alla Norma (слева) и sformato di anellini (справа)

Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.

В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.

Мясные блюда

Популярное блюдо на Сицилии — фальсомагро (falsomagro)

Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).

Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.

«Дорожная» еда Сицилии

Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).

В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.

При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.

Сицилийские сладости

На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).

Сыры на десерт

Сицилийские сыры (Sicily cheese)

На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.

Канолли и бланманже

Сицилийские канолли (cannoli)

Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.

Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.

Сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое

Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.

О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.

Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)

Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.

Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.

Уличная еда в Палермо

Палермо – город тысячи парадоксов. Чтобы прочувствовать колорит сицилийской столицы, непременно нужно попробовать уличную еду. Некоторые сицилийцы всерьез заявляют, что именно здесь впервые появился фаст-фуд.

Палермо – город тысячи парадоксов. Когда-то он был центром Европы, сейчас же находится на ее задворках. А некоторые вообще считают, что это скорее Африка, нежели Европа.
Будучи столицей Сицилии, Палермо впитал в себя все противоречия прекрасного и непростого острова.

Для того, чтобы прочуствовать колорит этого города, непременно нужно попробовать его уличнуюю еду. Традиция перекусов на улице существует в городе со времен арабского доминирования и некоторые сицилийцы всерьез заявляют, что именно именно здесь впервые появился фаст-фуд.

Начать можно со cфинчоне (sfincione или sfinciuni — на сицилийском диалекте). Это своего рода открытый луковой пирог: его тесто имеет пористую структуру, а начинка состоит из карамелизованного тушеного лука и помидор, посыпанных сверху обжаренной хлебной крошкой (la mollica), которую сейчас все чаще дополняют тертым терпким сыром качокавалла (cacciocavallo).

Настоящий сфинчоне можно купить только у уличного торговца.

У него обязательно будет магнитофон с записью на сицилийском диалекте, призывающей покупателей: «Синьор! Попробуйте его! Кто попробует, вернется еще раз! Мой сфинчоне очень вкусный! Какой аромат!». В Палермо есть самый лучший производитель сфинчоне, который десятилетиями снабжает своих продавцов этими кассетами, так что они – это что-то вроде знака качества. Жители Палермо знают эту запись наизусть.

Кусок сфинчоне вам разогреют на небольшой плите, которая есть у всех торговцев, польют оливковым маслом, посыпят оригано и дадут на листе простой желтоватой бумаги.

Следующим перекусом в Палермо обязательно должны быть панелле и крокке (panelle e crocchè) – лепешки, приготовленные из нутовой муки, и крокеты, сделанные из картофельного пюре.
Нут пришел на Сицилию вместе с арабами, которые делали из этого гороха муку и использовали ее в приготовлении различных блюд, встречающихся сегодня по всему Средиземноморью. Для приготовления панелле нутовая мука смешивается с водой, солью и петрушкой, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на густую манную кашу. Затем тесто охлаждается, и режется на прямоугольники размером 4 на 8 см, которые обжариваются во фритюре.

Крокке готовятся из картофельного пюре, в которое добавляется петрушка или мята, соль и перец.

Панелле и крокке обязательно нужно есть очень горячими. Поэтому истинный палермитанец, заказывая их в баре, даже не будет спрашивать, когда были приготовлены те, что выложены на витрине. Он просто попросит обжарить ему 5-6 панелле и столько же крокке.

Лучше всего это блюдо готовят в районе Kalsa. Там арабские дворцы, сохранившиеся пусть и не в лучшем виде, гордо и неприступно смотрят на море, а за ними прячется огромное количество барочных церквей.

На небольшой площади Kalsa, стоит «точка», где можно отведать вкуснейшие панелле и крокке. Хорошо купить их здесь, перейти дорогу и расположиться в небольшом парке Fuor Italico на берегу моря. Здесь можно насладиться древним кушанием в тени пальмы, поглядывая то на восточные очертания дворцов, то на бескрайние просторы Средиземного моря.

После хлеба, гороха и картофеля настала очередь риса. Аранчина (Arancina) – это рисовый шарик диаметром 6-8 сантиметров, панированный в хлебной крошке и жареный во фритюре.Рис на Сицилию также привезли арабы, которые варили его с шафраном и ели вместе с мясом. Однако аранчина появилась позже, во времена Федерика II, который очень любил охотиться и для которого придумали такую форму приготовления еды, чтобы ее можно было взять с собой.

Название блюда происходит от слова “arancia” – апельсин, на который так похожи эти жареные шарики. Аранчина никогда не бывает пустой, ее начиняют сливочным маслом, моцареллой, ветчиной, шпинатом, или рагу (мясным фаршем в томатном соусе с зеленым горошком).

В баре Alba на piazza Don Bosco аранчины готовят с утра до вечера, поэтому здесь вы гарантировано попробуете свежий продукт. Коронное блюдо этого бара – «arancina al burro» (аранчина со сливочным маслом, моцареллой и ветчиной).

Если же вы уверенны в своих силах, то тогда направляйтесь прямиком в бар Touring (Piazzetta Porta Reale 1, напротив Ботанического сада), который прославился благодаря «arancina-bomba». Эти огромного размера аранчины, щедро начиненные мясом, часто заменяют собой целый обед.

Ну, и, наконец, визитная карточка уличной еды Палермо – сандвич с селезенкой (panino con la milza /u pane cà meusa). Это посыпанная кунжутом круглая мягкая булка, которую начиняют кусками говяжей селезенки, легких и трахеи, сбрызнутыми соком лимона и посыпанными тертым сыром качокавалло.

Субпродукты предварительно отваривают, режут на куски и обжаривают в топленом свином жире прямо при клиенте. Продавец сандвичей орудует вилкой с двумя зубцами, которой он легко определяет, какие из кусков уже готовы, а какие еще нет.

Отведать это блюдо можно «холостым» (schietta) или «женатым» (marittata), то есть с сыром рикотта (ricotta), который выступает в качестве «невесты».

Сандвичи с селезенкой были изобретены в Средние века палермитанскими евреями, трудившимися в местных скотобойнях и не принимавших деньги работу из религиозных убеждений. В качестве платы им отдавали внутренние органы коров, которые они готовили и продавали вместе с хлебом и сыром.

Тем, кто желает попробовать лучший сандвич в Палермо, советуем купить его у всем известного Роки. Днем он делает их на рынке Vucciria (напротив театра Biondo), а вечером выходит на Corso Vittorio Emmanuele недалеко от площади Quattro Canti, где продает их до поздней ночи.

Если вы спросите Роки, вкусные ли у него сандвичи, он протянет один и скажет, чтобы вы попробовали и сами решили. Если понравится – заплатите, а если нет, то нет. Как правило, платят все. И не только потому, что сандвичи вкусные. Просто одного взгляда на Роки, прозванного так вслед за героем Сильвестра Сталлоне, достаточно, чтобы понять – этого дядю лучше не злить.

Читайте далее: