Что поесть в риме обязательно | Vasque-Russia.ru

Что поесть в риме обязательно

Традиционные блюда Рима

В Риме вы сможете насладитьтся великолепнойитальянской кухней, с ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба — это прежде всего треска и анчоусы.

Паста — одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть музей, посвященный пасте — Museo Nazionale della Paste Alimentari (Национальный музей пасты).

Традиционные блюда Рима — это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти — болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара — со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего — моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato — мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Брускетта

Салат капрезе

Панини

Пицца

Паста

Ризотто

Тортеллини

Мясные блюда

Ягнятина

Рыбные блюда

Вегетарианские блюда

Десерты

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта — популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе — классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе — с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли — жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini — это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 — 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант — с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы — Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia. Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе — это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе— спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо — блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) — блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини — это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере региона Лацио. Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) — это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) — блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) — дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много — около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее — паста очень острая!

Ризотто

Ризотто — это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками — королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями — самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli — это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант — это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли — обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно — овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио, римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari. Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) — типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) — телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) — тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) — рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) — потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora — ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti — жареное во фритюре филе трески — сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) — целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски — Carciofi alla giudia) — артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) — цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) — клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta — Кростата с рикоттой — чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato — Желато — мороженое

Tiramisu — популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli — небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta — нежнейший десерт с клубничными вареньем.

Что попробовать в Риме из еды: 12 местных специалитетов

Еда в Риме от А до Я: традиционные блюда, продукты и напитки. Каждый из представленных специалитетов можно либо заказать в ресторане, либо захватить домой в качестве сувенира. Легендарные блюда римской, а значит и итальянской кухни.

Благодаря словоохотливости античных писателей мы знаем, что хорошо поесть в Риме любили еще до нашей эры. Но удивительно не это, а то обстоятельство, что некоторые из блюд, любимых патрициями и гладиаторами, благополучно дожили до наших дней. При этом античность не так уж сильно отразилась на римской кухне: куда сильнее на ее традиции повлияли связанные с католичеством правила употребления тех или иных блюд: например, до сих пор треску принято подавать по пятницам.

Туристов, впрочем, это не касается: им подадут в траттории любое блюдо из меню. Куда важнее знать, что римская кухня основывается на трех китах: мясе, овощах и сырах, причем все они родом из Римской Кампаньи.

В плане технологий римская кухня не отличается изощренностью: лучшие ее блюда достаточно просто приготовить. Приправы примерно те же, что и в других регионах, за исключением струтто — особым образом законсервированного свиного сала, а вот оливковое масло используется реже (его место во многих рецептах занимает жир от прошутто). Туристу будет приятно узнать, что в римских кафе и ресторанах широко представлены не только сугубо римские блюда, но и такие символы общеитальянской кухни, как пицца, спагетти и проч. Но начать гастрономический тур по Вечному городу стоит все же с тех блюд, которые готовят только здесь.

Еда в Риме — что попробовать

#1. Курятина в цветах римского флага

Традиционная еда в Риме: pollo alla romana

Трудно назвать самое римское из всех римских блюд, но, по мнению многих, им является pollo alla romana — молодой петух со сладким перцем. Перец должен быть двух цветов — красного и желтого: именно эти цвета можно увидеть на флаге Рима. Помимо перца, среди овощей, входящих в состав pollo alla romana, есть помидор и чеснок, а тушат мясо в белом вине. По традиции петуха с перцем подают в день Успения Богородицы, т. е. в середине августа.

Именно в это время поселяне Кампании пересчитывали подросших цыплят и избавлялись от лишних петушков, готовя их с сезонными овощами. А поскольку ни молодой, ни пожилой петух жирными не бывают, это римское блюдо идеально подходит для тех, кто хочет насытиться и не переесть.

#2. Еда, которая прыгает в рот: saltimbocca alla Romana

Сальтимбокка — простое, но вкусное римское блюдо

Нет, речь идет не о лягушках: в названии «сальтимбокка» (в прямом переводе «прыгни в рот») отразился не состав блюда, а неиссякаемое остроумие римлян. Ибо кто может устоять перед шницелем из нежнейшей телятины, нарезанной поперек волокон, и завернутой в пластинку прошутто? Телятину и прошутто вместе с листками шалфея сперва обжаривают пару минут на оливковом масле, а потом тушат в марсале — крепком сицилийском вине.

В результате получается блюдо с непередаваемым вкусом и ароматом, которое одинаково хорошо идет и самостоятельно, и с овощными гарнирами.

#3. В меню любого ресторана: carciofi alla Romana

Что еще попробовать в Риме: артишоки в белом вине

За звучным названием этого блюда скрываются тушеные в воде и белом вине артишоки, но не простые, а сорта Romanesco. Их собирают в определенное время года — в феврале-апреле, в определенном месте — в прибрежной зоне между городами Ладисполи и Чивитавеккья (так и тянет добавить — и непременно на рассвете под пение песен). Знатоки утверждают, что все эти сложности себя оправдывают, ибо carciofi alla Romana — не только самое известное, но и самое вкусное овощное блюдо римской кухни.

#4. Для тех, кто любит погорячее: cacio e pepe

Cacio e pepe: острая римская паста

Этот вариант спагетти отличается простотой и очень острым вкусом: в 200-граммовую порцию добавляют чайную ложку молотого черного перца. Третьим ингредиентом блюда является знаменитый овечий сыр из окрестностей Рима — пекорино романо, четвертым — оливковое масло, пятым… Пятого элемента нет, но и без него в cacio e pepe легко влюбиться с первой порции даже тем, кто спокойно относится к острым блюдам.

#5. Триппа: блюдо из фильмов Феллини

Что попробовать в Риме из супов: триппа

Когда перед классиком неореализма встал вопрос: какое блюдо достойно стать символом города в фильме «Рим», Феллини не колеблясь выбрал триппу — появившийся еще в античности и любимый беднотой говяжий рубец. Триппа может быть первым и вторым блюдом, в ее состав может входить пекорино или пармезан, но в любом случае рубец перед готовкой тщательно обрабатывают: натирают несколько раз солью и долго вымачивают.

Популярность триппы такова, что в Риме есть заведения, где подают исключительно ее. Как и все блюда простонародной кухни, триппа очень сытная и вкусная.

#6. Суппли — идеальная закуска

Суппли — римско-итальянский фастфуд

Не так часто названия римских блюд пришли из других языков, как это случилось с suppli, представляющим собой искаженное на итальянский манер французский «сюрприз». Зато и рецепт, и ингредиенты сугубо итальянские: ведь суппли — это крокеты (шарики) из риса с начинкой из пармезана или моцареллы. Суппли —- идеальный вариант быстрой закуски, своего рода фастфуд, только, в отличие от фастфуда американского, полезный для здоровья.

#7. Клецки из 14 столетия: zanzarelli

Что попробовать в Риме: zanzarelli, или ньокки по-римски

Только в Италии клецки могут иметь родословную: ньокки по-римски восходят корнями к блюду под названием «zanzarelli», которое готовили в 14 в. из тертого засохшего хлеба. Сегодня ньокки в других городах делают из картофеля, а в Риме из манки, сыра и мускатного ореха. Такие ньокки более легкие и нежные, чем картофельные, что позволяет туристам не ограничивать себя во время знакомства с ними. А еще римские ньокки очень нравятся детям, особенно если не рассказывать им, что клецки приготовлены из той самой манной крупы, которую они так не любят есть на завтрак.

#8. Вкусные хвосты: coda alla vaccinara

Необычная еда в Риме — coda alla vaccinara

В средние века население Кампании делилось на сословия, среди которых не последнее место занимало почтенное сословие скотобоев. Помимо уважения сограждан, этим суровым мужчинам всегда доставались хвосты убиенных ими быков, которые тут же шли в ход: бычьи хвосты тушили в томатном соусе. Не прошло и полтысячелетия, как рагу из хвостов заинтересовались представители более привилегированных сословий: кто-то попробовал, оценил — и coda alla vaccinara перекочевало на кухни аристократических домов и дорогих ресторанов.

Там его подкорректировали, добавив в соус какао и орешки кедра, и вместо простого, но сытного блюда, получилось блюдо утонченное… и не менее сытное.

#9. Antipasti, или тосты по-римски

Простая и сытная римская еда: брускетта

Если французы перед едой немного выпивают, то итальянцы в целом и римляне в частности чуток закусывают. Понятие «антипаста» не имеет аналогов в других языках: это нечто острое и легкое, призванное разогреть аппетит. Классической антипастой является брускетта, то есть ломтики сперва обсушенного, а потом прожаренного хлеба. В каждом городе своя брускетта: в Риме она состоит из обжаренного тосканского хлеба, хорошенько натертого чесноком, на который выложена заправленная оливковым маслом смесь из мелко нарезанных помидоров, лука и базилика.

#10. Панчетта — бекон из рациона легионеров

Панчетта — вкуснейший специалитет римской кухни

По мнению некоторых историков, Рим ухитрился завоевать полмира исключительно благодаря неиссякаемой боеспособности своих воинов, а боеспособность эта во многом основывалась на отличном питании. Например, римским легионерам каждый день давали pancetta — бекон из свиней особой породы. На панчетту идет грудинка с прослойками сала, вяленая в специях.

Как обычно, каждый регион хвалится своей панчеттой, но только в Риме она является частью культового блюда — спагетти карбонара.

#11. Spaghetti alla carbonara — легендарная паста

Паста карбонара — блюдо №1 в Риме!

В наше время можно не ехать в Рим, чтобы заказать это блюдо, но вот вкус его в столице Италии будет совершенно иным. Паста по-римски — это гармоничное сочетание собственно спагетти, панчетты, двух сыров — пекорино и пармезана, яиц и соли с перцем. Место панчетты нередко занимают гуанчиале — сыровяленые щеки упитанных свиней. Чтобы понять, чем обусловлен именно такой выбор ингредиентов, нужно разрешить историческую загадку: в честь кого названо это блюдо.

Одни связывают его с римскими угольщиками, другие отвергают столь прозаичную версию и приписывают его изобретение карбонариям — легендарным борцам с тиранией. Одно известно точно: более вкусной пасты в Италии не существует.

#12. Римская версия пиццы

Pizza alla romana — классика римской кухни

Это один из самых простых вариантов самого известного итальянского блюда, для которого требуется минимум ингредиентов: моцарелла, томаты, орегано, оливковое масло плюс анчоусы и каперсы. Последние некоторые повара заменяют артишоками — выходит не хуже. А поскольку все познается в сравнении, лучше всего оценить pizza alla romana получится, продегустировав другие легендарные пиццы, и прежде всего «Маргариту».

Экскурсии в Риме по лучшим ценам

Помимо гастрономических туров, на Трипстере можно найти массу необычных маршрутов по Риму. Наши любимые — «Античное сердце Рима» (2 часа) и «Рим за 10 000 шагов» (3 часа). И не забывайте о бесплатном бонусе сервиса: можно задать любой вопрос гиду до оплаты. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Еда в Риме. Что попробовать и где поесть в Риме

Итальянская кухня-одна из самых популярных в мире, количество ресторанов итальянской кухни даже в самом маленьком городе России просто зашкаливает. Разнообразные пиццы и пасты уже нашли своих поклонников и в России и во всем остальном мире. Но итальянская кухня — это далеко не только пицца и паста, и гурманы это очень хорошо знают.

Собираясь в Италию, а точнее в Рим, я старалась найти как можно больше информации о том, что поесть в Риме. Надо отметить, что даже кухни различных областей Италии различаются – кухня Северной Италии будет отличаться от кухни Юга, еда на материке будет не такая, как на островах, например, на Сицилии. Поэтому после поездки я подготовила свой список итальянских и римских блюд, которые обязательно стоит попробовать в Риме.

Закуски или antipasti

Prosciuto e melone — одна из самых популярных итальянских закусок, сезонное блюдо

Выбор закусок в Риме огромен. Начиная от брускетты (bruschette) — это свежий поджаренный хлеб с оливковым маслом и томатами, салата сaprese, prosciuto e mozarella (прошюто,т.е. сыровяленная ветчина с моцареллой), и моего любимого prosciuto e melone (прошюто с дыней) и заканчивая такими экзотическими для нас блюдами, как fiori di zucca (цветки цукини, наполненные сыром моцарелла и анчоусамии и обжаренные в кляре) и carciofo alla romana (жареные артишоки).

Салат Капрезе — классика итальянской кухни, его легко повторить дома!

Паста

[bctt tweet=»У итальянцев только две вещи на уме, одна из них спагетти. Катрин Денев» via=»no»]

Паста алла Карбонара — считается именно римской пастой.

Паста — это второе по популярности блюдо итальянской кухни после пиццы. Видов пасты не счесть: карбонара, болоньезе, паста с грибами, с томатным соусом, с соусом песто, паста с морепродуктами и т.д. до бесконечности. Именно римской пастой считается Pasta alla Carbonara — с беконом, яйцом и сливочным соусом. Но общего с нашей, российской пастой Карбонара, настоящая римская почти ничего не имеет. Еще одна типичная римская паста – Cacio e Pepe, что в переводе означает «сыр и перец» (соответственно, в состав этой пасты входят всего три ингредиента: паста, сыр Pecorino Romano, и черный перец). И да, кстати, паста у итальянцев — это первое блюдо (primi piatti).

Вторые блюда или secondi

Наверное, самое известное второе блюдо в Риме это Saltimbocca alla Romana, в переводе означает «прыгай в рот», а на деле-безумно вкусная телятина, запеченная с пармской ветчиной (prosciutto di parma).

Салтимбокка алла Романа — в переводе значит «прыгай в рот»! Попробовав, Вы поймёте, что не зря носит такое название!

Популярны в Риме баранина, мясо кролика, рыба и, конечно, морепродукты (frutti di mare). Также традиционным римским блюдом считается цыплёнок по-римски (Pollo alla Romana), запеченный в белом вине с томатами и перцем.

Пицца

Разве существует блюдо популярнее пиццы?

Конечно, без пиццы в Риме никуда, это, пожалуй, самое популярное блюдо. Пицца представлена тут на любой вкус и цвет — фастфуд в виде пиццы на толстом тесте, кальцоне (это скорее сицилийская пицца), пицца на тонком тесте.

Pizza alla Romana, то есть пицца по-римски, представляет собой пиццу с артишоками. «Артишоки -благородные родственники чертополоха»-такое определение дает нам Интернет. Блюда из артишоков очень популярны в Риме. Но, вкус этого «благородного родственника» на любителя. Попробуйте обязательно, чтобы составить своё личное мнение, а я останусь на стороне «не любителей».

Та самая пицца с «благородными родственниками»

Pizza Margerita — неаполитанская пицца, но и в Риме она бесподобна. Это классическая пицца, которая состоит лишь из томатного соуса, сыра и листика базилика (зеленый, белый и красный цвет, как цвет итальянского флага).

Пицца Маргарита — самая простая пицца, состоящая из 4 ингредиентов: тесто, соус, сыр и базилик!

Чтобы попробовать все существующие виды пиццы в Италии, наверное, потребуется не один год, но продегустировать несколько видов – обязан каждый.

Десерты или Dolci.

Клубничное тирамису из кофейни Pompi

Какой самый популярный итальянский десерт? Конечно, tiramisu. Классический тирамису готовится с кофе. Но только в Риме Вы можете попробовать тирамису клубничный, банановый или фисташковый. Да не абы где, а в кондитерской с более чем 50 летней историей. Кондитерская Pompi имеет несколько локаций, одна из которых рядом с Испанской лестницей. Отдельное удовольствие посидеть на лестнице, вкушая этот невероятный десерт.

Джелато обязан попробовать каждый!

Ну и куда без gelato? То есть итальянского мороженого. Итальянское мороженое считается по праву самым вкусным в мире. И не смотря на то, что самое вкусное итальянское мороженое — на Сицилии, римское тоже очень-очень вкусное. Покупать джелато можно хоть где, оно будет вкусным независимо от размера джелатерии или цены.

Универмаг Eataly в Риме

А еще в Риме есть огромный универмаг — три этажа еды и всего, что с ней связано. Свежие фрукты, овощи, оливки, соленья. Кулинарные книги, формы для выпечки, машинки для приготовления пасты и равиоли. Бесконечные прилавки с пастой, специями, напитками, кондитерскими изделиями, целый этаж вина…. Перечислять можно бесконечно. Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Кстати, там можно купить и съедобные сувениры.

В универмаге Eataly

В универмаге Eataly только пасты — целых 6 или 7 рядов!

Иногда попадаются весьма любопытные виды пасты

В универмаге Eataly можно купить специи — как на развес, так и запакованные, например, в качестве сувенира родным

Где вкусно поесть в Риме.

Ресторанов, кафе, тратторий, пиццерий в Риме – несметное множество, выбрать место для обеда или для ужина – не так-то просто, глаза разбегаются. Многие бывалые путешественники рекомендуют выбирать ресторан в районе Трастевере, именно там можно найти самые настоящие итальянские заведения, в которых ужинают местные. К сожалению, пока в район Трастевере мы не добрались, а ужинали в ресторанчиках в районе площади Навона и Пантеона. Это место многие не рекомендуют из-за того, что это туристическое место, что цены здесь завышены, а еда не очень вкусная. Возможно это и так, однажды даже столкнулись с плохим сервисом, когда сели за свободный столик, тут же прибежал официант и сказал нам «пойти спросить у менеджера, не забронирован ли этот столик, и можем ли мы за него сесть». Конечно, мы встали и ушли. С другим местом, возможно, нам повезло. Там, где ужинали мы, еда была вкусная, качественная, сервис отличный, а цены – цены вполне приемлемые, с учетом того, что Рим – столица Италии, и таких дешевых цен, как, например, в некоторых местах Греции, здесь априори быть не может.

Итак, если перед Вами стоит вопрос «где поесть в Риме», то могу порекомендовать следующие кафе и рестораны:

La Scaletta, Адрес: Via della Maddalena, 46, 00186 Roma, Италия

Здесь мы пробовали proshiuto e melone, и разные виды пиццы, именно здесь нам больше всего понравилось домашнее вино (брали красное).

Pummarola & Drink: Адрес: Via della Maddalena, 16-19, 00186 Roma

Заведение напротив La Scaletta, здесь тоже вполне достойная еда, пробовали мы здесь Proschioto e mozzarella, Saltimboca alla Romana, и ту самую Pizza alla Romana, с артишоками. Если сравнивать, первое заведение понравилось больше, но и здесь вполне прилично, если не можете выбраться в другие районы.

Papa’s Cafè, Адрес: Via dell’Orso, 76, 00186 Roma, Италия

Домашнее кафе, расположенное недалеко от моста Умберто I. Кафе небольшое, но сервис отличный, очень быстро принимают и приносят заказ. Пробовала там в прошлом году салат Капрезе и пиццу Маргариту. Пицца – одна из самых вкусных, которые я когда-либо ела. Честно.

Pompi Tiramisu, Адрес: Via della Croce, 82

Королевство Тирамису, недалеко от Испанской лестницы, обязательно попробуйте! Также есть бары в других районах Рима.

Pastasciutta, Адрес: Via delle Grazie, 5, 00193 Roma, Италия

Небольшое фаст-фуд кафе, недалеко от Ватикана, где можно попробовать несколько видов пасты всего за 5 евро. Готовят при Вас, можете посидеть за стойкой или взять с собой. Порция большая, и очень вкусная.

Универмаг Eataly Roma Адрес: Piazzale XII Ottobre, 1492, Roma, Италия

В универмаге можно не только поесть, но и купить вкусных сувениров – паста, специи, вино, сыр, прошюто, книги о кулинарии, формы для выпечки и т.д. Обязательно к посещению!

Для тех, кто хочет большего — всегда можно заказать гастрономический тур по Риму, в ходе которого попробуете самые вкусные типичные блюда итальянской и римской кухни, или даже научитесь их готовить. Большой выбор туров здесь.

Цены на еду в Риме.

Цены на еду в Риме нельзя назвать дешевыми, но тем не менее, для туриста со средним бюджетом, попробовать римские блюда – вполне доступное удовольствие.

Тирамису на вынос в кафе Pompi – 4 евро

Паста на вынос — 5,5 евро

Фаст-фуд (пицца, кальцоне, сэндвичи, панини и пр.) – от 2 до 5 евро

Вода 0,5л в супермаркете – 0,35 евро (не забывайте, что в Риме можно экономить на воде – просто наливайте воду в бутылку из фонтанчиков – вода питьевая, вкусная и совершенно безопасная)

Лимонад 0,5л в супермаркете — 0,6 евро

Кока-кола и пр. в туристических местах 1,25-2 евро

Джелато 1,5 — 4 евро за порцию

Кофе (итальянцы предпочитают эспрессо) 1-2 евро

Цены в ресторанах Рима

Ужин на двоих с вином 32-50 евро

Prosciuto e melone – 10-12 евро

Prosciuto e mozzarella – 8-10 евро

Saltimbocca alla Romana – 12-15 евро

Домашнее вино – 8 евро за 0,5л.

Паста, равиоли, лазанья – 10-15 евро

Десерты – 7-10 евро

Чашка кофе 3-5 евро

Также не забывайте, что в ресторанах Италии зачастую в счет включается coperto, то есть плата за обслуживание. Как правило, составляет 1-2 евро за человека, и включается в чек. Сами итальянцы чаевые обычно не оставляют, лишь округляют сумму. Но если Вам очень понравилась еда или обслуживание, Вы, конечно, можете дополнительно поблагодарить официанта.

Если Вы хотите сохранить статью в смартфон или распечатать перед поездкой, скачайте pdf-версию всего на 1 листе:

Для ценителей итальянской и римской кухни — выпуск «Еда, я люблю тебя» про Рим (про кофейню Pompi и универмаг Eataly там тоже есть 😉 )

Если Вы планируете дальнейшее путешествие на Сицилию, тогда Вам будет интересна информация о ценах на Сицилии, а также о том, что попробовать на Сицилии.

А какие блюда итальянской кухни любите Вы? И что посоветуете попробовать? Поделитесь в комментариях!

10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

В Италию едут не только смотреть выдающуюся архитектуру, но и попробовать самые вкусные блюда итальянской кухни. Если вы едете в Рим, вам повезло: римская кухня очень богата. Эта статья своего рода гастрономическая памятка путешественнику: расскажем, что попробовать из еды в Италии и конкретно в Риме, какие блюда римской кухни самые вкусные и в чем их особенность.

Что попробовать из еды в Риме: 10 лучших блюд

Римская кухня – щедрая и самобытная. Римляне во все времена любили насладиться вкусной едой и, к счастью, эта традиция не утрачена. Советуем туристам включить в план ознакомления с достопримечательностями итальянской столицы какую-нибудь гастрономическую экскурсию, это того стоит.

Сальтимбокка / Saltimbocca

Сальтимбокка – это не обычный шницель, а восхитительное мясное блюдо со специями. Основой служит замаринованная с солью и специями телятина. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Таким образом получают ароматный многослойный шницель.

Некоторые повара сворачивают пластики мяса рулетом – так это римское блюдо выглядит ещё эффектнее. Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой, полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Обязательно попробуйте сальтимбокку в Риме, нежное мясо отлично сочетается с прекрасным итальянским вином.

Паста Аматричано / Bucatini all’amatriciana

Вот уж что точно нужно попробовать из еды в Риме, так это настоящую итальянскую пасту. Букатини аллaматричана (или еще встречается вариант паста аматричано) – это классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине, великолепное дополнение к вкуснейшим итальянским макаронам.

Блюдо, присыпанное сверху тёртым настоящим пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь! Это блюдо римской кухни вы сможете найти практически любом ресторане Рима, а можете самостоятельно приготовить в рамках многочисленных кулинарных мастер-классов под руководством шеф-поваров.

Римские артишоки

Немногие знают, что артишоки – самое римское блюдо. В Древнем Риме артишоки ценили сильнее всех остальных овощей. Культивировать артишоки начали не только из-за прекрасных вкусовых свойств, но и из-за лекарственных. И вот уже более 5 тысяч лет артишоки не выходят из обихода у римских поваров.

Жареные артишоки / Carciofi alla giudia

Это блюдо римской кухни всегда вызывает удивление у туристов, чаще они ожидают все что угодно, но не то, что попробует из еды в Риме артишоки!

Карчо́фи алла джу́диа – это артишоки по-еврейски, внешне это блюдо римской кухни похоже на тарелку с дивными цветами, покрытыми хрустящими пузырьками, словно утренней росой. Эти поджаренные на оливковом масле изысканные овощи подаются с лимоном и пышным белым хлебом. Такие кулинарные шедевры римской кухни могут послужить не только обедом, но и объектом для фуд-фото в инстаграм)))

Тушеные артишоки / Carciofi alla romana

Карчофи алла романа – экзотический гарнир и чудная вегетарианская закуска, которую вы сможете попробовать в Риме. Артишоки, приправленные петрушкой, лимонным соком, чесноком и мятой, приобретают неповторимый вкус. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, зато весьма вкусны, особенно с белым вином.

Каре ягненка / Abbacchio scottadito

Чаще всего туристы ищут в меню римских ресторанов что-то такое особенное, необычное. Но иногда следует обращать внимание и на классические блюда, которые готовят по всему миру. Например, рекомендуем вам попробовать в Риме мясо. Да, просто мясо. И уверяем, оно будет особенное! Итальянцы вообще едят много мяса, умеют его готовить и используют при этом качественные ингредиенты.

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, поджаренное на решётке. Римский вариант этого традиционного итальянского блюда очень хорош. А добавьте к нему еще красное итальянское вино – отличный ужин гарантирован!

Паста карбонара / Spaghetti alla carbonara

Ну кто не слышал про пасту карбонара? Сейчас ее готовят в любом российском кафе. Но поверьте, вы никогда ее больше не закажете после того, как попробуете это блюдо в Риме!

Спагетти алла карбона́ра – один из простых итальянских рецептов: сытная смесь пасты со свиным мясом, итальянскими сырами двух-трёх сортов, политая сверху яичным соусом. Это блюдо изобретено здесь – в Лацио, регионе, столицей которого является Рим. Поэтому вы просто обязаны в первую очередь попробовать из еды именно ее!

Соус Пайята / Pajata

Ммм, пайята. Если вы увидите в меню любое блюдо с соусом пайята – берите, не раздумывая. Этот соус нужно пробовать только в Италии, потому что здесь его готовят много столетий и его любят повсеместно.

Пайя́та – это густой и сытный соус готовится из кишок телёнка и сыра пекори́но. Чаще всего идет к крупной пасте ригато́ни. Поэтому паста ригатоне – обязательная к поеданию в Риме.

Бычьи хвосты / Coda alla vaccinara

Этого пункта вы ждали))) Что необычного попробовать из еды в Риме? Конечно же, тушеные бычьи хвосты, обильно приправленные томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и – внимание! – шоколадом.

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев, одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам да там и задержались.

И не переживайте, блюдо выглядит абсолютно эстетично, а про вкус и говорить не стоит – мясо нежнейшее.

Картофельные ньокки / Gnocchi alla romana

Ньокки алла романа – ещё один привет вегетарианцам – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Нежные, калорийные, пропитанные сливками, маслом, сыром, ароматом мускатного ореха, ньокки можете брать на гарнир или в качестве закуски к вину.

Римская паста / Cacio е pepe

Качо е пепе – и снова макароны (как же обойтись без них в Италии?!), на этот раз классическая римская паста с овечим сыром и перцем, острая, ароматная, минималистичная. В шутку это блюдо римской кухни называют пастой неверных жён, у которых после свиданий не остается времени на готовку кулинарных изысков. Попробуйте это просто блюдо, благодаря сыру оно действительно хорошо.

Вообще в столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафешек, кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, и призывно манящих – на городских площадях, под открытым небом, у фонтанов. Загляните в итальянскую пиццерию, попробуйте традиционное мороженое джелато, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами на любой вкус!

Где вкусно поесть в Риме: отзывы, цены, лайфхаки

Эксклюзивно для WowItaly мы попросили наших друзей-итальянцев дать советы, где вкусно поесть в Риме и по доступным ценам.

Чтобы вам было удобно выбрать для себя подходящий ресторан, мы разделили все рекомендации по римским районам и достопримечательностям и добавили ссылки на независимые отзывы туристов. Как видите, все максимально прозрачно и честно! Потому что наша забота – это ваши впечатления!

Содержание:

Где вкусно поесть в центре Рима?

Рядом с Колизеем

Hostaria Isidoro Roma

  • Кухня: римская
  • Что брать? Пасту, мясо
  • Адрес: Via di San Giovanni in Laterano, 59/A
  • Цены: паста = 10-14 евро, вторые блюда = 15-20 евро
  • Почитать отзывы

La Taverna dei Fori Imperiali

  • Кухня: римская
  • Что брать? Пасту, мясные блюда
  • Адрес: Via della Madonna dei Monti, 9
  • Цены: паста карбонара = 10 евро, вторые блюда = 15-20 евро
  • Сертификат качеста TripAdvisor: победитель 2015-2018 гг.
  • Почитать отзывы

Le Terme del Colosseo

  • Кухня: итальянская, средиземноморская
  • Что брать? Пасту, мясные блюда
  • Адрес: Via del Cardello, 13
  • Цены: паста карбонара = 10 евро
  • Ресторан с живой музыкой
  • Почитать отзывы

Ristorante la Nuova Piazzetta

  • Кухня: итальянская
  • Что брать? Пиццу, пасту
  • Адрес: Via del Buon Consiglio, 23/a
  • Цены: паста карбонара = 9 евро
  • Почитать отзывы

Li Rioni a Santiquattro

  • Кухня: итальянская (пиццерия)
  • Что брать? Пиццу
  • Адрес: Via Dei Santissimi Quattro, 24
  • Цены: пицца Маргарита = 6 евро
  • Почитать отзывы

Humus Bistrot

  • Кухня: специализация на вегетарианских блюдах, но также есть выбор мясных и сырных блюд
  • Что брать? Хумус и крафтовое пиво
  • Адрес: Via della Madonna dei Monti, 108
  • Цены: рыбный тартар = 15 евро
  • По соседству находится спа-центр
  • Почитать отзывы
  • Кухня: специализация на вегетарианских блюдах в экзотическом исполнении
  • Что брать? Бургер с лососем, кус-кус с авокадо, начос с соусом гуакамоле, смузи из тропических фруктов
  • Адрес: Via della Madonna dei Monti, 103
  • Цены: в диапазоне 6-12 евро
  • Почитать отзывы

Рядом с фонтаном Треви

Piccolo Buco

  • Кухня: итальянская (пиццерия)
  • Что брать? Пиццу или пасту
  • Адрес: Via Del Lavatore, 91
  • Цены: пицца Маргарита = 12 евро, паста = 12-15 евро
  • Почитать отзывы

Hostaria Romana

Pane e Salame

  • Кухня: закусочная (салаты и бутерброды)
  • Что брать? Деревянную доску (tagliere), на которой для вас красиво порежут и уложат ассорти из аппетитных сыров, прошутто, салями, поркетты в сочетании со свежим хлебом, медом и джемом
  • Адрес: Via di Santa Maria in Via, 19
  • Цены: tagliere medium size = 10 евро, салаты и бутерброды = 6 евро, бокал вина = 5 евро, пиво = 3 евро
  • Почитать отзывы

Рядом с Испанской лестницей и площадью Барберини

Osteria Barberini

  • Кухня: римская (специализация на трюфеле)
  • Что брать? Пасту с трюфелем
  • Адрес: Via Della Purificazione, 21
  • Цены: паста = 14 евро.
  • Почитать отзывы

PizzaRé

  • Кухня: итальянская (пиццерия)
  • Что брать? Пиццу.
  • Адрес: Via di Ripetta, 14
  • Цены: пицца Маргарита = 8 евро
  • Почитать отзывы

Рядом с площадью Навона

Cantina e Cucina

  • Кухня: итальянская
  • Что брать? Пасту или вторые блюда.
  • Адрес: Via del Governo Vecchio, 87
  • Цены: паста = 10-12 евро, вторые блюда = 12-16 евро
  • Почитать отзывы

La Montecarlo

  • Кухня: римская (пиццерия + паста)
  • Что брать? Пиццу
  • Адрес: Vicolo Savelli, 13
  • Цены: пицца Маргарита = 6 евро
  • Почитать отзывы

Osteria del Pegno Roma

  • Кухня: римская
  • Что брать? Пиццу, пасту
  • Адрес: Vicolo di Montevecchio, 8
  • Цены: паста аматричана = 8,5 евро, паста карбонара = 8,5 евро, сальтимбока алла романа = 14 евро
  • Почитать отзывы

Где вкусно поесть в Риме у вокзала Термини?

Лучшее место для того, чтобы вкусно пообедать или поужинать около вокзала Термини – это Mercato Centrale Roma .

По сути представляет собой премиальный фуд-корт, но не в том смысле, что здесь очень дорого, а в том, что за каждый киоск с едой отвечает определенный шеф-повар.

В Mercato Centrale Roma вы найдете абсолютно все итальянские вкусности: станцию с самой вкусной пиццей в Риме или приготовленную при вас же горячую пасту, блюда из рыбы и мяса, киоск с сыром и закусками, десерты и настоящее итальянское джелато . И, конечно же, можно заказать бокал хорошего вина или Aperol на время аперитива.

  • Кухня: итальянская
  • Что брать? Что душе угодно.
  • Адрес: Via Giovanni Giolitti, 36
  • Цены: пицца Маргарита = 8 евро, паста = 8-10 евро.
  • Почитать отзывы

Где вкусно поесть в районе Ватикана?

Il Ciociaro (рядом с метро Ottaviano и музеями Ватикана)

  • Кухня: римская
  • Что брать? Пасту (приходить на обед)
  • Адрес: Via Barletta, 21
  • Цены: паста Cacio e Pepe (сыр и перец) = 8 евро
  • Почитать отзывы

Da Romolo alla Mole Adriana (между замком Святого Ангела и площадью Святого Петра)

  • Кухня: итальянская
  • Что брать? Пасту, пиццу, ризотто, мясо (приходить на обед)
  • Адрес: Vicolo del Campanile, 12
  • Цены: спагетти с моллюсками vongole = 11 евро
  • Почитать отзывы

Бистро Caffè Delle Commari (рядом с музеями Ватикана)

  • Кухня: итальянская
  • Что брать? Пиццу, сэндвичи, закуски, можно приходить на завтрак перед походом по музеям Ватикана
  • Адрес: Via Santamaura, 22
  • Цены: пицца + напиток = 10 евро
  • Почитать отзывы

Instagram @coockie66

Бистро Pastasciutta (рядом с музеями Ватикана и площадью Святого Петра)

  • Кухня: итальянская
  • Что брать? Пасту на вынос
  • Адрес: Via delle Grazie, 5
  • Цены: папарделле с грибами = 6 евро
  • Почитать отзывы

Где вкусно поесть в Риме пиццу?

Около Piazza del Popolo

L’Antica Pizzeria da Michele

  • Филиал знаменитой неаполитанской пиццерии (где обедала Джулия Робертс в фильме «Есть. Молиться. Любить»)
  • Что брать? Пиццу c двойным сыром
  • Адрес: Via Flaminia, 82
  • Цены: пицца Маргарита = 9 евро
  • Почитать отзывы

В районе Ватикана

L’Isola della Pizza

  • Перекусить перед походом в музеи Ватикана
  • Адрес: Via degli Scipioni, 45
  • Цены: пицца с сыром горгонзола и радиккио = 9 евро
  • Почитать отзывы

Alice Pizza

В районе Трастевере

Dar Poeta

  • Что брать? Пиццу
  • Адрес: Vicolo del Bologna, 45
  • Цены: пицца Маргарита = 8 евро
  • Почитать отзывы

Pizzeria Ai Marmi

  • Что брать? Пиццу
  • Адрес: Viale di Trastevere, 53
  • Цены: пицца Маргарита = 7 евро
  • Почитать отзывы

✅Как правильно выбрать пиццерию в Италии, читайте здесь

✅Узнать, чем римская пицца отличается от неаполитанской, можно здесь

✅Приготовить пиццу собственными руками под руководством настоящего итальянского шеф-повара можно на нашем мастер-классе по приготовлению итальянской пиццы

Всего за 45 евро (и 40 евро за ребенка) вы сможете:

  1. Получить рецепт приготовления настоящей итальянской пиццы,
  2. Пройти мастер-класс (1,5 часа),
  3. Приготовить собственную пиццу с вашей любимой начинкой,
  4. Вкусно пообедать или поужинать

Узнать подробности по мастер-классу по пицце и прочитать отзывы можно здесь

Где вкусно поесть в Риме морепродукты?

Рядом с Испанской лестницей и площадью Барберини

Pesceria Barberini

  • Кухня: средиземноморская
  • Что брать? Рыбу
  • Адрес: Via di San Nicola da Tolentino, 23
  • Цены: паста = 14 евро, рыба = 15-25 евро
  • Почитать отзывы

Рядом с виллой Боргезе

L’isola d’Oro

  • Кухня: средиземноморская
  • Что брать? закуски из морепродуктов, устрицы
  • Адрес: Via Salaria, 180
  • Цены: паста = 10-14 евро, рыба = 18-25 евр
  • Почитать отзывы

Рядом с площадью Навона (Кампо дей Фьори)

Per Me Giulio Terrinoni

  • Кухня: средиземноморская
  • Что брать? Рыбу.
  • Адре: Vicolo del Malpasso, 9
  • Цены: паста = 28 евро, вторые блюда = 40 евро, дегустационное меню (4 блюда) = 80 евро
  • Почитать отзывы

Между Римским Форумом и вокзалом Термини

Sa Tanca Crostaceria

  • Кухня: средиземноморская
  • Что брать? Рыбу.
  • Адре: Via Palermo, 57
  • Цены: паста = 14 евро, вторые блюда = 16-25 евро, дегустационное меню = 45 евро.
  • Почитать отзывы

А что стоит обязательно попробовать в Риме, вы можете узнать из наших советов здесь

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector