Что поесть в милане | Vasque-Russia.ru

Что поесть в милане

Что попробовать в Милане?

Еда по-милански — это вкусные и достаточно простые в приготовлении блюда. Основная задача, лежащая в основе традиции, – сытно накормить, а не раздразнить вкус излишествами.

Некоторые исключения из правил обычно связаны с какой-нибудь забавной историей. Например, рецепт знаменитого ризотто придумал художник по прозвищу Шафран, известный своей любовью к жёлтым оттенкам. Его друзья шутя говорили, что дай ему волю, и он сделает жёлтым даже ризотто. Однажды вечером, принимая гостей, он так и сделал, и рецепт оказался весьма успешным. Бесспорно одно: тот, кто любит разнообразие, не может не любить Милан.

Здесь больше всего в Италии заведений этнической кухни: тосканские траттории, китайские и японские рестораны, лепёшечные, ирландские пабы, мексиканские бары, пиццерии, стейк-хаусы, кебабные и так далее. Веками Милан был открыт новшествам и не боялся экспериментировать. То, что приходилось по вкусу миланцам, становилось частью местной кухни.

«Негрони сбальято»

Знаменитый коктейль «негрони сбальято» (буквально «неправильный негрони») тоже появился случайно.

Однажды у одного бармена в баре «Бассо» кончился джин, и он заменил его игристым вином. Рецепт стал популярным во всём мире, войдя в топ 30 коктейлей, которые должен уметь делать каждый бармен.

Панцеротти с сыром

Милан всегда притягивал активных и предприимчивых людей. Многие приезжие настолько прочно укоренились и так долго занимаются своим делом, что стали большими миланцами, чем коренные жители города. В этом Милан похож на Нью-Йорк. Упомянем ряд особо калорийных блюд, предназначенных для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или должен работать на холоде. Это панцеротти, кассёла, оссобуко и минестроне.

Кассёла

Это сложное и калорийное блюдо миланской кухни представляет собой тушёные в горшочке савойскую капусту и свинину.

Тушеная капуста отлично сочетается с томатами, луком, сельдереем и морковью. Особую пикантность блюду добавляют свиные сосиски, а также хвостики и кожа.

Согласно легенде, рецепт этого блюда узнала возлюбленная одного испанского офицера, работавшая горничной в знатной миланской семье. Дело было в конце XVI века, в период испанского владычества.

Так было дело или нет, но блюдо стало очень популярным в столице Ломбардии. Много лет спустя Артуро Тосканини называл именно кассёлу своим любимым блюдом.

Ризотто по-милански

Лук обжаривается в сливочном и оливковом масле, рис слегка подсушивается и пропитывается белым вином, а затем заливается мясным бульоном и варится на сковороде так, чтобы его сердцевина осталась чуть твёрдой. Потом его смешивают со сливочным маслом, пармезаном и шафраном, который придаёт блюду знаменитый жёлтый цвет. Перед подачей блюдо иногда сервируют листком сусального золота.

Занятна история появления этого блюда: считается, что это плод эксперимента эксцентричного художника. В 1574 году он решил поразить своих гостей и добавил шафран в ризотто, таким образом придав ему глубокий жёлтый цвет. По другой версии, это дело рук алхимиков, считавших, что золото оказывает волшебное влияние на сердце.

Оссобуко

Оссобуко – традиционное миланское блюдо. Тушёную телячью голяшку, нарезанную кружками, часто подают на подушке из ризотто по-милански.

Мягкое мясо окружает мозговую косточку. Мозг едят чайной ложечкой или специальной лопаткой, которую шутливо называют «эзатторе», что означает «сборщик налогов».

Впервые рецепт блюда упоминается в кулинарных книгах XVIII века. Позднее в него добавлялись различные новшества, такие как томатный соус.

Перед тем, как положить голяшку в кастрюлю, её слегка обваливают в муке. Другой важный ингредиент – т.н. «гремолада», смесь тертого чеснока, лимонной цедры и петрушки, добавляемая в блюдо непосредственно перед подачей. Она даёт характерный цвет и особенный вкус.

В качестве гарнира часто используется зелёный горошек, морковь, фасоль или картофельное пюре. Иногда добавляют обжаренный бекон. Другой вариант гарнира – полента, каша из кукурузной муки, также традиционное блюдо ломбардской кухни.

Овощной минестроне

Оригинальный рецепт этого супа не так-то просто найти: его ингредиенты варьировались в зависимости от сезонных овощей.

Так, в разное время года в него добавляли бобовые, все виды капусты, свеклу, латук, сельдерей, морковь, картофель, шпинат, петрушку и фенхель.

Недорогой суп стал популярным у простых миланцев в первой половине XIX века. Слово «минестроне» не вошло в состав «Нового словаря синонимов итальянского языка», изданного в 1858 году, вероятно потому, что это название ещё не использовалось за пределами Милана. Но он стал широко известен не только по всей Италии, но и во многих странах мира, после того как в 1891 году его рецепт привёл на страницах своей книги «Наука готовки и искусство хорошей еды» Пеллегрино Артузи, историк, литературный критик и гастроном.

Микетта

Этот хлеб, полый внутри, имеет форму звезды. Его подают за столом, а также на пикниках. О происхождении названия имеются разные версии.

Считается, что его предшественником был маленький, 50-90 граммовый пирожок «Кайзерземмель», популярный в австро-венгерской кухне. Миланцы удалили из него мякиш, и получилась лёгкая и хрустящая булка.

Панеттоне

Панеттоне – это кулич высотой примерно 30 см, типичное рождественское лакомство миланцев, в наше время известное во всём мире.

Первые упоминания о панеттоне мы находим уже в XV веке. В тесто часто добавляют изюм или цукаты, а рецепт его очень прост: дрожжи, сливочное масло, яйца и мука. Панеттоне прекрасно сочетается с чашечкой кофе, сладким вином и шампанским, заварным кремом, шоколадом, сабайоном.

О его происхождении сложено много легенд. По одной из них, в Милане был кондитер Тони, и панеттоне получился из «Пан де Тони», то есть «хлеб Тони». По другой, его придумал поварёнок при дворе Лудовико Моро, вынужденный срочно испечь сладкий хлеб с маслом и цукатами вместо сожжённого им по недосмотру рождественского десерта.

Более достоверна версия, что этот кулич издавна выпекали в Ломбардии под Рождество. Он был частью религиозного ритуала и, по мнению обывателей, обладал в том числе лечебными свойствами. За размеры его называли «пан гранде», или «большой хлеб», впоследствии трансформировавшийся в современный «панеттоне».

Современная кухня

Врожденная склонность к инновациям и любопытство миланцев не могли не затронуть такую область, как гастрономия. Успехи Милана на этом поприще за последний десяток лет оказали влияние на гастрономическую культуру всей страны.

Современная кухня уделяет большое внимание деталям, здоровому питанию, правильному выбору продуктов, переосмысливает традиции, делая блюда более лёгкими, перенимает лучшее из других культур, включая восточную кухню.

Современные тенденции стараются учитывать и вкусы молодёжи, которые непрестанно эволюционируют. Можно назвать это новым Возрождением, где важны не только ингредиенты, но и техники приготовления, особое отношение ко всем нюансам приготовления блюд.

Адепты такого подхода нашли благодарную аудиторию в Милане: здесь трудятся шеф-повара, имеющие международное призвание. Многие из них обладают харизмой и рассказывают о своих произведениях с телеэкранов, участвуют в разнообразных дискуссиях. Ведь о вкусах, что ни говори, всё-таки спорят. Особенно о вкусе любимых блюд!

Кухня в стиле фьюжн

Милан был и остаётся многокультурным и мультиэтническим центром. Неудивительно, что именно здесь родился стиль фьюжн, сплав утончённого вкуса и страсти к новым открытиям.

Нужен отменный вкус, чтобы сочетать различные ингредиенты и находить точку равновесия, переосмысливая и обогащая существующие блюда. В результате получаются весенние рулетики с кремом из горгонзолы и свиные фрикадельки в светлом бульоне с вином франчакорта, курица-карри с пудингом из сыра грана.

Подобные блюда никого не оставят равнодушным. Фьюжн – это полёт фантазии, креативность, сближение далёких стран, готовность пробовать и принимать нововведения. В Милане вы найдёте множество ресторанов, шеф-повара которых придерживаются именно такой философии.

Не добавляйте в пасту кетчуп: что попробовать в Милане

Италия — самая популярная страна для гастрономического туризма. Пицца, паста и джелато — это все понятно и без путеводителей и статей в блогах. Но в каждом регионе Италии есть свои локальные звездные блюда.

Рассказываем, что поесть в Милане.

Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese

Что это? Рис с шафраном и главное блюдо Милана.

На что похоже? На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.

Как есть? С пармеджано.

Где найти? Практически в любом ресторане, потому что это блюдо популярней, простите, Бузовой.

Негрони сбальято / Negroni Sbagliato

Что это? Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.

На что похоже? Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.

Как пить? В шумной веселой компании.

Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) — место, где родился этот коктейль.

Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese

Что это? Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.

На что похоже? На обычный шницель из хорошей столовой.

Как есть? Помалкивая о том, что это просто шницель.

Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).

Горгонзола / Gorgonzola

Что это? Один из самых известных итальянских сыров, который делают в окрестностях Милана. С голубой плесенью и очень ярким вкусом.

На что похоже? Немножко на рокфор, немножко на дор-блю, но сырные гурманы угадывают все три сырные мелодии с первой ноты.

Как есть? С вином, конечно!

Где найти? В супермаркетах и маленьких ароматных сырных лавках.

Оссобуко / Ossobucco

Что это? Рагу из телячьей голяшки.

На что похоже? На практически любое тушёное мясо на кости.

Как есть? С ризотто или пастой — обычно их так и подают вместе.

Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.

Панеттоне / Panettone

Что это? Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.

На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.

Как есть? Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.

Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.

Мондегили / Mundeghili

Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).

На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.

Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).

Пьядина / Piadina

Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.

На что похоже? На толстенькую кесадилью.

Как есть? Как фаст-фуд — на бегу, но пытаясь распробовать.

Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.

Бусекка / Busecca

Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.

На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус — на любителя. Но это интересный опыт.

Как есть? С закрытыми глазами, п осыпая тёртым сыром.

Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.

Мичетта / Michetta

Что это? Милая булочка с начинкой.

На что похоже? На бутерброд, который приготовила итальянская бабушка.

Как есть? На ланч или перекус, стараясь, чтобы ничего не вывалилось. Спойлер: это невозможно.

Где найти? В Michetta’s Panini Milano (Via Ambrogio Campiglio 13).

Кассуэла / Cassoeula

Что это? Тушёная савойская капуста со свининой.

На что похоже? На страшный сон вегетарианца.

Как есть? Можно с пивом, чтобы шокировать местных.

Где найти? В хорошем мясном ресторане где-нибудь недалеко от Пинакотеки Брера.

Полента / Polenta

Что это? Итальянский вариант каши из кукурузной муки.

На что похоже? На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).

Как есть? Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.

Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).

Барбаджада / Barbajada

Что это? Напиток из шоколада, кофе, молока и/или сливок.

На что похоже? На моккачино.

Как пить? Очень горячим.

Где найти? В кафе и остериях.

Крудайола / Crudaiola

Что это? Ещё один вариант пасты — на этот раз с соусом из сырых овощей.

На что похоже? Как если бы спагетти были окрошкой — такой же полезной.

Как есть? Смешивая холодный соус с горячими макаронами.

Где найти? На кухне у настоящего итальянца (которому лень готовить соус отдельно).

Канончино / Cannoncino

Что это? Сладкие трубочки с большим количеством крема.

На что похоже? На любимую сладость в детстве.

Как есть: Лучше с суровым несладким кофе.

Где найти: Самые каноничные канончино — в Pasticceria Supino (Via Cesare da Sesto, 1).

Миланский минестроне / Minestrone Milanese

Что это? Тот самый итальянский суп из сезонных овощей.

На что похоже? На очень сытную овощную похлёбку.

Как есть? Холодным, когда лето, горячим зимой.

Где найти? В ресторанчиках по всему городу.

Где вкусно поесть в Милане

Пребывание в Милане ассоциируется с высокой модой, шоппингом, театральными представлениями в Ла Скала. И под стать ярким зрелищам, рестораны щедро одаривают горожан и гостей города открытиями в области изысканной итальянской кухни.

Особенности традиционной кухни

Благодаря расположению Милана на пересечении древних торговых путей, традиции этого региона вобрали все лучшее из кулинарного искусства соседствующих регионов. Но в отличие от других областей, Ломбардия всегда была более богатой. Поэтому кухня и еда тут особенные.

Здесь чаще готовят на топленом сливочном масле, чем на традиционном оливковом. Ведь рядом, на альпийских лугах пасутся стада коров и недостатка в жирном молоке нет. Еще одно отличие – это популярность риса. И даже пицца появилась в этом регионе позже, чем в других районах Италии.

Наиболее популярные блюда:

  • ризотто по-милански, заправленное шафраном (risottoallamilanese)
  • котлета в виде отбивной на ребрышке, поджаренной на топленом масле (cotolettaallamilanese);
  • рагу в горшочке (cassoeula) – савойская капуста, тушеная со свининой.

Сами грожане– любители поесть, они большие знатоки и ценители кулинарии. Считают, что настоящий поварской шедевр доставляет зрительное наслаждение не меньше вкусового. Правильный подход к еде и режиму питания позволяют местным жителям оставаться стройными и подтянутыми, несмотря на сытную и обильную еду.

Лучшие рестораны

Поездка в Милан – это одновременно и гастрономический тур. Многовековая кулинарная история города и Италии продолжает развиваться в современных условиях. Сохранение национальных традиций в сочетании с экспериментами по поиску новых вкусов присуще здешним кулинарам. Не случайно все они относятся к лучшим в Европе, а 20 из них отмечены звездами Мишлена.

Один из лучших, имеющих 2 звезды Мишлена, где можно вкусно поесть в Милане, – SetabyAntonioGuida. Расположен рядом с музеем Польди-Пеццоли.

Дизайн выполнен с особым шармом. В уютном дворике посетители наблюдают за волшебством приготовления шедевров кулинарии под предводительством шеф-повара Антонио Гуида. Предлагают блюда итальянской кухни из дичи и морепродуктов в соответствии с сезоном. Славятся здешние десерты с экзотическим вкусом. Подаются лучшие вина, ликеры, шампанское. Винотека состоит более чем из 500 этикеток.

Несмотря на эксклюзивность, поесть в этом месте можно по умеренным ценам.

Trussardi alla Scala

Известен своим расположением. Окна заведения выходят на знаменитый театр LaScala. Бар и бистро на первом этаже часто служат местом встречи любителей оперы.

Столики на втором этаже резервируются заранее. В несколько чопорной обстановке посетителям предлагается авторское меню. Гостей угощают пастой с лангустами, тарталетками из морепродуктов, черной треской и десертами. Порции небольшие, чего не скажешь о ценах.

Cracco

Назван по имени знаменитого шеф-повара – Карло Кракко. В 2018 году Cracco расположился в самом центре, в Галерее Виктора-Эммануила. Историческому месту соответствуют классический, продуманный до мелочей дизайн и архитектура. На первом этаже находится кафе-бистро, на втором – зал на 50 мест, на третьем – помещения для закрытых банкетов. В подвале обустроен настоящий «храм» вина. В основном, из итальянских и французских вин, здесь их около двух тысяч наименований.

Карло Кракко – известный экспериментатор в мире высокой кулинарии. Действующий в нарушение всех правил, поражает своих гостей оригинальностью и нестандартностью рецептов.

Бесспорно, Cracco – один из лучших, и попасть в него посчастливится только по предварительной записи.

Berton

Названный по имени его владельца и шеф-повара – Андреа Бертона. Отличается элегантностью и аристократичностью. В небольшом зале на 40 человек царит атмосфера сдержанности, что соответствует футуристическому месту расположения заведения – деловому центру Порта Нуова. Открыт в 2013 году и за короткое время ему удалось приобрести множество поклонников и завоевать две звезды Мишлена.

Меню зависит от сезона, для приготовления используются только свежие продукты. Ассортимент огромен. Истинные гурманы смогут отведать произведения кулинарного искусства с белым трюфелем Альба. Винная карта под стать заведению Бертона.

Sadler

Несколько в стороне от туристического центра находится мишленовский ресторан Sadler. Расчитан на нескольких залов, оформленных в стиле Арт-деко.

Меню разделено на сеты разной стоимости. В каждый сет включены вегетарианские блюда.

Шеф-повар – Клаудио Сэдлер – автор семи кулинарных книг и имеет собственную профессиональную школу. В своем творчестве он сочетает традиции и современность.

Il Luogo di Aimo e Nadia

Был открыт семейной парой – Аймом и Надей Морони в 1962 году. За полувековую историю было разработано огромное количество кушаний с сочетанием вкусов по рецептам всех регионов Италии. Владельцы заведения всегда стремились сохранить национальные традиции. Для приготовления используются только местные итальянские продукты. Заслуженно имеет две звезды Мишлена.

Обстановка трех залов в стиле 80-х – роскошная, но уютная. Повсюду – произведения искусства, картины импрессионистов. Подача блюд отличаются не только отменным вкусом, но и художественным оформлением.

в 2016 году в Навильи. Вместимость заведения – 40 человек. Помещение разбито на два зала, но благодаря съемным стенам, при проведении банкетов залы объединяют в один.

Шеф-повар с огромным профессиональным опытом ранее работал в знаменитом Trussardi Alla Scala. Все это позволило получить мишленовскую звезду в первый год открытия.

Особенностью является меню трех видов: сезонное, дегустационное традиционное и дегустационное экспериментальное, с идеально подобранными винами.

Лучшие бюджетные рестораны и кафе

Милан – достаточно дорогой город.В небольших кафе, как и в элитных ресторанах чтут старинные итальянские традиции и предлагают отличное меню и винную карту.

Качеству можно полностью довериться.

PaniniDurini

Дружелюбная команда кафетерия предлагает большой ассортимент для завтрака и перекусов. Особенно хороши горячие бутерброды панини и круассаны. А еще всегда есть свежая выпечка, пирожные, десерты и йогурты. Замечательное место для недорого перекуса.

LaCavejaPiadineria

Совсем небольшое кафе, где недорого можно поесть в центре Милана. Здесь предлагаются вкусные разнообразные пьядины от пяти евро. Из начинок: мясо, сыр, грибы, тунец. Но стоит иметь в виду, что горячих напитков нет.

LunaRossa

Это пиццерия в центре. Бывают небольшие очереди, что неудивительно – в рабочие дни здесь предпочитают обедать служащие миланских учреждений. Непримечательное снаружи здание очень уютное внутри, а пицца и паста готовятся превосходно уже не один десяток лет. Порции большие и цены демократичные.

Pizzeria Picco la Ischia

Недорого и душевно провести время – пиццерия Picco la Ischia, основанная семьей Марабини в 1997 году. Кафе пользуется огромной популярностью у горожан. Необыкновенная аутентичная обстановка в виде старинной площади Италии и вкусная недорогая пицца в любое время привлекают много туристов. Особенно много посетителей вечером, бронирование столика обязательно.

POMET by Pasquale Pometto

Тут пицца стоит несколько дороже, чем в других закусочных, но это того стоит – готовит один из лучших пиццайоло – мастер Pasquale.

Добродушная атмосфера чувствуется с порога. Гостей встречают бокалом вина и предлагают кусочек пиццы. Но из-за высокой популярности свободный столик не всегда найдется. Бывает, что очередь выстраивается на улице.

SanTomaso

Заведение на тихой улочке. Подаваемые равиоли, с различными начинками, настолько вкусные, что гости заказывают добавку.

Здесь готовят блюда европейской и средиземноморской кухни, есть вегетарианское меню. А тирамису многие посетители считают самым вкусным в Италии.

Salsamenteriadi Parma

Скорее всего, будет очередь. Столиков мало, а желающих познакомиться с национальной кухней Италии – хоть отбавляй. Представлено обширное меню итальянской кухни, но главная роль отведена мясным деликатесам и необычной подаче вина в пиалах.

La Prosciutteria Milano Brera

Отличное место в Милане, чтобы перекусить сырными и мясными закусками. Это шумная и веселая прошуттерия с колоритной обстановкой. Под потолком висят окорока и колбасы, а полки заставлены бутылками с вином.

OsteriaAl 29

Маленький уютный ресторанчик в центре города. Можно посидеть всей семьей до позднего вечера. Посетители отмечают высокий уровень обслуживания, из зала видна работа профессионалов-поваров. Здесь подаются вкусные сытные блюда традиционной итальянской кухни. Линейка вин представлена домашними и марочными напитками. Ресторан средней ценовой категории.

AnticaTrattoriadeiMagnaniAlCantinone

Эта траттория расположена в старинном здании на тихой улочке, недалеко от центра. Днем она работает как бистро. Можно наполнить тарелку всем, что приглянулось, за 8,5 EUR.

Вечером представлена услуга «апперитиво» – при заказе алкогольного напитка за 10 EUR – любая еда в неограниченном количестве со «шведского стола». Горожане любят это заведение, поэтому возможны небольшие очереди.

Ориентировочная стоимость завтрака, обеда и ужина

Разброс цен в многочисленных кафе и ресторанах большой. Как обычно, в центре города придется заплатить больше. Поэтому избегайте траторрий вокруг Дуомо и ориентируйтесь на заведения которые посещают местные жители.

На завтраке в кафе насладиться свежайшей булочкой и капучино вы сможете за 2,6 евро, а если захочется яичницу, за это блюдо вам нужно будет отдать еще 5,5 EUR.

Обед в обычном кафе на одного человека обойдется в 11-17 EUR. А сендвич или панини с чашкой кофе у уличных торговцев выйдет в 8-10 EUR.

Ужин на двоих с вином будет стоить от 60 евро. И не забывайте о приятном бонусе некоторых ресторанов в виде «апперетиво» с 6 до 9 вечера. В таком случае ужин на двоих обойдется в 30.

Чашечка кофе в бистро стоит 1,5 евро, а в закусочных на улице бодрящий напиток встречается за 1.

В любом случае вы получите новые приятные ощущения, наслаждаясь местной колоритной кухней. Скорее всего, по возвращению, захочется попробовать себя в качестве шеф-повара и воссоздать необычные вкусы и ароматы Италии.

Что попробовать в Милане из традиционной еды?

Посещение Милана может быть интересным для туристов не только с точки зрения истории, культуры и национальных особенностей. Поездка в столицу Ломбардии всегда превращается в увлекательный гастрономический тур, ведь северная часть Италии славится богатыми кулинарными традициями. В местных ресторанах можно отведать невероятно вкусные блюда, рецепты которых приобрели поистине мировую известность.

Кулинарные традиции Ломбардии

Изысканность и разнообразие национальной кухни обусловлены, прежде всего, благоприятными климатическими особенностями и природными ресурсами региона. Ведение сельского хозяйства, животноводства и рыболовства всегда были приоритетными занятиями трудолюбивых жителей этого благодатного края, обеспечивающих себя продуктами наивысшего качества.

К гастрономическим особенностям местной кухни относятся:

  1. Сытность и калорийность;
  2. Разнообразие супов и похлебок;
  3. Изобилие сыров и колбас;
  4. Популярность мясных и молочных продуктов;
  5. Использование риса, а также кукурузной и пшеничной муки;
  6. Обязательное добавление пряных специй;
  7. Приоритет сливочного масла над оливковым;
  8. Вкусная выпечка и десерты.

Многие рестораны сохранили уникальные интерьеры прошлых веков и предлагают посетителям насладиться традиционными национальными блюдами в авторском исполнении миланских шеф-поваров.

Ризотто по-милански с шафраном

Рис занимает главенствующую позицию в кухне северной Италии. Красивое, питательное и вкусное ризотто по-милански с шафраном (risotto milanese allo zafferano) стали готовить в конце XVI века, и с тех пор оно приобрело большую популярность среди жителей Ломбардии.

История появления блюда обросла забавными легендами. По одной из версий его автором был изобретательный стекольщик, практиковавший добавление желтой специи в краски для витражей, и решивший таким же способом поэкспериментировать с едой, по другой – рецепт изобретен алхимиком и художником.

Способ приготовления очень прост: сырой рис обжаривают на сковороде, используя сливочное и оливковое масло, добавляют белое вино, а потом, залив мясным бульоном, накрывают крышкой. Крупа доводится до состояния «аль денте». За несколько минут до готовности рис приправляют сливочным маслом, тертым пармезаном и шафраном, благодаря которому блюдо приобретает характерный насыщенный золотистый цвет.

Ризотто один из самых любимых гарниров в местной кухни, часто подается с оссобуко. Я пробовал ризотто в Trattoria della Pesa за обедом, понравилось.

  • Цена ризотто в ресторанах Милана от 10 до 15 евро за порцию.

Оссобуко

В переводе с итальянского название блюда, оссобуко (Ossobuco), означает «полая кость», что не случайно, ведь главный ингредиент – телячья голяшка на толстой мозговой кости, нарубленная крупными кусками.

Вместе с овощами (морковью, луком, томатами, стеблями сельдерея) и вином мясо тушится долгих три часа. Перед томлением телятину обваливают в муке и обжаривают на сковороде. Незадолго до подачи блюда, для пряности, добавляют чеснок, молотый черный перец, цедру лимона и мелко нарезанную петрушку. Телятина, приготовленная таким способом, отличается отменным вкусом, мягкостью и тает во рту. Костный мозг едят с помощью специальной лопатки. Гарниром к оссобуко традиционно служит ризотто, каша из кукурузной муки или овощи.

Традиционное оссобуко можно попробовать во многих миланских ресторанах. Советую заглянуть в следующие:

  1. Taverna Guyot по адресу Via Arnaldo da Brescia, 3 – 10 минут пешком от вокзала Milano Porta Garibaldi. Стоимость Risotto alla Milanese con Ossobuco 24 евро. Время работы ежедневно с 19:00 до 00:00, кроме воскресенья. Сайт ресторана www.tavernaguyot.com
  2. Osteria Conchetta находится в районе Навильи (Navigli) по адресу Via Conchetta, 8. Ossobuco alla milanese con pure стоит 18 евро. Время работы ежедневно 12:00–14:30, 19:30–23:30. Сайт остерии www.osteriaconchetta.it
  3. Osteria dell’Acquabella по адресу Via S. Rocco, 11. Стоимость блюда с ризотто (con Risotto) – 22 евро, с полентой (con Polenta) – 15,5 евро. Время работы 12:00–14:30 19:30–23:00, выходной воскресенье. Сайт ресторана www.acquabella.it

Овощной минестроне

Основой могли служить бульоны из курицы или говядины, а иногда и просто вода. Недаром название блюда переводится дословно с итальянского как «то, что подается» (на стол). Примечательно, что строгого рецепта нет, список используемых ингредиентов зависит от сезонности. Так, например, в разные времена года суп варят из фасоли, капусты, кабачков, моркови, лука, томатов, сельдерея. Овощи обязательно должны быть свежими. Для более густой консистенции и сытности добавляют рис или лапшу, а на завершающем этапе приготовления – тертый пармезан или другой твердый сыр.

Сам термин «minestrone» стал применяться кулинарами для описания жидкого блюда из овощей лишь в XVIII-XIX веках.

Где попробовать суп минестроне в Милане?

Отличный минестроне на основе бобов (Zuppe di fave) за 7,5 евро подают в Trattoria Mirta по адресу Piazza S. Materno, 12. Ближайшая станция метро Pasteur, 6 – это 8 минут и 6 остановок от Duomo, потом нужно будет прогуляться 850 метров пешком. Заведение работает только по будням на обед 12:15–14:15 и на ужин 19:30–22:15.

Касуэла

Своему названию – кассёла или касуэла (cassoeula), сытное кушанье из тушеной свинины и савойской капусты, обязано посуде, в которой традиционно готовится – глубокому огнеупорному горшочку.

Появление этого блюда в кухне Ломбардии связано с днем почитания Святого Антония. Именно в этот праздник, приходящийся на 17 января, традиционно заканчивается сезон забоя свиней, а капуста после первых заморозков приобретает особую мягкость.

Возникновению блюда на столах жителей северной Италии сопутствует романтическая история. По приданию, во времена испанского владычества, молодая девушка, прислуживающая кухаркой в доме состоятельной миланской семьи, закрутила роман с солдатом королевской армии Филиппа II. Кавалер открыл возлюбленной рецепт этого незамысловатого блюда, а она, в свою очередь, приготовила его для своих господ. Кассёла пришлась по душе миланцам и быстра приобрела статус одного из самых популярных яств. Так, например, великий итальянский дирижёр Артуро Тосканини (Arturo Toscanini) назвал это блюдо своим самым любимым кушаньем.

В процессе приготовления в ход идут обжаренные на сливочном масле свиные колбаски, ребра, шкура, ножки, уши и хвосты. Помимо капусты тушат морковь, сельдерей и лук. Традиционно подают кассёлу с кашей из кукурузной муки.

Панцеротти

Знаменитые миланские пирожки с начинкой панцеротти (panzerotti) славятся необыкновенным вкусом и аппетитностью.

Их родина – юго-восточный район страны, Апулия (Puglia). Именно отсюда после Второй Мировой войны, в поисках лучшей жизни, в Милан переехала Джузеппина Луини, и открыла в историческом центе города скромную пекарню. Первая небольшая партия панцеротти разошлась молниеносно.

Хозяйка заведения «Da Luini» («У Луини») воодушевилась успехом. Пекарня была перепрофилирована в панцероттерию, где готовилось только одно коронное блюдо. Этот миланский фастфуд несколько десятилетий пользуется невероятной популярностью у местных жителей и туристов. Сегодня панцеротти входят в меню практически всех ресторанов и кафе города. Легендарный «Da Luini» находится по адресу: via Santa Radegonda, 16, в нескольких минутах ходьбы от Пьяцца-дель-Дуомо (Piazza del Duomo).

Готовят кушанье из тонкого, мягкого, дрожжевого теста. Внушительных размеров пирожки (15-20 см длиной) обжаривают в оливковом масле. К базовой начинке – сыру (моцарелла, рикотта, пекорино, пармезан) добавляют разные ингредиенты: томаты, зелень, шпинат, кукурузу, ветчину, маслины, маринованные огурчики, грибы и прочее (миланские кулинары импровизируют без границ). Есть варианты и сладких панцеротти с орехами, инжиром или лесными ягодами, которые традиционно подают с кофе.

Котлета по-милански

Несмотря на название блюда, миланская котлета (cotoletta/costolette alla milanese), оно не имеет ничего общего с котлетой из мясного фарша. Внешне яство выглядит как отбивная, и скорее напоминает венский шницель. Похожее кушанье готовят в Австрии.

Главное отличие итальянского гастрономического деликатеса – наличие косточки, которую, в процессе поедания котлеты, местные жители традиционно держат руками.
Секрет сочности и непревзойденного вкуса очень прост: для приготовления миланской отбивной используют лучшую телячью вырезку. Мясо обваливают в яйце и сухарях (иногда несколько раз), и жарят на топленом сливочном масле. Подается блюдо с легким зеленым салатом или ризотто.

Миланская котлета присутствует в меню жителей Ломбардии не один век. Первые упоминания этого кушанья встречаются в документах, относящихся еще к XII столетию.

Полента

Итальянская каша из кукурузной муки или крупы мелкого помола называется полента (polenta). Это очень универсальная и многофункциональная пища. Ее подают на стол и как повседневную еду, и как изысканное праздничное кушанье.

Полента может быть гарниром или самостоятельным блюдом с разнообразными добавками. Кукуруза появилась в северной Италию, как и в других регионах Европы, в XVI веке, после открытия Америки. Первоначально она служила сытной пищей простым крестьянам и странствующим монахам. Крупу заливали кипятком в больших медных котлах и доводили до густой консистенции. С течением времени рецепты приготовления усовершенствовались: кашу не только варили, ее жарили, запекали, в поленту стали добавлять мясо, рыбу, грибы, сыр и овощи. Существуют также и сладкие варианты блюда с лесными ягодами и орешками.

Паста ушки крудайола

Национальное блюдо крудайола (crudaiola) едят преимущественно в летний период, когда созревают ароматные помидоры. Название простого и вместе с тем очень аппетитного кушанья происходит от итальянского слова «crudo» (сырой), ведь для его приготовления необходимы свежие, спелые томаты.

Пасту в виде круглых ушек, отваривают в воде с добавлением оливкового масла. Главный секрет неповторимого вкуса – соус, которым заправляют макаронные изделия. Его готовят из мелко нарезанных помидоров, долек чеснока, базилика и тертого сыра качорикотта (cacioricotta) из смеси овечьего и козьего молока.

Хлеб Микетта

Миланский белый хлеб Микетта (Michetta) появился в начале XVIII, благодаря влиянию австро-венгерской кухни. Его специфическая форма, напоминающая раскрывшийся бутон цветка, достигается благодаря разрезам, которые делаются на сыром тесте до запекания.

Характерная черта микетты – отсутствие мякиша. Хлеб выпекают особым способом: пшеничную муку соединяют с солодом, дрожжами и водой, получившееся тесто оставляют созревать в течение не менее 16 часов, после длительной ферментации оно приобретает характерную эластичность и упругость.

Примечательно, что в 2007 году миланский хлеб получил престижную национальную награду De. Co. (Denominazione Comunale), которую присуждают местным гастрономическим деликатесам, отличающимся наивысшим качеством и богатой историей.

Панеттоне

Легкий, воздушный, ароматный кулич Панеттоне (panettone) традиционно готовят к Рождеству и Новому Году, с октября по январь. Упоминания о подобном праздничном лакомстве относятся еще к XI столетию.

Рецепт миланского кекса, ставшего главным атрибутом зимних торжеств, был изобретен позже, примерно в конце XV века, и с тех пор оставался почти неизменным.

История появления сдобного десерта окутана множеством сказаний. Согласно одной из самых популярных легенд, рецепт был изобретен скромным юношей, по имени Тони, служившим помощником повара при дворе герцога миланского Лодовико Моро (Lodovico il Moro), отсюда и название кулича – pan del Toni, которое переводится с итальянского как «хлеб Тони».

Приготовление панеттоне – очень трудоемкое дело, требующее определенного опыта и мастерства. Тесто замешивают используя специальную пшеничную закваску, а процесс брожения состоит из нескольких этапов, и занимает от двух до трех дней. Благодаря сложной технологии получается влажноватый и нежный мякиш, по текстуре и вкусовым характеристикам выпечка совершенно непохожа на обычную дрожжевую сдобу, и может оставаться свежей от двух недель до нескольких месяцев.

Внешне панеттоне имеет куполообразную, цилиндрическую форму высотой примерно 30 сантиметров. В тесто добавляют клюкву, вишню, изюм, апельсиновые и лимонные цукаты. Лакомство принято подавать на праздничный стол с кофе, горячим шоколадом или вином.

Негрони сбальято

Знаменитый на весь мир аперитив негрони сбальято (negroni sbagliato) – очень популярен у миланцев, и традиционно пьётся перед ужином, для возбуждения аппетита и поднятия настроения.

Итальянское слово «sbagliato» переводится как «неправильный» или «ошибочный», и во многом объясняет историю создания коктейля. Рецепт был изобретен в 60-х годах прошлого столетия, на основе классического Негрони, входящего в список лучших из придуманных когда-либо аперитивов.

Существует романтичная легенда, согласно которой, бармен Мирко Стокетто, работавший в миланском заведении Bar Basso, засмотрелся на прекрасную посетительницу во время приготовления коктейля, и вместо крепкого джина случайно добавил шампанское. Так появился Негрони сбальято, в состав которого входят:

  1. сухое игристое вино просекко (prosecco);
  2. сладкий вермут;
  3. горький ликер кампари (campari) на основе трав и фруктов.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях в стакане с большим количеством льда. Для красоты, аромата и мягкого вкуса добавляют цедру и дольку апельсина. Напиток содержит 15% алкоголя.

Где вкусно и недорого поесть в Милане в 2019

Милан – это город, больше всего известный благодаря шопингу и всяческим международным выставкам в различных индустриях и отраслях. Он привлекает многих русскоязычных туристов, и для многих становится «воротами в Италию», а также своеобразным перевалочным пунктом перед дальнейшим путешествием по стране. Вопрос о том, где поесть в Милане вкусно и недорого, при этом попробовать ту самую знаменитую «итальянскую кухню», стоит особенно остро перед теми, кто приезжает сюда только на несколько дней. Согласитесь, не у всех есть время читать сотни отзывов на Tripadvisor о десятках различных ресторанов, и ехать в какой-то отдаленный район города ради хорошего ресторана.

Я предлагаю вашему вниманию подборку кафе, баров и ресторанов, из которых все были проверенны мною лично, которые находятся в пешей доступности от главных достопримечательностей, но при этом не теряют в качестве, и имеют доступные цены.

Миланская кухня

Сразу же оговорюсь, что лучшие рестораны Милана находятся не совсем в туристическом центре, и стоимость ужина там может доходить до 100 евро (и это не лимит) на двоих. Мы еще посвятим «высокой кухне» Милана отдельную статью, сейчас же сконцентрируемся на местах, куда могут себе позволить сходить не только те, кто приехал на шопинг за Gucci и Prada.

Если не хотите разочарований, остерегайтесь мест (особенно их много на via Dante и corso Como), где количество предложенных блюд зашкаливает за несколько десятков, и их фото выставлены на огромных меню при входе в ресторан. Это значит, что все блюда в этом ресторане готовятся заранее или из полуфабрикатов, а потом уже разогреваются перед подачей гостю.

Лучше всего выбрать место, которое предлагает мало блюд на выбор, зато у вас будет гарантия, что они будут поданы «с пылу с жару».

👉NEW! Читайте наш гид о том, как правильно выбирать ресторан в Италии, независимо от того, где вы находитесь: Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Милан – самый космополитичный и мультикультурный город Италии. Здесь вы можете найти кухню любой страны или региона Италии, благодаря огромному наплыву иммигрантов со всех уголков мира, и внутренних мигрантов (неаполитанцев, сицилийцев, остальных южан). Таким образом, у вас есть возможность совершить кулинарный тур по стране, не покидая пределы Милана. При этом сами миланцы признают, что этническая и экзотическая кухня в Милане тоже на высоте и наравне с итальянской.

Подобрать отель или аппартаменты в Милане по лучшей цене

Хотите непременно попробовать типичное миланское блюдо? Тогда ищите в меню cotoletta alla milanese (шницель в панировке), risotto alla milanese (ризотто с шафраном), ossobuco con risotto (тушёная телячья голяшка с ризотто с шафраном в виде гарнира), или же, если вы посещаете Милан зимой, вам может встретиться cassoeula (тушеная капуста со свининой), типичное ломбардийское зимнее блюдо, которое во многих семьях едят на второй день после Рождества. Как видите, типичная миланская кухня не отличается утонченностью, и вряд ли подойдет для гурманов. Это скорее сытные, простые, «душевные» блюда.

Завтрак в Милане

Если вы сняли аппартаменты в Милане, или же вам наскучил отельный буфет и вы хотите с самого утра погрузиться в стиль жизни итальянцев, отправляйтесь… в бар! Да-да, я не ошиблась: бар в Италии – это то место, где вам подадут кофе и круассан (бриошь «по-милански»), где перехватывают за барной стойкой свой завтрак сами миланцы по пути на работу. По статистике, больше 90% итальянцев предпочитают сладкий завтрак соленому, и набор «кофе и круассан», иногда со свежевыжатым апельсиновым соком – классика всех завтраков.

Средняя стоимость такого завтрака: кофе еспрессо: 1 евро за барной стойкой, каппучино: 1,20 евро, круассан: 1,20 евро, свежевыжатый сок: 3-4 евро. Если вы предпочтете расположиться за столиком, стоимость может возрасти.

Лучшие места для завтрака в Милане: Hygge, Pavè, Ca’Puccino, Orsonero Coffee, Caffè Napoli (попробуйте их marocchino (мароккино, кофе с молоком и какао) и sfogliatella napoletana (сфольятелла наполетана, булочка из слоеного теста с начинкой из сладкой рикотты и цукатов).

Обед и ужин в Милане

Как мы уже писали, традиционные рестораны в Италии и в Милане в частности чаще всего открыты только несколько часов в день, на обед (с 12:00 до 15:00) и на ужин (с 19:00 до полуночи).

Рестораны для обеда и ужина.

Ресторан самообслуживания Brek был самым первым местом, где я пообедала в Милане, приехав сюда как туристка в далеком 2013 году, и я до сих пор могу смело рекомендовать его тем, кто хочет поесть в Милане вкусно и недорого, не покидая центра. Он находится в 10 минутах ходьбы от Дуомо, и от главного шоппингового квартала, на станции San Babila (где недавно открыли Starbucks, кстати), и предлагает еду из разряда «сытно, дешево и быстро». Выгоднее всего брать primo piatto – первое блюдо, что в Италии означает пасту, ризотто или лазанью. Огромная тарелка обойдется вам в 5-6 евро и позволит восполнить запасы энергии для дальнейших прогулок по городу.

Аренда автомобиля в Италии

SlowSud – еще одна находка в центре Милана, в двух шагах ходьбы от via Torino. Это сицилийский ресторан, специализирующийся на пасте по «бабушкиным рецептам». Ожидайте, что вам придется некоторое время постоять в очереди на вход, потому что наплыв посетителей довольно большой, но ожидание стоит того. Что заказывать? Спросите у официанта pasta di giorno – паста, которой нет в основном меню, которую можно заказать только в этот день. Чаще всего такие блюда оказываются самыми вкусными.

Еще один отличный ресторан в Милане, где можно поесть пасту — сеть Miscusi. Этих ресторанов несколько в центральный районах города, они открыты в обеденное время и на время ужина (12:00–15:00, 19:00–23:00). В меню вы найдете огромное количество пасты, разной формы и под разными соусами. Высокий рейтинг этого заведения среди самих итальянцев и очереди в обеденный перерыв ярко свидетельствуют о том, что здесь можно покушать пасту «как в гостях у итальянской бабушки».

Перекус в любое время

Несмотря на это, вам может захотеться перекусить в «неположенное время», советую заглянуть в эти места: Spontini, La Pianineria, Panini Durini. Это сети итальянских ресторанов, которые, хоть и не являются фаст-фудом в традиционном понимании, предложат вам большой выбор быстрой, но вкусной еды: пицца, пьядина, панини с разнообразными начинками.

Spontini – сеть пиццерий, основанных в Милане, где подается только pizza al trancio – треугольный кусок пиццы на толстом и пышном тесте. Ее любят студенты и туристы, которых часто можно встретить с коробками такой пиццы «на вынос», сидящих на лавочках или ступеньках и поедающих ее, запивая колой или пивом. Стоимость: 5-6 евро.

В La Piadineria вам предложат пьядину – круглую лепешку родом из региона Эмилия-Романья с разнообразными начинками, к примеру, прошутто котто или крудо, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, помидоры, руккола и базилик. Подается теплой, при этом сыр плавится внутри… вкуснятина! Стоимость: 5-6 евро, в зависимости от начинки.

В Panini Durini, как несложно догадаться, очень большой выбор панини – сендвичей. Фишка этой сети – свежевыпеченный хлеб на натуральной закваске, и более чем 30 сочетаний начинок. Стоимость: от 5 евро за стандартный панино с прошутто, помидором и моцареллой до 11 евро за сендвич с лососем.

Еще одно «культовое» место, которое любят миланцы – Panino giusto. Цены на сендвичи здесь чуть выше, чем в Panini Durini (начиная от 7 евро), но и ингредиенты и блюда здесь тоже более изысканные. Помимо панини, в меню есть закуски, вторые блюда, салаты, гарниры, а также винная карта.

Специальные предложения в Милане

Отдельного упоминания стоят такие места, как Pescaria и La Prosciutteria. Их нельзя отнести к сетевым ресторанам или фаст-фуду, при этом графики их работы не прерываются в середине дня (orario continuato), они одинаково хорошо подойдут как для обеда, так и для ужина, и, самое главное, там очень, ну просто очень вкусно!

Pescaria – это рыбный ресторан родом из Апулии, фишкой которого являются бургеры с рыбой и морепродуктами. Средняя стоимость бургера – 10-12 евро, порции при этом огромные, а сами продукты свежайшие и отличного качества. Очень советую попробовать их panino con gamberoni al ghiaccio — бургер с креветками, моцареллой, беконом, баклажанами и картофельными чипсами.

La Prosciutteria – это кухня Флоренции и Тосканы. Блюда с мясными и сырными нарезками, сендвичи с типичным тосканским хлебом – скьяччатой, разнообразные соусы, салаты и гарниры. Средний чек: 20-25 евро на двоих.

Аперитив в Милане

Аперитив – одно из знаковых явлений итальянской культуры. Для итальянцев аперитив – это возможность встретиться с друзьями в неформальной обстановке вечером после работы, выпить бокал апероля или просекко, посмеяться, обсудить последние новости и сплетни. Молодые люди часто ходят на аперитив на первом или втором свидании, чтобы лучше узнать друг друга, ведь это менее формально и обязывающе, чем ужин.

Гастрономические экскурсии по Милану от местных жителей

Стоимость аперитива в Милане бывает разной, но в среднем колеблется от 6 до 12 евро.

Туристам же такое понятие, как аперитив, очень полезно тем, что во многих кафе и барах, где их проводят, в дополнение к напитку предлагают неограниченный буфет. Обычно аперитив предваряет ужин, но с таким огромным количеством блюд и закусок, которые предлагают некоторые места (например, этим славится бар Ravizza возле Дуомо и сеть Princi Bakery) об ужине не может идти и речи: вы будете сыты вплоть до завтрака

Другие места для аперитива в Милане: Terrazza Aperol, Terazza Martini – если стоять лицом к Дуомо на одноименной площади, повернув голову налево, вы увидите зонтики этих террас чуть левее от входа в галерею Витторию Эмануэле. Это «культовые» места с очередью на вход, где аперитив стоит 12 евро, небольшие закуски к нему приносит официант, буфета там нет. Террасы подходят для празднований, или же для того, чтобы «шикануть» и сделать селфи с видом на Дуомо.

В Mag Cafè в районе Навильи делают просто потрясающие коктейли, в Chinese Box на corso Garibaldi помимо итальянских закусок предлагают еще и китайские равиоли и роллы, а в Bar Brera в одноименном районе вы наверняка окажетесь соседями по столику с местной миланской богемой и артистами, ведь он находится прямо на углу знаменитой Пинакотеки Брера.

Хотите свернуть с накатанного туристического пути и посетить места, куда ходят сами миланцы? Тогда вам в район Isola (одноименная станция метро ветки M5), или же вы можете пройти пешком около 10 минут от станции Garibaldi (зеленая M2 и лиловая M5). Самые трендовые места для аперитива в районе Изола – Bar Frida и Deus Caffe.

Такова моя подборка любимых и проверенных мест, которые решат вашу проблему, где вкусно поесть в центре Милана, сохраняйте себе в закладки и делитесь в соцсетях с друзями!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector