Часовни Рона-Альп | Vasque-Russia.ru

Часовни Рона-Альп

Тайна монастыря Св. Бруно

Все началось более 900 лет назад, в 1084 году, когда епископу альпийского города Гренобля Югу де Шатонёф приснился странный сон. На ночном небе он увидел семь ярких звезд, приближавшихся с северо-запада, а затем застывших над неким уединенным местом, затерявшимся среди диких лесов в мрачных предгорьях Альп. Голос во сне объявил епископу, что на этом самом месте будет построен великий монастырь, слава которого распространится по всему свету и переживет века.

А на следующий день в Гренобль прибыл кельнский монах Бруно с шестью спутниками. Паломники просили указать им место для основания обители, и епископ уже знал, что им ответить.

Сон гренобльского епископа

На северо-востоке от города, в почти необитаемых горах, ютилась деревенька Калма Тросса, что значит «вспаханный луг», – там то и предстояло основать новый монастырь. Название деревеньки и монастыря со временем превратилось на французском в Шартрёз, и перешло ко всему горному массиву. А на латыни – Картузия, откуда и пошло название нового монашеского ордена – картузианцы.

Орден отличался строгим уставом, который соблюдается монахами до сих пор. Им запрещено говорить, кроме случаев крайней необходимости, а на территорию монастыря вход женщинам строжайше запрещен. Только две женщины за всю историю монастыря Св. Бруно – Великой Шартрезы, побывали за его стенами – королевы Виктория Английская и Вильгельмина Нидерландская. Впрочем, рядом с монастырем сейчас расположен очень интересный монастырский музей, который откроется для посетителей 1 мая после капитальной реставрации.

Немало взлетов и падений пришлось пережить в течение столетий обитателям Великой Шартрезы. Монастырь был сметен оползнем, позже восстановлен, и пламенеющая вера картузианцев охватила Европу так, что в XV столетии у ордена было 206 монастырей, в одном из которых, между прочим, готовим свое плавание Христофор Колумб. Обитель пережила сожжение протестантами, разорение революционерами, изгнание монахов республиканцами. 11 раз монахи отстраивали свое жилище после разрушений и пожаров, и Великая Шартреза возрождалась и расцветала вновь и вновь. Бережно храня свой самый главный секрет – эликсир долголетия.

Таинственная рукопись

В 1605 году маршал д’Эстре, брат любовницы короля Генриха IV, передал картузианскому монастырю Вавер, близ Парижа, манускрипт, который якобы содержал рецепт таинственного эликсира долголетия. Неизвестно, как попала эта рукопись к маршалу, кто был ее автором, и почему маршал решил избавиться от нее. Монахи изучили документ, но убрали его в архив, поскольку упоминающиеся в нем травы просто не росли в окрестностях.

Более чем веком позже, в 1737 году, картузианцы, перечитав документ, решили его передать в Великую Шартрезу, рассудив, что большинство указанных там растений можно найти как раз в горах. К тому времени монахи ордена Св. Бруно слыли лучшими металлургами и фармацевтами Европы. Монастырский аптекарь Жером Мобек посвятил остаток жизни изучению таинственного рецепта, но не успел довести дело до конца, передав открытые им секреты своему ассистенту, брату Антуану.

Только в 1764 году «эликсир маршала д’Эстре» был готов. Рукопись брата Антуана, скрупулезно записавшего рецепт его приготовления, стала еще более ценной, чем первоначальный документ. Успех был моментальным, считалось, что «эликсир здоровья картуазианцев» излечивает все болезни на свете.

Монахи берегли документ как зеницу ока, но пришла революция, и Великая Шартреза была разорена. Одному из монахов удалось чудесным образом спасти рукопись, но вскоре некий аптекарь уговорил перепуганного картузианца продать документ. Однако, этот аптекарь так и не смог разобраться в рецепте напитка, и в 1810 году, согласно указу наполеоновского правительства, отослал документ в Париж. Но там, после изучения, рецепт признали нереализуемым и отослали рукопись назад аптекарю. Тот, отчаявшись, передал, в конце концов, рукопись обратно в монастырь, так как в 1817 году король восстановил Великую Шартрезу. И. перегонный аппарат вновь заработал, производя чудесный семидесятиградусный эликсир, а позже – зеленый и желтый ликеры, которые мы теперь и называем шартрез.

Уже в середине прошлого века, когда ликер покорил весь мир, монахи построили самый большой в мире ликерный погреб в городке Вуарон у подножия гор, где теперь расположился и музей шартреза.

Цвет по имени напитка

Не считая различных фруктово-ягодных настоек, на протяжении двух веков основной продукцией Великой Шартрезы являются: эликсир (70°), зеленый шартрез (55°) и желтый шартрез (40°). Зеленый – более травяной, с «мужским» вкусом, а желтый понравится прекрасным дамам.

Впрочем, есть разные мнения. Например, царь Николай II имел привычку пить как раз желтый шартрез с шампанским. Ведь, в конце XIX века, именно желтый ликер был признан «Королем всех ликеров мира». Страсти вокруг самого таинственного напитка на Земле не утихают до сих пор, а популярность его не знает границ. Персики в шартрезе входили в меню первого класса на «Титанике».

Шарль де Голль не мог уснуть, не полакомившись на ночь шоколадной конфетой с шартрезом, а матушка королевы Елизаветы II, всякий раз перед скачками, в которых участвовали ее лошади, пропускала стаканчик желтого ликера. Своей любовью к шартрезу славится группа «Бон Джови». В фильме «Доказательство смерти» Тарантино в роли бармена упоминает «напиток такой классный, что по его имени назвали цвет». А один самый настоящий бар в Сан-Франциско, действительно продает своим посетителям 1 200 бутылок шартреза в год!

Что касается медицинских свойств картузианских алкогольных снадобий, то британский исследователь Африки Генри Мортон Стенли, отправляясь в 1871 году на поиски пропавшей экспедиции Ливингстона, запасся зеленым шартрезом в качестве универсального медикамента. Как минимум, эликсир совершенно точно помогает при проблемах пищеварения – некоторые фермеры вокруг монастыря для стимуляции работы желудка поят. своих коров зеленым шартрезом с водой.

Ни одному производителю в мире не удалось придумать ликер, который мог бы соперничать с шартрезом или воспроизвести неподражаемый вкус напитка. В музее в Вуароне можно увидеть более 50 различных его имитаций и подделок, но все они – лишь бледная копия оригинала, им не хватает чего-то невыразимого, последнего штриха, делающего вкус ликера идеально гармоничным. Известен ответ монаха, ответственного за его производство, данный журналистам еще в 1961 году: «Если б у вас было достаточно времени и терпения, вы бы без труда узнали все ингредиенты – просто стойте у ворот фабрики несколько недель, и выведаете все 130 трав. ».

Лишь два отца-картузианца знают секрет производства ликера, и передают его из поколения в поколение по указанию настоятеля. Разгадать этот секрет и пытаться не стоит – сам святой Бруно с небес строго охраняет великую тайну основанной им обители.

Почему стоит выбрать Овернь – Рона-Альпы

Регион Овернь – Рона-Альпы – это направление для тех, кому интересны здоровый образ жизни и активный отдых в горах и на озерах, культура и историческое наследие, гастрономия и вина, а также завораживающие пейзажи.

Термализм и Горы летом
Восстановите свои силы на одном из 24 термальных курортов региона, среди которых – Эвиан, Виши, Экс-ле-Бен и Брид-ле-Бен. Почувствуйте легкую прохладу, исходящую от озер Анси, Бурже и знаменитого Женевского озера. Пройдитесь по тропам региональных и национальных парков, встретьте закат на одном из вулканов Оверни или прогуляйтесь по лавандовым полям в Дроме. Любителям летнего отдыха в горах открываются самые разнообразные возможности: пешие прогулки в Национальном парке Вануаз, велосипедные маршруты ViaRhôna, прогулки на лошадях в региональном парке Пила, экскурсии на ледник Мер-де-Глас и в гроты Изера и Сассенажа, плавание на каноэ в южном Дроме, гольф и воздушные виды спорта. Почувствуйте, что #новаяжизньначинаетсяздесь!

Вина и Гастрономия
Попробуйте выдающиеся местные вина на виноградниках Божоле, Савойи, Кот-дю-Рон или Сен-Пурсен. В Лионе, гастрономической столице Франции, познакомьтесь с местной кухней – в традиционном бушоне, необистро или ресторане со звездами гида Мишлен. В Лионе работает 90 мишленовских шеф-поваров, 9 из которых получили три звезды, в том числе Жорж Блан, Анн-Софи Пик, Мишель Труагро и Жан Сюльпис. Минеральные воды Эвиан, Бадуа и Вольвик, черные оливки и оливковое масло из Ньона, зеленая чечевица из Пюи, Бресская пуярка, шоколад ValRhôna, нуга из Монтеллимара, ликеры Шартрез и Женепи, 21 вид сыра (Бофор, Реблошон, Канталь. ) – каким для вас будет вкус региона Овернь – Рона-Альпы?

Культура и История
Позвольте этой длинной истории увлечь себя в захватывающее путешествие: от тысячелетних наскальных фресок грота Шове в Пон д’Арк к футуристическому Музею Слияния в Лионе, от рассеянных по сельской местности руинам замков к спокойным 23 Красивейшим Деревням Франции (Перуж, Ивуар, Монпейру и другим). В регионе находятся 9 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых – Лион и его старинные кварталы, архитектурное наследие Ле Корбюзье, паломнический путь Св.Иакова с базиликой Нотр-Дам дю Пор и одноименным собором в Пюи-ан-Веле, а также вулканическая цепь Шен-де-Пюи.

Горы зимой
Покорите вершины самого крупного в Европе горного массива. На севере Альпийская цепь складывается в вершину Монблан, высота которой достигает 4 810 метров. Во Французских Альпа находятся многие известные на весь мир зоны катания: Порт-дю-Солей в Верхней Савойе, Эспас Килли в Савойе, 600 км непрерывных трасс в Трех Долинах. Каждая из 173 горнолыжных станций предлагает огромный выбор видов активности: горные и беговые лыжи, сноуборд, прогулки на снегоступах, езда на собачьих упряжках, керлинг, купание в зимних озерах, катание на санях и многое другое. Модные горнолыжные курорты Куршевель, Межев, Валь Торанс, Тинь, Валь д’Изер или Лез Арк открывают невероятные возможности для захватывающего дух катания и зимних развлечений après-ski.

События круглый год
Зарядитесь невероятной энергией насыщенной жизни Альп: кино- и музыкальные фестивали, соревнования, ярмарки вина и местных продуктов, карнавалы, концерты, светомузыкальные шоу задают темп жизни в регионе. Главные события года – Международный фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране, Венецианский карнавал в Анси, Биеннале дизайна в Сент-Этьене и Биеннале танца в Лионе, Джаз во Вьенне, Международный турнир по гольфу Evian Championship, Праздник света в Лионе, Праздник озера в Анси, Праздник Гидов в Шамони и многое другое.

До встречи в регионе #оверньронаальпы!

TripStalker › Блог › Открываем регион Рона-Альпы. Часть 3. Самая красивая деревня Франции

Всем добрый вечер!

Лион осмотрели, пора ехать дальше. В 30 км от города находится городок Перуж.

Перуж – средневековый город (ныне деревня), первым получивший звание «Самая красивая деревня Франции», является одним из самых достопримечательных уголков средневековой Франции.

Сохраненный в веках, город воспроизводит быт и уклад жизни типичного французского поселения XII-XV веков.

Живописные мощеные улочки и каменные дома,

истертые от сотен тысяч шагов ступени в средневековом храме, где по сей день идут службы, крепостные стены – замысловатый коктейль средневековой истории и современной жизни.

Сам городок как бы музей. Но вместе с тем — жилой “поселок”.

Это не мертвые Помпеи на потребу туристам. В средневековом французском Перуже — настоящая жизнь: на окнах занавески, вечером внутри свет уютных торшеров.

Интересное оформление одного из ресторанчиков

Сувенирные лавки торгуют явно местным, некитайским товаром

Чистый “теплый ламповый” хенд-мейд

Хочется заблудиться на узких извилистых улочках

Интересные стекла “бутылочные донышки” в окнах

Стены, которые стоят сотни лет

Даже машины местных жителей будто застряли во времени

Кто-то украсил плющ елочными игрушками, хотя на дворе август

Вокруг городка тоже сельская идиллия

А я еду дальше, в Анси.

Смотрите также

Комментарии 18

Да, Перуж определённо стоит посмотреть.

Слушайте, очень круто. Пожалуй, даже почитаю побольше. А на счёт ёлочных игрушек в августе, то уж не знаю, как во Франции. Но в Чехии у нас, в Австрии их развешивают и часто одевают на палки в саду, круглый год. Ибо это и не игрушки новогодние, а просто уличное украшение, декор одним словом)

Там так же снимали французских “Трех мушкетеров”. Не полностью, конечно, а отдельные сцены.

На фото за головой д’Артаньяна явно угадываются солнечные часы на центральной площади Перужа.

Кстати, действительно удивляет то, что это реально “живая” деревня. В последний мой визит увидел школьников на занятии в здании у центрального входа.

Побывать в Перуже — это просто the must для тех, кто хочет посетить Лион.

Очень красивая деревня!
Чем то напоминает Моншау

Надо будет запомнить название 👍

Как ты уже заметим, “тепло, лампово”. Очч душевно!

очень сочно)))) класс прекрасная работа! одного не могу понять, как у них всё стоит, а у нас всё валится…

Бюджеты на ремонт не разворовывают. Вот и все 😉

Дважды был в Леоне и пропустил такую красоту …
Печально …
Ты снова позвал в путешествие…

Должен расстроить: сумки с котиками и единорогами скорее всего китайские.
На счёт самой красивой деревни тоже спорно. Это как Мисс-Франция: её выбрали, но не факт, что она всем нравится.
Я думаю, что во многих районах есть “самая красивая деревня”.
Например, в департаменте Эльзаса Верхнем Рейне очень популярен Риквир ru.wikipedia.org/wiki/%D0…8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%80

Перуж реально красивая деревня со стопроцентно средневековой атмосферой. Я был в нескольких les plus beaux villages, и зачастую в других было не так атмосферно как в Перуже. Взять к примеру Clisson рядом с Нантом или Saint-Croix-en-Jarez между Сент-Этьеном и Лионом. Там есть современного вида дома и асфальтированные дороги и паркинги. В Перуже все дороги из брусчатки и все дома реально средневекового типа.

Конечно, о вкусах не спорят, но мое мнение полностью соответствует факту занесения Перужа в список самых красивых деревень Франции.

Рона-Альпы (Rhone-Alpes)

Регион Рона-Альпы является бронзовым призером рейтинга наиболее посещаемых курортов Франции. Эта юго-восточная провинция уступает в популярности только Парижу и Лазурному Берегу.

Основой популярности данного региона является уникальная природа французских Альп и огромное число исторических достопримечательностей в долине реки Рона. В первую очередь Рона-Альпы – это лучшие горнолыжные курорты Европы. Здесь находится культовый курорт Шамони, привлекающий туристов не только развитой инфраструктурой и хорошими трассами, но и возможностью полюбоваться видами Монблана. Инфраструктура Шамони позволяет организовать не только активный зимний отдых, но и прекрасные летние экскурсии по альпийским полям или маршруты для желающих покорить вершины Альп туристов. Разнообразие предложений способно увлечь любого отдыхающего.

Любители VIP отдыха и качественных горнолыжных трасс, без сомнения, оценят курорты, расположенные в области Les trois vallees (Три долины). Именно в этом месте сосредоточились известные всему миру Meribel и Val Thorens, а также знакомый всем россиянам Куршевель – любимое место отдыха отечественного бомонда.

Европейская элита предпочитает Межев – культовое место в Савойских Альпах, известное не только отелями или резиденциями класса люкс, но и высоким уровнем безопасности, а также хорошими трассами для начинающих. Именно в Межев расположена одна из самых известных европейских горнолыжных школ.

Если Вы уверенны в своем мастерстве, то одним из лучших вариантов будет Морзин – центральный курорт области Порт дю Солей (Врата к солнцу). Примечательно, что расстояние от Морзин до Женевы составляет всего 75 километров.

Наша компания готова предоставить Вам услуги по организации отдыха на горнолыжных курортах региона. Для новичков в этом виде спорта (или не имевших опыта катания во французских Альпах профессионалов) возможна подробная консультация. Мы готовы организовать поездку и для рисковых спортсменов, и для приверженцев семейного отдыха. Причем, разнообразие предложений всегда сочетается с гибкой ценовой политикой нашей компании.

Приверженцев традиционного отдыха, без сомнения привлечет столица провинции – Лион. Это второй город Франции (после Парижа) по числу жителей, количеству музеев и возможностей для шопинга. Непосредственно в Лионе расположены 23 музея, экспонирующие не только предметы древнего и современного искусства, но и тематические коллекции по истории банковского дела, текстиля, прикладного искусства.

Среди коллекционеров Лион известен обилием антикварных магазинов, а приверженцы шопинга смогут посетить крупнейший в Европе рынок. Любители хорошей кухни оценят лионские яблоки, десертные каштаны, цыплят из Бресса, 90 сортов сыра и более трехсот сортов вина.

Впрочем, достопримечательности региона Рона-Альпы не ограничиваются одним Лионом. Ведь кроме центра провинции существует Перуж, где до сих пор можно приобрести ручные изделия, выполненные по средневековой технологии, Вьенн – сосредоточие архитектурных памятников Римской Империи и Средневековья, а также уникальный маршрут по лучшим виноградникам провинции – Дорога Вин (Beaujolais), предусматривающая посещение небольших городков или удаленных ферм, где производят знаменитые сорта вин: Божоле, Кот-Роти, Сен-Жозеф.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector