Часовни Долины Луары | Vasque-Russia.ru

Часовни Долины Луары

Замки долины Луары

Долина реки Луары (Val de la Loire) – один из самых благословенных уголков прекрасной Франции. Так уж исторически сложилось, что густые леса и несудоходная практически на всем своем протяжении Луара сделали центральную часть страны подлинным убежищем от войн, столь часто случавшихся и во времена падения Римской империи, и в средние века. Даже во время Столетней войны XIV-XV вв. боевые действия тут велись сравнительно слабо, широко известное здесь исключение – осада Орлеана, при снятии которой столь отличилась Жанна д’Арк. Замки на Луаре часто были прибежищами французских королей в трудные для них времена.

Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal D”Amboise) воздвигнут на высоком холме над Луарой, недалеко от того места, где в начале VI века произошла историческая встреча франкского короля Хлодвига и Алариха – короля вестготов.

Замок окружен одноименным городком, издавна бывшим еще столицей кельтского народа туронов, впоследствии давшего имя провинции Турень.

Несколько минут пути по узким улочкам, и неожиданно дома расступаются, а впереди появляются светло-серые стены. Над воротами виднеется часовня Сент-Юбер.

Амбуаз не сразу стал королевским замком. Долгое время он принадлежал землям Анжуйских графов, затем стал частным владением династии Амбуаз-Шомон, а в 1422 году перешел по наследству к Людовику, виконту де Туар. Однако по обвинению в участии в заговоре против короля владелец замка был осужден и лишен своего состояния. Начиная с 1431 года Амбуаз стал частью королевского домена. В нем неоднократно останавливался король Карл VII (Charles VII). Тогда, перестав быть исключительно крепостным сооружением, замок Амбуаз превратился в королевскую резиденцию, в связи с этим городу были предоставлены значительные привилегии.

Замок довольно велик, защитными стенами обнесена практически вся возвышающаяся над городком вершина холма. Раньше тут, вероятно, теснились многочисленные хозяйственные постройки, однако впоследствии необходимость в них отпала, и внутри стен был разбит парк.

Вид с замковой стены на город, в ту сторону, откуда я и пришел.

Начало замку было положено в глухие средние века. Однако от ранних романских построек практически ничего не осталось. Сейчас Амбуаз иллюстрирует собой переход от так называемой пламенеющей готики XV века (преимущественно левое крыло) к итальянскому Возрождению XVI века (правое крыло). На самом деле разница не слишком очевидна, наиболее наглядно она проявляется в оформлении слуховых окон.

Очевидно, что замок неоднократно частично перестраивался, приноравливаясь к меняющимся условиям: новой тактике ведения войн, росту численности королевского двора, повышению уровня культурного слоя почвы.

Пандус внутри башни позволяет всадникам, не спешиваясь, подниматься на верхние террасы замка.

Выход из башни Миноритов к Неаполитанскому саду.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector