Болгарская анисовая водка | Vasque-Russia.ru

Болгарская анисовая водка

Какой алкоголь попробовать в Болгарии

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.

Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

Мастика (Mastica) – греко-болгарская версия самбуки

Напиток мастика изготавливают с добавлением, собственно, мастики – смолы хвойного дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Это крепкий дистиллят, популярный в Греции, Болгарии, Македонии и Румынии. Болгарская мастика отличается сильным анисовым профилем, крепость напитка составляет 47%.

Похожие на мастику напитки: арак, ракы, узо, ципуро, самбука, пастис, перно, рикар, анисадо.

Сравнение мастики с узо и ракы

Мастика Узо Ракы
Популярный напиток на Балканах
Подается охлажденным
Греческое происхождение Турецкое происхождение
Мягкий вкус, пьется легко Довольно резкий вкус Обладает резким вкусом, в котором сильно чувствуется спирт

История

Мастика – напиток греческого происхождения, однако Болгария не только переняла рецепт, но и адаптировала его под свою культуру. Сегодня это один из самых популярных алкогольных продуктов в стране. Анис считается сильным афродизиаком, так что дистиллят очень популярен у мужчин.

Сувенирный вариант

Главным болгарским производителем мастики является компания Vinprom Peshtera.

Технология приготовления мастики

Мастика – это крепкий дистиллят на основе экстрактов аниса и других трав, с добавлением мастики, сахара и воды.

В соответствии с болгарскими законами, крепость мастики должна составлять минимум 47%. В состав напитка могут входить только натуральный этиловый спирт, анетол, эфирные масла звездчатого и обычного аниса, фенхеля или других растений, содержащих тот же ароматический компонент, в концентрации не менее 2.5 г/литр, сахар (40 г/литр).

Смола мастичного дерева

Интересно, что сама смола мастичного дерева не является обязательным компонентом, её присутствие в составе опционально.

Спирт для мастики получают методом двойной дистилляции ферментированных фруктов, чаще всего – винограда. Готовый дистиллят фильтруют сквозь корни мастичного дерева, добавляют в него концентрированные эссенции аниса и трав, по желанию – мастичную смолу.

Enosis – узнаваемая греческая марка мастики

Как пить мастику

Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.

Подавать сильно охлажденной

В Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.

Чем закусывать мастику

В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.

В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.

При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молоко

В Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.

В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.

Болгарская водка: название. Сливовая болгарская водка

Считается, что первые варианты спиртосодержащих жидкостей появились в XI веке в Древней Персии. Поскольку правила Ислама запрещают употребление спиртных напитков, изобретенные настойки использовались как лечебные средства или основа для парфюмерных изделий.

Поскольку в древние века шла бурная торговля и периодические вооруженные конфликты между государствами, то, конечно, через короткое время, примерно к XIII веку, технология производства спиртосодержащих жидкостей стала известна в Европе.

История появления европейской водки

Первые европейские упоминания о применении персидских технологий производства спирта касаются итальянских ремесленников. Позже технология производства спиртосодержащих жидкостей попала на территорию современной Франции и, скорее всего, поспособствовала появлению конька и бренди. Конечно, основным назначением этих напитков оставались медицинские цели, но поскольку религиозных ограничений не было, появились способы употребления алкоголя в кулинарии. Так появилась «живая вода», или «живой дух», – перевод с латыни «спиритус витас» – в простонародье водка. С XIII по XV века этот напиток распространился по всей Европе, вплоть до Руси, появилась болгарская водка, итальянская, македонская, русская.

Данная статья рассматривает сорта водки, производимой в Болгарии.

Старинные технологии производства

Старинные методы производства спирта основывались на сбраживании естественным способом различных растительных основ:

– зерновые – пшеница, рожь, ячмень;

– овощные – картофель, свекла;

– фруктовые – яблоки, виноград, слива, груша.

Очевидно, что болгарские мастера опытным путем определяли ингредиенты, содержащие наибольшее количество сахара и крахмала, без которых процесс брожения невозможен. И это притом, что химии как науки не существовало, принципов расщепления глюкозы до этилового спирта никто понимать не мог, все определялось опытным путем. Сбраживание проводилось в специальных емкостях из меди, которые в старые времена стоили огромных денег и были доступны только очень богатым ремесленникам.

В процессе изготовления спиртовые дрожжи расщепляют сахарозу на этил и другие побочные компоненты. Продукт брожения, «брагу», путем выпаривания через перегонные кубы методом дистилляции перегоняют в спирт. Далее его разбавляют водой до концентрации 40%, в результате чего и получается конечный продукт – болгарская водка.

Современные технологии производства алкоголя в Болгарии

Современные методы производства принципиально ничем не отличаются от старинных рецептов. Основная разница заключается в применении оборудования из нержавеющей стали и различных нагревательных элементов для ускорения процесса брожения. Также основным отличием современных производств от применяемых прежде является использование уже подготовленных дрожжевых культур. Использование готовых дрожжевых продуктов значительно ускоряет процесс производства, так как нет необходимости ждать сбраживания исходного сырья естественным путем. Это сокращает сроки производства с нескольких недель до пары дней.

Секреты изготовления болгарского алкоголя

Болгарская водка, как признаются производители, изготавливается при помощи фильтрации серебром, что значительно улучшает не только качество напитка, но и его вкус. Система основана на использовании ионов серебра, которые выступают при переработке сырья в качестве сильнейших катализаторов. Кроме того, водку перегоняют не менее семи раз, чтобы получить действительно качественный напиток с мягким вкусом. Доказательством эффективности данных технологий можно считать победу на международном конкурсе, на котором болгарская водка выиграла золотую медаль, обойдя таких известных производителей, как Ирландия, Финляндия, Канада, Англия.

Разновидности водки в Болгарии

Несмотря на большое разнообразие сортов алкоголя на европейском континенте, болгарская водка имеет свои национальные особенности. Скорее всего, это произошло из-за того, что страна находится на стыке старинных военных и торговых путей. Национальный алкоголь впитал в себя особенности культуры западноевропейских и восточноевропейских народов, а также населения Ближнего Востока.

Основными сортами алкоголя страны являются болгарская анисовая водка и водка из слив.

Учитывая, что водка со вкусом аниса имеет широкое распространение на всем полуострове, а также в Турции, скорее всего, этот напиток является наследием завоевания Балкан Османской империей.

Эта болгарская водка называется ракия и имеет особый анисовый аромат, напоминающий по вкусу детскую микстуру от кашля. Содержание спирта в алкоголе, продающемся в магазинах, – 40%, крепость же домашней ракии составляет около 60%. Обычно болгарская анисовая водка употребляется охлажденной, хотя некоторые болгары предпочитают подогревать этот напиток в холодное зимнее время. Нужно отметить, что ракию настаивают шесть месяцев, в результате чего она приобретает насыщенный вкус.

Болгарская водка: как называется напиток

Кроме уже перечисленных напитков страны, существует еще один вид водки, по праву считающийся наиболее уникальным. Речь идет о разновидности анисового алкоголя. Это традиционная болгарская водка мастика. Обычно этот напиток содержит от 42 до 47% спирта, но существуют и гораздо более крепкие виды. Если в мастику добавить немного воды, то она тут же окрасится в молочно-белый цвет. Перед употреблением напиток сильно охлаждают. Особенностью изготовления этой водки является то, что она настаивается в подземных пещерах в дубовых бочках с добавлением в состав смолы мастичного дерева.

Также особенным сортом является сливовая болгарская водка. Из названия понятно, что она изготавливается из сливовой браги, и обусловлено это хорошими климатическими условиями страны, подходящими для выращивания различных видов и сортов фруктов. Чаще всего болгарская водка название свое получает в соответствии с компонентами, из которых она изготавливается.

Лучшие сорта водки Болгарии

Прежде всего стоит отметить, что если хотите попробовать напиток, приготовленный в соответствии со всеми национальными особенностями, то нужно ехать в небольшие селения, где бережно хранят традиции изготовления этого алкоголя. Если же говорить о ракии, производимой болгарскими компаниями, то наиболее качественными напитками считаются: “Бургас 63”, “Старая Троянская”, “Бургаская мускатная”, “Сливенска перла”, “Поморийска гроздова”. Самой лучшей болгарской мастикой считается напиток Peristera, содержащий в своем составе 42% спирта.

Как отличить качественную водку

Для того чтобы понять, насколько напиток качественный, необходимо обратить внимание на следующие условия:

  1. Хорошая ракия достаточно дорогая, ее цена может даже превышать стоимость виски.
  2. Водка высокого качества очень легко и мягко пьется, не обжигая горло.
  3. Ракия, изготовленная в соответствии со всеми правилами, имеет насыщенный фруктовый вкус, не щиплет язык, а попадая в желудок, разливается приятным теплом по всему телу.

Кроме того, качественный напиток должен иметь приятный цвет и запах.

К столу принято подавать водку в сочетании с зеленью, салатами, маринованными овощами, морепродуктами или горячими мясными блюдами. Наиболее часто в качестве закуски болгары употребляют млечный и шопский салаты, а также сушеные ягоды и фрукты.

Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты

Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте настойку.
  5. Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
  6. Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты

  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г

Способ приготовления

  1. Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты

  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки

Способ приготовления

  1. Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
  2. Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
  3. Процедите полученную настойку через марлю.
  4. Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты

  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка

Способ приготовления

  1. Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите и пейте.

Самый быстрый и простой вариант

Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.

Ингредиенты

  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров

Способ приготовления

  1. 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

Ингредиенты

  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления

  1. Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите настой, добавьте воды.
  3. Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте напиток.
  6. Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты


Что представляет собой ракия, как употреблять напиток и какие коктейли можно сделать?

Каждая страна, каждый народ имеет свой национальный алкогольный напиток. В России это водка, в Англии – джин, во Франции вино. В Балканских странах, в Болгарии и Сербии таким напитком является ракия.

Что это за напиток?

Ракия – это традиционный напиток балканских народов, изготавливаемый путем дистилляции браги на основе перебродивших фруктов:

Крепость его может варьироваться от 40 до 60 градусов. Название «ракия» это видоизмененное тюркское слово «арак», которое в буквальном смысле означает «пот».

Секреты изготовления

В каждой болгарской или сербской деревушке свой рецепт приготовления водки ракии, но общепринятым и общеизвестным можно считать такой:

  1. Нужно взять спелые или даже переспелые плоды сливы, винограда или груши и как следует их передавить до однородной массы. В домашних условиях это делается вручную, в промышленном производстве важно подобрать такой миксер, который сохранит целостность косточек (если для изготовления используются сливы или абрикосы).
  2. Полученную массу надо перелить в емкость с широким горлышком, перевязать горлышко марлей и на сутки убрать в темное теплое место. Примерно через 10-16 часов появится пена, значит, фруктовая мякоть забродила.
  3. Далее готовое сусло надо перелить в емкость для брожения и добавить воду, чтобы густая фруктовая масса стала жидкой. На крышке емкости устанавливается гидрозатвор, а саму тару следует поместить в темное помещение с температурой 18-22 градуса. Процесс брожения может длиться от 14 до 40 дней. Когда из гидрозатвора перестает выходить газ, а на дне образуется осадок, значит, брожение закончилось.
  4. Полученную брагу необходимо процедить через марлю, чтобы удалить мякоть и перелить в перегонный куб. После первичной перегонки, которая завершается при падении крепости выхода ниже 30%, нужно разбавить дистиллят водой до 17-20% и перегнать повторно.

Первые 100-150мл выхода на 10кг сырья отбираются отдельно. Это вредная фракция, содержащая метанол, употреблять ее нельзя. При второй перегонке отбор заканчивается при падении крепости выхода до 40%.

  • Готовый напиток можно разбавить до нужной крепости, подержать пару дней в темноте и можно пить, но некоторые выдерживают ракию в бочках по несколько лет.
    • Мягкая ракия получается после первичной перегонки и пьется как в чистом виде, так и в составе т.н. «шумадийского чая».
    • Крепкая ракия (также называемая «перепечиница» или проще «препек») производится путем двойной или тройной перегонки. В некоторых случаях при повторной дистилляции добавляется сахар, но тогда снижается качество итогового продукта.

    Разновидности

    Болгарская

    В Болгарии особой популярностью пользуется гроздовица – ракия, изготовленная из винограда. В горных и небогатых районах популярны напитки из груши или дикого кизила.

    Рецепты домашней ракии в семьях тщательно оберегаются от посторонних и передаются по наследству. В качестве сырья может использоваться не только виноград, но и:

    • различные фрукты: абрикосы, лимоны, сливы;
    • всевозможные травы;
    • специи;
    • мед.

    Сербская

    Сербия и вообще территория бывшей Югославии богата сливами. Поэтому и национальный сербский напиток называется «сливовица». Этот напиток стал первым официально зарегистрированным брендом сербского происхождения. До 70% всего урожая слив в Сербии идет на производство сливовицы. Сам напиток представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, крепостью от 40 до 70 градусов.

    Помимо слив сербы используют и другое сырье. Тогда напитки называются в зависимости от того материала, из которого они приготовлены.

    • Клековача. Кроме слив в процессе брожения в сусло добавляется несколько спелых плодов можжевельника («клека» по-сербски).
    • Ябуковача. Спиртное на основе яблок. Так как содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, эту ракию перегоняют не два, а три раза.
    • Кайсиевача. Алкоголь из абрикосов. Причем для его изготовления используются перезрелые и бракованные фрукты, которые не идут в продажу.
    • Крушковача. Грушевая ракия. При ее приготовлении спелые и переспелые фрукты предварительно запекаются в печи.
    • Дуньевача. Напиток из айвы, для изготовления которого идут самые лучшие, неповрежденные и ароматные плоды.
    • Вишневача. Ракия на вишневой основе. Имеет характерный темно-красный цвет.
    • Ораховача. Ликер на основе орехов. Благодаря большому содержанию йода, некоторые врачи рекомендуют его при заболеваниях щитовидной железы.
    • Медовача. Настойка на медовой основе. Считается, что она также обладает целебными свойствами, способствует улучшению циркуляции крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде в качестве аперитива.

    Турецкая

    В Турции национальный напиток имеет схожее название – ракы. Его готовят путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисовом корне. Средняя крепость ракы – 40-60 градусов.

    Популярность эта турецкая водка приобрела во второй половине XIXв, когда были смягчены прежде строгие мусульманские законы относительно употребления алкоголя. Изготовление ракы достаточно традиционно:

    1. дистилляция в перегонном кубе;
    2. настаивание спирта на анисе;
    3. повторная дистилляция.

    Отличия того или иного бренда заключаются в сроках выдержки.

    Описание популярных марок и цена на них

    Lozova

    Lozova — напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

    Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

    Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.

    Simex Original

    Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.

    Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:

    Burgas 63

    Burgas 63 — светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.

    Лоза Александрович

    Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.

    Stara Sokolova

    Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.

    Takovo

    Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.

    Premier

    Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.

    Yeni raki

    Yeni raki — самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.

    Как и с чем пить?

    Другой вариант употребления ракии – в горячем виде. Напиток нагревается на плите, в него по вкусу цитрусовую цедру, сахар и специи. Подогретую ракию хорошо пить в холодное время года из небольших металлических или стеклянных кружек. Так как первыми греть ракию придумали лесорубы из черногорского района Шумадия, то такой напиток получил название «шумадийский чай».

    По сербской традиции гостя принято угощать четырьмя рюмками ракии:

    • Первая поднимается за встречу.
    • Вторая за то, что гость пришел сюда на двух ногах.
    • Третья – за православное единство.
    • Четвертая сопровождается шуткой: «после четвертой вы уйдете домой на четвереньках».

    Турецкую ракы принято пить из высоких узких стаканов, которые по-турецки называются «кадех». Пьют ракы разбавленной в пропорции 1:2 или 1:3.

    Благодаря наличию в спиртном эфирных масел, при добавлении воды напиток мутнеет, поэтому иногда его называют «львиное молоко». В качестве закусок сами турки предпочитают морепродукты, сыры и мясные блюда.

    Коктейли на основе этого алкоголя

    Zorro

    • 25мл текилы;
    • столько же ракии и лаймового или лимонного сока;
    • 5мл сахарного сиропа.
    1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в шейкере и процедить в бокал.
    2. Сверху бокал можно украсить долькой лимона или лайма.

    Балканский глинтвейн

    1. В одну емкость нужно вылить 350мл красного вина, 150мл черного чая, 200мл ракии, 25мл лимонного фреша.
    2. Все это нужно подогреть, не доводя до кипения, затем добавить 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, и зернышко черного перца, после чего варить несколько минут, постоянно помешивая.

    Смешать в одном бокале:

    • 50мл ракии;
    • 30мл ананасового сока;
    • 15мл сока лайма и столько же сахарного сиропа;
    • 100мл газировки.

    Ракия – настоящая гордость балканских народов. Теплый климат благоприятствует выращиванию огромного числа фруктов, из которых местные жители готовят самые разнообразные напитки, способные порадовать самого требовательного гурмана.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector