Белые вина тосканы

Вина Тосканы

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Культура виноделия

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина

Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти — напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Монтепульчано, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Советуем почитать про вино Монтепульчано Д`Абруццо

Красное вино премиум-класса

  • Chianti >Отличные белые вина
  • Vernaccia di San Gimignano из города Сан-Джиминьяно;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам DOC.

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

вина тосканы

Земля культуры и цивилизации, Тоскана является родиной аристократических вин, завоевавших мир. Как Ренессанс начался и распространился по всему миру именно из Тосканы, так и итальянское виноделие и его популярность в мире начинаются в Тоскане.

Эту плодородную землю называют столицей виноделия Италии. Еше совсем недавно Тоскана отождествлялась лишь с одним вином — дешевым заурядным Кьянти в соломенной оплетке. За 30 лет упорного труда тосканцы сумели доказать, что способны на большее, нежели массовое производство неплохого красного, подарив миру такое обилие неповторимых, удивляющих смелостью решений и новизной подходов к их производству вин. Не будет натяжным утверждение, что вторая столица виноделия после Бордо находится в Тоскане. Именно здесь начался феномен, известный под названием «итальянская революция виноделия».

Все началось в регионе Кьянти, в холмистой части, неподалеку от древнего города Сиены, распространившись после по всей Италии. Виноградники стали появляться по всей территории региона, даже там, где их присутствие было раньше не возможным. Рост репутации начался с поддержки государством классификации красных вин, которые впервые в Италии получили статус марочных – Кьянти, Брунелло и Нобиле. Постепенно тосканские виноделы стали расширять свой кругозор, и их взгляд обратился на область производства большего числа белых вин. Вслед за этим пришло творческое понимание основ виноделия. Начались эксперименты, традиции были подвергнуты сомнению. Винодельческий дом Сан Феличе впервые изменил классический состав Кьянти, исключив белые сорта и оставив 100 % черных сортов. С тех пор изменилась не только история Кьянти, но и его география. Сейчас историческая зона производства Кьянти имеет название «Кьянти Классико» – и это бесспорно одно из самых великих и уважаемых вин в Италии. Вина Тосканы различны и многолики. Но есть единственная характеристика для вин Тосканы – это их характер, солнечный, тосканский, отчасти строгий и средневековый, утонченный и европейский. В основном это связано с сортом винограда –Санджовезе, который отвечает за производство многих вин.

Тосканские виноделы научились создавать очень тонкие вина. На самом начале рождения вина идет тщательный отбор виноматериалов, обработка и выдержка вина контролируются на каждом этапе.

Санджовезе – король тосканских сортов, в отличные миллезимы обладает мощным потенциалом. Однако, это сложный и капризный сорт, может дать простое, скучное и горькое вино, если условия производства были не идеальными.

Белые сорта тоже не представляются простыми – Шардоне и Совиньон Блан имеют такой богатый потенциал, особенно будучи выдержанными в дубе, что ряд из них называют лучшими белыми итальянскими. При этом благородный аромат дерева является очень сдержанным, оставляя достаточно места более типичным для этих благородных вин оттенкам вкуса.

Общее количество сортов винограда и самих вин в Тоскане поражает воображение. Но все они исторически связаны между собой, ведь рождены они на одной земле и объединены общим неповторимым тосканским стилем.

В регионе есть множество замечательных винодельческих зон, но три из них имеют важнейшее значение: Кьянти Классико, Монтальчино и Болгери. В этих трех зонах производят преимущественно красные вина. Эти зоны показали величайший потенциал тосканского виноделия, как в отношении традиционных вин, таких как Кьянти Классико или Брунелло ди Монтальчино, так и в отношении современных вин, известных как супертосканские. Супертосканскими называют вина, которые по итальянскому законодательству не попадают в высшую категорию качественной классификации, но, тем не менее, являются высококачественными винами. Десять лет назад огромное количество великолепных тосканских вин были выдержанными в барриках супертосканскими винами.

Разговор о тосканских винах логично начинать с Кьянти Классико.

Первое упоминание о кьянти, а точнее “Кьянти классико” можно найти в документах 1398 года. В те времена в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право стать столицей. Винодельческие коммуны, производившие кьянти, поддержали Флоренцию, которая в конце концов и стала столицей. Исторический символ этого противостояния отражен в легенде о черном петухе (Галло Неро), впоследствии ставшем гербом на винах Кьянти Классико.Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG. Кьянти Классико — это историческая область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо. Вообще Кьянти — самая крупная винодельческая область Тосканы.

Семь зон в составе Кьянти имеют право на то, чтобы прибавлять собственное название к основному. Среди них наиболее престижными являются Руфина, Колли Фиорентини, Монтеспертоли, остальные четыре – Монтальбано, Колли Сенези, Колли Аретини и Коллине Пизане – чаще всего не пользуются привилегией «собственного названия» и выпускают просто «кьянти».В 1716 году Герцогом Тосканским из династии Медичи был издан указ, в котором он определил область производства вин кьянти, это была первая попытка контроля производства вина в Италии, но наибольшую известность вино кьянти получило в XIX веке благодаря премьер-министру объединенной Италии барону Риказоли. Его француз-энолог усовершенствовал процесс производства кьянти, в частности ввел использование нескольких сортов винограда, что привело к значительному улучшению вкуса. Дело в том, что Санджиовезе – сложный и капризный сорт, который в засушливые годы дает вино «горькое» с избыточными танинами, а в дождливые – простое и водянистое. В классической схеме барона Риказоли используются четыре сорта винограда: Санджиовезе (75-80%), белые сорта Треббьяно Тосканна и Мальвазия дел Кьянти (до10%), добавляемые преимущественно в засушливые годы и черные сорта: темный Колорино (до10%) и танинный Канайоло Неро (до 10%), добавляемые в дождливые годы. Такая «формула Кьянти» позволяла из года в год получать вино одного вкуса несмотря на все погодные капризы. Однако в наше время лучшие производители благодаря современным технологиям изготавливают превосходное Кьянти ровного качества из 100%-го Санджиовезе. В своих различных ипостасях Санджиовезе отвечает за производство большинства самых ярких и качественных вин Тосканы. Следует отметить, что сорт Санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, причем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане – Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В молодом возрасте кьянти рубиново-красное, но после выдержки в течение 27 месяцев он приобретает гранатово-красный цвет и получает дополнительное название “Riserva”.

Срок годности таких вин увеличивается с 3-4 лет до десятка лет, а цена – в три раза. Красивые пузатые бутылки, оплетенные лыком, как ни живописны, все же наполнены лишь местным кьянти, как правило, среднего качества. А вот кьянти лучшего качества разливаются в бутылки бордоского типа. До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии «говерно», когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось сладковатое и слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время этот незамысловатый прием вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве кьянти, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой – «фьяски», которые ранее использовали для молодых вин «говерно» сменили бордосские бутылки, которые удобно хранить в горизонтальном положении. Вина Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.

Брунелло ди Монтальчино

Недалеко от южной границы Кьянти Классико на холмах высотой 200-300 м расположились виноградники коммуны Монтальчино. Здесь совсем иные почвы — преимущественно известковые, а климат более жаркий и сухой. Вина DOCG Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) изготавливаются из Брунелло — местного клона Санджиовезе. Их история, по сути, началась в 1870 году, когда один из местных виноделов засадил несколько своих участков лозами Брунелло, более устойчивым к атакам филлоксеры. В скором времени ему удалось получить вполне приличные вина из этого единственного сорта, что было нехарактерно для Тосканы; и он позднее сделал многое, чтобы превратить Брунелло в традиционный для этих мест сорт винограда. Однако всерьез о Брунелло ди Монтальчино заговорили в последней четверти XX века. Эти красные сухие вина, терпкие и полнотелые, способны к длительной выдержке и составляют серьезную конкуренцию многим великим винам Италии. На этой же территории производятся вина DOC Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), более легкие и непритязательные, обязательный срок выдержки которых перед продажей гораздо меньше — если обычное Брунелло должно выдерживаться 50 месяцев, а категории ризерва — 62 месяца, то Россо может поступать в продажу уже после 10 месяцев выдержки.

Третья важная зона Тосканы – Болгери, расположенная рядом с западным побережьем. Это относительно маленькая зона, где культивируют французские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, для создания тосканских вин в бордоском стиле. По сравнению с Монтальчино и Кьянти Классико, Болгери – это относительно молодая зона производства. Однако за последние тридцать лет в Болгери были созданы одни из самых восхитительных вин Италии, и это стало определенным стимулом для повышения качества вин других зон Тосканы. Вина Болгери насыщенны, с ароматами темных фруктов и нотами, происходящими от выдержки в маленьких дубовых бочках. Несмотря на, как правило, высокие цены, многие производители, к счастью, создают также вполне доступные вторые вина.
За последние десять лет несколько миллезимов показали замечательные результаты во всех зонах производства красных вин Тосканы: 1995, 1997, 1998, 1999, and 2001.
Что касается белых тосканских вин, то, к сожалению, в регионе нет достойного белого собрата для сорта Санджовезе. Местный клон Треббьяно Тоскано дает очаровательные вина, которые однако не соответствуют уровню красных тосканских вин. До последнего времени лучшим белым сортом Тосканы был Шардоне, который дает прекрасные результаты практически в любом винодельческом регионе мира. Верментино может быть белым сортом Тосканы в будущем, хотя на самом деле это сардинский сорт, который сейчас культивируется только прибрежных областях региона.

Белые вина
Однако Тоскана — это не только красные вина. Здесь изготавливают и превосходные белые, из которых в первую очередь нужно упомянуть вина DOCG Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di Sant Gimignano), производимые из одноименного сорта винограда с незначительными добавками иных местных белых сортов. К слову это первое белое вино, получившее в Италии статус DOCG. Зона производства Верначча ди Сан Джиминьяно расположена на территории одноименной коммуны, в провинции Сиена. История местных виноградников также берет свое начало в этрусском периоде. А собственно вино Верначча ди Сан Джиминьяно было впервые упомянуто в летописях XIII века. Оно, как и Монтепульчано, воспевалось поэтами; в числе его поклонников были Данте и Микеланджело. Вообще Верначча ди Сан Джиминьяно везло на различных знаменитых и даже венценосных почитателей, и стоит отметить, что подобная ситуация сохранялась на протяжении столетий. Раньше это вино подолгу выдерживалось, приобретая насыщенные тона в цвете и во вкусе Современная Верначча перестала быть крепкой, богатой вкусом и цветом, хотя по-прежнему можно найти Верначчу Ризерву, которая подверглась выдержке в дубе в течение 14 месяцев и 4 месяцев в бутылке.После того, как большинство ведущих виноделов Кьянти Классико отказались от привычки добавлять в состав своего великого вина белые сорта винограда, они столкнулись с избытком и перепроизводством белого сорта Треббьяно. В результате было рождено белое молодое столовое вино Галестро, по названию одноименных скал в местности его производства. Оно выпускается в продажу ежегодно с первого февраля и употребить его нужно успеть не позднее 1 августа – вино очень молодо и тем хорошо.

«Супертосканская» революция
На рубеже 60-х и 70-х годов XX века на Апеннинах началась экспериментальная работа по созданию нового стиля вин, целый класс которых впоследствии получил название «супертосканских». Прежняя стилистика не удовлетворяла ни потребителей, ни производителей: белые были слишком простыми и «плоскими», красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали все вкусовые и ароматические оттенки. Виноделы пошли на «преступление» и нарушили закон, запрещающий использовать при производстве целого ряда вин какие-либо иные сорта винограда, кроме местных. Закононепослушники начали экспериментировать с каберне-совиньон, мерло, сира, пино нуар — смогут ли эти сорта прижиться на тосканской земле и каков будет результат? Эксперимент удался. Результат был ошеломляющим! В относительном удалении от Флоренции и Сиены неподалеку от Ливорно сегодня лежит зона производства вин под маркой DOC Болгери. Здесь рождается самое легендарное вино Италии – Сассикайя, лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%). У этого вина глубокий гранатовый цвет. Структура вина впечатляет своей элегантностью и гармоничностью вкуса. Это вино старинных урожаев используется вне застолья – в качестве продукта, созданного для медитации.Не меньший фурор произвели супертосканские вина Tignanello урожая 1970 года и Solaio урожая 1978 года. Ни одному из этих «незаконных» вин не было позволено удостоиться высших категорий DOC и DOCG. Но очень скоро вина, созданные энологами-авангардистами, стали элитой итальянского виноделия. А в 1994 году местечко Болгери получило статус DOC. Сейчас стоит вопрос о перерегистрации целого ряда бывших столовых вин.

Тосканские вина: рейтинг лучших, виды, классификация, вкусовые качества, состав, примерная цена и правила винопития

Всем известны знаменитые города Италии Сиена и Флоренция, которые были прославлены великими людьми искусства, науки, философии и не только. Гористая местность известна широко простирающимися холмами с расположенными на них плантациями, принадлежащими земледельцам. Тоскана, столицей которой является город Флоренция, знаменита своими виноградниками и тосканскими винами. Здесь под плантации выделены самые большие площади по сравнению с другими регионами.

Немного истории

Виноделием в Тоскане занимались еще этрусски. Древний Рим стал наследником культуры производства крепкого напитка, а сильный подъем этой традиции начался в XII веке, когда на этой территории возросло количество плантаций. В 1282 году появилось сообщество виноделов и виноторговцев. По мере увеличения производства появились и новые клоны. Тогда же начали приобретать популярность такие виноградные сорта, как греко, алеатико, треббьяно и мальвазия. В середине XVIII века была организована научная ассоциация, которая называлась “Академия Джеогрофили”. Ее появление дало толчок к улучшению качества производимого вина. Формула Кьянти родилась благодаря Беттино Риказоли и исследованиям, которые он проводил на своей винодельне в XIX веке в Бролио.

Сегодня площадь тосканских виноградников равняется 64 000 гектаров. Получаемых здесь вин, относящихся к красным сухим – 80%, входящих в категорию DOC – 60%.

Самые известные

Вот те немногие знаменитые тосканские вина, названия которых известны любому ценителю:

  • Chianti (“Кьянти”) — самое знаменитое вино Италии;
  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания “самого дорогого итальянского вина”;
  • Vino Nobile di Montepulciano (“Нобиле ди Монтепульчано”;
  • Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.

Эти вина относятся к DOCG. Это высшая квалификационная категория итальянских напитков, которая гарантирует метод производства вина и его географическое происхождение.

Chianti

С 2011 года “Кьянти” запустило программу, суть которой сводится к тому, чтобы выращивать и использовать лучшие сорта винограда санджовезе. Этот вид, по некоторым сведениям, возделывался на территории Тосканы еще этрусками. Итальянское название “Sangiovese” происходит от латинского “sanguis Jovis” — “кровь Юпитера”.

Санджовезе входит в состав Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано в равной доле с канайоло (красный итальянский технический виноград). В 1970-х годах нашлись в Тоскане виноделы, которые восстали против традиционного производства крепкого напитка. Именно с их легкой подачи в технологию был введен сорт каберне-совиньон и баррик. Второй — особая винодельческая современная культура. В результате таких инноваций на свет появились напитки, которые стали собирательно именоваться “супертосканские” или лучшие тосканские вина.

Границы зоны Кьянти были установлены еще в 1716 году, а в 1932 году расширились. Виноградники этой зоны тянутся от Флоренции до Сиены. Главный культивируемый здесь сорт – Санджовезе.

Не так давно виноделы Карминьяно попросили разрешения использовать свои наименования продукции вместо Кьянти, потому что эти напитки были известны еще в XIV веке. Сегодня Carmignano имеет классификацию DOCG.

Исторические хозяйства Тосканы

  1. К старейшим династиям относится аристократическая семья Антинори. В документе от 1385 года сказано, что Джованни ди Пьетро Антинори производит вина.
  2. Фрескобальди, которые с XIV века работают с виноградом.
  3. Маццей, которые изготавливают вино в Карминьяно с XIV века.
  4. Бионди Санти, в винодельне Greppo которых родилось знаменитое Brunello di Montalcino. Виноградники семьи раскинулись на 25 гектаров.
  5. Род Риказоли производит вино с 1141 года в замке Бролио.
  6. Тенута де Верраццано занимаются виноделием с 1150 года. О винограднике Верраццано говорится в документе от того же года. Вплоть до 1819 года виноградники принадлежали семье Верраццано, потом перешли к семье Ридольфи, а в 1958 году – к Каппеллини.
  7. На винодельне Кантуччи, принадлежащей семейству Кантуччи, впервые было произведено вино Nobile di Montepulciano.
  8. Abbadia Argenda из Монтальчино когда-то принадлежало семье Пикколомини. Именно из этой семьи вышел папа Пий II, прославившийся основанием города Пьенца. Виноградники росли вокруг замка на протяжении всей его истории. В 1934 году их обновили, и сегодня они занимают 10 гектаров земли. Здесь выращивают в основном Санджовезе.

Сорта и стили

Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами – Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Кьянти фактически создал барон Рикасоли сто лет тому назад. Это молодое тосканское вино, вкус которого слегка резковат, пикантно-свежий, травянисто-пряный и отлично утоляет жажду. Его пьют в барах Флоренции из заплетенных в солому фиасок, которые почти не используются в наше время, к сожалению.

Новаторы почти уничтожили знаменитый вкус Кьянти, используя в купаже до 30% белого треббиано, который придавал вину апельсиново-кислый вкус, не доставлявший никакого удовольствия. DOCG запретила добавлять в Кьянти белые сорта и разрешила добавлять максимум 10% других видов красного винограда.

Ранее упоминалось вино с глубоким и богатым вкусом – Brunello di Montalcino – самое дорогое в Италии, которое опустошает банковские счета ценителей винограда. Производится оно из винограда Санджовезе, высаженного в прохладных местах с бедными почвами.

Невозможно выделить производителей лучших тосканских вин. Для Brunello di Montalcino это Poggio Antico, Altesino, Costanti, Talenti, Col d’Orcia и другие. Для Vino Nobile di Montepulciano это Boscarelli, Le Casalte, Trerose, Avignonesi, Poliziano.

К слову, Vino Nobile di Montepulciano делается из Санджовезе с незначительной добавкой Маммоло. Есть и более современный вариант Rosso di Montepulciano, который относится к классификации DOC, но самые лучшие изготовители сохраняют верность винам класса DOCG.

Каждое уважающее себя виноградное поместье выпускает хотя бы одну марку столового вина Vino da Tavola. В эти напитки добавляются Каберне-Совиньон, Фран, Сиру, Мерло, Гаме.

Для производства тосканских белых вин выращивают треббиано-тоскано. Этот сорт дает отличный урожай. Из него готовят освежающие, чистые вина, которые, к сожалению, имеют не запоминающийся вкус. Добавление Шардоне и Мальвазии делает эти экземпляры более или менее приличными. К лучшим производителям можно отнести Rufino, Caparzo, Isole е Olena, Felsina, Manzano, Avignonesi. Самое интересное белое вино в Тоскане получается из винограда сорта Верначча. San Gimignano, относящееся к DOCG, – это сухое белое, с легкой медовой нотой, ореховым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Из производителей стоит обратить внимание на Ambra delle Torri, Pietraserena, Falchini, Montenidoli, San Quirico, Vagnoni, La Torre, Teruzzi & Puthod.

Зональность Кьянти

Кьянти делится на 7 зон, самым лучшим и известным из которых является Chianti Classico. Сегодня все тосканские вина производятся имениями преданных своему любимому делу виноградарей. Однако у торговцев возникают трудности в покупке качественного вина. Происходит это из-за большого производства продукции и ее огромной популярности. Именно в этом кроется одна из причин падения стандартов тосканских вин. Кооперативы, в которые входит множество мелких виноградарей, не могут похвастаться высоким качеством вина, однако те из них, которые преданы национальным ценностям, стремятся изменить это положение.

Если на бутылке тосканского вина вы увидите слово Classico, знайте, что это напиток из самой строго контролируемой зоны Кьянти. На экземплярах из отдельных имений можно встретить надпись Vino da Tavola, что говорит об экстракачестве. Точно так же маркируются и дешевые вина. Поэтому об экстракачестве напитка с маркировкой Vino da Tavola говорит его цена. Слово Riserva свидетельствует о марке высшего качества, но за исключением именитых производителей. А чаще всего это значит, что вино потеряло фруктовые нотки и стало более сухим.

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, – это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, “Брунелло де Монтальчино” обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva – 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность “Брунелло” — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта – США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2 . На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

С чем их пить?

В Тоскане практически ни одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина. С повседневными блюдами, с мясом и птицей, с пряностями и оливковым маслом хорошо сочетается молодое “Кьянти”. А вот к более сложным и изысканным блюдам отлично пойдет Rosso di Montalcino. Плотное вино Vino Nobile di Montepulciano, а также Chianti Riserva, благодаря своему сильному фруктовому тону, станут замечательным вариантом к сытной жареной дичи. Разновидности этих напитков, у которых фруктовый вкус менее выражен, подойдут к пасте, запеканкам и сыру.

Wine Spectator

Wine Spectator выделил золотую десятку в рейтинге тосканских вин. В нее вошли:

  • Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, 2010
  • Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate, 2011
  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva, 2008
  • Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 2006
  • Bibi Graetz Toscana Colore, 2008
  • Biondi Santi-Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo, 2008
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto, 2008
  • Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolo, 2011
  • Castello d’Albola Chianti Classico Riserva, 2010
  • Castello di Ama Toscana L’Apparita, 2008.

Святое вино Vin Santo

Кроме сухих вин, Тоскана прославилась и десертными напитками, которые производятся из винограда сорта Треббиано и Мальвазия, завяленного намеренно на солнце. Урожай выкладывается на специальных металлических поддонах или подвешивается на нитях.

Треббиано – технический белый сорт винограда. Является вторым по распространенности в мире. Кроме вина, он используется также для производства коньяка. Был известен в Италии еще во времена Римской империи.

Мальвазия — это семейство сортов белого винограда. В древности был широко распространен на островах Эгейского моря. Сладкое греческое ликерное вино носит такое же название.

Вино Mate

История винодельни Mate начинается в 1990 году. Автор книг “Виноградники Тосканы” и “Холмы Тосканы”, Ференк Мате, уехал вместе со своей женой из Нью-Йорка в Тоскану. На заработанные деньги в 1993 году они купили заброшенную ферму в Санта Реститута. Тосканское вино Мате стало знаменитым сначала в Италии, а потом и во всем мире. А судя по археологическим находкам, на месте винодельни и фермы Mate 2 000 назад располагались древнеримские виноградники. И сегодня можно увидеть остатки старинной дороги, ведущей к плантациям.

Отзывы и рекомендации

Конечно, по отзывам о тосканских винах становится очевидно, что большой популярностью пользуется “Кьянти”. Но стоит обратить свое внимание и на другие вина.

Красная виноградная лоза Алеатико используется в подавляющих случаях для производства десертных вин. Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении о происхождении этого сорта, но, скорее всего, это Греция. Вино, которое рекомендуется попробовать – “Эльба Алеатико Пассито” (DOCG).

Виноград Мальвазия Бьянка Лунга культивируется несколько веков на холмах неподалеку от Кьянти. Сейчас эта лоза используется редко, так как DOCG запретил использовать более 10% белого винограда. Стоит узнать вкус напитка “Вин Санто Берарденга-Фельсина”.

Тип винограда Колорино растет в районах Валдарано, Вал ди Пеза и Вал д’Элса. Виноград насыщенного цвета, и он придает вину богатый вкус. Предлагается насладиться вкусом “Колорино IGT Тоскана”.

В изготовлении Кьянти используется виноград Канайоло. Но кроме него можно купить вино “Пьетравива Канайоло Неро” (DOC).

В районе Мареммы, в прибрежной зоне Гроссето, произрастает виноград Чильеджоло. Его название произошло от названия вишни (Чильеджа) благодаря большим красным ягодам с легким ароматом вишни. Стоит попробовать вино “Чильеджоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио”.

Вина Тосканы и их особенности

Познавайте мир алкогольной продукции через лучшие напитки. Доверяйте изделиям, чья популярность вот уже несколько веков не перестает расти и преумножаться. Вино Тосканы в данном случае является одним из ярчайших представителей изысканного винного колорита.

Это изделия, чьи вкусовые и ароматические гаммы формировались в течение многих столетий под пристальным руководством опытных мастеров.

Исходя из этого неудивительно, что в коллекции напитков из данного региона вы с легкостью найдете продукты, которые не только удовлетворят все ваши запросы, но и удивят вкусовые рецепторы новыми незнакомыми сочетаниями.

Дегустационные характеристики

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и каберне-совиньон. Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Визуальная гамма строится на многообразии оттенков светло-соломенного и рубиново-красного.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Как отличить оригинал от подделки

Халатность в процессе приобретения сегодня может плохо сказаться на вашем первом знакомстве с изысканными тосканскими напитками. Все потому, что рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный бренд. Чтобы не упустить возможность насладиться качественным алкоголем, при выборе учитывайте следующее:

  • Чистоту. Как молодое, так и выдержанное вино должно обладать чистой и яркой консистенцией без осадка и мути. Заметив новообразования, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Каждый производитель вина из Тосканы создает для своего продукта аутентичную тару. Таким образом, перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как выглядят оригинальные бутылки приглянувшегося вам напитка. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Наличие современных производственных мощностей у местных производителей исключает появление любого заводского брака.
  • Место приобретения. Качественный итальянский алкоголь сегодня можно купить только в специализированных алкобутиках, где покупателю при необходимости могут предоставить надлежащие сертификаты.
  • Акциз. У любого иностранного вина должна быть акцизная марка. Не доверяйте продуктам в магазине без данного защитного знака.

Как правильно подавать

Выбирая —десертное вино— или отдавая предпочтение столовым вариантам из солнечной Тосканы, обязательно обращайте внимание на основополагающие каноны в плане подачи.

Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления.

В частности, разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные винные бокалы на длинной тонкой ножке. С помощью таких фужеров вы сможете изучить ароматический и визуальный колорит ассамбляжа.

Также убедитесь и в правильности выбранной температуры. Белы вина Тосканы нужно охлаждать до 10-15 градусов, тогда как красные пьются при 16-18 градусах.

С какими продуктами сочетается

Идеальная пара к винам Тосканы подбирается индивидуально, при учете основополагающих дегустационных характеристик того или иного продукта.

К красным вариантам при этом отлично подходят мясные нарезки, горячие блюда и сладкие десерты.

Белые же представители региона раскроют свой полноценный вкус при сочетании с рыбными блюдами, салатами, ароматными паштетами и фруктами.

Другие варианты употребления

Приобретая —красное и белое вино — из региона Тоскана, обязательно обратите внимание на их универсальность, которая позволяет сочетать напитки с самыми различными дополнительными ингредиентами.

Другими словами, на основе данных алкогольных изделий вы сможете создавать нетривиальные коктейли. К наиболее же интересным миксам с тосканскими продуктами относятся Кайзер, Амонтильядо, Мэри Гарден, Пегги, Заза, Амонтильядо и Картина.

Каждый из них способен раскрыть неподдельную суть приобретенного вами ассамбляжа.

Лучшие вина Тосканы

Чтобы ощутить истинный колорит —итальянского вина —, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты —Кьянти—, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:

  • Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
  • Brolio Chianti >Историческая справка

Принципы виноделия Тосканы известны во всем мире уже многие столетия. Его зачатки относятся ко временам этрусков. Позже древние римляне продолжили из традиции, а также усовершенствовали многие технологии по очищению напитков.

Настоящий же подъем местного виноделия начался в XII веке. Данный регион не единожды радовал ценителей элегантных напитков внушительным многообразием ароматов и вкусов.

Всецело же Тоскана является своеобразным сердцем Италии. Именно здесь в свое время были произведены первые Кьянти, Монтальчино, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано, которым впоследствии удалось завоевать расположение ведущих ценителей алкомира.

Изысканные ассамбляжи на любой случай

Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.

Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.

При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.

Вино Тоскана (Toscana)

Вина Тосканы изготавливаются из ягод винограда Санджовезе, Мерло, Треббиано, Шардоне, Каберне-Совиньон и Пино-нуар. Самыми известными сортами тосканских вин являются Кьянти и Брунелло. Не менее популярными считаются и «супертосканцы» Орнелайя, Сассикайя и другие. Они не входят в официальную классификацию Италии, но обладают безупречными вкусовыми качествами.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: белое
  • Выдержка: 8 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 20 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: белое
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 13 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: розовое
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 1 год
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: розовое
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 30 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 24 месяца
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 56 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 30 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

  • Цвет: красное
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить вино Тосканы по цене от 380 руб.;
  • 1747 товаров из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самостоятельно забрать товар;
  • На заказы от 50000 руб. рассчитывается индивидуальная скидка, которая будет зависеть от содержания Вашего заказа.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин закрыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2019 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Читайте далее: