Автохтонные сорта винограда италии | Vasque-Russia.ru

Автохтонные сорта винограда италии

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Белые автохтонные сорта винограда Италии

В рассуждениях о красных, белых, игристых или сухих винах Италии невольно приходишь к мысли, что, возможно, именно в этой стране на конечный результат сильнее всего оказывает влияние состав и качество используемого сырья, то есть винограда.

Конечно, в других странах, таких как Франция, Испания, Германия, огромное значение придается способам выращивания, культивированию и выбору сортов винограда, но исторически так сложилось, что в Италии буйство сортов винограда, выращиваемых на ее территории, поражает воображение. И это не просто старинные, всеми забытые сорта, растущие на заброшенных виноградниках, это сорта, из которых до сих пор производят вина. Конечно, со временем происходит замещение одних сортов другими, некоторые исчезают совсем, другие вновь возрождаются, но такое многообразие так называемых автохтонных сортов, то есть местных, появившихся и выращиваемых на данной территории, есть, пожалуй, только в Италии. Как правило, все сорта имеют несколько разновидностей или клонов, что делает вина Италии еще более разнообразными.

Конечно, уже давно международные сорта винограда выращиваются в Италии, и их часто используют, в том числе и в смесях с местными сортами. Шардоне и Каберне Совиньон уже прочно закрепились на местных виноградниках, но вино из них благодаря особенностям почвы и климата, а также несколько иным технологиям производства отличается от производимого из тех же сортов в других странах и несет на себе отпечаток местного колорита. Сорта Совиньон Блан, Пино Нуар и Сира также начинают активно использоваться многими виноделами. Большое влияние на формирование вкуса итальянского вина в последнее время оказывает выдержка в новом дубе, а точнее в барриках, которые пришли из Франции. Хотя порой данное влияние слишком заметно, но пока это лишь начало и во многом эксперимент, так что такая увлеченность виноделов понятна.

Нельзя не упомянуть о Треббьяно, который является вторым по распространенности виноградом в мире, а в самой Италии он является сырьем для производства одной трети всех белых вин. Этот сорт выращивается по всей Италии, но наиболее полно выразить его стиль виноделам удается в регионе Абруццо, где его название трансформируется в Треббьяно Абруццо (также происходит и в других регионах, где к названию сорта прибавляется название местности). В вина он привносит свежесть, легкость и элегантность, а также фруктовые ноты. Этот виноград часто используется с другими сортами, но есть несколько наименований, такие как «Trebbiano d’Abruzzo», «Trebbiano di Aprilia», «Trebbiano di Arborea», «Trebbiano di Romagna», которые готовят из 100% Треббьяно. Сорт достаточно кислотный, что важно при производстве вин, и, как правило, полученные из него вина пьются молодыми.

Исторически так сложилось, что сорт итальянского винограда Арнеис некоторое время был в опале, но начиная с 80-ых годов прошлого века ситуация изменилась, и он снова вернулся на виноградники своей родины в регион Пьемонт. Арнеис сложен в выращивании, но зато вина из него обладают прекрасным букетом, в котором ароматы груш и персиков сдобрены миндалем, а если оно было выдержанно в дубе, то становится более насыщенным.

Сорт Вердиккио появился в Марке и до сих пор наиболее распространен именно там. Вина из этого сорта являются одними из самых титулованных наименований итальянского белого вина, они прозрачные, с миндальными и цитрусовыми нотами, кислотные и расположенные к долгому хранению.

Верначча – это сорт с множеством разновидностей, каждая из которых имеет в названии указание на местность, где выращивается. Так, самые известные подвиды из Сан-Джиминьяно (Тоскана), где получают вино с минеральной компонентой и ароматами сливы, лимона и тмина. Часто посадки можно встретить в Ористано (Сардиния) – вино оттуда более насыщенное и горьковатое с ароматами цветов и миндаля.

Сообщества › Food & Wine › Блог › “Виноградную косточку в землю зарою…” (про Италию, том 2)

Один практик, чей день рождения отмечается в эти дни, как-то философски заметил «электрон также неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна…». Данное высказывание абсолютно справедливо и по отношению к сортам итальянского винограда.

Италия имеет огромное преимущество перед другими странами, производящими вино, которое заключается в огромном количестве автохтонных сортов винограда.

Вот, что написал один поэтично настроенный дегустатор:
«In vina veritas — истина в вине… И истина о местности открывается в бокале вина, сделанного из сорта винограда, который произрастает только в этой местности ( т.е. является автохтонным) — тот тут эта уникальность просто в квадрате. Так что лучше всего не только туристические достопримечательности посетить, но и попробовать местные уникальные вина. Область Эмилия-Романия в основном специализируется на выращивании сорта Требиано. Этот виноград есть и в других частях Италии. А вот уникальными являются сорта Пигнолетто и Альбано. Часто вино из таких сортов очень прекрасно по вкусу на месте произрастания и практически теряет обаяние, когда пьешь его, вернувшись домой. Пьешь и удивляешься, где тот искристый вкус итальянского солнца, запах нагретых сладких трав, и соленой корки на губах от горячего ветра с гор…»

Таких сортов насчитывается более 400, некоторые были завезены древними греками, другие попали на земли Италии вместе с этрусками, много для виноделия сделали римляне.
После Второй мировой войны отдавали предпочтения высокоурожайным сортам винограда, и многие автохтоны оказались на грани вымирания.
Сейчас Италия силами виноделов и аграрных институтов возрождает автохтонные сорта, которые составляют гордость и разнообразие итальянского виноделия.

Министерство сельского и лесного хозяйства Италии ведет национальный электронный регистр итальянских сортов винограда catalogoviti.politicheagricole.it/catalogo.php, который содержит несколько разделов:
виноград для производства марочного вина, для производства столового вина, виноград специального назначения, список клонов и т.д.
Регистр содержит 469 сортов, идущих на производство марочных вин и 1140 клонов, 120 сортов для столовых вин и 98 клонов, 2 сорта особого назначения, 39 для подвоя и 162 клона, 7- для разведения и 10 клонов, информацию о сортах, морфологические и физические характеристики и фотографии.

Мы приведем список основных сортов винограда, используемых в Италии:

БЕЛЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА
• Arneis (Арнеис): разновидность винограда из Пьемонта, который выращивается с 15 века. Используется для производства белых вин, столовых и сухих.
• Catarratto: очень распространен в Сицилии и в коммуне Салапарута.
• Fiano: выращивается на всем юго-западе Италии.
• Friulano: популярный сорт на северо-востоке Италии, выращивается в регионах Вероне и Фриули: Ранее этот сорт винограда назывался Токай, но название специально было изменено, чтобы не было путаницы с венгерским вином Токай.
• Garganega: Основной сорт, используемый для производства вин Soave, белых вин из Венето. Сорт популярен на северо-востоке Италии, вокруг Вероны.
• GrecodiTufo: Выращивается на юго-западе Италии.
• Malvasiabianca: белый сорт, который выращивается на всей территории Италии. Имеет множество подсортов и мутаций.
• Moscatoblanc: Выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется в полусладком вине Moscatod’Asti. Не стоит путать с MoscatoGiallo и MuscatoRosa, двумя немецкими сортами винограда.
• Nuragus: древний сорт винограда из Сардинии, используется в производстве легкий и терпких вин, которые употребляются в качестве аперетивов.
• Passerina: характерный кислый вкус этого сорта используется для производства полусладких итальянских вин.
• Pecorino: выращивается в регионах Марке Marche и Абруццо, используется в производстве вин FaleriodeiColliAscolani и Offida DOC. Как правило, растет в горах и на больших высотах, имеет небольшой урожай и рано зреет, имеет богатый аромат и вкус.
• Pigato: кислый сорт из Лигурдии, вино из него отлично сочетается с морепродуктами.
• Pinotgrigio: коммерчески успешный сорт винограда, позволяющий делать четкий кислый вкус. Вкус вина может быть как легким, так и очень насыщенным и полнотелым.
• RibollaGialla: греческий сорт винограда, который производится в Венеции.
• Trebbiano: один из самых массово производимых и выращиваемых в Италии сортов. Этот же сорт во Франции называется Уни-Блан.
• Verdicchio: выращивается в регионах CastellidiJesi и Matelica в Марке, ищз него делают одноименное белое вино. Название сорта произошло от итальянского «verde» (зеленый). Несколько лет назад вина из этого сорта получили название лучших вин Италии.
• Vermentino: также широко разводимый сорт, который произрастает на Сардинии и на побережье Тосканы и Лигурии. Создаваемые из этого сорта винограда вина отлично идут с морепродуктами.

КРАСНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА
• AglianicodelVulture: произошло от сорта Aglianico, свое название получило благодаря местности в которой выращивается – ВультуреVulture, около Базаликаты. Вино из этого сорта винограда получилось класс DOC еще в 1971 году.
• Aglianico: выращивается в регионах Базиликата и Кампании. Вероятно, имя далли эллины, поэтому считается что название – это греческая транслитерация. Вкус приятный, сладкий, кожура и плодов очень толстая.
• Barbera: этот сорт – самый распространенный сорт для красного вина, выращиваемый в пьемонте и на юге-востоке Ломбардии. Крупнейшие виноградники с этим сортом находятся непосредственно около городов Асти, Альба и Павиа. Раньше говорили, что барбера – это вино, которое вы пьете в ожидании Бароло, однако, последние урожаи показали, что барбера – это серьезный сорт. В регионе около города Асти из этого винограда производят знаменитое вино Barberad’AstiSuperiore, который поставляется даже во Францию и на международный рынок в целом (в России тоже можно встретить даже в небольшихалко-сетях). Вино из этого сорта кисловатое, часто имеет очень темный цвет.
• Corvina: основной сорт, который используется для создания вин Вальполичелла и Амароне. Вино Вальполичелла – белое вино с которое имеет вкус вишни. Вино Амароне делается из изюма, такое вино обладает спеwцифическим ароматом сухофруктов и изюма, а также характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя. Некоторые вина Amarone выдерживаются более 40 лет и имеют соотетствующую цену. Из изюма делается также вино Recioto, но Recioto – это столовое, сладкое вино.
• Dolcetto: этот виноград растет вместе с сортами БарбераBarbera и НеббоолоNebbiolo в Пьемонте, его названием переводится как «небольшой и сладкий», «сладенький». Вина из этого сорта отлично подходят для ежедневного употребления, отдают ежевикой, конкордом и травами.
• Malvasianera: из этого сорта получается отличное сладкое вино из Пьемонта.
• Montepulciano: не стоит путать с городом Монтепульчиано – это сорт растет на противоположном берегу в Абруццо. Сорт винограда используется для создания вин со сливовым вкусом, с небольшой кислотностью и большим содержанием танинов
• Nebbiolo: считается самым благородный сортом винограда в Италии. В переводе с Итальянского названием обозначает «маленький туман», посвящено туманному осеннему Пьемонту. Сорт очень труден для выращивания, из него делают дорогое вино Барбареско и Бароло. Многие вина Бароло и Барбареско имеют возраст более 15 лет выдержки. Такие вина считаются величайшими (“greatest”).
• Negroamaro: название сорта переводится как «черный и горький». Сорт винограда выращивается по всей Италии, особенно много его в регионе Пуглии.
• Nerod’Avola: местное вино из Сицилии, обладает фруктовыми нотами и ясными и сильными танинами. В последнее время качество вин из этого сорта сильно возросло.
• Primitivo: красный виноград на юге Италии, особенно много его произрастает в регионе Apulia. Этот сорт очень рано созревает и делает очень крепкое вино. Этот сорт винограда считается клоном хорватского сорта CrljenakKastelanski.
• Sagrantino: уроженец региона Умбрия, выращивается на ограниченной площади в 250 гектаров. Плоды спеют в течение нескольких лет. Из этого сорта делают очень дорогие и редкие вина.
• Sangiovese: слава и гордость Тосканы. Этот виноград является основой для вина кьянти, РоссодиМонтальчинно, Брунело де Монтальчинно, Россо де Монтепульчано. Санджовезе используется для большого количество других фирменных вин Тосканы, где он активно смешивается с другими сортами бордо – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Франк. Такое вино долго выдерживается в дубовых бочках, имеет характерный дубовый, древесный вкус с ярко выраженными танинами и фруктами.

Тем, кому интересно, по данной ссылке www.vinoitaliano.ru/uve.html, кликнув на название сорта, можно получить информацию о его истории, регионах произрастания и многое другое.

А вот еще база данных из более 800 сортов итальянского винограда с описанием и картинками www.vitisdb.it/varieties/list
Может быть полезна ежели кто решится обзавестись собственным виноградником в Италии))

Начало повествования можно посмотреть здесь: www.drive2.ru/c/529246074813023481/

Материал подготовлен в соавторстве:
irm72
upyours

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, Антарктиды или Северного полюса. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, из которых для виноделия подходят около 50.

Две сотни лет назад винодельческих сортов было больше, но эпидемии, смена климата, периоды засухи сократили численность подходящих до минимума. Сорта, получившиеся в процессе естественной и направленной селекции, более устойчивы к болезням и почти все из Европы или Азии.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • По виду использования: столовые, бессемянные, универсальные, технические. Для вина подходят два последних. У них большая сочность и хороший вкус, они требуют минимального ухода.
  • По вкусу: обыкновенный (без особенностей); мускатный (с нотами мускатного ореха); пасленовый (травянистые нотки); изабельный (ноты ананаса, земляники или черной смородины).

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.

Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре и в Северной Африке.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются легкие розовые вина с высокой спиртуозностью. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский – технический сорт, считается автохтонным для бассейна Черного моря. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из этого сорта получаются классические красные столовые вина без сложных нот, с традиционным сортовым ароматом и вкусом.

Саперави

Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр. Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых бывших республик СССР, например в Грузии и на Украине. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели подходит для приготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Аромат и вкус выраженные и сортовые.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, и в Аргентине, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка. Сорт передает вину резкий вкус, который сглаживают либо ассамбляжем с Кьянти, Каберне Совиньоном или Мерло, либо длительной выдержкой во французских барриках.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами апелласьона Гави. Есть небольшие посадки этого сорта в Австралии, но он используется для селекции, а не для виноделия.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих столовых вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, не портящей основной рисунок вкуса.

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с выраженными танинами и основным вишневым тоном. Хорошо переживают старение, становятся сложнее и ярче.

Вердехо

Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются простые, мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Померол в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и Австралии. Небольшие сортовые виноградники есть и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара (Pinot Noir Cote d’Or) производят в Бургундии. Остальные виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Вина из Совиньон Блана подают молодыми, при длительной выдержке или долгом старении они не становятся лучше, только дороже. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, черная смородина. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов и сена.

Отдельно можно отметить виноград из Новой Зеландии, у него необычный аромат, напоминающий запах листьев томата, и приятная горчинка.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Обширные виноградники Шардоне разбиты также в Австралии и США, Молдавии, Италии, Грузии, Чили, Южной Африке, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии и в Австрии.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с лимонным, яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и древесины. Появление тех или иных нот зависит от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Шардоне из Австралии и Новой Зеландии – сухие, тонкие, с необычным ароматом кремния.

Вино из Шардоне лучше пить молодым; только французские и австралийские производители используют технологию, которая улучшает вкус после пятилетней выдержки.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, сегодня он также культивируется в США, Южной Америке, Японии и на территории Средиземноморья. Есть сортовые виноградники на Украине и в России.

Это технический сорт, который не употребляют в пищу из-за травянистого и терпкого вкуса, а также резкого аромата пасленовых. Но именно эти качества сделали Каберне Совиньон идеальным для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта часто создают красные сухие вина с цветочными, дымными, ванильными ароматами с фруктовым вкусом и танинным послевкусием. Главная особенность такого вина – выраженный акцент черной смородины.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза (от 40 лет), тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Есть два варианта ассамбляжа:

На этапе брожения. Способ подходит для приготовления столовых и базовых вин, которые можно пить каждый день. В них не найти изысканных нот, но это качественные и сбалансированные вина, полнотелые и многообразные.

После сбраживания. Это настоящее ассамбляжное искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается специальная дегустационная комиссия, задача которой подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Южная Италия: вина, способные удивить

Где еще, кроме Италии, можно найти столь великое множество автохтонных* сортов винограда и стилистическое разнообразие создаваемых из них вин. И хотя практически каждая коммуна в этой стране может похвастаться своим исконным винным сортом, подлинными чемпионами в этом отношении являются все же южноитальянские регионы.

В последнее время внимание винных экспертов и виноманов все более привлекают не всестороннее изведанные и порой изрядно поднаскучившие интернациональные сорта винограда, а редкие, нерастиражированные вина, создаваемые на основе сортов местного значения. Удивляться тут нечему. Органолептические** параметры автохтонных vitis vinifera*** порой столь уникальны, что встретить их в иных вариативных версиях других регионов практически невозможно. Именно это заставляет многих винных энтузиастов отправляться на юг Италии в поисках новых впечатлений, а южноитальянских виноделов, в свою очередь, – предпринимать все более активные попытки возрождать исторические винные зоны.

Однако юг Италии примечателен не только своим автохтонным богатством. Здешнее виноделие несет на себе большой отпечаток античного, точнее, греческого наследия, которое позволяет создавать настоящий винный эксклюзив. Для многих виноманов южные вина интересны также тем, что являются запоминающейся парой к разнообразным блюдам средиземноморской кухни и – не в последнюю очередь – достойным соотношением цены и возросшего за последнее время качества. Немудрено. Лучшие энологи Италии воплощают здесь свои идеи с не меньшим энтузиазмом, чем, к примеру, в Тоскане. А это уже достаточный повод задержаться на солнечном итальянском юге подольше.

Кампания

Эта область Италии, столицей которой является знаменитый Неаполь, простирается вдоль побережья Тирренского моря: от Лацио на севере до Базиликаты на юго-западе. На востоке область граничит с Молизе и Апулией. Расположенный к югу от него вулкан Везувий формирует почвы, идеально подходящие для культивации как красных, так и белых сортов винограда. Выращиванию качественного винограда способствуют также прохладные морские бризы и пологие, спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин.

В Кампании всего четыре типа статусных автохтонных вин DOCG, к которым относятся два красных (Taurasi и Aglianico del Taburno) и два белых (Fiano di Avellino и Greco di Tufo). Наиболее известными винами этого региона являются также Falanghina del Taburno, Coda di Volpe, Falerno del Massico, Lacrima Cristi, Piedirosso, Gragnano и Asprigno d’Aversa. Особого упоминания заслуживает Taurasi DOCG – самая престижная винодельческая зона юга Италии. По сути, Таурази – это небольшая глухая деревня, о которой никто бы не знал, если бы здесь не выращивали один из самых благородных южноитальянских сортов – красный Aglianico. Его часто сравнивают с великим пьемонтским Nebbiolo и нередко именуют «Barolo юга». Лучшие образцы создаваемых из этого сорта вин – насыщенных, строгих, но в то же время элегантных, с характерным оттенком фиалок в аромате – требуют десятилетней, а нередко и двадцатилетней выдержки.

Кампания, как ни один другой итальянский регион, обладает огромным разнообразием автохтонных сортов, коих насчитывается порядка сотни. Основными же традиционными местными сортами винограда этой области являются следующие: Aglianico, Fiano, Albano, Aleatico, Bambino, Falanghila, Shashinozo (Sciascinoso), Piedirosso и, конечно, Greco di Tufo. Кстати, из истории: Плиний Старший писал, что вино из Greco di Tufo было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз.

Калабрия

Калабрия занимает самую южную часть Апеннинского полуострова, причем побережье соединяет пляжи сразу двух морей: Тирренского и Ионического. На севере область граничит с Базиликатой.

Вина Калабрии не слишком известны за пределами региона, поскольку гористый ландшафт этой области не очень подходит для экстенсивного виноградарства. Лучшими считаются местные марки категории DOC: Bivongi, Donnici, Greco di Bianco, Lamezia, Melissa, Pollino, Savuto, Scavigna, Verbicaro. Однако в Калабрии имеется и своя «драгоценность» – десертное Moscato di Saracena, аналога которому нет нигде в мире. Это янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов издревле подавалось к столу римских пап. Оно производится по особой старинной технологии на основе Malvasia, Odoacra и Guarnaccia.

Из местных сортов винограда в области активно культивируется Magliocco Dolce, который не стоит путать с Magliocco Canino – это совершенно другой сорт, хотя тоже калабрийский. Magliocco имеет средний уровень кислотности и танинов, и его часто используют в ассамбляжах. Самым известным калабрийским вином является Ciro из провинции Кротоне, создаваемое на основе сорта Gaglioppo. Как и Magliocco, этот сорт правильнее было бы называть типичным, а не автохтонным. Недавнее исследование ДНК показывает, что Gaglioppo является, скорее всего, одним из многих клонов Sangiovese. Третья теория гласит, что это результат перекрестного опыления между Sangiovese и неизвестным сортом из Греции. Из Gaglioppo, выращенного на песчаных и меловых почвах, получают очень выразительные крепкие и танинные вина с ароматом сладких ягод и смолистым тоном. Кстати, из истории: именно это вино некогда в качестве награды преподносили победителям древних Олимпиад.

Базиликата

Эта южная область Италии расположена у залива Таранто Ионического моря. Здешние земли скалисты и бедны, а поэтому регион не обладает развитой винной индустрией. Самым статусным вином этой области является Aglianico del Vulture Superiore DOCG (в версиях Superiore и Superiore Riserva). Виноград Aglianico для этого редкого вулканического вина возделывается на высоте 600 метров на склоне потухшего вулкана Вультуре. Область имеет 1 DOCG (с 2015 года), 4 DOC и 1 IGT. Лучшие вина Базиликаты создаются на двух винодельнях – Fratelli d’Angelo и Paternoster.

Апулия (Пулья)

«Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино» – так написал Данте Алигьери об Апулии. Эта одна из самых винодельческих областей Италии расположилась на крайнем юго-востоке страны, где на северо-западе она граничит с Молизе, на западе – с Кампанией и Базиликатой и омывается Адриатическим морем на востоке и севере и Ионическим морем на юге. Более половины территории приходится на равнины, остальная часть покрыта холмами. Здешние почвы образованы на известковых отложениях. Климат – жаркий и сухой.

По площади виноградных насаждений, производству столового винограда и вина Апулия занимает первое место в стране. Поэтому ее обоснованно считают «винным погребом» Италии. В недавнем прошлом этот регион специализировался на производстве дешевого вина и виноматериала, однако за последние годы виноделие Апулии значительно улучшило качество и заняло прочные позиции на энологическом рынке Италии. Этому способствовали изумительные автохтонные сорта, климатические условия, расширение производства, а также несомненная ценность местных терруаров. Славу региона составляют такие апулийские сорта, как Primitivo, Negramaro, Uva di Troia. На севере Апулии, в Даунии, делают белые вина из местного Bombino Bianco и редких красных автохтонных Tucanese и Susumaniello (он же Somarello), название которого с местного диалекта переводится как «груженый осел». Однако наиболее известным сортом этого региона является красный Primitivo. Вино из него имеет интенсивный рубиновый оттенок и яркий индивидуальный аромат. Вкус танинный, насыщенный, фруктовый, слегка сладковатый, сбалансированный. Может употребляться как молодым, так и выдержанным. Символом региона являются создаваемые в провинциях Brindisi и Taranto вина Primitivo di Manduria DOC и Primitivo di Manduria Dolce Naturale, недавно получившее статус DOCG.

Сицилия

По материалам Sicilia en Primeur 2016

Именно Сицилия считается самым крупным винодельческим регионом Италии. Здесь культивируется больше сотни сортов винограда, из которых производят самые разные и нередко уникальные вина.

Основные виноградники Сицилии сосредоточены на западе, где издавна делают самые лучшие вина. Это земля белых сортов винограда. Красные традиционно главенствуют на востоке. Самым известным вином западной части острова является сладкое крепленое вино Marsala DOC, которое здесь называют «сицилийским солнцем» и создают из смеси красных и белых сортов. Это вино разрешено также создавать в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Белые сорта Catarratto, Insolia, Grillo являются основными в провинции Трапани и Палермо. Кстати, Трапани знаменита также своим вином Moscato di Pantelleria: от игристых версий до крепленых.

Вина центральной части острова благодаря расположенным на склонах гор виноградникам отличаются свежестью и элегантностью (по сравнению с винами из прибрежных зон).

Юго-восточные земли вблизи Сиракузы – самая жаркая часть Сицилии. Здесь создают сладкие белые и легкие красные фруктовые вина из местного сорта Frappato.

На Липарских островах производят белые вина, passito и крепленые. Славу островов составляет Malvasia delle Lipari. На острове Пантеллерия из сорта Zibibbo (ассимилированный александрийский мускат) делают знаменитое Passito di Pantelleria – одно из лучших мускатных вин Италии.

Этна DOC благодаря минералогическому составу почв и хорошему микроклимату богата белыми и красными винами, выделяющимися необычайным богатством вкусовой палитры и ароматов.

Однако ценители насыщенных танинных вин, изобилующих пряными и табачными тонами, скорее всего, по достоинству оценят передовой сорт со склонов Этны – Nerello Mascalese. Вина из него превосходны в своих лучших версиях.

На Сицилии культивируются также такие редкие автохтонные сорта, как Damaschino, Grecanico, Minnella, Nerello Cappuccio, Nocera и Perricone. Встреча с ними всегда интригует. Возможно, потому, что некоторые из них можно попробовать только раз в жизни.

И все же самыми популярными сортами на Сицилии являются белый Catarratto и красный Nero d’Avola – «истинный сицилиец». Из него создают как повседневные вина, так и сложные, с большим потенциалом хранения. Исторически родиной Nero d’Avola считается юго-восточная часть Сицилии, включая земли вокруг Сиракузы и Рагузы.

Региональный апелласьон DOC Sicilia появился совсем недавно – в 2011 году, до этого он имел категорию IGT. Единственное вино со статусом DOCG – Cerasuolo di Vittoria. Его создание основано на балансе мощного Nero d’Avola и мягкого Frappato. Эта винодельческая зона находится на юго-востоке острова, в провинциях Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

Сардиния

Второй по величине после Сицилии остров в Средиземном море. Климат жаркий и сухой летом, зимой – мягкий и ветреный. Почвы разнообразные. Виноград выращивался на Сардинии с незапамятных времен. Но только в последние годы здешнее виноделие претерпело революционные изменения, которые продолжаются до сих пор. К примеру, в декрете от 2012 года указано, что теперь разливать эти вина можно только на острове, что, конечно, сказывается на их качестве и цене.

Наиболее знаковыми сортами винограда этого острова являются красный Cannonau (он же фр. Grenache) – самое древнее, как полагают, вино Средиземноморья, а также белый аборигенный сорт Vermentino, на основании которого создается статусное вино Vermentino di Gallura DOCG. «Осел» этот сорт на острове в XVIII веке, совершив свой переход с Иберийского полуострова через Корсику до СантаТерезаГаллуры – живописнейшего места северной Сардинии. Для Vermentino характерны крупные, плотно прилегающие друг к другу в гроздьях ягоды. Вино имеет насыщенный соломенно-желтый оттенок и мягкий, но при этом сложный вкус. Яркий аромат с неизменными нюансами маккии (maquis) – вечнозеленых кустарников сардинского Средиземноморья – самый «родной» из его признаков. Еще один интересный местный белый сорт – Nuragus. Он был завезен на Сардинию финикийцами, и с тех пор сарды также по праву считают его своим.

* Автохтонные сорта – местные, давно культивируемые в той или иной области сорта винограда.

** Термин, используемый при обозначении совокупности ароматических и вкусовых параметров вина.

*** Vitis vinifera – название, данное винограду римлянами и сохраненное ботаниками, означает вид многолетних кустарниковых лиан из рода Vitis (виноград) семейства виноградных, ягоды которых пригодны для создания вина.

Как начать разбираться в вине

Для тех, кто только начинает интересоваться винной темой, но уже не представляет свой идеальный вечер без бокала хорошего вина, мы решили сделать небольшой словарь и по-простому объяснить сложные винные термины.

А втохтонность и автохтонные сорта винограда

Существуют сорта винограда, которые появились и выращиваются в одной ограниченной зоне. Именно эти сорта называют автохтонными. В Италии таковыми являются, например, неббиоло, санджовезе, фриулано. Виноград этих сортов произрастает именно в определенных регионах Италии и ценится за неповторимый вкус и аромат. Автохтонным сортам противопоставляют международные – те, которые выращивают уже по всему миру. К ним относятся всеми известные каберне совиньон, мерло, шардоне, мальбек и т.д.

Терруар

Термин произошел от слова terre – земля, и обозначает территорию, местность со своими особенными характеристиками: климатом, почвой, розой ветров, рельефом. В зависимости от терруара там выращивают тот или иной сорт винограда. Скажем, белый гивюрцтраминер лучше растет на каменистых почвах, а пино нуар – на известковых и не требует излишнего тепла. Зная терруар – винодел может вырастить наиболее подходящий для него виноград. Терруар может быть как один виноградник, так и склон или даже весь регион.

Миллезим

Замысловатое слово обозначает всего лишь год урожая винограда, который ставится на бутылке. Миллезим важно знать, ведь в виноделии не все годы урожая бывают хороши. А одно и тоже вино разных годов может сильно отличаться друг от друга.

Апелласьон

Чтобы не потеряться в многообразии вин и винодельческих регионах, было введено понятие апелласьона. Оно обозначает вино и территорию его производства с определенными требованиями, установленными для него. Например, существуют апелласьоны Бордо, Пьемонт, Риоха, Херес. Вина этих регионов отличаются, а с помощью апелласьона мы понимаем, что примерно нас ждет в бутылке.

Задача осложняется правда тем, что в каждый регион входят еще субрегионы и отдельные земли, которые также сильно разнятся. Скажем, есть регион Бордо, в который входят 57 различных субрегиональных и коммунальных апелласьонов. Пример цепочки апелласьонов, как бы расположенных друг в друге: Бордо – Медок – Марго. Для каждого апелласьона есть свои сорта винограда и правила выращивания, так что, например, если на бутылке значится апелласьон Марго, там будет красное (каберне совиньон и мерло) и никак не окажется игристое или белое вино.

Надпись на бутылке Appellation d’Origine Contrôlée – это классификация французских вин и говорит о том, что вино выращено в соответствии с требованиями региона и местности.

Танины

Танинами называют группу химических соединений растительного происхождения. Именно за счет них вино приобретает яркий и вяжущий вкус. Чем больше танинов – тем сильнее.

В винограде танины содержатся в кожице, а также в семенах и гребнях. Они придают вину полноту вкуса и способность к старению. Еще у танина есть очень полезное свойство – он связывает кислород, попадающий в бутылку, а значит, мешает вину быстро испортиться.

Но не везде танины желанные гости – в белых винах их присутствие возможно только в незначительных количествах.

Ассамбляж

Слово ассамбляж произошло от французского слова assemblage — соединение – и означает смешивание вин одного происхождения и названия. Иногда смешивают разные сорта винограда. Например, при ассамблировании бордосских вин используют несколько сортов. От умения ассамблировать зависит качество вина.

Ассамбляж не стоит путать с купажем — этот термин имеет негативную окраску и обозначает смешивание разных вин из разных мест, чтобы скрыть недостатки. А ассамбляж служит для того, чтобы сделать интересное и даже выдающееся вино.

Каудаль

Остаточный вкус вина во время дегустации измеряется в каудалях. Это время, которое вы будет чувствовать послевкусие вина. Один каудаль равен одной секунде. Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино. Например, длительность послевкусия хороших вин составляет более 10 каудалей, а у великих вин может быть более 30 каудалей.

Негоциант

Негоциант – общий термин, обозначающий торговца. В винном бизнесе негоциант-производитель не только покупает и продает вино, но и производит все манипуляции над молодым вином, включая розлив.

Есть также термин «негоциантское вино». Это ассамбляжное вино, которое негоциант покупает у разных производителей и продаёт под своей маркой.

Магнум

Никакого отношения к оружию этот винный термин не имеет. Он обозначает большую бутылку объемом 1,5 литра. То есть две стандартные бутылки в одной. Очень удобно для больших компаний.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector