Аранчини по сицилийски

Золотистые рисовые шарики аранчини – приготовьте сицилийское блюдо по традиционному рецепту

Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсюду, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии. Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины.

Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Особенности употребления

Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.

Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.

И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.

Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.

В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.

Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.

Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.

Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!

В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.

А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Выбор ингредиентов

У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!

Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.

Как приготовить

Главная особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.

С горошком и сыром

Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:

Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.

Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.

Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.

Готовим рисовую основу:

    Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.

Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.

Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.

Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).

Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).

Готовим начинку:

    Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.

Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.

Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.

Формируем аранчини:

    Берем холодный рис столовой ложкой в ладонь. Порция 1 шарика – 2 ложки.

Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.

Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.

Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.

Подготовительный этап перед обжаркой:

    Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.

Погружаем поочередно каждый аранчино в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).

Обваливаем в сухарях.

Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).

Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.

С моцареллой и ветчиной

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.

На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Со шпинатом и томатами

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.

На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Из цесарки с моцареллой

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.

Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.

Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.

Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.

На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!

А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты — со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.

Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

Из цесарки с картофельным пюре

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, средняя луковица.

    Готовим основу из риса по рецепту № 1.

Нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки, добавляем к луку и обжариваем до готовности.

Отвариваем картофель, солим и перчим по вкусу, делаем пюре и даем ему остыть.

Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.

Пюре и сливочное масло соединяем и перемешиваем.

На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку филе и 0,5 ст. ложки пюре.

Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.

Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления аранчини от шеф-повара:

Поначалу процедура формирования аранчини может показаться довольно хлопотной. На самом деле, уже после первого шарика вы наловчитесь делать их быстро и аккуратно. И даже если первый рисовый блин получится комом, то остальные будут безупречными!

Не забывайте подключать фантазию и выдумывать собственные начинки – ведь сегодня существует сотня рецептов аранчини. И ничто не мешает вам создать собственный, сто первый рецепт!

Шарики аранчини: рецепт почти итальянский по-домашнему

История блюда начинается где-то в Италии. Возможно на Сицилии у повара тоже остался вчерашний рис, который жалко выбросить и нужно обязательно пристроить. Это мое предположение, как родился рецепт аранчини. Попробуйте приготовить рисовые итальянские шарики уже сегодня, пошаговые фото помогут не допустить ошибок.

Ингредиенты

В качестве начинки для аранчини можно использовать не только мясо, но и грибы, пассерованные овощи или просто сыр. Часто готовят это итальянское блюдо с моцареллой. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ингредиенты простые и дешевые, а результат порадует всю семью.

Что понадобится для шариков:

  • отварной рис – 500 г;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • мука при необходимости.
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 2 ст.л.
  • яйцо – 1-2 шт;
  • панировочные сухари – 100 г.

Также мои рецепты можно найти в Instagram или на YouTube-канале Готовим с Чопой. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео и немножко меня поддержать.

Аранчини: рецепт с пошаговым фото

Отварной рис у меня остался от вчерашнего ужина. Для аранчини лучше брать более клейкий сорт, подойдет обычный круглый. Если варите кашу специально для итальянского блюда, то не берите пропаренный рис.

Шаг 1. В первую очередь приготовьте начинку, она должна успеть остыть перед лепкой. Мои домочадцы любят мясо, но можно сделать и томатную серединку, сырную, рыбную, просто положить в центр моцареллу или кусочек плавленного сырка. По классическому рецепту внутрь добавляют обжаренный фарш. Сперва приготовьте лук и морковь.

Шаг 2. Когда овощи прожарятся, добавьте фарш. Перемешайте массу, разбивая мясо на небольшие кусочки при помощи ложки. В рецепте по-сицилийски используют свиное мясо, но подойдет и курица. С рисом сочетаются любые продукты, даже ветчина и сыр.

Шаг 3. Остался только томатный соус, соль и перец. Тушить фарш в течение 5-10 минут. Такая же начинка используется для приготовления классической лазаньи. Но если этот рецепт успел надоесть, то попробуйте модернизированный вариант слоеной запеканки с картофелем.

Шаг 4. Пока мясная часть будет остывать, приготовьте рисовое тесто. В готовую кашу добавьте натертый сыр и яйцо. Если рис рассыпается, то положите еще немного муки.

Шаг 5. Хорошо перемешайте массу. Если использовать сорт для суши, то даже не понадобится добавлять яйца и муку. Рис и так будет отлично лепиться и не развалится.

Шаг 6. Размажьте слой риса на ладони, внутрь положите 1 чайную ложку начинки. Скрепите края, придавливая шарик. Аранчини не должны разваливаться.

Шаг 7. Чтобы при жарке рисовые шарики не расклеились, можно отправить аранчини в морозилку на 20-30 минут, но не дольше 1 часа. Я так и сделала, потому что готовила блюдо из пропаренного вида.

Шаг 8. Для панировки нужны яйца и сухари. Из данного количества ингредиентов получается более 10 крупных рисовых пирожков. В тарелке взбейте 2 яйца, а в отдельную посуду насыпьте сухари.

Шаг 9. После легкой подморозки рис хорошо застыл и не рассыпается. За 30 минут начинка еще не успела замерзнуть, а вот наружный слой слегка затвердел. Шарик окунайте сначала в яйцо, а потом обваляйте аранчини в сухарях и подготовьте все полуфабрикаты.

Шаг 10. Если не любите калорийный фастфуд, то запекайте шарики в духовке. Но в оригинале аранчини жарят во фритюре. Хорошо разогрейте масло, чтобы сам шарик не впитывал его в себя. Приблизительно через 2-3 минуты аранчини уже готовы.

Шаг 11. Лучше готовые рисовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему количеству масла. Корочка получается хрустящей, а внутри сохраняется мягкая структура.

Подавать блюдо можно горячим, холодным и даже без соуса. Аранчини получаются очень вкусными в любом виде. Иногда можно порадовать близких не совсем полезным, но безумно вкусным ужином. А на десерт попробуйте приготовить клубничные мини чизкейки без выпечки.

Приятного аппетита! Обязательно оставьте комментарий на сайте, если вам понравился рецепт.

Аранчини по-сицилийски

Аранчини — традиционное сицилийское блюдо. По сути, это рисовый шарик (напоминающий апельсин, отсюда и название «аранчини») с начинкой. Как правило, начинка делается на основе соуса болоньезе, но бывают и другие, например, моцарелла с ветчиной или со шпинатом. В этом рецепте рассказывается о приготовлении классических аранчини — с мясным соусом (рагу).

Ингредиенты для «Аранчини по-сицилийски»:

  • Рис — 500 г
  • Шафран — 2 пакет.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Пармезан — 150 г
  • Вино красное полусухое — 0,5 стак.
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Говядина (Фарш говяжий. ) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло оливковое — 1 л
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Аранчини по-сицилийски»:

Подготавливаем все ингредиенты. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая ёмкость для панировочных сухарей.

Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.

Пока варится рис, готовим соус (начинку).

В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.

Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не должен быть сильно соленым, так что основной вкус аранчини придает именно соус внутри.

Выкладываем уже готовый рис на противень таким образом, чтобы он быстрее остыл. Лучше всего оставить противень в наклоненном положении, чтобы воздух проходил как сверху, так и снизу.

В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.

Лепим шарики из остывшего риса. Обратите внимание, что сжимать шарики надо довольно сильно — иначе они развалятся и не будут держать начинку.

Когда все шарики слеплены, готовим слегка солёную смесь из яиц и муки. В этой смеси нужно будет смачивать каждый шарик прежде, чем обвалять его в панировочных сухарях. Будьте осторожны с количеством соли: если на первом этапе вы уже хорошо посолили рис, то не добавляйте соль на этом шаге.

Можно делать как аранчини в форме апельсина, так и в форме груши. На Сицилии форма предупреждает о разной начинке. В каждом шарике надо пальцем сделать углубление и заполнить его начинкой (1-1,5 ложки начинки на каждый шарик). Очень важно хорошо закрыть дыру, при необходимости использовать для этого дополнительный рис.

Теперь надо плотно закрыть и обвалять аранчини в панировочных сухарях. Важно не только покрыть всю поверхность сухарями, но и плотно прижать их к рису — для этого опять довольно сильно сжимаем аранчини в ладонях. На этот раза надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка. После этого аранчини варятся в большом количестве масла, лучше всего во фритюрнице, при температуре 200 градусов в течение 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рисовые шарики

  • 92
  • 1104
  • 131608

Аранчини с тремя видами начинок

  • 162
  • 725
  • 49398

Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»

  • 112
  • 568
  • 32435

Аранчини-итальянская закуска

Аранчини

  • 48
  • 171
  • 15733

Рисовые шарики с мясной начинкой «Аранчини»

Рисовые шарики с курицей и моцареллой

Рисовые апельсинки

Рисовые шарики

Закуска «Офицерская»

Рисовые апельсинки — Arancini

Рисовые шарики

Рисовые шарики

Palle ovale — Овальные шары

Аранчини по-сицилийски

Сладкие аранчини

Рисовые шарики с чечевицей в миндале

Крокеты рисовые с рыбой

Рисовые шарики с сюрпризом

Похожие рецепты

Аранчини-итальянская закуска

Постные котлеты из пшена с овощами

  • 44
  • 513
  • 46298

Рис с кунжутом и лаймом

Ленивые голубцы на сковороде

  • 128
  • 1147
  • 165174

Овсяные клёцки

Плов «Озорник»

Ризотто с креветками

  • 64
  • 229
  • 16418

Рис по-мексикански

Пшенная каша с овощным шашлыком

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Беленький»

  • 85
  • 327
  • 25554

Сэндвич с сыром и зеленью

Медовые пирожные

  • 104
  • 901
  • 37959

Фотографии «Аранчини по-сицилийски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 февраля 2014 года Алтухова Татьяна #

14 февраля 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

9 января 2014 года оля qwe #

9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

9 января 2014 года оля qwe #

9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

9 января 2014 года оля qwe #

9 января 2014 года elenita # (модератор)

сжимать шарики надо довольно сильно

надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка

9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

Объясняю
Сначала мы лепим просто шарики. Плотные. Максимально возможно плотные! И потом уже в этих шариках делаем углубление, добавлем начинку, закрываем их и снова сжимаем, на этот раз уже осторожнее — чтобы не вытекла начинка И только после этого переходим к смачиванию в яйце с мукой и панировке.

Надеюсь, стало понятнее!

9 января 2014 года elenita # (модератор)

8 января 2014 года Jyuliya #

8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

2 июля 2015 года специалист # (модератор)

8 января 2014 года Ella Filipenko #

8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

8 января 2014 года olka-turk #

8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

8 января 2014 года Selin01 #

8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сицилийский рецепт: аранчини с горохом

Аранчини (Arancini) — гордость сицилийской кухни. Казалось бы, рисовые шарики с разнообразными добавками, обжаренные в панировочных сухарях, что может быть проще? Но, с другой стороны, что может быть вкуснее?

Аранчини едят и на улицах, и в ресторанах, а бывают они разными по форме и по содержанию. Форма может быть как круглой, так и конусообразной (такие встречаются повсеместно в Катании), а в качестве начинки для аранчини, что только не используется: от говядины до грибов и баклажанов.

Само же название рисовых шариков происходит от слова «апельсин», потому что аранчини на этот фрукт внешне очень похожи. Сегодня разберем, как готовить классический вариант сицилийских аранчини — с говядиной и горохом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРАНЧИНИ

Для приготовления рисовых шариков:
— рис (400 грамм)
— тертый сыр пекорино или любой другой мягкий сыр из овечьего молока (50 грамм)
— яйца (3 штуки)
— шафран (один пакетик, 0.12 грамм)
— сливочное масло (50 грамм)

Для начинки аранчини
— твердый сыр из коровьего молока (100 грамм)
— фарш из говядины (150 грамм)
— одна маленькая луковица
— 3 ложки оливкового масла
— зеленый горошек (100 грамм)
— томатный соус (100 грамм)
— красное вино (один бокал)

Для обжарки:
— панировочный хлеб
— одно яйцо
— оливковое масло

1. Для начала нарезаем твердый сыр для начинки на небольшие кубики и складируем его в отдельную тарелку. Теперь отвариваем рис в подсоленной воде. Важный момент! Не нужно добавлять в кастрюлю слишком много воды, ведь наша цель отварить рис до состояния густой каши, так, чтобы он впитал всю воду. Отвариваем рис около 15 минут.

На фото: конусообразные аранчини из Катании

2. Пока рис готовится, займемся начинкой. Мелко рубим лук, вместе с фаршем добавляем его в металлическую кастрюлю средней глубины, туда же добавляем три ложки оливкового масла, горох и немного сливочного масла (один кубик). Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая деревянной ложкой, готовим мясо так, словно мы делаем рагу. Когда мясо практически готово, добавляем в кастрюлю один бокал красного вина, наш фарш в вине должен, что называется, утонуть. После этого разводим 100 грамм томатной пасты с водой (у нас должен получится стакан среднего размера с томатным раствором) и добавляем томатный соус к нашему фаршу. Оставляем рагу на слабом огне, периодически помешиваем его. Когда мясо впитает вино и томатный соус, снимаем с огня.

3. Теперь разводим в воде (примерно 20-30 мл) шафран, а также разбиваем в отдельную плошку три яйца и тщательно их перемешиваем. Подготавливаем наш тертый сыр (примерно 50 грамм). Когда рис готов (он будет выглядеть, как типичная каша), не вынимая его из кастрюли, заправляем рис сливочным маслом (50 грамм) и тщательно перемешиваем его с помощью деревянной ложки. Добавляем к рису яйца, тертый сыр и шафран и снова все перемешиваем с помощью деревянной ложки, чтобы у нас получилась однородная масса желтого цвета.

4. Берем плоскую большую тарелку и выкладываем на ней рис так, чтобы он лежал как плоский кусок теста. Рядом ставим тарелки с кубиками сыра и мясным рагу с горохом. Разбиваем последнее яйцо в отдельной глубокой тарелке и тщательно перемешиваем. В отдельную глубокую тарелку большого размера насыпаем панировочные сухари. Теперь начинается самое интересное. Берем наш рис в ладошку, формируем из него полукруг, кладем сверху один или два кусочка сыра (в зависимости от размеров будущего аранчини) и фарш, а затем берем еще немного риса с тарелки и закрываем им наш аранчини, то есть лепим аранчини так, словно делаем снежок из двух частей с начинкой внутри. После этого окунаем наш шарик в яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Далее выкладываем наши аранчини на деревянную доску.

5. Финальная часть. Берем небольшую кастрюльку и наполняем ее оливковым маслом. Нагреваем масло примерно до 85 градусов, теперь вооружаемся шумовкой и по одному отправляем аранчини в горячее масло. После того, как шарик оказался в масле оставляем его внутри до тех пор, пока он не приобретет цвет спелого апельсина, а затем извлекаем его на тарелку с помощью той же шумовки. За раз стоит готовить не более двух шариков, а подавать на стол аранчини нужно горячими.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Классический рецепт аранчини с фаршем и сыром

Многие из нас души не чают в итальянской кухне из-за таких прекрасных вторых блюд, как лазанья, ризотто, паста и другие. Но некоторые даже не подозревают о существовании не менее вкусных традиционных закусках. И очень зря. Они тоже достойны специального внимания. Мало того, что они довольно-таки аппетитные, так еще и зачастую бывают достаточно сытными. Одной из таких закусок можно назвать аранчини. Это прилично популярный рецепт в Италии. Традиционно его приготовляют и употребляют в пищу 13 декабря, в день святой Люсии. Именно тогда можно повстречать огромное количество вариаций этого рецепта. Аранчини можно встретить абсолютно любых форм, размеров, с любыми начинками.

Вообще, аранчини — это золотистые шарики риса с начинкой внутри. Перевести на русский название можно как «апельсинчик», видимо из-за цвета. Он достигается обжариванием шариков во фритюре. Так что блюдо точно нельзя назвать низкокалорийным. В начинку традиционно входит фарш с томатной пастой, сыр, рагу из овощей. И мы попробуем приготовить аранчини по-сицилийски максимально приближенно к стандартам. И хоть это закуска, приготовление занимает немало времени, да и рецепт средней сложности. Он состоит из нескольких этапов. Но для истинных ценителей итальянской кухни это не покажется проблемой. Так что давайте узнаем, как готовятся аранчини.

Для этого рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • рис шлифованный — полкилограмма;
  • шафран — 2 чайные ложки;
  • морковь — 1 небольшая;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • стебель сельдерея — 1–2 штуки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • говяжий фарш — 300 грамм;
  • вино красное — 100 миллилитров;
  • зеленый горошек свежий — 100 грамм;
  • сыр пармезан — 150 грамм;
  • панировочные сухари — пару пачек;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • растительное масло — 1 бутылка.

Все эти продукты приведены в условных количествах, вы можете взять больше фарша или сыра. Здесь надо смотреть, что вам больше нравится. Например, сельдерей любит очень мало кто, так что можно без проблем его исключить из нашего рецепта. Вы даже можете сделать сладкие аранчини. Но сейчас у нас рецепт традиционного аранчини по-сицилийски.

Первая ступень — сварить рис

Есть необычная особенность этого этапа — вода должна быть с добавлением шафрана. И при этом не нужно ее солить слишком много. Потому как большую часть вкуса дает соответственно начинка.

Рис нужно сначала подготовить. Это значит, что он должен пройти семи шаговую очистку. То есть мы промываем рис в воде такое количество раз, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Теперь сварим его. Высыпаем рис в кастрюлю. Его нужно залить водой так, чтобы она прикрывала его целиком и полностью и превышала на несколько сантиметров. Высыпаем шафран и совсем чуть-чуть соли, буквально одну маленькую щепотку. И ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся полного впитывания жидкости и убираем с плиты. Рис лучше всего сразу разложить на какой-нибудь противень тонким слоем, чтобы он остыл.

Вторая ступень — готовим начинку

Сначала поджарим овощи. Для этого их очистим и нарежем на маленькие кубики. В большом сотейнике разогреваем немного масло и пассеруем морковь, сельдерей и лук. Доводим их до золотистости. После этого выливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Теперь пришла очередь фарша. Его тоже добавляем к овощам и обжариваем минуты две. После этого выливаем вино в сотейник. Постоянно помешиваем смесь до полного испарения вина. Как только вся жидкость испарится, а фарш приготовится, выкладываем всю смесь в какую-нибудь миску. Эту массу тоже надо остудить.

Пока она остывает, подготовим остальные продукты. Точнее, нужно измельчить пармезан на очень маленькой терке. Как только фарш и овощи остынут, высыпаем к ним горошек и сыр. Тщательно все это перемешайте и отставьте на время в сторону.

Третья ступень —

Дождитесь, когда все полностью остынет. Смочите руки в воде. Возьмите небольшой комок риса. Расправьте его в лепешку. В ее центр положите начинку. Не переборщите с ней, потому что нужно будет очень плотно слеплять рис. Какую форму придавать, решайте сами. Традиционно это шарики, но часто еще используют вытянутую форму, напоминающую каплю. Главное, сдавливайте их довольно плотно. Сначала сделайте все шарики и отложите их.

Теперь подготовим панировку. Сначала мы будем обмакивать аранчини в своеобразный кляр, а потом в панировку. Поэтому сразу всю панировки высыпьте в большую глубокую тару, чтобы было удобно обваливать шарики в сухарях. Кляр будет состоять из взбитых яиц с мукой. Смотрите, чтобы он получился достаточно жидким, так что регулируйте количество муки. В него можно добавить немного соли, но если вы посолили воду достаточно на первом этапе, то лучше не надо.

Четвертая ступень — жарим аранчини

Теперь необходимо подумать о фритюре. Если у вас есть фритюрница, то вообще все замечательно. Если нет, то попробуйте найти толстостенную кастрюлю небольшого диаметра. Диаметр должен быть небольшим, чтобы по высоте масла получилось прилично много. Толстые стенки кастрюльки нужны, чтобы температура лучше сохранялась. Далее, нужно чем-то вытаскивать шарики. По идее, вы сразу можете опускать их в сите. А можете опускать их просто так, а доставать с помощью шумовки. И заранее приготовьте хорошую пачку бумажных полотенец, чтобы на них стекал весь лишний жир.

Так как все ингредиенты уже приготовлены, нам надо будет дождаться только золотистой корочки на нашем комочке риса. Учитывая температуру масла, готового для жарки во фритюре, это произойдет довольно быстро. Чтобы узнать, что температура масла достаточная, надо капнуть в него немного кляра. Если он умеренно шипит, то можно жарить.

А в настоящее время о том, как это происходит. Мы берем рисовый шарик, со всех сторон обмакиваем его в яйцо с мукой, а потом тщательно запаковываем его в сухари. Отправляем во фритюр небольшими порциями по три — четыре шарика. После жарки откладываем их на бумажные полотенца. Итак делаем со всеми рисовыми шариками до победного конца.

На этом все, наши сицилийские аранчини готовы. Это очень вкусный рецепт закуски. Хотя она и может выступать как самостоятельное блюдо. Хотя бы один раз ради этого стоит потрудиться, чтобы удивить и себя, и близких с друзьями. Хорошо, что в таких рецептах дается свобода на различные выдумки с начинкой. Возможно, вам так понравится этот рецепт, что вы захотите повторить его снова. Но аккуратно, не злоупотребляйте им, ведь оно сильно жирное. А так, конечно, готовьте его, пробуйте и радуйтесь. Приятного аппетита!

Читайте далее: