Анисовая водка в турции название | Vasque-Russia.ru

Анисовая водка в турции название

На безрыбье и ракы – водка. Всё о турецком ракы: разбор

Как известно, в Турции с бухлишком не очень, если не сказать «очень не». Мало, дорого, да еще и практически нет ничего чисто своего, аутентичного, колоритного. Ну, посредственные вина. Ну, посредственное пиво «Эфес». Из правила есть всего одно исключение – «Ракы», алкогольный напиток интересный как по составу, так и по способу употребления, эстетике, сопровождению. В общем, тема вполне достойная обсуждения на «Ромовом Дневнике»!

«Ракы» – это турецкая водка?

Строго говоря, с водкой турецкая раки имеет мало общего. По канону делается она из виноградного или – в редких случаях – из другого фруктового бренди. Дистиллят настаивается на ароматическом сырье – в данном случае, семенах или корне аниса, иногда других травках и пряностях, – после чего заново перегоняется. То есть по технологии ракы – скорее ликер, только не подслащенный, родственный, например, джину.

Основное отличие ракы от водки, помимо аромата и вкуса – способ употребления. Раки редко пьют в чистом виде, его принято разбавлять. А при добавлении в крепкий, насыщенный эфирными маслами напиток холодной воды проявляется так называемый «эффект анисового ликера». Жидкость начинает опалесцировать – белеет, образуя нерастворимую эмульсию, что выглядит довольно эффектно. Полученный от смешивания ракы и воды в равных количествах коктейль называется «львиное молоко», «aslan süt» это самый распространенный способ употребления турецкого анисового ликера.

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

Раки готовится почти как греческое узо, пьется, как узо, пахнет, как узо и на вкус как узо. Самое удивительное, что это – не узо. Главное отличие – в сырье. Для узо сейчас широко используется спирт-ректификат, раки же должно делаться на дистилляте (хотя не факт, что все производители об этом знают). К тому же, большинство заводов использует в качестве сырья корневища аниса, которые сообщают напитку более мягкий, свежий аромат. А для ouzo применяется сушеные семена аниса, иногда еще и фенхель, семена укропа и так далее. Основа другого похожего напитка – итальянской самбуки – цветы черной бузины, «Sambukus Nigra», анис выступает лишь вспомогательным ингредиентом. Но это – частности, которые неискушенный дегустатор вряд ли отличит в напитке.

Ракы Узо Самбука
Страна Турция Греция Италия
Алкогольная основа Виноградный, инжирный или финиковый дистиллят Спирт-ректификат, минимум 20% виноградного дистиллята Спирт-ректификат
Ингредиенты Корень аниса, реже – семена Семена аниса, бадьян, фенхель и другие пряности Цвет черной бузины, анис, бадьян
Сладость Не подслащивается Существуют как сладкие, так и «сухие» разновидности Сладкий ликёр
Способ употребления С водой и льдом С водой и льдом В чистом виде, «con mosca» или подожженным

В отличие от всех остальных напитков, ароматизированных анисом, турецкая ракы существует в выдержанных вариантах – например, Black raki, которая проводит до полугода в дубовой бочке. Также встречаются более деликатные элитные сорта, сделанные не из виноградного дистиллята, а из инжирного (incir rakisi) или финикового.

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

Попробуйте, а как же! Только не где попало и как попало, в отеле под Доширак пить ракы не стоит – не поймете ни вкуса, ни эффекта! Пройдитесь в специальную наливайку – meyhane, – которую вы узнаете по коротеньким столикам и совсем уж крохотным табуреточкам, на которых сидят преимущественно этнические турки, в основном – только мужчины. Туристов тут встретишь редко, но зато – можно послушать местных музыкантов türk sanat müziği, а иногда – с чем шайтан не шутит! – и на танец живота посмотреть. Не забывайте, что турецкая ракы – не водка, это напиток коварный! Грань между «я еще ничего не чувствую» и «я уже ничего не чувствую» чрезвычайно тонка, пьянеешь быстро и сразу.

Турецкий поэт Орхан Вели некогда мечтательно воскликнул: «стать бы мне рыбой да плавать в сосуде с ракы!». Не правда ли, слегка похоже на дюновское «если б было море водкой»?

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?

Конечно, вы можете произвести впечатление на турок, киряя стопку за стопкой чистого ракы, как истинный «русский гяур». Но удовольствие будет так себе – слишком уж это насыщенный, чрезмерно ароматный напиток. Поэтому лучше придерживаться традиций и пить «львиное молоко» с водой и/или льдом, из специальных стаканов, называемых «Ахесте». Многие предпочитают первый стакан выпивать быстро, чтобы прийти в приподнятое настроение, а дальнейшие – попивать медленно, под обильную закуску и дружескую беседу, чтобы оставаться в этом благостном состоянии подольше.

Чокаясь с турком, нужно легонько стукнуть стаканом с раки о стол, затем коснуться края стакана собутыльника, произнеся «şerefe!», то есть «за вашу честь!». Порой к ахесте с разбавленным ракы подается второй стакан – с чистой водой «на запивон». Также запивать можно аутентичным безалкогольным кисло-горьким напитком шалгам (şalgam suyu), который делается из репы, свеклы и моркови. Последнюю стопочку раки «на посошок» выпивают под чай или кофе, можно даже добавить немного прямо в чашку – почему бы и нет?

А закусывать чем?

О, это же самое важное! Говорят, у турок есть целое понятие «rakı balık yapalım» – «пить раки с рыбой». Рыбные блюда и морепродукты являются отличным дополнением к анисовой водке (опять аналогии с греками и узо в сопровождении знаменитых жареных сардин). А классика классик – это местный сыр, напоминающий брынзу и дыня. Ну и, конечно же, мезе – куда ж без них! Крохотные холодные закусочки с хумусом и баклажаном, бобами, перцем, орехами, артишоками, йогуртом, митболы, долма – количество видов мезе зашкаливает, в каждом заведении они свои, но в целом почти все вкусные и хорошо сочетаются с ракы.

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Точный рецепт найти проблематично. Такой ингредиент, как анисовый корень, мне обнаружить в продаже не удалось. Установил лишь, что «корень аниса, носимый на груди позволяет сохранить трезвость мышления». А у нас цели иные, я бы даже сказал – противоположные. Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в домашних условиях ракы по рецепту узо или самбуки, только не добавляя черную бузину, сахар и прочие лишние ингредиенты. Все, что понадобится – хороший виноградный самогон да простенький дистиллятор, плюс семена аниса, которые достать совсем не сложно.

Турецкая водка раки из аниса — обзор легендарного напитка

Водка раки из аниса.Описание, состав и применение турецкой водки, виды анисовой водки, как употреблять, польза от применения.

В наше время существует множество крепких алкогольных напитков, которые готовятся на основе аниса.

Самый распространённый напиток этого класса – это водка.

В каждой стране мира есть своя анисовая водка, и свои рецептуры её приготовления, а также рецептуры приготовления на её основе самых различных коктейлей.

Многие рецепты этих напитков пришли к нам с древности.

Многие остались в неизменном виде, а многие были изменены.

Они были доработаны, усовершенствованы, сделаны удобными для современного использования.

Водка раки из аниса — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Анисовую водку в Турции называют раки (или ракы), в Италии это самбука, во Франции она носит название пастис, в Греции – узо.

Немного из истории напитка

Травы, коренья, специи стали настаивать на водке ещё в древнюю византийскую эпоху.

В Турции считается, что анисовку придумали монахи.

Пик популярности этого напитка приходится на 1915 год, когда во Франции власти официально запретили употребление абсента, который, как было доказано, очень сильно вредил здоровью.

Почитатели абсента быстро переключили своё внимание на анисовку.

А фирма «Перно-Рикар» выпустила по собственно разработанной рецептуре крепкую настойку на анисе, которую назвала «Pernod».

Её вкус очень был похож на вкус абсента. Во французском обществе эта настойка вызвала настоящий взрыв, получив неимоверную популярность и огромное количество поклонников.

Поэтому «Перно-Рикар» чуть позже выпускает анисовую настойку под названием «Ricard» с ароматом лакрицы, которая по своему вкусу ещё больше напоминает абсент.

Эта настойка производится до сих пор.

Она имеет очень большую популярность не только во Франции, а и во всём мире.

Как правило, эти настойки не употребляются в чистом виде. Наиболее популярно готовить из них коктейли, разбавляя в соотношении 1:5 сиропами разных вкусов.

На территорию Древней Руси специя анис попала в 16 веке, мгновенно получив признание среди населения.

Она настолько пришлась по вкусу народу, что её стали использовать в кулинарии довольно широко, добавляя её во всевозможную выпечку, различные блюда, в том числе квашения.

Тем более, что стоила эта специя совсем даже не дорого, её могли себе позволить совершенно не богатые крестьяне.

А водка, настоянная на этой специи, стала чуть ли не самым популярным крепким напитком, который употребляли или в чистом виде, или разбавляли водой.

Анисовку очень любил сам Пётр Первый.

Какие сегодня существуют виды и названия анисовой водки

Как уже говорилось выше, в каждой стране мира есть свой вид анисовки, свои рецепты её приготовления и способы употребления:

  • Турецкая водка раки изготавливается на основе зелёного аниса, лепестков розы, фиги методом дистилляции.
  • На Ближнем Востоке очень большая популярность у напитка под названием «арак», которая готовится на основе аниса и перебродившего кумыса. Он причислен к классу анисовых бренди. У него довольно много поклонников, так как он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, несмотря на свою крепость в 30 градусов.
  • В России известны ликёры из смеси двух видов этой специи, а также настойки, которые представляют собой производные, в основе которых лежит анисовая водка. Настойки, в основном, носят лечебный характер, так как в их рецептуре множество пряных трав с целебными свойствами.
  • Итальянская «самбука» имеет очень выраженный аромат, его пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самбука идеальна в употреблении вместе со льдом и кофейными зёрнами. Это называется пить самбуку «под мухой» — когда в бокал с напитком кладут зёрна кофе, наливают водку, которую потом поджигают.
  • Греция славится огромным разнообразием анисовой алкогольной продукции. Здесь анисовки самые крепкие во всём мире. Носят они общее название «узо», их крепость не менее 50%. По вкусу узо очень похожа на итальянскую самбуку. В её составе есть обязательно такие специи, как гвоздика, фенхель, а также кориандр. Греки очень гордятся этим национальным напитком, который готовится по исключительно оригинальному, запатентованному только в Греции рецепту. Название «узо» имеет право носить только водка, произведённая в Греции по этой запатентованной технологии.
  • Во Франции мега-популярен напиток «Anisette Marie Brizard», который готовится на основе зелёного аниса и двенадцати различных пряностей.
  • В Испании очень почитаем напиток «Анис дель Моно», «Тигровый анис», «анис Горилла».

Как употребляют турецкую раки?

Большие ценители и почитатели ракы, турки.

Они пьют её в качестве аперитива, считая, что раки прекрасно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, увеличивает хорошую усвояемость пищи.

Закусывать анисовый аперитив принято морепродуктами, сырами, фруктами, салатами. Отлично подойдёт сладкая дыня, обжаренные овощи, а также практически любые мясные, рыбные блюда.

Вообще, в Турции существует традиционно примерно двести блюд, которыми принято закусывать этот напиток.

  • Пьют водку из высокого стакана формы цилиндра, это специальный стакан для турецкой анисовки.
  • Обязательное условие – водка должна быть охлаждена примерно до 9-10 градусов.
  • В стакан наливается меньше половины водки, доливается сверху водой, в самом конце добавляется лёд.
  • Если положить лёд в самом начале, как это традиционно делается при подаче других крепких напитков, то у раки пропадёт аромат, а также может испортиться вкус.

Польза раки для организма

Она, конечно же, обусловлена всем тем, что полезного несёт в себе специя анис для нашего организма.

Это, прежде всего, улучшение пищеварительной функции организма, улучшение работы всех внутренних органов, снятие воспалительных процессов в теле, активизация двигательной функции кишечника, а также многое другое.

Более подробно о специи анис, о его полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm Rakısı Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята. Tekirdağ Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене. Dip Rakısı Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже. Altınbaş Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью. Blac Rakı Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом – это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Турецкая водка ракы

На сегодня в Турции, пожалуй, самым популярным алкогольным напитком среди местного населения является турецкая ракы. Однако в курортной зоне страны многие российские туристы игнорируют ракы и предпочитают употреблять джин или виски местного разлива. Действительно, бутылка турецкого ракы с весьма немалыми градусами на этикетке, даже внешне напоминающая родную российскую водку, таковой не является и, прежде всего, благодаря стойкому приторному привкусу аниса. Ракы в Турции “гонят” из молодого виноградного вина, в которое добавляют семена аниса. Как правило, полученный спирт перегоняется дважды, по этой причине ракы бывает весьма крепким, вплоть до 60 градусов. Но наиболее распространенная в торговой сети турецкая ракы имеет крепость 50 градусов. Раки производится, как на крупных заводах, так и в домашних условиях. Турки самостоятельно гонят раки из фруктов и плодов, например, из фиников или инжира. Но есть нечто, что коренным образом отличает ракы от русской водки – первая настаивается в дубовых бочках в течении 2-3 месяцев и по этой причине больше схожа на бренди.

Фото бренд-марок раки

Для тех туристов, кто собирается привести из Турции бутылку “анисовой водки” в качестве подарка или сувенира, полезно узнать о негласной шкале престижности производителей напитка. Наиболее популярная марка раки в Турции это YeniRaki. Действительно, это “народная водка” для турка любого достатка. Далее следует очень качественный бренд ТekirDag, который появился совсем недавно, однако его цена вполне демократичная. Эта марка раки пользуется спросом у людей среднего достатка, которые хотят подчеркнуть свое особое положение, перед всеми окружающими.

В группу элитных сортов раки можно отнести широкоизвестный бренд Altinbas. Покупка политровой бутылки “Золотой головы” может заметно опустошить ваш кошелек. Altinbas – престижный напиток, который могут позволить себе лишь удачливые бизнесмены. Этот напиток одинаково обожают, как раскрученные звезды эстрады, так и чиновники государственного аппарата Турции. Тем не менее, туристу вовсе необязательно привозить с собой большие бутылки. У отдыхающих крайне популярны пробнички (шкалики), вмещающие сто грамм напитка любого сорта.

Как правильно пить турецкую водку ракы

Общепринято употребление турецкого ракы вместе с добрыми друзьями в процессе приятного разговором в течение долгого вечера. Обычно местное население посещает для этого специальные заведения под названием meyhanes, которые очень похожи на таверны в Греции. Оно произошло от арабского : мей (вино) и хане (дом). Здесь подают алкогольные напитки, такие как вино, раки, водка, пиво с закусками и традиционными блюдами. В фоновом режиме в мейхане всегда звучит классическая турецкая музыка и никакой эстрады. В Стамбуле некоторые мейханы превращены в шикарные рестораны, не только с музыкой, но и с развлечениями. Как правило, в мейхане не ходят турецкие женщины.

Существует распространенное мнение, что раки пьют вместе с едой, обычно с рыбой или мясом, а также с различными мезе. Тем не менее, ракы – это коктейльный напиток, и, по мнению экспертов, стол должен быть максимально легким и скромным. Сыр, дыня или арбуз, огурец, миндаль и что-то еще должны быть на нем. До сих пор в Стамбуле сохранилось немало подобных таверн, особенно в Кумкапы, под Галатским мостом или на вершине Галата. Здесь предлагают излюбленные закуски – жареный нут и свежесоленый миндаль. Рыбные блюда – лучшая закуска того, что бы попробовать и узнать в деталях, как правильно пить турецкую водку ракы. Но если в данный момент вы не слишком голодны, то предпочтите заказать плато с мезе ( или набор различного рода закусок, число которых может превышать десять небольших холодных блюд).

Самые популярные мезы это жренный баклажан, джаджик (пряный перец в йогурте), маринованные бонито, сыр фета. Также считается правильным пить турецкую водку ракы, закусывая жаренными кальмарами, креветкаи с маслом и зеленью, бюриками (фаршированное колбасой и сыром). Для большинства этого вполне достаточно, однако, другие люди продолжают заказывать основные блюда, обычно рыбу или кебабы.

Запомните, если вы пришли в meyhane с друзьями, то правильным будет заказать общую бутылку ракы и одно, очень большое плато с мезе. Для употребления ракы каждому приносят высокий стакан и очень холодную питьевую воду. Сначала тамада наливает всем в стаканы ракы, а затем разбавляет водой в пропорции (40 на 60). После этого “турецкая водка на глазах” мутнеет, становясь похожей на дешевый самогон. Главное правило употребления турецкого раки – кушать и пить довольно медленно. Наконец, считается крайне дурным тоном использовать ракы в коктейлях.

Как нельзя пить ракы?

В заключение темы приведем неписанный свод правил употребления ракы в Турции.

-Не пейте раки в течение дня.
-Не пей раки в одиночку. Это социальный напиток.
-Не говорите о делах или о чем-то серьезном за столом c раки.
-Не пей раки, где-нибудь шумно.
-Не глотайте раки, как стопку водки. Пейте медленно, как коктейль.
-Не ешьте такие продукты, как салями и колбасу.
-Не кладите много льда в бока с раки.
-Не смешивайте раки с другими напитками.

Турецкая водка ракы. Цена

Многих любителей ракы – турецкого национального алкогольного напитка интересует его стоимость. Безусловно, цена ракы в Турции определяющим образом зависит от бренда изготовителя, сорта этого питьевого продукта, а также фасовки (0.2 Yirmilik, 0.35 Otuz beşlik, 0.5 и 0.7 Yetmişlik и 1 литр Yüzlük). Мы приведем данные на конец 2018 года по самым популярным местным производителям, взяв за основу самый ходовой объем в 0.5 или 0.7 литра. В нашем списке указана средняя цена турецкого ракы в турецких лирах (курс лира/доллар/. на сегодня по ссылке) в розничных сетях на территории Турции. В магазинах дьюти-фри аэропортов Турции стоимость ракы значительно выше из-за продажи в евро. А в Москве (мск) и Санкт-Петербурге (спб) цена турецкого ракы еще выше.

Ракы (Raki) – турецкий анисовый бренди

Ракы – несладкий крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции, Албании, Иране и Греции, считается национальным турецким спиртным. По сути, это региональная разновидность анисовки, то есть виноградного дистиллята с добавлением аниса. Ракы чаще всего подают в качестве аперитива, он прекрасно сочетается с дарами моря или мезе – маленькими холодными закусками. Крепость напитка достигает 45-50% об.

Этимология. Слово «raki» происходит от арабского arak («арак») и значит «дистиллят» или «эссенция». Неудивительно, что множество алкогольных напитков имеют тот же корень, включая ракию. Другое значение этого слова – «испарение», возможно, термин имеет отношение к процессу перегонки.

История

До XIX века в мусульманской османской Империи дистилляты не пользовались народной любовью, основным алкогольным напитком оставалось вино (и то, даже пристрастие к вину осуждалось властями и могло причинить человеку множество проблем). Только после либерализации 1870-х годов на первый план вышел ракы. Напиток получали методом перегонки браги из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Затем дистиллят настаивали на анисе или камеди (застывшем соке коры деревьев) – в последнем случае напиток назывался sakiz rakisi или mastikha. Если спирт бутилировали без специй, он назывался duz raki («чистый» ракы).

В современной Турции производство виноградного ракы долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством ракы занимаются в основном частные компании, к числу которых относится и приватизированный в 2004 г. Tekel. Появились новые бренды и типы, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. Некоторые производители выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.

Известные марки

Производство

Традиционный процесс производства ракы включает в себя следующие этапы:

  1. Перегонка виноградной браги в медном аламбике (иногда с добавлением этилового спирта).
  2. Настаивание крепкого спиртного на анисе.
  3. Повторная дистилляция.

Это – обязательная база, однако в зависимости от бренда ракы может также содержать дополнительные отдушки и/или выдерживаться в бочках.

Внимание! В Турции широко распространено самогоноварение. Официальный ракы может быть слишком дорог из-за высоких акцизов, поэтому на рынках попадаются «паленые» сорта, изготовленные кустарным способом. Качество таких напитков оставляет желать лучшего, а в ряде случаев они вредны для здоровья, поэтому лучше покупать ракы в магазинах, а не с рук.

Виды ракы

Классический ракы производят из винограда (жмыха, изюма или свежих ягод), но существует также инжирная вариация, более популярная в южных регионах Турции (она называется incir rakisi).

Виды виноградной ракы:

  • Yeni Raki – изготавливается методом двойной дистилляции, самый популярный, «традиционный» вид, обладает сильным анисовым привкусом.
  • Yas uzum rakisi – за основу берется свежий виноград.
  • Dip rakisi – напиток, оставшийся в перегонном кубе после дистилляции анисовой настойки. Считается самым ароматным и вкусным, редко идет на продажу, чаще, руководство предприятий дарит этот ракы самым уважаемым клиентам.
  • Black raki – подвергается тройной дистилляции, затем еще полгода выдерживается в дубовых бочках.

Как пить ракы

В Турции ракы разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3 (две-три части воды к одной части спиртного), а также запивают холодной водой. Интересно, что из-за высокой концентрации эфирных масле при разбавлении ракы мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок, поэтому нередко встречается неформальное название – «львиное молоко».

Ракы можно подавать как до плотного обеда, так и после него, при этом на стол вместе с напитком ставят небольшие холодные и горячие закуски, морепродукты, рыбу, свежую руколу, белый сыр, дыню. Также ракы прекрасно сочетается и с мясными блюдами, например, с кебабом. Напиток сервируют в узких высоких стаканах «кадех».

Кадех — бокал для ракы

Турки пьют ракы в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день и смягчить горечь утраты. Местные жители верят, что эффект ракы зависит от настроения: иногда человек пьянеет уже после пары стопок, а иногда остается в ясном сознании и после целой бутылки, только приходит в чуть более веселое расположение духа.

Ракы хорошо сочетается с любой несладкой закуской

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector